百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[十上阿坝:雪域高原开花节]
自由天空
·物权法暂缓出台的另类观察
·现今中国有两种人……
·农村土地整理流转全新探索
·农村土地整理流转全新探索
·构筑西部都市农业高地 发展生态产业特色经济
·透看烟云读“延讲”
·打造文化之都
·论 联 合 政 府
·追忆陈邦本先生
·城管暴行何时休?!
·《阿里山的姑娘》词作者的世纪绝恋
·再 拜 蒙 山
·足球寡妇•麻将鳏夫
·魏了翁、李调元与蜀学
·父亲的麦城
·南怀瑾西东万里缘
·三星堆佐证:黄河文明与长江文明共生互动
·我与星星五十年
·古历八月节日断想
·李调元的“灯影儿”诗
·想起一个人的名字
·巴山夜雨涨秋池
·宇宙公理与文坛公案
·巴山夜雨涨秋池
·巴山夜雨涨秋池
·梦里南江
·茶亦醉人何必酒
·春走石象湖
·《中华文化论坛》
·大方徐诗容 诗书画三绝
·广元凤凰楼赋①
·流沙河身世及姓名之谜
·成都故事
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十上阿坝:雪域高原开花节

   十上阿坝:雪域高原开花节
   □刘斌夫
   引 子
   国画大师刘海粟十上黄山,题句:黄山是我师,我是黄山友。他把黄山描绘得大气磅礴,酣畅淋漓,云气舒卷,天海浩然。
   六月中旬,笔者第十次赴阿坝——“夹、梦、鹧、茶”极高山地和“阿、若、红、壤”大草原。

   夹金山、四姑娘山、梦笔山、鹧、鸪山、哲多山、茶针梁子,是西线进入阿坝州的路径。阿坝、若尔盖、红原、壤塘是阿坝州北部草地四县。阿坝州州府在哲多山沟谷底部的马尔康县。阿坝州山地县为羌族和嘉绒藏族居地。阿坝州草地县为安多藏族居地。
   十上阿坝,也是今年(2008)第八次赴阿坝州。
   第一次是2002年,为呼吁若尔盖红原大草原沙漠化治理,打造草原生态产业链,保护我们赖以生息的家园;第二次是2005年,应邀先飞兰州,再驱车甘南,考察拉卜楞寺宗教文化和甘南州区域经济,经朗木寺,再看若尔盖大草原;第三次是2008年元旦节,受省工商联、民建省委之托,考察若尔盖县域经济,帮扶当地企业发展;一发而不可收,1-6月已去八次。5.12大地震前一天,母亲节,笔者自震中理县、汶川回成都,幸运避过浩劫。这一次,6月15日,星期天,在红原至马尔康途中,既是父亲节,收到3个儿女的祝福短信,又正当阿、若、红、壤四个草地县的“过野餐”——“开花节”。
   
   草原开花节:过野餐•钻帐篷
   6月中旬,若尔盖、红原大草原,冰雪消融,嫩绿无边,密若繁星的各种小花探头探脑,绯红,淡红,紫红,蓝定蓝,粉白,金黄,五彩缤纷,生意盎然。草原的春天来了,春季游牧开始了。
   开花节,是草原春天来临的节日。
   白色帐篷搭起来。那是草原上牧民流动的家。
   在开花节,安多藏族全寨子所有的人,无论男女老少,要在帐篷里住三天,野炊、野餐三天。家家户户把酥油、糌粑拿出来,把牦牛肉干、羊肉干、香猪肉干拿出来,把青梨酒拿出来。可以大家一起吃、一起喝,也可以各吃各、各喝各,跳舞,唱歌,说笑,听经,自由地快活,或纵马奔驰,或信步闲逛,或拥抱打滚……
   开花节也是少男少女自由恋爱的节日。
   草原上,凡是有少女待字闺中的人家,都会在大帐篷不远处搭一顶三角形小帐篷;如果有两个刚刚长大的女儿,就搭两顶小帐篷。晚上,还未出嫁的花季少女,就住在小帐篷时里。这三天,无论你是本地的还是路过的男人,无论你是少年、青年、中年、壮年,无论你是否恋爱或结婚,只要你是真正的男人,强健的男人,有一颗诚挚的心,你都可以在夜幕降临后去“钻帐篷”。你把一只手伸进帐篷里,对方握住你的手,就会传达给请你进去的信息;对方不喜欢你,就会推开你的手。
   如果不让你进去,你就自觉地悄悄离开,到别的小帐篷去试试运气,否则,牧羊犬会嗖地跳出来,撵得你落荒而逃,不远处大帐篷里的父母兄弟们,会来赶你走……
   如果请你进去,你就可以将两情相悦的少女拥入怀抱,谈情说爱,少女会把纯洁的身心献给你,让你永志不忘!天亮了,你依依不舍地离开,她情意绵绵地相送。你只要一夜情,你就放心地走吧,没有人阻拦你。如果你想私订终身,你可以与她相约,再来。早上,少女的父母见昨夜有男人爱了自家未婚甚至未恋的女儿,高兴得很呐!如果是远方的客人,更引为幸运。
   红原赶场天
   地震发生后不久,“藏独”势力又开始抬头,蠢蠢欲动。开花节,草原上交通要道丁字路、十字路口,都没有关卡。荷枪实弹的武警、特警,检查驾驶证和车内每一角落,以防万一。
   红原县城,正逢赶场,熙来攘往,非常热闹。少男少女们在采购节日用品:服装、食品和礼物,应有尽有。
   偶尔也见几个喇嘛,在街头闲走。
   藏民们喝酒吃饭时,往往就会骂几句:藏独分子——狗日的杂种!
   峰回路转夹金山:鲜花盛开草坂坡
   经都江堰—汶川—茂县—松潘的路不畅通,因为震灾路阻,余震不断,由成都去若尔盖,改走西线,即经雅安、芦山、宝兴、小金、马尔康、红原,翻越夹金山、四姑娘山、梦笔山、鹧鸪山、哲多山、茶针梁子。
   夹金山,只有远处的山峰残雪未尽。七天前还大雪纷扬,这几天却是阳光灿烂。白云游弋,照映在山坡上,一团光彩一团阴影交互移动。山路蜿蜒逶迤,如蛇形的飘带,尽情地展现着舞动的姿势。
   山地开花节要7月1日才到。夹金山山坡上的花朵已然盛开。金黄色的野花满山遍坡,粉黄的格桑花也开了,还有紫色的、红色的叫不出名字的花朵,像是在举行一场旷日持久的合唱。牦牛、黄牛和骏马,都在草坡上美餐。
   夹金山花草坡大多有70度左右,坡很陡,但依然充满诱惑。
   美谷里的马尔康
   州府马尔康,在哲多山谷底,气候温润。即使若尔盖红原大草原冰天雪地的长冬,在山地沟谷的马尔康,也是青山绿树,流泉飞浪,一如初春。
   马尔康沿河最长的街道,名叫“美谷”。
   大地震之余,马尔康骤然热闹非凡,全国各地的志愿者涌入,宾馆挤满,餐馆排队。各地来救灾的官员和志愿者,清早六点便出发向重灾区理县、汶川,晚上十点过回马尔康来。只有军警官兵和一线工人,住在灾区现场;否则住不下。
   马尔康开花节在7月初,人们翘盼着春天的节日快些到来。其实,山地的春天早于草原,早已来到。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场