百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[郭國汀談萬名公民提出廢除勞教制度建立違法行為矯治法 ]
郭国汀律师专栏
***随笔\散文
·中华文化精华杂谈
·儒家文明导至中国人残忍?!
·儒家不是中共极权专制暴政的根源
·商业文明决定自由宪政民主体制
·关于儒学与中华传统文化之争
·孔子的哲学识见等于零且其思想落后反动?!
·中华文化精华杂谈
·中国人民代表大会体制纯属欺骗国人的摆设
·诚实是人类最大的美德
·人的本质
·圣诞感言
·宽容
·友情
·批评
·物以类聚,人以群分
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
·南郭点评芦笛
·竞技的由来与意义
·思想言论自由
·精神与物质同性
·自由的含义
·历史的价值
·战争与国家
·自学与真才实学
·欢迎批评批判
·其实我对法官充满了敬意!
·情由可言,难言之隐
·沉重的心!
·我为小点格格说句公道话
·堂堂正正做个真正的中国人!
·为自由为独立为思想的彻底解放大家努力呵!
·吾之专业乃出庭诉讼律师
·怒气
·最美丽的人
·南郭评论美人美言美语美文
·吾之教授梦在今天实现! 南郭
·南郭:我的遗嘱与托孤
·男子汉的眼泪/南郭
·性格决定命运/南郭
·文学感言/郭国汀
·郭国汀:春
·郭国汀:读实秋有感.
·郭国汀:理想.
·郭国汀:律师.
·郭国汀:作文.
·郭国汀:坚韧不拔
·郭国汀:兴趣.
·信函/南郭
·日记与书信/南郭
·性格/南郭
·天才,蠢才,笨蛋/南郭
·陈良宇是中共残酷政治斗争的牺牲品
·郭国汀 国人民族主义乃中共误导所致
·人民公社万岁?!--《辉煌的幻灭》读后感
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?网友评论
·如何成为一名对社会有用的人
·谁杀死了中国伟大的诗人杨春光?
·忆对我前半生影响至深的三位老师
·A Letter to a Chinese
·不敢讲真话的民族注定是受奴役遭天谴的软骨头的劣等种族
·This is no time to kowtow to China
·南郭初步定论宣昶玮
·自封上帝皇帝圣人者:狂妄无知之徒?!
·南郭点评宣昶玮自封紫薇圣人
·南郭点评张千帆教授论宪政
·愤怒出诗人,悲愤出伟诗
***(55)郭国汀律师专访
·世纪回眸(69)-专访郭国汀之一
·世纪回眸(70)-专访郭国汀律师之二
·郭国汀谈郭飞雄、力虹、陈树庆遭被捕
·法律人的历史使命---答《北大法律人》主编采访录
·郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录
·希望之声专访:声援高智晟同时也是在为自己
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭國汀談萬名公民提出廢除勞教制度建立違法行為矯治法

   郭國汀談萬名公民提出廢除勞教制度建立違法行為矯治法
   希望之声2008年7月9日
   近日,中國15339名中國公民向中共政府提出廢除勞動教養制度,並盡快建立違法行為矯治法,對此本台記者採訪了著名人權律師郭國汀先生。
   現居加拿大的著名律師郭國汀先生說,提出廢除勞動教養制度的呼聲已經持續很多年了,但是中共不予理睬,原因在於勞教是中共對付不聽話人的有力手段。勞教制度是惡法:
   【錄 音】「勞教制度實際上是從蘇聯學來的,就是毛澤東實際上把蘇聯的古拉格的這套制度給搬過來了,而且是比蘇聯的制度更野蠻、更反動。古拉格的那個監獄制度、 管理制度,他實際上僅僅是對關押人員的人身自由和強制勞動這方面的限制特別利害,但是中國的勞教制度,不光光是強制勞動的問題,也不光光是限制人身自由的 問題,還在人格上羞辱、污辱,而且在精神上、在靈魂上閹割他們,這就是中共最可怕也是最可惡的地方,這個制度是全世界獨一無二的,也就是說中國共產黨才 能創造出這種非常邪惡,邪惡至極的這種制度。」

   郭律師認為這次提議不會起到效果:
   【錄音】「他能不能就這次就順利的通過了呢?我認為不太可能,但是這種民間的要求和壓力,對政府施加壓力繼續加強,要不斷的持續才有用。」
   對於提出建立違法行為矯治法來代替勞教制度,郭國汀有不同看法:
   【錄 音】「廢除勞教制度他早就應當廢除,因為他本身就是違法、違憲的產物,而且勞教制度是非常野蠻又非常殘酷、殘暴,公然違法。所以這個時候應當是無條件的廢 除,至於能不能用另外一個東西來取代這個勞教制度,那是以後考慮的事,不是現在要考慮的事,然後你這個「行為矯治法」可以由立法機關再徵求專家的意見或由 專家起草,當然也要參考民間意見的情況下,按正當程序去立法的問題,所以這是另外一個問題,你如果要把這兩個问题扯在一起,会导致废除勞教制度的难度大为增加。」
   郭律師認為對廢除勞教制度的呼籲越多越好,中共的惡法很多,不僅僅是勞教制度,根源在於中共的立法制度本身都是違法的:
   【錄 音】「本身就是一個非常不公不義的,我講他的違法是他違反自然法、違反上帝法,或者說就叫做違反宇宙法,凡是違反自然法的任何制度、任何法律,他一定是惡 法,這個是基本上可以下定論的。自然法他是對全世界各國任何社會都適用的,是一種就所謂的普世性吧!好像正義、真理或者好與壞、基本的倫理道德,這都是由 自然法來制約的,包括許多信仰自由、各種言論自由、思想自由來源就是來源於自然法的這種原則。」
   郭 國汀是中國著名海事律師, 先後入選《中國社會科學家大詞典》(1994英文版),《中國專家人名詞典》(1997);《世界名人錄》(1999),〈中華英才大典〉 (2001),〈世界優秀專家人才名典〉(2002),2001-2002年度被評選為亞太地區中國最佳海事律師。郭國汀已出版十部法學專譯著;在全國 30家專業雜誌上發表論文、評論、案析200餘篇;因為為國內維權和上訪人士、法輪功學員提供法律幫助而遭中共迫害,2005年流亡加拿大。
   以上新聞是希望之聲國際廣播電台記者方亮採訪報導。
   
