[发表评论] [查看此文评论]    雷激文集
[主页]->[独立中文笔会]->[雷激文集]->[雷激:伸向摩的的黑手(新闻调查)]
雷激文集
·民自关怀是个体自强民族大兴的前提
·雷激:六四奇遇记
·雷激:真的,我不想唱衰国民党
·雷激:妄言“灭共”-------答灵童
·雷激:无党不奸的"党文化"
·一个无政府主义者的告白
·雷激:感恩,到底谁更应该感恩?
·雷激:伸向摩的的黑手(新闻调查)
·雷激:给我二位至爱的mm及草虾先生
·民为重社稷次之君为轻--------老枭看砖!
·雷激:赵紫阳当时的选择,谁都知道不是最佳选择。
·建言泛绿之民进党修正党章打印
·我衷心欢迎《物权法》颁布
·感言《江泽民文选》
·民主中国的常识普及
·评闲言《朱学勤、葛剑雄为什么炮轰李敖、阮次山?》文中的“爱国”论调
·由毛泽东青年时代的择友标准看其皇权思想端倪
·妓女合理与社会和谐
·从紫阳先生的“我无所谓……”,看其人性中魔鬼与天使的取舍
·妒贤嫉能的安魂曲
·救杨佳义士的三点方案
·爱国与狗之说的传统糟粕
·建议姚立法参与到“中国公民赎回选票的不合作运动”中来!
·我与刘宾雁的书信交往
·美国的慈善文化与中国的为富不仁
·任老之死我看到了悲哀
·先从小民主权益开始,民主就这么简单
·我眼中的中国自由派精英
·退党申请书
·剥离冼岩的伪装
·江西省强制戒毒劳教所靠犯人吃犯人的内幕
·白岩松送礼国家行为,卢秀芳送礼私家荷包
·军事暴力岂能成习惯性思维
·太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行
·胡锦涛,你该兑付“民主”支票了!
·梦之魂糊涂晓波清醒
·安魂曲请为余杰们喝彩吧!
·雷激心态小小说-----谢谢
·我对传播《零八宪章》的风险评估
·雷激:我的20年的棒喝!
·我对中共仅剩的一丝善意都被北京司法当局“6.23”逮捕令给埋葬
·雷激:中共党朝末世已露
· 赴京声援刘晓波先生记 (附图)
·赴京声援刘晓波先生记
·致刘霞
·雷激:部分海外民运少干蠢事!
·贺黄姗兄五十寿(诗歌)
·雷激;请爱戴那些政治智慧者
·郭文贵的“战略性”骗局
·浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
·小蚂蚁的讨伐檄文
欢迎在此做广告
雷激:伸向摩的的黑手(新闻调查)

   伸向摩的的黑手
    新闻背景:
    2005年8月22日上午10点30分左右,江西鹰潭市胜利东路与正大路交汇口被该市几千名市民围观围堵。期间有一辆公交车欲强行通过,由于众多市民挡在车前拍打车身和车窗,迫使司机紧急停车。心中窝火的司机下车欲同阻车者论理,便遭到一阵暴打,车前视窗随即被砸碎。之后再没有一辆机动车通行。下午2点左右,坐在十字路中心被殴打致伤的本市男青年童红苗在政府官员和市公安局有关领导口头承诺一定要缉拿凶手帮其讨回公道的劝说下同意去医院医治。至此,这两条路才恢复通车秩序。下午2点30分左右,200多名摩的司机突然冲进市交通局办公楼,将大厅里的公示告牌、办公桌、观赏盆景树掀翻、砸损,遇上前来阻止劝说的工作人员便打。随后他们冲入一间办公室砸毁两台电脑显示器,又冲到外面将一部人货两用的执法小汽车掀翻。
     
      这些事件,这些非理性的冲撞打砸发生在光天化日之下,发生在拥有众多干警的情形之下,发生在该市正在积极争创全国优秀旅游文化城市和江西省卫生城市之际,这到底是怎么回事?

