[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[吾门只向豪杰开]
东海一枭(余樟法)
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
吾门只向豪杰开

   吾门只向豪杰开----答飞舞的大象网友

   一飞舞的大象网友在枭文《儒家的资格》后跟问:

   很喜欢老人的文笔和部分思想理论,既有岁月的沉淀,又不失年少的轻狂。作为才疏学浅的后生晚辈,本不该充当这“妄人”,对您的所说妄加评说,但人总会有情不自禁的时候,我若不说也就没人为我的想法打钩画叉。错而不知对我来说,才是最大的悲哀。您说:“不许德残智弱近身,只向豪杰圣贤顶礼”、“故我对利他主义者相当尊重,对利己主义者则极度轻蔑!”请问:知其人德残智弱却不引人向善,而选择置之不理。这不正是利己主义吗?当然我也承认有些人是油盐不进的,但连试都不试,恐怕……

   东海老人答:当今国人、知识人德残智弱者众,要面子不要里子,要利已不要利他,要知识不要良知,要私利不要公益,要利益不要道义,要特权不要人权,讲势利不讲道理…等等,乃知识界、学术界普遍现象。油盐不进的不是有些人,而是大多数。改变这些物化之人与人形之物不是一朝一夕的事,也不是我个人一时能够办到的。

   二古今智德都高大的人本来希有,故释氏少朋、孔子寡友----这不是骄傲、不是“摆谱”而是无奈。当今中国,岂但智高德大者绝迹,连智德比较正常的人都不易遇到呢。

   “不许德残智弱近身”,并非放弃努力。我剖肝输胆的言说本身就是一种引人向善、向上的努力。但彼此交往、相互近身,于彼无益,于我不利----徒然浪费我的时间精力。双方智力差距太大,私下里的思想交流、意见争执,一般既没意思又意义,最是浪费(公开争鸣不一样,对方听不进去,会有智力较高的读者听得进去,天下后世会有很多人听得进去),所以对于双方观点差得太远者,我基本谢绝私下讨论问题。我不喜欢作杨白劳。

   对智弱而有德者,应适当尊敬,但应敬而远之。智弱者智力低下,其理解、办事及其它各方面能力必极其低劣,与这类人打交道会非常累。其次,智弱者的道德高不到哪里去,所谓有德,不过是一般性的、普通的小市民或土农民式的好人而已。这种“好”不仅毫不高大,而且极不稳定,很容易败坏。

    “儒教强调有教无类,不会因为道德观念的不同而拒绝施教”(某傻博士语),但是,儒家的仁爱有亲疏之分,对亲友、国民、动物的爱程度有异,儒家的教化则先近后远、先难后易,对上智与下愚、上德与下德的态度和方式也有所不同。由于时间精力的关系,在目前这个阶段,德残智弱者不允许靠近我,他们也不会愿意靠近我,总之双方保持距离为好。

   三在目前这个阶段,与我站在一起的人,应该或者说我希望是豪杰圣贤一类人物,至少智力、智慧要相当高,能在根柢处理解、接受儒家学说,并能对各种社会、政治、哲学问题作出符合儒家义理的圆满解释,象我一样在理论上学术上以一敌当、纵横自如、辨才无碍。

   这是急不来、勉强不来的。宁缺毋滥,宁要一员赵子龙,不要十万残兵弱将,战场如此,儒坛亦如此。宁缺毋滥。有拙诗《团结》写道:

   “团结很重要/这是古今中外无数大师的教导/清风团结白云/灯光团结火光/圣贤团结豪杰/乐园团结花香/这一切团结/都是那样美好。但很多人包括一些大师不知道/不团结也很重要/比如对蛆虫毒汁垃圾们/如果无力变臭为香/变废为宝变毒为药/那就离它们远些再远些/让它们自己去团结吧/在粪桶垃圾场/以及下水道”。

   其实,不爱与德残智弱者交友、不屑与恶棍傻逼为伍,乃是包括德残智弱者在内的多数人的想法,只不过他们不愿得罪人、不肯宣之于口而已;有些人则是为物质利益所役或别有所图,不得不装出对德残智弱者感兴趣、很尊重的样子。

   儒门广大,人人可进,人人在本质都是天生的儒家,但五浊恶世,众生障深碍大、刚强难化,下流容易上升难,众多小人伪人已经自绝了进入儒门的希望。所以某种意义上可以说,儒门只向豪杰开。只有大丈夫真豪杰,才能进一步将身修到圣贤的高处。

   四需要说明的是,德残与智弱不许靠近不是绝对的。如果某些人通过远距离听我论道不断提高自己,逐步靠近了东海的思想和智慧,那么,在现实世界走近东海、举足之劳,至于儒门,不用进,理解和接受了东海思想,自然已置身儒门之中了,不仅是真儒,必然是大儒。伪小之儒是绝对不可能靠近东海之道的。

   至于尊重利他主义者,轻蔑利己主义,这种道德上的“势利”,人之常情,理所当然,也是我个人的自由。利己主义者的人权应该受到尊重,那是就制度和法律层面而言,不是道德上的。尤其是目前中国社会政治状况,特别要提防那些奉行和宣传利己主义的人,提防他们以利己主义冒充自由主义,对自由事业制造内在的精神创伤和道义败坏。2008-7-16东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场