政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[兩岸新願景(1415)--陳賜麟哲學小品(5) ]
中華聯邦自治國
·陳賜麟政經論文(112)--談談民主與法治的先後次序問題
·陳賜麟禮學(序文)
·陳賜麟禮學之顧客是不是永遠都是對的?(一)
·陳賜麟禮學之顧客是不是永遠都是對的?(二)
·陳賜麟哲學文選(120)--讀尚書召誥:「皇天上帝,改厥元子。」有感!
·為大台北新市政建設獻計獻策(一)
·為大台北新市政建設獻計獻策(二之1)
·為大台北新市政建設獻計獻策(二之2)
·陳賜麟哲學文選(121)--讀思考遊戲一書有感!
·陳賜麟哲學文選(122)--讀思想解放史話一書有感!
·(長篇小說)新台灣人的真情故事之同學會(楔)
·天下為公line社群徵求救國救民成員
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(上)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(中之一)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(中之二)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界中(下)
·天下為公line社群答客問之一(1)
·陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
·談談中國新話語(序)
·陳賜麟哲學文選(124)--讀弘一大師傳有感
·談談中國新話語(一)為<支那>一語平反
·陳賜麟哲學文選(125)--致感謝文
·陳賜麟哲學文選(126-1)--幫母親治療類風溼關節炎記
·陳賜麟哲學文選(126-2)--幫母親治療類風溼關節炎記
·陳賜麟政經論文(113)--談談什麼是中國夢?
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(二)
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(三)
·平心靜氣談統獨問題
·54歲生日感言
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 三)人類經濟史觀的
·陳賜麟哲學文選(127)-談談離苦得樂問題?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(序)
·談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族,中國三名詞之釋
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-前言)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-1)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-12)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-3之1)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-3之3)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(2-4)--中國需要什麼治國平天下之策?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3-前言)--中國需要什麼經濟改革方案?
·陳賜麟哲學文選(129)--讀<王司徒巧使連環計,董太師大鬧鳳儀廷>有感!
·陳賜麟哲學文選(130)--一切聽從上帝的安排,是不是最好的選擇?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3-1)--中國需要什麼經劑改革方案?
·陳賜麟哲學文選(131)-看電影<英雄喋血>有感!
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3之2)--中國需要什麼經濟改革方案 ?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(3-3)--中國需要什麼經濟改革方案?
·談談中國新話語(二之1)--中國話語的頻率
·談談中國新話語(二之)--中國話語的頻率系統
·陳賜麟哲學文選(132)--談談孤獨與無聊的感覺
·陳賜麟哲學文選(133)--
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-前言)--中國需要什麼經劑學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-1)--中國需要什麼經濟經濟學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-2)--中國需要什麼經濟經濟學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(4-3)--中國需要什麼經濟經濟學系統知識?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-前言)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-1)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-2)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-3之一)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(5-3之二)--中國如何面對藩鎮割據的時代?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(6)--中國真歷史之一:鄭和下西洋之歷史揭密
·談談什麼是中華民族的偉大復興(7)--中國民企產業守則交戰守則案例之一
·陳賜麟哲學文選(134)--人生感悟
·陳賜麟哲學文選(135)--談談臺灣的宗教亂象
·談談什麼是中華民族的偉大復興(8-1)--解散國會,總統直選
·談談什麼是中華民族的偉大復興(8-2)--解散國會,總統直選(續)
·陳賜麟哲學文選(136)--致行到水窮處,坐看雲起時這句話到底是什麼境界?
·談談什麼是中華民族的偉大復興(9)-2019年中美貿易停戰,中國門戶大開!
·陳賜麟創意醫學之二
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖強。
·陳賜麟創意醫學之三
·給韓國瑜市長的一封公開信(1)
·給韓國瑜市長的一封公開信(2)
·給韓國瑜市長的一封公開信(3)
·給韓國瑜市長的一封公開信(4)
·給韓國瑜市長的一封公開信(5)
·給韓國瑜市長的一封公開信(6)
·給韓國瑜市長的一封公開信(7)
·給韓國瑜市長的一封公開信(8)
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(11)--九二共識是如何危害兩岸關係的?
·告兩岸同胞書
·關於兩岸和平統一之倡議書(緣起)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之一)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之二)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之3)
·關於兩岸和平統一之倡議書(一:建國體制之4)
·關於兩岸和平統一之倡議書(二:執政路線之1)
·陳賜麟哲學文選(137)--心若不勇敢?就聞不到花開香!
·關於兩岸和平統一之倡議書(三:國貿目標之1)
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之1)
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之2三禮節錄)
·陳賜麟哲學文選(1378)--談談謙卑的定義
·陳賜麟哲學文選(139)--逆襲故事之一同學親友中風住院記實錄
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之3三禮節錄)
·陳賜麟哲學文選(141)--真愛是不是非得從一而終?
·陳賜麟哲學文選(140)--心若不勇敢?談談什麼是愛?
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之4三禮節錄)
·關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之5三禮節錄)
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(13之一)--什麼是臺灣模式的兩岸統一方案
·陳賜麟哲學文選(144)--如何處理弒君篡位的逆倫問題?
·談談什麼是中華民族的偉大復興?(13之二)--什麼是臺灣模式的兩岸統一方案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
兩岸新願景(1415)--陳賜麟哲學小品(5)

   兩岸新願景(1415)--陳賜麟哲學小品(5)
   
   
   
   --------------------------------------------------------------------------------

   發言人:陳賜麟, on Aug 26/2008 00:26:44 (IP code: X.X.4.35)
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   哲理與數理的故事
   
   大家好:
   
   這篇文章是為回答美國的唐明先生而寫的.唐明先生問我止於至善致中和用數學方程式表達的問題.
   