   事件缘起:
    8月22日上午10点左右,以骑摩托载客为生的小朱在正大街工商银行储蓄所附近候客。突然一个人(未着装)跑过来将小朱的车钥匙取下,说他非法载客要扣车。小朱本能的极力争夺,这时又冲过来二位穿交通客运管理办制服(土黄色)的人,一个抓小朱的手,一个掐他脖子,激烈的肢体冲撞小朱手指碰破鲜血直流,颈脖留下血痕。此时围观的群众越聚越多,都纷纷指责客管执政粗暴。本市青年童红苗(前文中坐在十字路口被殴打成重伤者),今年30岁,以饲养肉鸽销售为生,勤劳且为人友善。他像众多同情弱者的市民一样走上前对客管人员说:人都被你们弄成这样了,车就不要扣了,放他一马吧!童红苗也劝小朱:赶紧去包伤,别再纠缠(告客管)此事了。在童红苗的调停下,客管将车钥匙还给了小朱。
     正当人们渐渐散去,以为这件事就此平息,谁知突然冲出二人(未着装)朝童红苗拳打脚踢,其中一位客管也迅速跑上来紧紧抱着他的腰,使童红苗无力正当防卫。据现场目击者说,共有四五人围攻小童,从储蓄所一直打到十字路口,约五十米远,持续时间达15分钟。 童红苗被打躺在胜利东路与正大路中央时,他变成什模样呢?有照片为证:下嘴唇三分之二爆裂,血流不止;左眼青肿、眼内积血块、不能睁开,无视觉、有微弱光感;左耳轰鸣、无听力,后颈部有清晰掐痕血印,胸腹部有青肿、血痕。
    童红苗为摩的司机不幸遭遇说句公道话,而遭到客运管理人员雇来的黑打手暴打的消息迅速在摩的司机间传开,一时间他们都放下生意,从城市各个角落汇集到受伤的小童身旁,于是就出现了本文开头的那一幕。原来堵车且团结合作的人员不仅仅有普通市民,更多的是关系他们权宜的摩的司机。义愤填膺的摩的司机都纷纷说:连为我们说句公道话的无辜者都敢打,今后我们就只能任他们宰割?将抗议闹大、直到政府缉拿凶手、黑手,给我们一个合理的生意规则。凶手后面的黑手到底是怎样操纵的?
   事件真相:
    交通局属下的客管办,以管理城市客运秩序为职责,对非法营运的各类型客运车实施相应处罚。处罚依据是由市人大制定的相关条例。摩的在鹰潭市未获得人大通过准许运营,也就没有出台相关的处罚条例。而对于摩的现行处罚规定是客运办自行制定的:摩的每次载客被抓罚款1000元。具体执行步骤:一是先扣车,然后再开罚单(财政统收);到指定银行交付完罚款,凭交款单取回车辆的同时,还须交每天10元停车费(链接:上海出台的摩的管理方案是,每抓一次扣车一个月,不交罚款也不交停车费。其目的在于不断地抓管不断叫你停业,直到你另谋生计。该条例重在治理,没有罚款,也就杜绝了显性的职务腐败)。一方是如此苛重的罚款,一方是招手即来的市场,于是便有了对立、矛盾、冲突和永远演义不完的猫和鼠的故事。
    笔者事后采访小朱,他说从事摩的生意近二年,被抓罚过多次。也按单交罚过1000元,也私下里给客管人员三百五百的。最气人的是他们暗中雇一些小混混和小姐假装坐车来套罚我们。每次受罚后,小朱说都要拼命拉客,有时跑通霄。这就是摩的人的生存状态。我们暂且放下客管办自行制定的处罚条例未经市人大审议通过,属非法执政的现实,单从其执法的结果看就令人触目惊心:先是载客-罚款-怨恨-加班挽回损失-疲劳驾驶-车祸;或者是载客-给暗钱-黑社会介入榨取-以暴制暴或冲击主管部门讨回公道(7月份他们已集体上访过一次未果);这就是一张恶性循环形象图,这怎样与中央倡导的建立和谐社会同步?
    颇具讽刺意味的是在交通局大门右侧的墙面上有一副制作精美的本市“创优”广告宣传画,画中一位可爱的小女孩说:爱我鹰潭!摩的司机们面对如此素质的政府、不作为的政府,空有口号谁会响应?
   记者质疑及期待:
    现在回过头来看看这一事件的善后处理状况(8月26日的四天以后):
    1、被严重殴打致伤的童红苗在市中医院接受治疗。费用由市交通局垫付,未提及误工补偿及精神损失赔偿;
    2、打人者只有一个到派出所投案,幕后雇凶者未做刑事和行政处罚的书面文告;
    3、具备法律效力的伤残签定书没出具;
    4、如此重大的新闻事件,市里三大新闻媒体(电台、电视台、报社)没有向市民做任何报道和说明,媒体严重缺席如何扬善抑恶、共建美好和谐的社会环境?
    5、市人大是否在起草“摩托车载客”合理合法的相关管理条例?让众多的下岗工人、丧失土地的农民、城市失业、待业者有一个生存的希冀!
   (2005年8月26日雷激陆续发布于《江西论坛》、《飞鹰论坛》、《鹰潭便民网》、《天涯社区、网罗天下》等网媒。一年后我遇上受害者童红苗,据他说市交通局总共赔偿他包括医疗费在内约8000多元。至于雇凶打他的幕后受到何种处罚,他无奈地摇摇头,说算了。)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场