百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)]
自由天空
·成都故事
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
· 如何遏止余震频密不断反弹?
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(上篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(中篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者刘斌夫独家解读汶川大地震深层内因
·转载:温总理说过的最感人的10句话
·汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
·龙门山地壳破裂:汶川大地震的内在动因
·龙门山地质断裂带:怪异的“双震中”现象
·又见棋盘花
·警花那丰美的乳房(叙事诗)
·从此不喝:可口可乐
·震灾面前:为什么希望小学不倒?
·红酥手,黄藤酒
·十上阿坝:雪域高原开花节
·贵州严查瓮安"6•28"事件失职渎职干部责任
·英雄的罪犯
·弘扬小平精神,继续解放思想
·北京奥运,中国如临大敌
·美国金融危机损伤中国
·珍重普世价值,抵御极左倒退
·朱镕基的十几大过错
·中国权贵集团出卖国家利益【海媒转摘】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)

中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
   汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
   □刘斌夫
   七、紫坪铺水电库坝上马=都江古堰退休与岷江濒死

   紫坪铺水库,同全国任何一座类似拦河为湖的水力发电工程一样,都有一批秉持异议的反对者,又都有上马的一千条理由。博弈胜出的最后决定者,不是科学,而是权力;权力背后,是利益。
   被列为“西部大开发十大工程”之一,“四川省一号工程”的紫坪铺水库工程项目,于2001年9月29日动工兴建。动态总投资72亿元,静态总投资62亿元。设计正常水位877米,最大坝高156米,总库容11.26亿米3(调节库7.74亿米3;当蓄水位满主877米,相应库容为9.98亿米3),水电装机容量76万千瓦。基本结构组成:大坝、溢洪道、引水发电系统及厂房、冲沙洞、泄洪排沙洞。
   在项目论证中,夸大了其功用,即把都江古堰的水利功能完全囊括于紫坪坪铺麾下,迫使千年都江古堰“退休”,成为仅供游客参观的古董。紫坪铺工程完竣,都江古堰缺水,两千多年来非常科学的无坝调蓄自流灌溉经典水利系统,从此失去用武之地。
   紫坪铺工程自我罗列了“灌溉、供水、防洪、发电”及“比杭州西湖大100倍的水上公园旅游”五大功能。实际上,紫坪铺工程的唯一功用,就是发电。
   没有紫坪铺水库,岷江因了都江堰灌溉系统,两千年水旱从人。
   没有紫坪铺水库,锦江反而不缺水;紫坪铺工程明明是“截(劫)水”,而非自我标榜的“供水”。
   没有紫坪铺水库,都江古堰防洪十分科学;紫坪铺工程明明增加了洪涝风险。
   还有所谓“水上公园”,更是不切实际。水深877米,本身不宜搞普及性的水上运动,更不具备“公园”功能。(二滩电站亦如此。)
   紫坪铺水库于2004年12月1日开始蓄水,2005年5月首台机组发电,2006年12月工程完竣投入正式使用。
   千万年自由而奔放、狂野而驯服的岷江,从此被紫坪铺水力发电工程库坝所捆绑。
   紫坪铺水库竣工之日,岷江已死。
   因为紫坪铺库坝,所控岷江流域面积98%;所控年均流量469米3/秒、年径流量总量148亿米3,为岷江的97%。
   为什么这么浩大的工程完竣,那年忽地又要在其下方、都江古堰上方的杨柳湾,还想搞一座库坝电站。原来,据说紫坪铺工程会每年“亏损”,要靠新建杨柳湾电站来回流补水增加发电能力的盈利。杨柳湾电站库坝阴谋倘若得逞,则意味着将已被逼退休的都江古堰,再被一爪扼毙。成都平原生态环境、生态安全,更是不可设想。在全国上下一片反对声中,杨柳湾电站计划才终被搁停。
   5.12汶川大地震,紫坪铺坝体虽尚坚固,但库坝表面出现裂纹。当年设计方案称:“建筑物按千年一遇洪水设计,洪峰流量12700米3/秒”。此次地震发生时,实际库容量为3亿米3,只占总库容量的1/3。即便如此,一旦决堤,后果不堪想象。
   地震,使紫坪铺水库带给人们长期的隐忧陡然加剧。人们转移避险的生命本能,被官方语境讽刺为“谣传”。一方面,水利部专家发言认为“大坝安然无恙”,要“辟谣”;另一方面,省政府成立现场指挥部,采取加强上水位监测、限制水库运行水位、加密监测工程状况、加紧电站恢复检修等紧急措施。这“辟谣”的说法和补救举措,十分矛盾。公众的知情权、话语权,在地方执政者和势利媒体股掌间,被恣意愚弄。“质疑就是造谣?”“预警就是煽恐”?什么强盗逻辑!如果没有危险,你掩耳盗铃地补救什么?
