百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[让英雄的血流在光天化日之下]
郭国汀律师专栏
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
·商品房按揭保证保险合同争议案上诉代理词
·信托货款合同争议案再审申请书
·关于所谓“酒后驾车险”的法律分折/郭国汀
***(60)郭国汀律师论文案析与评论
·论FOB合同下承运人签发提单的义务
· 论海上火灾免责
· 论海上火灾免责
·论承运人单位责任限制
·论提单适用法律条款与首要条款
·无正本提单放货若干法律问题
·从1906年英国海上保险法起草者说开去
·集装箱保险合同争议举证责任规则
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·船舶保险合同(保证条款)争议案析
·记名提单若干问题研究
·集装箱保险合同若干法律问题
·船舶保险合同“船舶出租”应指光船出租
·试论船舶保险合同项下“碰撞、触碰”的法律含义
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·水上油污若干法律问题 郭国汀
·油污国际公约若干问题 郭国汀
·海上油污损害赔偿适用法律研究/郭国汀
·《郭国汀海商法论文自选》
·处理货抵目的港后收货人不提货的措施
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决
·托运人对海运合同货损、货差没有针对承运人的诉权
·海上货运合同货差纠纷案析
·共同海损案法律分析
·货物被骗属于货物一切险承保范围
·上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案
·GENERAL TRADE诉绍兴县进出口公司国际货物买卖合同品质纠纷案析
·货代违约造成贸易合同毁约应向谁索赔损失?
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·2002年国际船舶保险条款
·Peter . Liu劳动争议初步法律意见/郭国汀
·船舶保险合同(保证条款)争议案析/郭国汀
·自有集装箱被占用案初步法律意见/郭国汀
·马士基集团香港有限公司与中国包装进出口安微公司签发放行提单再审争议案析/郭国汀
·析一起签发放行记名提单再审争议案/郭国汀
·上海亚太国际集装箱储运有限公司诉天津海峡货运有限公司上海分公司海上货物运输合同货物被盗损失代位追偿案析/郭国汀
·海上保险合同争议起诉状/郭国汀
·民事答辩反诉状
·关于应当如何理解《INSTITUTE CARGO CLAUSES (A)》中“一切险”责任范围的咨询复函/郭国汀
·海运运费及代理费问题的解答/郭国汀
·美亚保险公司上海分公司诉BDP亚洲太平洋有限公司海上货运合同货损争议代位追偿案析/郭国汀
·货代违约造成贸易合同无效怎么办?郭国汀
·捷运通有限公司诉东方集团上海市对外贸易有限公司海上货运合同争议案析/郭国汀
·平安保险公司代位追偿案析/郭国汀
·记名提单若干法律问题上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案析/郭国汀
·乐清外贸公司与长荣航运公司海上货物运输合同争议案初步法律意见书/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉代理词
·“富江7号”轮沉船保险合同争议案析/郭国汀
·上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案析/郭国汀
·马士基集团香港有限公司与中国包装进出口安微公司签发放行提单再审争议案析/郭国汀
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决 郭国汀
·请教郭国汀律师有关留置权问题
·新加坡捷富意运通有限公司诉上海中波国际贸易有限公司运费争议案析/郭国汀
·中国海关实际运作的宣誓证言/郭国汀
·亚洲的国际商事仲裁中心及其仲裁制度的特点-颜云青 郭国汀译
·亚洲的国际商事仲裁中心及其仲裁制度的特点-颜云青 郭国汀 译(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让英雄的血流在光天化日之下

   让英雄的血流在光天化日之下
   草根
    几天没有郭律师的消息,今天刚上网却看到了杨天水的文章《黑手伸向郭国汀律师》,说上海警察撬开郭律师的办公室,拿走笔记本电脑荷律师证。目前尚未看到郭国汀的亲笔申明,不知这个传闻是真是假。在明辨真假以前,我先假设这是真的,因为这很符合逻辑。黑手迟早要伸出的,估计官方的忍耐已经到了极限。
    前些天我写过一篇《猜猜郭律师的下场》,内容如下:
    “中国的官方立场是:凡是不许说的都西都是国家机密,即使那个机密谁都知道。

    郭律师毫无疑问泄漏了太多的国家机密:法律的虚伪,审判的虚伪,被审判的英雄们的言论,郭律师本人受到的来自政府的压力……这些都被视为国家机密。 郭律师不仅泄漏,而且向境外媒体泄漏,凭这一点,官方早就认为他犯了泄漏国家机密罪。所以我猜想某一天郭律师会以这个罪名获罪。
    但是郭律师对于这一点肯定早有预料,我相信他早已做好了反击的准备,以他的才华,大概上面还不会轻易冒这个险。
   
