政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)]
新左翼民主劳工论坛
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
·广东镉中毒工厂打工妹集体维权谈判被打重伤
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影二
·人权律师唐荆陵远赴贵州宣传基层与人大直选法律与朋友合影一
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律朋友们盛情招待合影
·人权律师唐荆陵远赴四川宣传人大与基层直选法律与网友合影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律留影
·人权律师唐荆陵远赴湖南宣传基层与人大直选法律高铁站留影
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影一
·人权律师唐荆陵远赴重庆宣传基层与人大直选法律留影二
·纪念林昭广东民间代表团部分团员途经浙江杭州与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经无锡与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团与浙江民间代表团部分成员合影
·纪念林昭广东民间代表团部分成员路经上海与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团成员途经上海与被抄家的朋友合影
·纪念林昭广东与浙江民间代表团成员在中国民主殉难自由碑前合影
·人权律师唐荆陵贵州宣传基层与人大直选法律参加人权研讨会与朋友合影
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士肖青山抗议深圳东莞世界血汗工厂欺压农民工
·纪念林昭广东民间代表团劳工人士赴上海世博抗议被遣返而泰戈尔的歌声是深圳东莞农民工对中国血汗工厂制度向世界人民的控诉
·人间不公农民工赴林昭墓喊冤愿英烈在天之灵审判深圳东莞黑金政治的贪官污吏土豪劣绅
·中国各省纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州
·纪念林昭中国各省民间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·中国各省民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·高悬在林昭墓地的监控器是纪念林昭中国各省民间代表团成员前进的方向与目标(视频)
·纪念林昭来自士农工商各阶层的广东民间代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合
·纪念林昭各省民间代表团成员前进路上响起了祈祷的梵音
·特务与各省民间代表团成员都到了纪念林昭现场
·深圳欠薪被打伤农民工哭祭林昭墓视频
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!视频
·农民工在与朱容基总理同是右派的民主先烈林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任
· 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕
·钓鱼岛报军情急!
·中国民间各省代表分团纪念林昭视频一
·纪念林昭民间代表团成员宣誓为实现林昭理想而奋斗(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈学习林昭的心得体会(视频)
·各省民间代表团成员自费聚餐交流学习林昭先烈继往开来推进现代公民社会建设(视频)
·民间代表团成员自费聚餐座谈以林昭精神投身到中国现代公民社会实践中去(视频)
·人权律师唐荆陵在湖北随州宣传直选呼吁扼住专制主义的咽喉与朋友合影
·谁与我同行!
·人权律师唐荆陵在湖南凤凰宣传基层与人大选举和少数民族地区自治法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖南溆浦宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在深圳宣传我要直选行动与朋友合影
·人权律师唐荆陵在湖北潜江宣传基层与人大选举法律与朋友合影
·人权律师唐荆陵在贵州铜仁宣传基层与人大直选和少数民族地区自治法律留影
·这次是我请特务喝茶记实/打工文学集(谁在拯救你中国)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·中国劳工公民意识的觉醒深圳、东莞劳工运动状况透视(公民月刊)
·人权律师唐荆陵赴浙江杭州宣传基层与人大直选法律与自由人士座谈
·人权律师唐荆陵在浙江杭州向全国网友发出支持“我要直选”现代公民运动的呼吁
·人权律师唐荆陵与被取消年度会议的中国博客们随上海人民纪念人流悼念胶州路大火死难者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)

   马英九上台百日,台湾经济持续困窘,百日呛马活动燃起。台中明星市长胡志强两岸包机访问厦门,被人当众奚落,厦门远远好过台中;胡市长也只好自我解嘲,有礼貌的人不会当面这样评价台中市。让人难解台湾经济怎么会走到今天这样内外交困的局面的呢?
   
