百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民]
自由天空
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
· 如何遏止余震频密不断反弹?
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(上篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(中篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者刘斌夫独家解读汶川大地震深层内因
·转载:温总理说过的最感人的10句话
·汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
·龙门山地壳破裂:汶川大地震的内在动因
·龙门山地质断裂带:怪异的“双震中”现象
·又见棋盘花
·警花那丰美的乳房(叙事诗)
·从此不喝:可口可乐
·震灾面前:为什么希望小学不倒?
·红酥手,黄藤酒
·十上阿坝:雪域高原开花节
·贵州严查瓮安"6•28"事件失职渎职干部责任
·英雄的罪犯
·弘扬小平精神,继续解放思想
·北京奥运,中国如临大敌
·美国金融危机损伤中国
·珍重普世价值,抵御极左倒退
·朱镕基的十几大过错
·中国权贵集团出卖国家利益【海媒转摘】
·我想请个奶妈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民

汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
   刘斌夫
   5.12汶川大地震,是举世罕见的地质、生态、环境、人居灾难。其强度(烈度)之大,波及面之广,破坏性之巨,余震之频密,持续之久,在近百年全球大陆地震史上殊有。它不仅是四川的灾难,中国的灾难,也是全人类的灾难。

   析其成因,究其根本,谋其出路,为保护与复建生态、地质环境,再造城乡,重建家园,并实行生态移民和资源移民,趋利避害,以人为本,科学决策,建设物质、精神、政治和生态文明,构建和谐社会与和谐世界,意义非凡。
   一、汶川大震的成因、诱因、特性及灾情程度
   汶川大地震的震点分布,在中国西部与东部两大构造域的分界构造带。在块体矛盾、盆山耦合中形成规模宏大、结构复杂的巨型推覆断裂带,由前山主边界断裂、主中央断裂和后山断裂组成,山体南东向仰冲,形成3个逆冲带,是北东—南西阶梯式下降,以理县—汶川(威州)—卧龙—耿达、映秀(汶川)—白水河(彭州)、彭灌(彭州-青城山都江堰)3个推覆体和推覆面,与绵竹九顶山—什邡蓥华山、安县—北川(曲山-擂鼓)—平武—江油—青川—剑阁等山体,同构龙门山主山系。
   龙门山脉作为中国地壳造山带,在大约1亿年前中生代白垩纪中晚期即“喜山期”即已形成。龙门山断裂带总体走向为北东45°倾向北西,绵延500余公里,宽达25~50公里。其中映秀—北川断层,长约200公里,宽约25公里,极具活动性。
   新世末发生的“印度板块”与“欧亚板块”碰撞,使龙门山构造带受到强烈挤压。新生代以来龙门山地层不断受到剥蚀,岩石圈不断演化。而今整个龙门山系和岷江流域,生态破坏,水土流失,尤其数以百计的大小各级水力发电站坝库对岷江干、支流层层捆绑,最大库区紫坪铺水电工程水压裂痕、地应力与流体而致地壳内部形变,使断层活动性处于临界甚至超临界状态,使断层与岩浆活动性增强,因致物理化学性质变化而成为致震——提前发生、加大强度地震的直间接原因。
   此次汶川大地震,以距地表10~20公里的浅震源,异乎寻常地产生了“双震中”——椭圆震波现象。第一震中在震源汶川映秀,几乎同时第二震中北川被激发引爆,北川成为新震极。由于来自南西(映秀)方向的地应力作用,致使北东(北川)方向的断裂山体逆冲带发生逆走滑运移,释放出巨大能量,灾患顿然加剧。而且余震不断时,第二震中还围绕北川现北东继续摇晃不定,产生了若干个焦点投影,甚至伸延向陕甘邻界地区。
