百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[樱花与中日关系]
自由天空
·巴山夜雨涨秋池
·宇宙公理与文坛公案
·巴山夜雨涨秋池
·巴山夜雨涨秋池
·梦里南江
·茶亦醉人何必酒
·春走石象湖
·《中华文化论坛》
·大方徐诗容 诗书画三绝
·广元凤凰楼赋①
·流沙河身世及姓名之谜
·成都故事
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
· 如何遏止余震频密不断反弹?
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(上篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(中篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者刘斌夫独家解读汶川大地震深层内因
·转载:温总理说过的最感人的10句话
·汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
·龙门山地壳破裂:汶川大地震的内在动因
·龙门山地质断裂带:怪异的“双震中”现象
·又见棋盘花
·警花那丰美的乳房(叙事诗)
·从此不喝:可口可乐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
樱花与中日关系

   转载: 樱花与中日关系
   2007-4-10 8:07:00
   中华海权笔记(287)
   ChineseMahan
   

   中国作家很早很注意到日本人对樱花那种奇特的感情。
   
   中国近代著名的「日本通」、「以手写我口」闻名的思想家兼外交家黄遵宪,曾撰写过一首《樱花歌》诗歌(《人境卢诗草》卷三),描写日本举国若狂倾城观赏樱花的盛况:一花一树来婆娑…..倾城看花奈花何,人人同唱樱花歌。
   
   冰心在一篇名为《樱花赞》的散文中,文章一开始便称赞「樱花是日本的骄傲」。
   
   这位中国儿童文学巨擘冰心表示,她看樱花,往少里说,也有几十次了。在东京的青山墓地看,上野公园看,千鸟渊看……;在京都看,奈良看……;雨里看,雾中看,月下看……日本到处都有樱花,有的是几百棵花树拥在一起,有的是一两棵花树在路旁水边悄然独立。春天在日本就是沉浸在弥漫的樱花气息里!
   
   中国人不仅是观当樱花;同时也将樱花视为中日的文化纽带。
   
   1904年,秋瑾乘日本的「信雄」丸轮船,驶出了大沽口。当秋瑾到达日本东京时,正是樱花怒放的季节。日本有许多革命的同志,秋瑾的心情就象那盛开的樱花。「鉴湖女侠」秋瑾留下了一首脍炙人口的的《对酒》诗歌,反映出这位中国女革命家的豪情:
   
   
   不惜千金买宝刀,
   貂裘换酒也堪豪。
   一腔热血勤珍重,
   洒去犹能化碧涛。
   
   中国已故总理周恩来于1917年9月到1919年4月在日本学习时,在回国之前,也曾日本观赏过樱花,地点不是在上野公园,而是在京京都岚山。周恩来还写下《雨中岚山——日本京都》一诗,抒发自己在思想境界中看到光明的喜悦,便提及樱花。诗文曰:
   
   雨中两次游岚山,
   两岸苍松,夹着几株樱。
   到尽处突见一山高,
   流出泉水绿如许,绕石照人。
   潇潇雨,蒙蒙浓;
   一线阳光穿云出,愈见姣妍。
   人间的万象真理,愈求愈模糊。
   模糊中偶然见着一点光明,
   真愈见姣妍。
   
   1974年,周恩来总理对访华的日本思想家池田大作讲述说当年留日经过:「五十多年前,正值樱花盛开的时候,我离开日本回到了中国。」周总理是在1917年6月,19岁那年,以优异的成绩从南开学校毕业后,东渡日本求学的。在日本期间,年轻的周恩来参加了留日学生反对日本侵略中国和国内卖国政府对日本软弱求荣的卖国行经的爱国学生运动。1919年4月,「五四运动」爆发前夕,周恩来离开日本回到中国,从此走上真正的革命道路。50多年了,周恩来再也没有去过日本。池田大作对周总理说:「真希望周总理有机会在樱花盛开的时候访问日本,欣赏樱花。」
   
   留日的中国近代著名作家郭沫若娶了一位日本妻子,结出了「樱花恋」。郭沫若的《樱花书简》,由成都四川人民出版社于1981出版;他在四川的故居栽种了漂亮的樱花,成为中日友谊的象征,也成为中日友人笔下美谈的对像。
   
   藤田梨娜,郭沫若和日本夫人郭安娜的外孙女,1958年生于天津,1979年考入天津外国语学院日语系。一年后东渡日本求学,修完博士学位后,在日本国士馆大学中文系任本科和研究生院教授,研究中日比较文学和郭沫若的文学作品。目前定居东京。
   
   约半过世纪后,藤田梨娜走到其外祖父郭沫若位于四川乐山沙湾古镇的故居后院,故园里,明日本千叶县市川市代表团来宾于上世纪80年代手植的樱花树,粉红樱花开得灿然如霞。藤田梨娜看到到一株挺拔的樱花树正盛开着,洁白如雪的樱花缀满了枝头。藤田梨娜表示:真是太美了,这是日本樱花中称为上品的八重樱花。她说,在她离开日本的时候,樱花还没有大片开放,真没想到在外祖父的故居看到了如此美丽的樱花。她说,自己既不是一个纯粹的中国人,也不是一个纯粹的日本人,但对樱花却有一种特殊的感情。兴奋之余,她在留言簿上写下了:「樱花重见」四个大字。
   
   中国大陆作家刘斌夫也曾对郭沫若故居的樱花赋诗曰:
   木屋依旧 故园依旧
   遥远了铃铎更鼓流逝了梦呓
   苑里新栽的樱花浅唱低吟
   乳香飘逸酒香飘逸墨香也飘逸
   有个身影 刚刚离去
   刚刚 离 去
   
   中国武汉大学校园也种植有近千株樱花,是校内著名的景观,校园内命名了「樱花城堡」 和「樱花大道」。武汉大学生创作了校园歌曲《樱园梦》。每年 3月下旬,武汉大学都举行「樱花节」,吸引来大量踏春赏樱的游客。中国武汉大学校园内的樱花部份是来自日本首相田中角荣于1972年访华时,向中国周恩来总理赠送了 1000株大山樱,周恩来总理将其中50株转赠给武汉大学;1982年,中日友好10周年,日本友人又赠送了100株垂枝樱苗;1992年,中日友好20周年,日本友人会砂田寿夫再次赠送樱花树苗200株。
   
   在日本樱花刚盛放完的2007年4月中旬,中国总理温家宝首次访问日本,此行被国际传媒视为是「融冰之旅」。出访之前,温家宝总理接受日本传媒联合专访时指出,中日构建战略互惠关系的原则是:增进互信,信守承诺;顾全大局,求同存异;平等互利,共同发展;面向未来,加强交流;密切磋商,应对挑战。
   
   可是,中日民族之间存在深层复杂的结构性矛盾,这是不能回避的问题。日本人若不肯正视历史和现实,期望单靠一两次两国高层互访,就能把问题完全解决,根本不切实际。国人不要对温家宝总理此行期望过高,更不要轻信日本人对你当面所说的一两句好听说话,便信之为真。日本安倍晋三首相对「慰安妇问题」的急转弯,便是很好的例证。
   
   古语曰:「冰冻三尺,非一日之寒。」融冰是须要时间的,时间更可考虑日本人对历史反思的态度,否则国人一厢情愿祈求中日两国民族永世和平相处,不过是镜花水月,樱花情怀吧。
   
   (上野公园系列,本文未完待续)
   
   
   
   
   By chinesemahan | 阅读全文(119) | 回复(3) | 引用通告(6) | 编辑

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场