百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[国家资本主义]
小儒昨天文集
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
·学西方/ 二、洋务派
·学西方/ 三、立宪派
·学西方/ 四、走进“共和”
·学西方/ 五、“五四新青年”
·党争党祸 /一、国民党与共产党
·党争党祸 /二、“国共合作”
·党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
·毛泽东思想 /一、毛泽东思想的产生
·毛泽东思想 /二、井岗山与“土地革命”--毛泽东思想的初次实践
·毛泽东思想 /三、“无产阶级专政”--毛泽东思想在全国范围内的实践
·社会主义建设与毛泽东思想 /一、大跃进与人民公社
·社会主义建设与毛泽东思想 /二、工业学大庆、农业学大寨
·社会主义建设与毛泽东思想 /三、台湾的参照系
·文化大革命与毛泽东思想 /一、“文化大革命”是为什么?
·文化大革命与毛泽东思想 /二、“毛泽东思想的伟大胜利”及失败
·“民族复兴”与“改革开放”/一、问题的开始
·“民族复兴”与“改革开放”/二、两股潮流
·“民族复兴”与“改革开放”/三、中国出路从哪里找起?
·利义之辨/一、资本主义生产方式
·利义之辨/二、国家资本主义
·利义之辨/三、利义之辨
·“公私”与“人性”/一、“私”,大同社会的基础
·“公私”与“人性”/二、“公”,大同社会的帮助机制
·“公私”与“人性”/三、“工业化”与“现代化”
·“公私”与“人性”/四、中国人的现代化问题
·农村与城市/一、粮食问题
·农村与城市/二、土地问题
·农村与城市/三、人囗问题
·农村与城市/四、农村问题
·农村与城市/五、农村与城市的分分合合
·农村与城市/六、城市化问题
·中国知识份子与五四新青年综合症
【杂论】
·浅析汶川地震与格鲁吉亚事变的联系/巴黎小儒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国家资本主义
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

为什麽会有“国家资本主义”出现,从而使国家扮演起资本家的角色?那是因为西方的资本主义在十九世纪末期出现了问题。这些问题总括地说就是两条:“劳资冲突”和“经济危机”。

1、“劳资冲突”

    简单地说“资本主义能调动个人的能动性”显然是不准确的。准确地说,资本主义是一种能调动资本家的个人积极性的制度。在这一制度下,谁有本事能把资本集中得最多,谁的个人积极性就能发挥得最充分、最有效,谁对社会的贡献也就最大。

    这时就产生了一个社会问题,那就是:在西方资本主义的实践中产生了“私人垄断”的问题。

    “私人垄断”使得谁手里握有大量资本,谁就有权决定如何使用“资本”,从而表现出其对社会的巨大影响力。在资本主义社会里,那些掌握大量资金的资本家们的实际权威很大,构成了西方马克思主义者们所攻击的“金融寡头”。

    这种“私人垄断”破坏了社会的“公平原则”,造成了了西方社会的“劳资冲突”。

    西方工业化社会的“劳资冲突”是由“利润分配的不公平”而带来的。在资本主义生产方式中,“资本”创造社会财富的方式是通过“资本”去购买“劳动”,并在使用“劳动力”的过程中创造出社会财富。所以,社会财富实际上是资本家的投资和劳动者的劳动而共同创造出来的。但由于这一制度过分强调了投资者的权威,结果在利润分配方面,资本家分得多,劳动者分得少,造成了社会分配的不公平。特别是“金融寡头”的存在,使分配不公平的现象更加严重。这种不公平导致了西方工业社会的“劳资冲突”。

    从另一角度看,近代西方的“公民社会”在其形成过程中,也自然形成了“劳资冲突”的传统。

    这一传统是由西欧早期的“工业革命”带来的。“工业革命”造成了“工厂制度”,而“工厂制度”这一生产的组织方式给社会所带来的深刻的变化之一,就是资本家和工人分开居住。富人住富人区,穷人住穷人区,从而使他们之间没有了沟通和相互了解的管道。(这与中国传统上富人与穷人同住一村的情况很不一样。)他们有各自的利益和保护自己利益的政党和工会,从而形成了相互对抗的阶级力量。