   空前绝后的汶川大地震,核定震级为8级,烈度为11度以上,直接波及面10万平方公里,核心破坏面6.5万平方公里,远程影响面600万平方公里,已持续4~6.1级余震7000余次。截止5月14日16时,据不完全统计,已造成四川省17个市、州不同程度受灾,其中北川、绵竹、彭州、什邡、汶川、都江堰、安县、江油、理县、茂县、青川、平武等县市为重灾区。截止5月22日,汶川震区共发生余震7000余次。其中:4.0-4.9级175次,5.0-5.9级27次,6.0-6.1级4次。最大余震6.4级一次。
   截止5月14日16时,据不完全统计,已造成四川省17个市、州不同程度受灾。截止5月17日14时,已确认倒塌房屋312.8万间,损坏房屋1560.9万间。截至5月18日18时,四川确认58例气性坏疽患者。截至5月25日12时,汶川地震已造成62664人遇难,358816人受伤,23775人失踪。截至6月4日12时,四川汶川地震已造成69122人遇难,373606人受伤,失踪17991人。截至6月5日12时,四川汶川地震已造成69127人遇难,17918人失踪。
   积水2亿多立方米的唐家山堰塞湖高危告急!抢险计划一度因天气原因受阻,如果发生全溃坝将要转移130万群众。目前突击队携带炸药徒步进入堰顶区域,欲爆破或开挖沟槽泄洪。
   5月23日、24日,四川都江堰和陕西宁强、宝鸡、太白等县市发生余震。
   5月25日16时21分,在四川青川县(北纬32.6度,东经105.4度)发生6.4级余震,已致全县359人受伤9乡镇电话中断;6.4级余震致甘肃文县19人受伤 212国道再中断。成都、兰州震感强烈。
   6月5日12时41分,在四川青川县(北纬32.3度,东经105.0度)发生5.0级余震。6月5日凌晨01:26分四川青川(32.3 105.1)发生4.0级余震。05时21分,四川汶川(31.22 103.43 )发生4.2级余震。成都市区均有明显震感。
   据中国地震局报告,6月3日12时至6月4日12时,汶川地震主震区监测到3.9级以下余震184次,无4级以上余震。主震区已累计监测到余震10252次。
   总参作战部报告,截至6月3日24时,抢险救灾人员已累计解救和转移1078488人。
   截至6月4日12时,因地震伤病住院治疗合计96020人,已出院72353人,仍有21097人住院,共救治伤员675064人次。灾区受灾人数打2000余万人,重灾区受灾人数超过500万人。灾区110万人缺水,甚至严重短缺手套和口罩。目前已送灾区帐篷70余万顶,帐篷缺口388万顶。截至6月3日,四川灾区过渡安置房已安装19900套、正安装12800套、待安装61300套,生产地已发运43300套,待发运52300套。余震不断,道路反复塌方,赈灾补给严重不足。
   随着搜救工作的深入,死亡、伤病、失踪、房屋倒塌损坏确认数字与日俱增。毁损都江堰—青城山文物古迹多处。致长江流域2000余座水库受损。预计最后统计死亡及失踪人数近10万人。全川直接经济损失估计至少将达5000亿元。仅全省经济十强第一的什邡市直间接经济损失889亿元。成都经济损失958亿元。全川1.4万家企业受灾,直接经济损失670亿元;有3家央企总部设在四川,下属企业和机构在四川的则有50多家,初步统计,汶川地震造成央企伤亡、失踪人数超过3000人,经济损失在300亿元以上,其中东汽厂房及设备损失约70亿元。尤其会造成四川正在做大做强的旅游支柱产业3~5年滑坡。灾区城乡建设和龙门山生态恢复、重建工作也得持续3~5年,将投入特大量的人力、财力、物力、智力。
   截至6月4日12时,全国共接收国内外社会各界捐赠款物总计436.81亿元,实际到账款物389.76亿元,已向灾区拨付捐赠款物合计126.71亿元。
   截至6月4日12时,各级政府共投入抗震救灾资金231.43亿元,其中中央财政投入186.8亿元,地方财政投入44.63亿元
   截至4日12时,向灾区调运的救灾帐篷共计79.42万顶,被子456.06万床,衣物1181.41万件,燃油69.91万吨,煤炭147.93万吨。
   国家计划灾后复建首批资金750亿元。
   二、汶川大地震反思与补救
   1、灾后预警、防御与疏散