   老實說.這個問題用來考哲學與數學雙料博士還頗合適的.記得多年前由於失學到大陸北京大學尋求學問之道.一開始就問相關單位.可否一次拿好幾項學位.尤其是哲學博士學位.但問錯了人.且無此先例.也覺得學位對我一點用處也沒有.乃就此作罷.
   
   多年後.發現有些學問是學校裡學不來的.尤其是頓悟.想當初釋迦牟尼佛在菩提樹下省思十九年.終修得正果.倚靠的也是神遊太虛的真修行.
   
   禪宗第六代祖師爺盧慧能.則根本是不識字的.也不影響其成為一代大師的偉大成就.可見.建築在有形物體上的數理化知識.與哲理根本是兩個不同層次的東西.
   
   要用數學方程式來闡述哲理.訴說人生的目的.不是不能.而是純然是不倫不類.胡鬧嬉戲.令人好笑.
   
   記得英國哲學家羅素曾與懷海德合寫數學原理一書.書中一直在闡述一加一為何等於二的原因.
   
   西方科學家總是用生硬的數理化知識來解釋無形的東西.最後落個無解.一切聽從上帝的安排的窘境.
   
   中國的易經也嘗試用有形的八卦圖來推演宇宙生成的原理.與眾科學家也同樣犯了不得其門而入的窘境.最後落個太極為宇宙的原點的只知其然不知其所以然的困頓中無法自跋.
   
   儒家學派更進一步衍生.提止於至善致中和的人云抑云.
   
   人生的目的之所以不能用數理知識表達.是因為人生的目的不是一成不變的東西.
   
   比如做生意是為了賺錢此一人生的其一目的.按數理知識則毛利扣掉成本為唯一必走之路.
   
   但名家學派(陳賜麟思想抑是如此)認為.做生意的當下雖為為了賺錢.可環境一旦變化.也可採行先賠後賺的策略運用.比如政策性虧損.即福利贈品.打折優待.或交易辦法採分批.分層次.分階段的方式.讓商品通貨的流通達最高效率等.皆是靈活運用.化腐朽為神奇的好方法.
   
   而這都不是硬幫幫的數理知識所能達成的目標.
   
   誰說一加一要等於二.一加一也可等於無解.當等於二有利時.就是二.等於無解可解決問題時.那就是無解.
   
   舉一個簡易的例子.三十年前.我與一隔壁犯癌症的大哥玩彈珠.結果他被我贏個精光.按數理知識我手邊的彈珠應是他與我的總和.但結果是我的彈珠數為零.何解?
   
   因我怕他不開心.把我的彈珠全部送給他.
   
   三十年後.那些彈珠還留在我心中.還成為管理密集型產業的基礎教材與範本.比當時的彈珠價值增值了無數倍.
   
   同情.機智.仁慈.反思.成為發展的最佳策略.
   
   誰說一加一要等於二.誰說和要等於中(陰,陽).一塊錢在一般人的手裡只是一塊錢.在美國馬蓋先的手裡.就是能導電的機械修理工具.勝過千萬紙鈔.
   
   止於至善致中和與仁義道德一樣.都是一毫無意義的話語.缺了執行的細則.就成為一句空話.
   
   在言與行之間.倚靠的是理解與頓悟的連繫.也就是說.經過理解與頓悟的過程.言語才變得有意義.
   
   所以.一般人們在判斷一個人的言論是否真偽時.通常從邏輯的角度著手.這就是把理解做為言與行連繫的關鍵.
   
   一般而言.看得見摸得著的實相世界.有具體物證做基礎.容易形成連結.要判斷真偽善惡比較容易.若是針對看不見摸不著的誠心與正意.則完全倚靠當事人的頓悟了.
   
   這頓悟的外相.一般慣用的方式.就是仁愛與慈悲.講白一點就是籠絡人心.通俗一點就是講情份.文藝一點就是動之以情.
   
   有理解心者稱為有才之人.擅頓悟者稱有德之人.這所以才德兼備或做人處事成為判斷聖賢的標準.
   
   中國的禮教文明.著眼於各個社群之間的連繫.一般俗稱五倫.後來逐漸形成政法系統.對真正用來修行的名家學派.則被各名家大師斥為莫能與之辯的詭辯派.
   
   這所以禮教系統下.養成了千千萬萬個好話說盡.壞事或多或少做或乾脆做絕的假道學與壞蛋的成因. (寫於2005年11月)
   
   
   
   
   臺海兩岸:http://bbs.neteasy.cn/forumdisplay.php?f=400
   中華聯邦自治國::http://boxun.com/hero/chinafederal
   
   陳賜麟部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FYepMMiDRUScfGqRVg--
   陳賜麟e-mail:[email protected]
   tel:886-7-2850484
   地址:高雄市三民區自立一路85巷6號5F
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场