   坝体是否安全,目前并非最主要的因素。周边山体一旦大面积塌方,将对库区容量造成致命威胁,很可能直接摧毁坝体,危及整个成都平原。
   有一万个脑袋,在这种大地震的非常时期,也不敢担保大坝完全安然无恙!只有积极有效防御才是当务之急。因为紫坪铺上游地震引起山体崩塌和熔岩迸流!将岷江层层隔断,形成一系列“堰塞湖”。上游堰塞湖一旦溃崩,就将对下游紫坪铺电站水库形成致命威胁。
   而且,截止2005年底,四川省6000多座水库,其中近800座为病险水库。岷江上游一些水库,亦有病险。
   5月12日晚,为四川生态环境奔走呼号近30年的环境地理专家杨勇,通过多种渠道向国家有关部门紧急建议:尽快调查堵江详情,密切关注水库变化;腾空水库库存,避免二次灾害。
   八、紫坪铺水电库坝工程疑为汶川大地震直接诱因
   紫坪铺水库大坝原址为紫坪铺村,2001年8月升格为紫坪铺镇。请再次关注紫坪铺大坝的地理坐标:东经103°34′,北纬31°1′;距成都48公里,距都江堰9公里,在国道213线上。
   汶川大地震震中映秀,就在紫坪铺水库北部水岸。震中映秀地理坐标:东经102.51,北纬30.45。这是偶然的巧合吗?
   如图所示:
   图七 紫坪铺、映秀湾地理区位
   (一)紫坪铺蓄水前的天然地震活动
   地震专家胡先民撰文指出:紫坪铺位于龙门山断裂带关键部位,了解蓄水前紫坪铺地段的天然地震活动情况,可对水库诱发地震的危险性进行前期估价,可为蓄水后诱发地震的可能性进行监测提供可靠的鉴别依据和基础背景数据。
   紫坪坝库区,处于扬子准地台与松一甘地槽间的过渡带,从古生代到中生代早期,是以地台为主的中国东部“稳定区”和以地槽为主的中国西部“活动区”的分界。新生代以来,中国西部强烈的褐皱隆起,形成了推覆逆掩的巨型断裂系统——龙门山断裂构造带。
   库区地质“活动性”表现,本身就早已长期存在。
   2004年6月,国家出台《地震监测管理条例》。根据有关规定,凡水位设计超过100米、库容5亿米3、可能诱发5级地震的水库,必须建立“水库专用地震监测台网”。紫坪铺水库地震台网,在蓄水前运行逾1年,记录了各项监测指标。
   (二)水库诱震先例与形变数据
   当代国际国内水库诱发地震的记载:1967年印度戈伊纳水库诱发6.5级地震,1962年中国新丰江水库诱发6.1级地震,1963年非洲卡拉巴水库诱发6.0级地震……
   2001年以来中国大陆发生的5级以上地震前,山西侯马的地震数字化形象台的波形记录,发生了一列系明显变化。强震前,因断层滑移可能产生的形变波,对大地震预测很有意义。
   (三)流体致震实验为水压裂痕诱震提供了依据
   采用流体包裹体和稳定同位类地球化学方法,研究龙门山造山带盆山转换期的流体特征,提示出造山带内和盆山之间流体流动轨迹。
   龙门山造山带与四川盆地,在“盆山转换期”,所形成的变质流体,为多相盐水流体,形成于变形的初期。流体温度为138.5~37.5℃,压力为22.5~27.0mpa;流体盐度变化较大,介于5.1%~3.98%之间。从早期到晚期,流体盐度呈现由高到低再升高的变化趋势。在盆山接合部位,流体从造山带向盆地方向迁移。
   流体致震实验方法是高压注液诱发,中国、美国、加拿大、意大利、日本、前苏联、英国、法国等28个国家和地区,使用采油注水(或注入蒸汽)驱动工艺,注水深度从数百米到数千米不等,普遍观测注水诱发地震现象。
   (四)紫坪铺库区可能水压诱震的潜在内因
   在造山带内部,流体以侧向迁移为主。水压裂痕,将不同层位发生侧向迁移的流体连通,集中向一些敏感部位迁移,聚集成复杂的流体运移网络系统,使盆山之间具有明显的压力梯度、温度梯度和地形梯度。
