大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[國際體系結構的要素]
严家祺
·"美国第一”和“中国第一”
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·
展望第3千纪 大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·大尺度『时间观』
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·『基因』的稀释和『心因』的扩散
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·
·
2019 第二次“新文化运动”
·
·第二次新文化运动宣言
·「五四」給毛澤
·五四百年看儒家文明
·共和国是怎样灭亡的?
·王朝循环原因论(严家祺)
·第二次新文化运动
·香港《苹果日报》严家祺:仁爱和仁政
·
1976 1989 和“六四”
·
·「黃雀行動」及六四逃亡获香港营救者聲明
·文字 两次天安门事件和两次跨时代飞行
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·《八九民运史》纸本新书华盛顿发布会上的讲话
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
國際體系結構的要素

國際體系結構的要素


(《霸权論》第5章第7節 香港星克尓出版社2006年出版)


   
   「行為系統」並非都有結構,在一座商場中川流不息的人群與一個空間中作布朗運動的微粒一樣,都沒有結構。
   

   
   一個放置在桌面上的物體,如杯子、筆都不是行為體,但組成這些物體的分子、原子、電子、中子、質子和夸克 (quark) 都是行為體。當夸克組成中子或質子時,可以把中子或質子視為夸克的兩種「行為系統」。當中子與質子組成原子核時,可以把不同的原子核視為中子、質子的不同「行為系統」。每一種元素的原子可以視為不同原子核與不同數量電子組成的「行為系統」,而不同分子可以視為不同原子組成的行為系統。
   
   
   從物質結構的方式可以看到,行為系統在結構上的差別取決於兩大要素,一是組成行為系統的性質和數量,二是不同組分之間的相互作用力。拿兩種不同元素的原子來說吧,它們之間的區別在於原子核內中子數、質子數不同,原子中的電子數不同,質子與中子間的核弱力 (weak force)、電子與原子核間的電磁力大小不同。
   
   
   在我們所在的銀河系中,有1000億顆象太陽一般的恆星,每一顆恆星周圍都有行星,這些恆星與行星都組成一個個行為系統,也就是說,在銀河系中,有1000億個象太陽系一般的「恆星——行星行為系統」。這些行為系統的不同,也是由兩要素決定的,即由組分 (恆星、行星的不同性質)、恆星與行星間的引力及引力大小決定的。
   
   
   與原子、太陽系這樣的行為系統相比,生物細胞是更為複雜的系統。生物一個細胞內所有組成部分和在細胞內運動著的分子、離子也構成一「行為系統」。細胞本身有結構,原核細胞內部結構比較簡單,細胞內有一個「擬核」,它沒有「核膜」,這個「擬核」與細胞質沒有隔開。真核細胞內部結構比較複雜,除有被「核膜」包圍著的「細胞核」外,還有線粒體、內質網、核糖體、高爾基體、溶酶體、中心粒等複雜結構(圖5.7.1)。所有細胞都是由水、無機鹽物質的離子、核酸、蛋白質、糖、脂類等生物大分子以及其他各種微量物質等組成的。活的細胞是一個不停運轉著的「行為體系」。細胞膜就象「國界」一樣,把細胞與外界隔離開來,防止外界的水、帶電荷的離子及其他物質隨意「入侵」細胞,但活細胞不能完全「閉關自守」,還需要與其他細胞和外界進行「貿易」和「交往」,所以,細胞膜上就有一個又一個「海關」,由一些蛋白質作為傳遞水和離子的通道。現在,人體細胞就發現了有十一種水蛋白通道。生物有的以單細胞形態存在,一般低等和高等植物與動物則是多細胞構成的群體。在生物機體中,生物的每一個細胞作為整體,也是一個「非自主行為體」。除癌細胞外,正常細胞的行為完全由周圍環境決定,細胞能對外界刺激作出反應,細胞之間還能互相辨識並建立聯繫。所以,在自然界中,一個細胞本身,細胞的群體,都是遠比太陽系複雜的「非自主行為體」。
   
   
   原子、生物細胞、太陽系都是非自主行為體組成的行為系統。「非自主行為系統」的結構隨組成行為系統的「行為體」個體數量、性質的增加以及行為體之間「相互作用力」的增加而複雜化,這一「規律」,事實上也適用於一切「自主行為系統」,但對「自主行為系統」來說,這種「相互作用力」,還包括自主行為體之間因「互相識別」而產生的親近、背離以及由倫理、道德、承諾、規則、程序和形形色色的強制而形成的「力」。對國際體系來說,這種「力」還包括國際組織、條約、協定和各種國際制度而成的「力」。
   
   
   對自主行為系統來說,每增加一個強制性約束,系統結構就複雜化一些。所以,重要的、新的國際組織的建立、新的協定、條約的簽訂等都使國際關係發生變化。威斯特伐利亞體系、維也納體系、凡爾賽體系、凡爾賽—華盛頓體系、雅爾塔體系、後冷戰體系、九一一後的國際體系之間的區別是行為系統中兩大要素變動的結果。例如,1921年11月至1922年2月華盛頓會議達成了《關於太平洋島嶼屬地和領地的條約》、《關於限制海軍軍備條約》和《關於中國事件應適用各原則及政策之條約》,補充和部分改變了凡爾賽體系諸條約的部分條款,調整了英、美、法、意、日等國在遠東和太平洋地區的關係,使原來的「凡爾賽體系」變成了「凡爾賽—華盛頓體系」。
   
   
   「自主行為體系」在結構上的區別取決於:
   (一)行為體個體的性質與數量的不同;
   (二)行為體之間的相互作用力、特別是因不同強制而形成的不同的力;
   對國際體系來說,不同國際體系在結構上的區別與三項因素有關:
   (一)體系內國家的數量、不同國家的不同特性(從地緣環境、人口、國力、軍力到國家體質);
   (二)體系內外對該體系有影響的各種「非國家行為體」(從跨國公司、國際間非政府組織到政府間國際組織)的數量和特性。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场