    我曾猜想过其他可能性,比如郭律师在大街上走的时候忽然有人往他口袋里塞一包海洛因,然后被警察带走。或者郭律师住宾馆的时候忽然半夜门被打开,一个裸体的妓女被塞进来与郭律师合影。
    但是这些魔术显然太像魔术了,中国人民还没有弱智到这个地步。
    我又猜想郭律师会被取消律师资格。这也是最毒的一招。对于郭律师来说,威吓起不到什么明显的作用,金钱地位也难以收买,只要他是律师,他就可以出庭,就可以继续为英雄辩护,那么,除了找黑社会砍他之外,禁止他做律师是政府的最佳选择。
    那么郭律师能做什么呢?如果我是他,我根本不相信自己的处境是安全的,每一步都面临着陷阱。
    他唯一能做的,是让全世界的人知道他做过一些什么,在他被取消律师资格的那一天,能得到来自世界各地的支持。(2005年2月11日早上9点)”
   
    当一个律师失去了律师证,等待他的事什么结果就难说了,如果我没记错的话,郑恩宠律师在入狱前也是被取消过律师资格的。郭律师面临的是不是郑恩宠的待遇,现在只能是猜想而已。既然郑律师可以泄漏国家机密,郭律师也可以泄漏国家机密——这个国家,除了党当时叫我们说的, 别的都是不可以说的。
    我如此关注郭律师的命运,首先是出于对切身利益得关注:博讯文坛的作者不论名气大小,大多数有入狱的经历和入狱的可能性,而郭律师可能是我们大家的公共的辩护律师。当这些作者面临着官方的控告时,即使有钱,也不一定能请到律师,即使请到律师,也未必象郭律师那样敢言。郭律师的辩护词,不会为了减轻我们的刑期而抹煞我们的英雄之举,不会把我们的形象改装成一个屈服低头的懦夫。郭律师自己是英雄,他知道英雄需要什么。
    我们听听林昭的话吧:“能把血流在光天化日之下众人眼目之前亦云不幸之幸矣!林昭的血都是一点点一滴滴洒在无人看见阴暗角落里的!……”
    做英雄难免流血。真的英雄,当然不愿自己的血白白流在无人看见的阴暗角落,更不愿被诬蔑致死还要象袁崇焕那样背上恶名,成为政府愚民的素材。而几乎每一次,反政府的英雄都会被诬蔑为十恶不赦的坏蛋,甚至被“政治问题非政治化”,这是最让英雄泪沾襟的命运。蒙古人的英雄嘎达梅林死后,留下了一首传唱不衰的民歌,我们有几个英雄有如此幸运?
    上天让郭律师生在中国,赋予他为中国英雄扬名的使命。郭律师没有选择的余地,为了这个使命,他不得不成为英雄。
    用我们得文字作见证:让英雄的血流在光天化日之下!
   
   南郭点评:草根君当年对郭律师的声援支持深得吾心,因为他对我的理解最深刻,也正由于此,我始终欠草根兄一份厚谊。他指出“博讯文坛的作者不论名气大小,大多数有入狱的经历和入狱的可能性,而郭律师可能是我们大家的公共的辩护律师。当这些作者面临着官方的控告时,即使有钱,也不一定能请到律师,即使请到律师,也未必象郭律师那样敢言。郭律师的辩护词,不会为了减轻我们的刑期而抹煞我们的英雄之举,不会把我们的形象改装成一个屈服低头的懦夫。郭律师自己是英雄,他知道英雄需要什么。”
   确实如此,我确实知道什么是真正的英雄最需要的,这也是对我首创利用国际互联网打破中共法庭黑箱作业将政治案件的审理全过程置于阳光下的策略的最佳诠释。而自我被变相驱逐出境后,大陆人权律师继续实施将案件置于阳光下的策略者唯有高智晟,这也是我不遗余力声援支持高智晟的主要原因之一。令人遗憾的是,在中共专制暴政的持续高压下,如今低调消音妥协辩护论已然甚啸尘上。后果必然是抹杀英雄让英雄们的鲜血在阴暗的牢狱中流淌且得不到应有的关注关爱声援和支持。
   然而,自从我公开批评草兄发起的倒袁攻陈战役始,草兄便对南郭多有微辞,当然我能理解。无论如何,我认为对中国民主运动的领袖人物,特别是正在全力以赴战斗中的志士仁人,善意批评批判均不成问题,但不宜没有根据或是凭猜测或凭个人好恶便任意发起恶搞,至少也是不顾大局的短视行为。吾始终认为草根兄是个才智超群,文采一流,有尖锐深刻洞察力,逻辑思维严密的网络名家写手。对于当年草兄的及时相助,南郭始终铭记在心并期望日后有机会回报。南郭真诚的友情并不因不同政见或任何其他原因而退色,南郭热诚欢迎草兄多多批评指正任何南郭不妥或不当的言行,因为我深知真正的朋友才会勇于指正朋友的缺点与不足。无论如何南郭还期望草兄多发挥已之特长,继续为中国的自由人权民主法治事业多作贡献。
   2008年6月9日
   
   
   
让英雄的血流在光天化日之下

   湖光山色争奇斗艳自然风光美如画

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场