   今天的台湾经济困境十年前民进党的许信良早就预测到了。随着台商不顾台湾当局的阻拦,如过江之鲫往大陆投资,许信良适时提出大胆西进的战略,以台湾政治文化金融各个层面配合台湾资本大举登陆,萧万长任内更提出把台湾建成亚太金融交通经济中心的构想。可惜,国民党当局的戒急用忍的政策与民进党的本土战法让台商与台湾整体经济环境渐行渐远。而大陆经济在港台资本和以香港做中转到大陆投资的外国资本带动下,以低廉的劳动力吸引全球资本流入,中国成了世界制造工厂。台湾教条的拒绝“三通”作茧自缚,自外于这个新的世界经济圈。给今天的台湾经济局面造成严重的负面影响。
   
   往事不可谏,来者犹可追。

   
   台湾高雄港的海运交通中心地位一落千丈,香港维多利亚港在深圳盐田港竞争下也好不到那里去。港珠澳大桥的建设漏下深圳,就是同样以华南为经济腹地,同样以建设金融贸易经济中心为目的深港面和心不和的体现。不要忘记珠海特区也在大力建设港口。
   
   深圳作为中国金融贸易中心本来势头很猛,喊出建设国际大都市的口号。在内外资本源源不断投入,内地各层次人力资源涌入的情况下,香港在城市竞争中劣态毕现,董建华的IT产业蓝图在香港没结果,在深圳是反而发展起来成为中国和世界重要的IT产业基地。香港落到要靠内地开放旅游来维持经济成长。而在金融领域,则是深圳举步难行了。首先是在大陆的经济格局,偏重于发展上海的国际金融中心地位,自然就没深圳金融产业什么事了。
   
   而珠三角腹地的广州也以建设华南金融中心带动珠三角经济圈为已任。而深圳本来是在内地资本大力投入支持下建设起来的,可是它以一堆空壳上市公司跑马圈钱。让内地金融失血。同时多年来内地对深圳的支持建设,换回来的是深圳抛回来的马蜂窝一样的包袱与问题。二十年建设深圳后农民工被迫返乡的养老保险问题,留守儿童社会问题,在深圳与国际黑社会接轨的黑社会回流问题。职业病与伤残民工民政救济问题。经过世界工厂罢工民权意识高涨的返乡民工对内地僵化体制抗挣问题。足以让内地地方政府一个头两个大。而所谓的开发西部与振兴中部,而不过是在金融证券市场上圈走了中西部老百姓的钱又来掠取中西部的资源而已。随着地方民间的反省与地方建设自治思潮的兴起。长远来说,西南西北华中东北这些地方都会形成区域性的金融中心的,一如华东的上海与华北的天津,不过可能不是官方的经济政策而是民意的高涨与压力。
   
   香港作为一国两制的样板,现有的国际金融中心并继续担当着中国吸金的重任。那能让深圳来搅乱这个稳定的资本市场呢。毕竟香港殖民地留下的法治精神还是能让国际资本能放心落肚来香港的。
   
   但是,从当前的发展趋势来分析,香港的内地化趋势已相当明显,香港金融与内地黑金政治之间的交易在腐蚀着香港良性的金融体制,香港之前所以在中国经济发展中能担当金融基地的重任,正是在于他的法治精神与体制能保障金融资本自由运作的公平市场运作机制。而现在国际资本面对一个威权体制趋向明显的香港何去何留肯定会有长远的企划的。
   
   正是有人对马英九的东亚台湾金融经济中心政策批评所指出的,台湾的金融经济政策现在根本还不能保障金融中心的建立,如新加坡以东盟为腹地,以严明的法治来强化金融市场;如香港以华南为腹地,以自由港来建设金融中心;如上海,以举国之力威权强力来建设金融中心。而台湾马英九面对海峡西岸,而对大中华,如何来建设台湾放眼世界的金融中心?
   
   清查阿扁的洗钱风波希望是台湾走向清明法制的动员,以民主体制做保障的台湾东方瑞士理想,马英九准备好行动了吗?
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录自由圣火)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场