   5.12汶川大地震,防震减灾部门居然从无预警,震前国家地震局亦从未接到任何报告,震区而且还将前兆斥为“传谣”,咨询斥为“煽恐”,还在省政府网上公布“成功平息地震误传事件”,疏忽麻痹,绝无仅有。
   所幸此次地震,震中在山区城镇。但其灾情程度,已都超过近百年来世界上任何一次大陆地震。
   龙门山地震裂缝,所切割四川盆地西北缘,其东部100公里范围内,就是人口稠密、农业工商业较为发达的川西平原和成渝大城市群。
   此次汶川大地震,北川数月前就预震过;震发前数日,各灾区皆有先兆。如果及时防御,即可将灾难损失降到最低限度。
   2、灾区应须拆、停水电库坝工程项目
   在龙门山断裂带岷江流域,必须停建水电站库坝工程,给河流松绑;已构成威胁的水电库坝,尤其规模最大、威胁最大的紫坪铺库区,应当先放水、再拆坝,恢复地质原态,返还都江古堰的所有水利功能。
   3、严防次生灾害
   在余震中,地层运移和熔岩迸发形成的山上悬河、围堰湖、堰塞湖,以及地质大裂缝,应以相应防洪、避险、疏散措施为前提,引爆放水,开渠泄洪,或定向引爆回填。
   防止震灾之后接踵而至的洪灾、火灾、地下有毒气体释放、瘟疫等,消灭灾害叠加、延衍等重大隐患。
   4、调整开发战略,严控三类主体功能区不同功用
   严格依照国务院颁布的容许开发、限制开发、禁止开发三类主体功能区的划定标准,调整区域开发战略,对龙门山国家地质公园、国家森林公园、国家级风景名胜区,龙门山地质断裂带,必须限制开发,有的特殊地区必须禁止开发。力避生态地质资源环境的恶意透支损毁。
   灾后全城全镇倾覆的旧址,永久性保留为地震造址,新城新镇必须迁址重建;山体已震后严重变形、移位、裂合,农田耕地已大片倾裂毁坏的地域,必须实施生态移民,不宜再有人居与耕地,应全面退耕还林。
   5、应录重视大地质构造科学研究,保护大生态环境刻不容缓
   目前对地质的研究,主要局限于急功近利的层面,诸如找气、找油、探矿、找温泉,以攫取为先决条件。
   国家应当回头重视地质力学、流体力学、环境地理学、地球物理、地球化学、环境生态学和宏观经济学、城乡规划学、区域发展学、公共管理学等领域的深入研究,丰富国家智库,支撑政府决策。大力提倡科普教育,努力发展基础科学、理论科学、宏观科学。从严限制地方狭隘力益追求,从片面GDP情结中彻底解放出来,杜绝人为贪婪掠夺环境地质生态资源而酿成灾难恶果。
   三、统筹城市乡村再造、家园重建和生态复建、资源移民
   1、再造城市乡村,重建平安家园
   5.12汶川大地震,近20个县城、数百个乡镇,3669个受灾村的房屋大面积毁损倒塌,特重灾城镇及村寨地表倾覆难以复位。第二震中最重灾区北川县城曲山及重镇擂鼓,几乎全城建筑覆灭,2万人死亡过半,失去一代儿童,所以旧址永久成为天然的“地震博物馆”。第一震中汶川映秀,全镇沦为废墟,亦不宜原址再建。
   通过灾后城市、乡村重建,结合城乡统筹配套综合改革试验区建设,把地质断裂带的山区灾民集中移居到区域中心城市或县城新址安置,通过都市村庄产业配置和再就业培训,走向城市化;把一些损毁严重的镇村退复为山野林地,恢复原始状态。这同美国曾经再城市化过程中将空壳小镇退耕为田园发展现代大农业有点相似。
   一些全县域人口本来极少,此次震灾人口更加锐减的县、镇、村,通过行政区划调整和县、镇、乡、村拆并,把两三个县合二为一,集中建设新县城、新乡镇、新乡村,整合、调配优势资源,节约利用建设土地,扩大山区县域城市规模,集中发展县域城市经济,增强县域城市对所辖乡村的带动与辐射能力。
   重灾区北川羌族自治县,已借安县老县城安昌镇的老县府异地办公。建议安县一分为二:将与北川接壤的羌汉杂居的山区乡镇同北川合并,保留北川羌族自治县县治,将安昌作为北川新县城;将与绵阳市区交界的新县城、长虹工业延伸区及平原乡镇,独立成立安州区,纳入绵阳市中心区范畴。
   被彻底毁坏的工业重镇和绵竹山区汉旺镇,“因厂而镇”的“十里东汽”几乎荡然无存,可以消弭建制,全镇全厂迁往德阳市区的国有大型装备工业区统一新建厂房及城市新区。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场