   当紫坪铺库区在敏感的断裂带点,蓄水3年半,数万吨水压,压强饱和地向库壁四周及底部膨胀着力。理论上这种压强对每一部份都是均衡的。但库壁及底部的各方向各点位韧脆程度和性质不尽相同,这种压力就向最敏感的方向倾斜,加之库区湖水本身对裂痕的渗透,极有可能成为导致地震的提前发生或加剧地震强度的诱因。
   如果没有紫坪铺工程,因了龙门山断裂带,汶川一带也会发生地震甚至强震。但从历史上发生的地震实例观察,自1657年汶川地震后300年间的较为平静状态,可能不至于这么快、这么强烈地发生5•12大地震;
   如果没有紫坪铺工程,而这一带要发生地震,震源和震中就很可能在数十年之后的北川,而不在今天的映秀,就像75年前叠溪地震那样,距汶川都是140公里左右同等距离。
   震源和第一震中既然在映秀,紫坪铺库区恐怕难辞其咎。
   由于紫坪铺库区诱震,使映秀破格成为震源和主震中,与本应在数十年后为震源和震中的北川,形成“双震中”为双圆心的椭圆反应面,加剧了地震烈度和破坏程度。
   (五)模拟开庭,审判紫坪铺库区
   原告:四川人民
   原告委托代理人:四川省人民政府 中央人民政府
   被告:紫坪铺库区
   被告委托代理人:(由地球生态环境大法院指定)
   事由:被告方水库涉嫌诱震,造成空前绝后的巨大灾难。原告方诉请法院判决被告承担刑事附带民事责任。
   紫坪铺库区疑罪之一:选址错误,因距离大都市成都太近而构成巨大潜在威胁,葬送了都江古堰的水利功能,毁灭了巴蜀千年水利文化,并且把库址错放在龙门山断裂构造带最敏感部位而致震;
   紫库疑罪之二:忽视蓄水前的地震活动因素和蓄水后的导致地质灾害的负面效应,监测长期不力,且漠视公众知情权;
   紫库疑罪之三:水压致震,流体致震,从量变到质变,造成震源震中位移震灾提前发生、超强发生;
   紫库疑罪之四:为安全隐患开脱罪责任,忽视上游地震围堰湖所形成和加剧的次生灾害风险,加剧了灾民客观存在生命威胁及重大精神压力。
   紫库疑罪之五:造成巨大的生命灾难和数以千亿元计的经济损失,并造成公众心理恐慌,使数十万人流离避难。
   一审判决:“无期徒刑”——对库区状况终身监禁,从严看管,促其戴罪立功,同时赔偿四川人民巨额经济损失及精神损失。
   二审判决:“死刑,立即执行”——因罪大恶极,不杀不以平民忿,不杀不足以根除后患,原告认为一审判决量刑太轻,提起上诉,请求法院终审裁定:放尽库区存水,拆毁库坝,迁走电机,恢复岷江原生态,还四川百姓一方平安。
   九、汶川大地震灾情程度与灾后思考
   温家宝指出:此次汶川地震,是建国以来最大的,其地震强度之大,波及面之广,破坏程度超过当年唐山大地震。
   这是地质专业出身的专家对汶川震灾准确客观的评断。
   5月12日下午3时许,北京地质力学研究所长期从事地应力监测的研究人员,发现地震发生几乎同时,电脑屏幕上的地应力监测曲线发生突跳,连续多日保持164万个应变单位附近的固体潮曲线,忽然在地震发生时的1分零8秒间大幅探底至50万个应变单位,又在12秒内转瞬回升至167万个应变单位,此后经四、五个小时,曲线恢复正常。
   5.12汶8级大地震,烈度为11度以上,直接波及(破坏)面达10万平方公里,远程影响面达600万平方公里,持续5~6级余震密集度很大。
   截止6月3日07时,汶川震区共发生余震10037次。其中:4.0-4.9级162次,5.0-5.9级25次,6.0-6.4级5次。最大余震6.4级。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场