[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[中国人将以北京奥运会为耻]
刘水文集
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人将以北京奥运会为耻

   
   
   北京奥运会,政府准备好了——租住在地下室的10万社会渣滓被清空了;10万荷枪实弹军警在城区六环之外又增添了3道岗哨,紧紧包裹住主城区;140多万戴红箍袖章的积极分子,警惕地盘桓在每一条小巷盘查路人。建筑漂亮、绿地烂漫。那个叫北京的地方,整座城市的空气中都弥漫着绷紧的权力意志,远在千里之外的废墟都能嗅到。奥运会被权力之手打扮,然后堂而皇之在一座千万人口城市打造出紧密防范的秩序——敌我识别系统。地铁、车站、公交车、检查站、社区出入口,一次次确认你的真实身份。出入证、身份证、暂住证等各种精美的证件,让千万人民恍然明白过来原来自己是不被政府信任的。那个隔绝人民的主人会再次坦率地告诉你:一切为了奥运,这是国家需要。是么?记得72年前的柏林奥运会主人希魔也是如此仁慈的口吻。
   
   这座城市被权力颁发的出入证、身份证、暂住证将人等级化,不同的证件,表示着每个人被权力信任的程度。被权力信任和需要的人,便被称做人民,享受一切便利,在这座空荡荡的城池里悠哉乐哉;被权力不信任的人,便被视为准恐怖分子,驱赶离开,哪怕你是全家租住在地下室的小孩、哪怕你是在大学度暑假的学生。

   
   200多个国家地区的元首和首脑,都将在同一时间,向着同一个目标聚集。那个叫北京的地方,将举办一场不关乎奥林匹克精神的超级盛宴。高贵的北京最高权力拥有者,左手握着巨额订单,右手拿着花花绿绿钞票,宽厚地微笑着等待客人的到来。被贫穷落后或经济萧条折磨得精疲力尽的一群丑陋政客,他们发出地赞美和平的呜咽之声,将从北京每座比赛场馆的缝隙流溢而出。于是,北京那一刻似乎成为世界上最自由、最人道的地方,早先的人权、自由和民主抗议之声,顷刻消解。在这个被权力之手撕裂的国度,人权向来是被当做交易筹码的,只不过这次是被世界政客打着漂亮旗号集体奸污。这一刻,世界政客不知道也不想知道,就在同一座城市某个角落的黑暗囚室里,关押着因言治罪的政治犯;有人因为他们的到来,被驱逐离开自己的家园。
   
   这些世界领袖将在那个被唤作鸟巢的精美建筑里、在权力主导的华丽开幕式点缀下、在一个故意被模糊被装扮的独裁者面前,顶礼膜拜,完成一次不甚文明的现代朝贡。原来独裁者并不都像萨大胡子、金大胖子那样招人厌恶,利益诱惑也可以包装出崭新的独裁者。那些民主世界的领袖们,这一刻很乐意与独裁者沆瀣一气,这将是一个多么荒谬绝伦的世纪游戏,但是,它将真真切切地在专制巢穴北京表演。
   被恐惧扭曲的权力的主人,不堪承受奥运会之重。他们一方面要释放恐惧——不信任任何人,通过禁锢人民获得内心的安宁;另一方面还要祛除内心的孤独——邀请世界政客一起HAPPY。8月8日,北京,注定将发生奇妙的一幕,历史老人将把独裁国度发生的这一切记录在案。
   
   这里是权力的主场,人民的客场。
   
   政府借奥运炫耀统治国家的政绩,很有向世界示威的味道,而中国社会却没抓住奥运会千载难逢的转型机遇。再过20年、50年,当后人评价北京奥运会给中国带去了哪些实质改变,他们从书本、影像里看到的只是:那是中国第一次举办奥运会。奥运会因不同举办国的国情,它所呈现的面目总是模糊而难以定义的。奥运会从来就不是简单的体育盛事,从来都是被各种势力利用的。对于相似处境的奥运主办国家,北京奥运会无以媲美汉城奥运会。后者曾是韩国民主化转型的标志。北京奥运会不能撼动庞大腐朽的制度基石,何况2008年有那么多剧烈引爆变革的催化剂,这将是中国人永远的耻辱。
   