    工人(受薪者)集中劳动,集中居住,他们很容易被“工会”组织起来。他们进行“阶级斗争”的主要手段是:罢工、示威集会和游行。斗争的基本目的是要求增加工资和改善劳动条件。

    工人要求增加工资和改善劳动条件无疑是合理的,而为达到此目的而采用的那些手段的直接效果,无疑起到了破坏社会生产力的作用。它是为了给资本家带来经济上的损失或给政府制造麻烦而使用的(在国家资本主义形成以後,後者的表现更为明显)。

    假如说增加工资和改善劳动条件是一件自然的事的话(这本来就应该是一件自然的事),那麽这些手段就会显得很庸俗。但西方社会的“劳资冲突”已经形成,至今还没有找到有效的解决办法。

2、生产过剩的经济危机

    资本主义生产方式所带来的第二个主要问题是“生产过剩的经济危机”。

    在资本主义生产方式中为什麽会发生“生产过剩的经济危机”?目前学术界对这一问题的原因还不很清楚。但它无疑与单一的机器大生产和资本家为利润而组织生产这两个因素有关。

    目前谈论得比较多的原因是,在一个完整的市场关系(供求关系)里,消费市场的规模基本上取决于职工的工资,这时,如果资本家要想多得利润,就得把工人的工资压到尽可能低的水平上。资本家的这一行为从整个社会来看,等于是把消费限制在一个低水平上。这就造成了市场的有效需求不足(马克思主义者把这一现象叫做巨大的生产能力和人民低下的购买力之间的矛盾),市场销售量的增长赶不上生产的扩张。

    这种情况的存在,注定了在资本主义社会的市场上,会出现商品积压、生产过剩的现象。

    这是从一个相对封闭的市场情况来看。而如果我们从世界市场的角度来看,问题就更复杂。

    资本家操纵的是机器大生产。这种机器大生产有个条件,那就是要有世界市场。现代市场一开始就是世界性的。因为它是由世界地理大发现而引发的。市场概念和世界概念是连在一起的。商人走到哪里,就把生意做到哪里。商人走遍世界,就把生意做到全世界。市场大了,生产也要大,因此有机器大生产也是必然的。随着市场的不断开拓,生产就会越发展越大,机器就会运转得越快,资本家的利润也就会越来越高。

    固然,资本家在他的企业内部可以有计划地组织生产,而市场经济是世界市场经济,一个工厂不仅面向国内市场,而且也向许多国家供应各种商品。一个人在世界市场面前经常是无能为力的。当一个工厂主拼命生产时,商品卖不出去的情况随时会发生。这也就是我们所说的生产不对路。

    生产怎样才能对路呢?这对个人来说是很难知道的。

    即使某个工厂主知道某种货物在国内和世界每个国家每年要消费多少,但他毕竟不知道这种商品在同一时间内在哪里有多少存货,更不知道他的竞争者往哪里运去多少。他只能根据经常波动的价格对现有的存货和需求情况做出不可靠的推测,把自己的商品送到市场上去碰运气。

    只要市场上有好销路,各个工厂主就加紧生产,各自都把尽量多的商品投入市场。不久,市场上堆满了这种商品,销售逐渐停滞,现金收不回来,价格日益下降。开初,这种情况发生在某种商品、某个市场上,于是资本家就将资本转投入另一工业部门,或者将商品转运到其它市场去。直到其它市场又发生了类似的商品过剩情况。结果,个别的商品销售危机一天天汇合起来,形成整个工业的危机。

    在经济危机期间,企业间的平衡被打破了,工业活动几乎在所有部门中都发生停滞、下降的情况。小工厂主经受不住资金收不回来的困难,破产了。较大的工厂主在危机最严重的时候就把自己的机器停下来,或者只是部份开工,把工人解雇,抛向街头。

    危机之後,停滞状态要持续好几年,直到最後,大批积压的商品以压低了的价格卖出去,市场的需求增强了,生产和交换的活动逐渐恢复起来,经济生活才复苏了。这时,市场的好行情使工业生产步伐加快,进而商业、信用和投机事业一齐狂奔起来,最後又陷入另一次商品生产过剩的危机。

