百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[未来中国一些重要的社会原则]
徐水良文集
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
2002年,美国
·再论盛大庆典式的革命道路
·重建根据地
·孙中山道路及其它
·与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因
·致中共海外情治人员的一封信
·这是什么社会?什么政府?!?
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
·我们的任务和策略
·人本主义和唯物的关系
·30大于1000的启示
·转发民联章程并答国内问
·万能替罪羊――小农经济
·答国内朋友问:谈理想民主及其它
·高薪养贪
·致一个朋友的信
·我们为什么采取理性激进主义
·什么是理性激进主义?
·致国内朋友
·如何对待“三反一温和”方针?
·头脑、勇气和教训
2003年,美国
·与宋保卓先生探讨本体论等哲学问题
·宣传人本主义,反对钱本主义和实践本位主义
·在疾病问题上,中共历来撒谎
·行动起来,共赴国难
·六四反思和理论探讨
·答朱子:技术的专制异化问题
·对中共的审判和赦免问题
·关于信仰和执政党问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
未来中国一些重要的社会原则

   

徐水良

   
   
2008-7-29

   
   一、人本人道原则:

   
   以人为本,以人和人的发展为中心,尊重人,关心人,一切为了人。人既是目的,又是手段。
   
   二、人权和自由原则:
   人人享有完全的人权。在不涉及他人的私人领域,享有完全的个人自由。政府和社会不得侵犯和干涉这种人权和自由。
   
   三、平等原则:
   
   所有人,包括个人、人的组织、人的群体、如社会团体、社会群体、民族、种族、所属地域、年龄、性别、等等,以及人的精神、包括思想、意识形态、宗教、信仰、等等,一律平等。国家和社会不得强行规定任何特定的人,包括人的上述各方面,如特定的个人、特定的组织包括政党、特定的思想和意识形态、特定的宗教信仰等等的特殊地位,尤其是领导权、指导权、甚至统一全社会的统一权等重要的特权地位;也不得对任何特定的人,包括上述各方面,如个人、组织、群体、思想和意识形态、宗教信仰、等等,实行歧视和压迫。
   
   任何个人、组织、意识形态的领导或指导地位,都必须在自由竞争中,由人民自然选择决定,都是暂时的,变化的,不是法定的、固定不变的。
   
   四、实际需要原则:
   
   一切从实际出发,坚持两条腿走路和左右手脚并用的原则。社会的各种具体制度和措施,都必须和社会的需要相符合。坚决反对马列主义和自由主义从各自的教条出发,把公有制和私有制、计划经济和市场经济、集体主义和个人主义、革命和改良、激进和缓进、左派和右派、民粹主义和精英主义、法治和德治等等荒唐地绝对对立起来,非要保留一边,砍掉另一边的愚蠢做法。坚持两条腿走路的方针,根据具体的实际情况的需要,或者灵活采取符合实际需要的那一种;或者根据需要,混合使用,交替使用;或者根据需要,有机结合,互为补充,互为依存。如此等等。
   
   根据这些原则,未来社会既反对马列主义的全盘公有化、全盘计划经济化,全盘非商品化,又反对自由主义的全盘私有化,全盘商品化,全盘市场经济化;既反对马列主义无限推崇集体主义、无限推崇革命、无限推崇过激行为,无限推崇左派,否定相反方面的做法,以及无限推崇道德、否定法治,假借推崇人民大众,打击和反对社会精英的做法;又反对自由主义者无限推崇个人主义、无限推崇改良、无限推崇温和缓进、无限推崇自由主义假右派,否定与此相反的方面,以及无限推崇法治、否定道德,坚持精英主义、反对人民大众的做法。
   
   五、“公共领域公有化、私人领域私有化”等匹配和适应原则:
   
   在公共领域,尤其是国家和政府领域,必须以同公共领域相匹配和适应的公有化、民主化即公共权力的公有化,非市场化、非商品化为主,以保证公共领域的社会公正。坚决反对自由主义者在公共领域强制推行全盘私有化、权贵化(非民主化)、商品化和市场化。
   
   在私人领域,以同私人领域相匹配和适应的私有化,私人权力的私人所有,商品化和市场化为主,以保证私人领域的工作效率,或保证私人领域及每个人个人的自由和人权。反对在私人领域强制推行公有化、民主化。但私人领域与公众相关的部分,包括私人领域的雇主和雇员的关系等等,必须严格接受公众、国家和政府的监督、协调和管理。
   
   但在公共领域中自上而下的执行领域,某种程度上仿照私人领域,以保证执行效率。但公共执行领域,必须受民众、国家、政府和民主机构的严格监督。
   
   当然,公共领域和私人领域,也是互相渗透互相依赖的,不是绝对对立、绝对分割的。人们无法把它们截然切割开来,必须一切从实际情况、实际目的和实际需要出发,找出合适的制度和办法。
   
   六、社会公正原则:
   
   保证公共领域,以及私人领域与公众相关的部分的社会公正,反对一党专制的特权政策和不平等政策。根据这个原则,社会既反对马列主义的平均主义和劫富济贫政策,更反对官僚太子党和自由主义帮凶鼓吹的无条件私有化,不顾一切私有化的大抢劫、大掠夺、杀贫济富的犯罪行为。
   
   还有其他很多原则,不一一例举。

此文于2008年07月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场