   附:郭国汀《马亚莲一废除劳教制度》
   
   马亚莲案与废除劳教制度
    郭国汀
   
    (博讯2004年9月14日)
    言论自由权是至关重要的基本人权.一个人如果连说话的自由,表达的自由都要受到法律的限制,甚至被剥夺的话,那么他也就失去了人之所以为人的最起码的权利.马亚莲之所以被二次劳教,表而原国是因不断上访,根本原因则是因她将自已的不幸遭遇公开上网.
   
   
    法律应当是至高无上的,法治的基础是人权,没有人权的法治,是伪法治.
   
   
    宪法高于一切法律,法规,规章.法律高于法规,规章.可现实社会却不是如此,但理应如此,这就是为什么需要全体法律人的共同努力,奋力抗争的原因.下引马亚莲因强迁上访导致二次劳教案,使得劳教制度的可恶,可耻,丑陋;行政公权的滥用,政府不讲法,不讲理,不讲人性的现象,已届令国民无法容忍的最后底线. 中国律师必须而且应当主动出击!
   
    被告(上海市劳教委员会)作出的《劳教决定书》,明显违反《宪法》、《立法法》等国家法律的规定,严重侵犯了原告马亚莲依法理应享有的基本人权。
   
    《宪法》第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”而劳教实质上正是剥夺公民人身自由的强制措施,明显违宪。既无检察院批准更无法院决定,仅由劳动教养委员会审查决定。事实上本案仅由公安机关奉旨决定,任意剥夺原告人身自由权,仅因原告坚持依法上访竟两度非法剥夺原告的人身自由长达两年半!原告在看守所内时常被强制带手铐,被非法剥夺通信自由权,甚至被非法剥夺到劳教场所执行的权利,原因居然是因原告身体状况劳教所拒收!公道何在?
   
    再查《立法法》第8条规定:“对公民政治权利的剥夺,限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律。”《行政处罚法》第9条规定:“限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。”第10条规定:“行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。”质言之,只有法律才能制定限制人身自由的强制措施和处罚,行政法规和规章均不得为之。但劳动教养的有关规定仅是规章。(1957年8月3日国务院公布实施的《关于劳动教养问题的决定》;1979年11月29 日国务院公布施行的《关于劳动教养的补充规定》;1982年1月21日国务院国发[1982]17号文件转发的《劳动教养试行办法》)2002年《公安机关办理劳教案件规定》都是行政规章,却赋予了有关部门非法限制和剥夺公民的人身自由的权力;《行政处罚法》的处罚种类中也不包括劳动教养;最严厉的行政处罚是行政拘留,拘留期限不得超过15天,可属于行政处罚的劳动教养却最长达4年!因此,劳动教养有关法规自《立法法》《行政处罚法》颁布生效之日起已因违法违宪自动失效。
   
    宪法效力高于一切法律、法规、规章;法律效力高于法规、规章(《宪法》第5条《立法法》第78条;高层级法优于低层级法);特别法优于一般法 (79条);新法优于旧法(83条)的法律适用基本原则是法定原则。自《立法法》施行后,除法律以外的其他行政法规或规章中设定的剥夺或限制人身自由的相关规定即因为违宪违法理应自动终止适用。鉴于《立法法》第9条明确排除了国务院以行政法规或规章设定限制人身自由的行政处罚权力,因此,在《立法法》于 2000年生效以后,根据宪法效力高于一切法律、法规、规章;法律效力高于法规、规章;特别法优于一般法;新法优于旧法;高层级法优于低层级法的法律适用基本原则,适用《国务院关于劳动教养问题的决定》等行政规章,对行政相对人适用劳动教养措施,明显违宪违法。本案被告于2004年5月作出的《劳动教养决定》显然违宪违法!如果允许如此明显违宪违法的劳教决定继续,那是对宪法公然的藐视,对法律的公然践踏,对法治的公然破坏!
   
    值得提请合议庭注意的是:1998年10月中国政府签署的《公民权利与政治权利国际公约》第9条第1款规定:“人人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由。”长时间剥夺人身自由的决定只有通过正当程序由法院作出判决,才符合国际人权保护的公约。中国政府一再承诺,信守已签署的国际公约的责任和义务;“十六大”也宣誓:“尊重和保障人权”。此外,胡锦涛先生在纪念1982年宪法通过 20周年的讲话中强调:“在立法过程中充分保障宪法规定的公民的自由权利,坚决纠正违宪行为”。再者,2004年3月〈宪法〉修正后第33条再次重申:国家尊重和保障人权!有关部门却无视立法原则,随心所欲地将依法上访的而且是身体已半残的弱女子再施强制劳教!而任意对上访人员强制劳教的做法,严重侵犯了原告依宪法所享有的正当合法权利,理应依法撤销。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场