    无疑,资本主义生产方式是社会化大生产方式。在这一生产方式中,每件劳动产品都是由许多企业协同努力而创造出来的。这在现代化大企业中表现最为明显。一个这样的企业,往往有各种部门的许多企业供应它设备、原料、燃料、半成品。它生产的产品,则供应国内外的需要。因而它跟国内外各种各样的经济部门联系在一起,它们之间在再生产过程中要求形成一定的联系并保持平衡。在这样一个结构里,哪一点上出了问题,就会牵动一片。这一问题西方知识界已经看得比较清楚,但还没有找到有效的解决办法。

    一般来说,面对着资本主义生产方式所带来的问题,西方社会提供了三种解决的办法:一种叫“国家资本主义”,一种叫“社会主义”,一种叫“共产主义”。而其中,“国家资本主义”是最基本的办法。

3、国家资本主义

    “国家资本主义”简单说就是,由国家来做资本家,由国家来投资兴办事业。

    “国家资本主义”是本世纪才出现的现象。由于资本主义自身的发展,使生产和资本高度集中,越发展越大,少数大资本家垄断市场,这一切为“国家资本主义”的出现创造了可能性和提供了技术条件。同时,西方民族国家的形成、公民社会的建立,则为“国家资本主义”创造了社会条件。

    由国家来指导经济、指导生产这一现象,并不是像私人资本主义那样,是一种自然而然发展起来的自然现象,而是现代战争所带来的产物。

    那是发生在第一次世界大战时期的事。由于现代战争的规模比过去大得多,它所需要集中的财力相当巨大,而私人的力量是各自分散的,根本不能胜任这种情况。为了战争需要,为了有效集中和调整全国的财力,只好请出“国家”这尊从来不懂经济的神来。这样,国家就走出来指导经济了。

    事情是这样开始的。一九一四年,第一次世界大战开始後,德国政府成立了一个部门,叫“战时工业委员会”,管理全国的军需生产。德国开了由国家来管经济的头,接着,法国也将全国划为五个工业管理区,由国家来进行统一管理。英国则将铁路收归国有,以後又设军事局、农业局、商业局,对军事、纺织工业、粮食、日用品部门实行国家管制。而在“革命”後的苏俄,则一竿子到底,实行了整个的社会经济都由国家来管理的“计划经济”体制。

    现代战争请出“国家”这尊神以後,它就不再愿意退出历史舞台。它疯狂地完善着自己的现代风貌。由国家成立各种各样的经济财政部门来管理和调节社会生产与财力,成了现代国家机器的基本模式。而这部国家机器却无法摆脱以生俱来的战争阴影。

    在十九世纪的西方传统上,公民社会的口号是“自由、平等、博爱”。这一口号反映在经济理论和政策上,就是视“自由放任”经济政策为传统与正宗。

    “自由经济”理论是英国的亚当.斯密提出来的。根据亚当.斯密的理论,人是专为自己打算的,他的行为受利益驱使,在政府不干预个人自利行为的条件下,任凭每个人去追求自我利益,结果也就促进了社会利益。按照这种理论,市场经济具有自行调节的机制,生产自然而然地会产生需求和消费,因此,不需要国家对经济进行任何干预,只要让经济自由放任地发展,社会就会繁荣。

    按照这种理论,市场经济具有自行调节的机制,生产自然而然地会产生需求和消费,并不需要国家对经济进行任何形式的干预,只要让经济自由放任地发展,社会就会繁荣。但西方资本主义生产方式的发展,却一再给社会带来生产过剩的经济危机。特别是一九二九年至一九三三年的经济危机,使整个社会对自由经济思想提出了疑问。这时,凯恩斯主义经济理论就开始受到重视。

    凯恩斯主义的理论核心,就是极力主张国家加强对社会经济生活的干预。照凯恩斯看来,工业社会之所以会形成大量工人失业,发生生产过剩的经济危机,是由于社会的“有效需求”不足。所谓“有效需求不足”就是,当人们的收入增加时,其消费支出虽然也会随之增加,但往往不如收入增长大。因为无论是资本家还是受薪者,人们都有以货币形式保持其一部份财富的愿望,这样就会减少一部份消费支出和资本投资。当资本家认为预期的利润率太低时,也不愿意进行投资。所有这些,都会使消费和投资不足,也就是使“有效需求”不足,从而引起经济危机。因此,要消除失业、摆脱危机,就必须刺激“有效需求”,也就是要刺激消费和鼓励投资。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场