百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    和平崛起
[主页]->[百家争鸣]->[和平崛起]->[公有制与私有制的优劣(下)]
和平崛起
·中国为什么要“和平”崛起?(问之一)
·中国和平崛起的主因是什么?(问之二)
·中国和平崛起为什么要放弃阶级斗争?(问之三)
·也谈蒋介石为什么要打毛泽东?(问之四上)
·也谈蒋介石为什么要打毛泽东?(问之四下)
·私有是剥削的根源吗?(问之五上)
·私有是剥削的根源吗?(问之五下)
·公有制能消灭剥削吗?(问之六)
·到底有没有“剥削”这回事儿?(问之七上)
·到底有没有“剥削”这回事儿?(问之七中)
·到底有没有“剥削”这回事儿?(问之七下)
·“阶级斗争”能推动人类社会进步吗?(问之八上)
·“阶级斗争”能推动人类社会进步吗?(问之八下)
·中国人为什么仇富?(问之九)
·资本家的贡献在那里?(问之十)
·一个将断送中国前途的提案
·从马英九当选看两岸的未来
·“公有制”到底是啥玩意儿?
·公有制与私有制的优劣(上)
·公有制与私有制的优劣(下)
·推翻共产党?
·拿什么惩治腐败
·"先富论"对吗?
·世界上最成功的企业家
·也说“芝麻原理”
欢迎在此做广告
公有制与私有制的优劣(下)

   
   公有制与私有制的优劣(下)
   
   四、 公有制:全民所有制、国有制
   私有制:私人所有制、个人所有制

   
   公有制的异名很多,有全民所制、国有制、共有制、集体所有制、企业所有制等等,还有把股份制也算做公有制,看来公有制真是一个很难说清楚的所有制,有人认为是“没人所有制”。请客吃饭时常说:“谁能报销谁请客!”明摆着花公家的钱没人心疼。“反正是阿公的,不用白不用”。有人论证,全民所制是老百姓把自己的财富委托给“国家”,成为“国有制”, 国有制在交给执政党管理,成为“政党所有制”,执政党再推选出管理者,就成了少数“干部所有制”。少数干部可以任意支配“全民”的财富,吃喝贪污,欲所欲为;而实际拥有财富权的“全民”只能抻长脖子观看,想吃点残羹剩菜都没门儿!谁也搞不明白,公有制到底是谁的所有制?退一步讲,公有制等于国家所有制,一切归国家有权,国家随时有权收回个人名下的土地房产。老百姓也只能大公无私作奉贤。
   私有制就是私人所有制。我的财富归我个人所有,清清楚楚,明明白白,私人财产神圣不可侵犯,谁要敢乱动老子就和谁拼命。不管我的财富多少,该节约就节约,要想浪费你去花公款去。我自己的财富由我个人支配,用不着委托别人代为管理控制。不管是国家还是天皇老子,谁想要我的财富,都得先给个好价钱,还要看我心情好不好,卖不卖。
   
   五、 公有制:计划经济,国家落后
   私有制:市场经济,国家先进
   
   公有制国家多实行计划经济,管理人由上级指派决定,不懂经济,懂关系就行。生产出来的产品不需要自己推销,国家包办,亏损由国家拨款。人们常劝身边的人:“那么卖力干什么,也不是给自己干”。因此,实行公有制的国家多是一些落后的国家,或所谓的发展中国家,如朝鲜、古巴、巴西等,中国、越南经过改革开放,已经不是严格意义上的马克思公有制国家了。据说朝鲜和古巴也在学习改革开放,向中国学习。前苏联和东欧就别提了。事实上,公有制国家是越来越穷,越来越少,成为穷困潦倒的代名词。
   反之,私有制国家多实行计划经济,管理者由市场经济决定,不懂经济会破产的。老板干活是为了自己,工人干活是为了有一份好的收入。整个社会都开动脑筋,发财致富。因此,实行私有制国家多是一些先进的国家,如美国为首的G8等先进工业国家,私有制国家越来越多,越来越好,成为福利好,人民生活水平高的国家。
   
   六、公有制:提倡“大公无私”,容易产生“贪腐”
   私有制:限制“自私自利”,容易预防“贪腐”
   
   私有制的思想根源是“人的本性是自私的”,私有制起源于人自私自利的天性。私有制强调了人有兽性的一面,侧重限制预防人类兽性的发作,从而达到突显人类人性的光辉一面。私有制国家,利用民主、法律、新闻自由、多党制、宗教、道德、社会伦理等多重监督的手段,防止限制人类“利己”的自私,显现的就是人性的回归。私有制国家就很少有贪腐的发生,民主、法律、新闻自由、多党制能有效地防止或消除贪腐。因此,私有制国家就较之有序化,较之文明进步。
   公有制提倡“大公无私”,强调“毫不利己,专门利人”,认为人都有“利他”的人性,忽略人的兽性。制国理念以教育为主,法律为辅,提倡斗私批修,很斗灵魂一闪念,依靠自身的自觉监督阻止贪污腐化,这无疑是委托老鼠保管大米,贪污腐化是无法避免。绝对的权力产生绝对的贪腐。公有制产生贪腐是必然的和无法监督的。
   亚里士多德认为:“划清了各人所有利益的范围,人们相互间争吵的根源就会消除;各人注意自己范围以内的事业,各家的境况也就可以改进了。”他又说:“凡是属于最多数人的公共事物常常是最少受人照顾的事物,人们关怀着自己的所有,而忽视公共的事物;对于公共的一切,他至多只留心到其中对他个人多少有些相关的事物。”(注三)
   
   七、公有制:容易产生阶级斗争
   私有制:不容易产生阶级斗争
   
   按照马克思主义的理论,私有或私有制导致了剥削,剥削导致了阶级斗争,阶级斗争导致无产阶级专政,无产阶级专政消灭了私有制,建立了公有制国家,从而也消灭了剥削和阶级斗争。按照马克思的逻辑,私有制国家应该有剥削和阶级斗争;公有制国家应该没有剥削和阶级斗争。
   但是,现时的“公有制”与“私有制”恰恰与马克思开了一个天大的玩笑。目前,私有制国家很难找到剥削和阶级斗争。几乎所有的私有制国家,他们的统治集团都是全国人民用选票选举出来的,谁会选举一个压迫自己与自己相对立“阶级”来管理自己呢?为了选票,谁敢和自己的选民搞阶级和阶级斗争呢?相反,在公有制国家里却存在着阶级和阶级斗争,还需要年年讲,月月讲天天讲,还可以“阶级斗争一抓就灵”。
   马克思可能最不愿看到的是:没有剥削的公有制国家的人民,千方百计地想到有剥削的私有制国家去接受“剥削”。据说,为达到此目的,有卖身的、有偷渡的、有怀孕后偷越国境生外国小公民的,也有公有制国家培育多年,为私有制国家服务的技术移民,还有挣了公有制国家的银子,到私有制国家当敲门砖,“投资移民”转换身份,等等。
   我想马克思全仗死的早,否则非叫他的徒子徒孙气死不行!
   
   注三、 亚里士多德《政治学》第48页、54页。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场