   南方周末一篇“我以《东京奥运会》为耻”短文打动了我,此《东京奥运会》,是指历届奥运会,嗷,不对,应该是1912年斯德哥尔摩奥运会以后的每届奥运会,国际奥奥委会都要求举办国,拍摄一部全面展示本届奥运会的官方电影,片名以举办城市命名,以为历史存档,《东京奥运会》即1964年东京奥运会的官方电影名字。说起来奥运官方电影已有96个年头了,整整有22部。如此,北京申办奥运会成功那天,奥运官方电影即已开机,也有7个年头了。官名叫《北京奥运会》,小名叫《筑梦2008》。中央新闻纪录电影制片厂女导演顾筠担任总导演。可以预见,《北京奥运会》将是一部主旋律的纪录片,它背离了这个国度真实的一面。如同1936年柏林奥运会女导演雷妮•瑞芬舒丹拍摄的奥运会官方电影《奥林匹亚》,尽管作为纪录片被人津津乐道,但美化、回避了德国社会现实。历史可以重演。
   
   同期南方周末的另一个版面,大篇幅刊登日本评论家松本建一文章《1964,日本移型换景》,让人思考奥运会的社会意义。1964年,东京奥运会的年份。他有一个新鲜的观点“日本转型说”:1868年,明治维新,开启日本近代化序幕;1923年,日本关东大地震引发日本转型近代国家;1945年战败,天皇制从绝对制度转为象征制度;1964年,东京奥运会让日本真正转型为世界强国。
   
   北京奥运会,8天之后即将开幕,从没看见象日本学术界、知识界那样深刻敏锐地提示借奥运会提升社会进步的奥运文化氛围,更别说成为社会进步的行动共识。现代奥运会,对于他者,完全是运动观赏和大众娱乐消闲项目;对于所在城市,是城市建筑、道路交通、环境文明改善的实惠。而只把奥运会与民族强盛和国家富强联系起来,是典型的“中国国情”思维方式。中国是一个大国,但没有大国的心态,就像遍地富翁,但还是一副暴发户嘴脸,自私、狭隘、炫富,忌讳别人说三道四。暴发户国家也是如此,这次奥运火炬传递就已经表露出来,唯恐别人瞧不起自己,结果闹出许多国际笑话。一个人发自骨子里的底气和自信,不怒自威,让人服赝;一个国家、政府的底气和自信,来自国民富裕和制度文明。京城里建几座漂亮建筑不能说明什么。
   
   漂亮的鸟巢、水立方、国家大剧院、地铁、绿地,一应俱全,北京的环境污染也得到缓解,不能不说单凭硬件的外表观感,都是一二流的。与其说这些建筑体现了权力者的信心,不如说是权力者的面子工程。准确地说,政府的自信建立在让别人赞美的低层次,远没达到自愿把奥运会作为社会制度转型契机的程度。政府将北京奥运会视为国家的政绩,如同地方政府和官员将所谓“政绩”当做父母来敬,当地百姓从政绩中得到什么实惠,社会得到什么进步,他们并不关心。
   
   东京奥运会,是日本成功转型与欧美发达国家等驾齐驱的标志。他们不光让欧美游客看到日本的新干线、高速公路,而在内在诉求上,在于解决农村与城市、地方与中央、农业与工业问题,在政治、文化、制度上寻求本民族的民主宪政精神气质。奥运会是凝聚民族精神的强力磁场,以此契机解决中国制度的沉疴——权力制度、司法独立、新闻自由、教育公平和公民身份等等,这才是奥运会远超过体育场馆、运动比赛的最大效益,这样才将奥运精神最大化地体现出来。但是,人们观察到的却是,北京奥运会申办7年以来,这些关切到制度文明、社会公正和身份平等方面纹丝未动,稳若磐石,某些方面却有返祖、紧控的势头。许多中国人对北京奥运会有恐惧不祥的预感,没人说得清楚为何会产生不祥的预感、不清楚恐惧来自哪里。媒体都有隐晦的报道。从这些方面来看,要以北京奥运会为耻。
   
   制度和政客不能没有耻感,耻感文化是制度文明的标志之一。个人具耻感,懂得自律;政府有耻感,懂得公正;国家有耻感,懂得文明;民族有耻感,懂得进步。
   
   GDP增长是中共专制政权目前存在的唯一理由。经济泡沫已经破裂,当局把宝全部押在奥运经济上。泡沫终究是虚幻、脆弱的,总有破裂的那一刻。后奥运时期,集体狂欢之后,将意味着中国社会、经济全面考验的真正来临——通货膨胀、出口型经济萎缩、能源危机、社会矛盾,将一一在金融、国企、房产、股市、能源、环境、地震重建、财富分配等方面体现出来。那一刻,会让人看清楚北京奥运会并没有给中国社会带来什么变化,会明白中国曾经错失了一个多么难得的奥运会转型机遇。历史还会不会给予愚钝的中国人获得自由的机遇?
   
   2008年8月1日
   
   《观察》
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

此文于2008年08月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场