百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点]
巩胜利文集
·【今日评论】“春运”与拉姆斯菲尔德原理
·“新年特稿”2007:繁华中国的全球性困顿
·【世纪新论】五十八年“法制中国”环境大系.
·陶君:著名学者巩胜利的遭遇告诉我们什么?(请关注)
·【世纪新论】2007·黑色星期2及其
·【博讯新论】2007·吴敬琏
·【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑
·【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?
·驾驭金融马车中国还需真功夫
·2007全球“5·1劳动节”大扫描——澳警开枪洞穿了什么?
·【世纪新论】放歌香港的美丽与悲哀
·中共为何非杀郑筱萸不可?
·“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?
·国宝——汉代“六龙镂空歙砚”欣赏
·“独家特稿”:美欧中商战到底为什么?
2008年
·独家报告:南中国“变天”前夜……
·“春运”何以危机中国30年?
·谁撑起了全球高油价之天?
·重审许霆,中国人期待什么?
·人心•人心—→国家之心!——再评3•22 “谢长廷:不要为我哭泣”及任何国家、政权存亡之道
·封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
·上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱
·写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……
·汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕
·颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点

   

【今日评论】


   
    引子:中国经济是全球连续30多年第一高速度国家,6月10日,是中国股市又一个创纪录的里程碑。这天,沪深两市大幅低开,上证综指开盘3202.11点,跌3.83%,直接补全“印花税缺口”;深证成指开盘11212.84点,跌4.44%。
   

    午后一路继续下跌。至下午收盘,沪深两市个股普结果为,上证综指收盘3072.33点,跌7.73%;深证成指收盘10765.91点,跌8.25%。这是中国股市自2007年2月16日首创3000点以来,2008年6月10日中盘再次回到3000点的一次历史记录,11日上证收盘综指报3024.24点,以上纪录与2007年10月15日的历史新纪录6000点,整整相差一半的差距。这就是说,原有中国股市总市值40万亿的中国财富,现在只剩下20万亿了。中国股市,18年的青春韶华,为什么不跟着中国经济同步向前进?
   
   
   中国股市为何暴跌?
   
   
    中国A股指数10日创下2007年2月份以来最大单日跌幅,投资者对全球油价发疯、中国通货膨胀以及中国人民银行(PBOC)上调准备金率1%决定做的迅速出反应。另外,一项大型首次公开发行(IPO)的前景也给市场造成了压力。
   
    最新一次准备金率上调的力度令许多人感到意外,在投资者考虑大宗商品价格不断飙升对中国企业界的影响之际,这将令市场心态更为谨慎。这一最新举动距离上次调高准备金率不到一个月,表明政府的紧缩行动仍在进行之中。同时,这也反映出市场对5月份M2货币供应量增幅可能在4月份16.9%的水平上加速的担忧。
   
    在整个亚太地区,不断上涨的价格越来越成为市场担心的因素。在这种情况下,尽管已有初步迹象表明食品价格上涨有所减缓,中国政府可能仍将对通胀保持警惕。11日中国国家统计局发布数据显示,5月份中国工业品出厂价格同比上涨8.2%,涨幅比上月加快0.1个百分点,比去年同期加快5.4个百分点。预计5月份的消费者价格通胀将有所减缓,但中国将可能在石油、电、煤炭、钢铁和劳动力成本上升,可能导致中国结构性核心通胀成为事实。
   
    5•12的经济余震依然不知何时能了结,投资者也开始担心08年剩余下半年时间内企业盈利前景,特别是油、电、煤所带动通胀会成为什么样的困局?08年第一季度,由于外部经济增长放缓,通胀不断加剧,原材料成本日益上升,中国国内上市公司税前利润同比增幅降至17.4%,低于2007财年的49.4%。亏损公司所占比例则增长一倍,从2007年的7.5%升至15.4%。近来A股市场走软本身也起到了放缓业绩增长的作用,原因是投资收益下降。国际传来,中国政府答应将取消对燃油的价格补贴,未来一段时期中国电价、油价、煤价管制与松动怎样合理进行,以及退税和月度补贴怎样实施等影响投资者的方向。
   
   
   暴跌近8%超过承受力?
   
   
    上海股市10日创一年来最大单日跌幅,此前中国当局周末期间将银行准备金率上调100个基点,这是今年第五次上调。目前的准备金率为17.5%。而国际社会也将进入由减息转到加息的相反周期。上证综合指数收盘下跌7.7%,收于3,072.333点的14个月新低。据路透社(Reuters)报道,530多只股票跌停。香港国企指数亦暴跌5.3%,收于12,803.89点。
   
    据深度分析:中国“此举显然旨在遏制通胀,但也将被解读为会减缓经济增长。这种收紧货币政策的举措在中国股市下跌中起到了关键作用。” 尽管美元兑其它货币汇率走高,但兑中元汇率下挫,美元兑中元最近的汇率为:一美元兑6.9243中元,而上周五6日则为6.946元人民币。金融类股遭受的打击最为沉重,中国工商银行(ICBC)下跌8.4%,跌至每股5.38元人民币,招商银行下跌10%,收于25.31元人民币。银行股、房地产股带头跳水,大蓝筹随即全面溃退,纷纷跌停。两市市值前20大权重股全线下跌,平均跌幅高达7.86%,招商银行、大秦铁路、中国远洋等均封死跌停。两市仅25只个股上涨,而跌幅逾9%的个股更多达1107只。金融股遭重创,说明中国央行突然出笼存款准备金达到17.5%,令人担心、缺少信心。
   
   
   暴跌后还会反弹吗?
   
   
    大盘今天在多空利空的影响下跳空低开后杀跌,量能稍有放大,争论了1个月左右的“4•24”印花税缺口今天终于以跳空的形式补掉,相反留下了一个存款准备金更大的缺口。
   
    时下人们议论纷纷:说大部分散户都是憧憬着中国8月8日的“奥运会”行情才入市炒股,都想分享一下国民经济高速发展带来的财富收益。但结果到现在99%都是伤痕累累,后悔莫及。甚至有好多不理智的人开口闭口都在骂娘,把一切责任都推到政策身上。有人说炒股和骰硬币一样,正反面都有50%的准确率。但其实不然,给你猜对了大盘涨(跌)如果你手上个股不涨(跌)还是没有用,就算大盘涨(跌)你手上的股票涨(跌)了往往还会由于你的贪婪和恐惧把成果全部抹去,炒股说实在如果靠猜那是不可能成功的。
   
    有很多投资者看博客每天就选题目醒目的如:“明天百点大阳;大盘探底绝地反击;大盘将攻击4500点,红五月已经来临”或“大盘将探底,大盘补缺已成定局”等等。看了这些热血沸腾的标题也许给自己一点安慰,但到头来还是一场空。现在就算你每天去别人回复里骂也无济于事了,因为你的钱短期内不会、也不可能再回来了。
   
   
   暴跌,对新进者是好事?
   
   
    中国股市重回3000点,又有几位新人敢进入?首先,我们要确定暴跌发生在什么阶段,今天的暴跌属于此轮下调的第三阶段的中后期,如果我们把第二阶段看作是主震区的话,现在不过是一次余震而已,也许有人要说后期是最黑暗时期,而一些人都在看“没有什么了不起,死不了人”。也不会去跳楼!
   
    其次从长远的角度来看,股票本是长期投资以求回报的理念,任何短期的涨跌不足为谈,想有人持万科十几年如一日,不知经受了无数次的暴跌,结果资金增值了几百倍(当然现在的万科金子已经挖空了),也许你要说这样的股票在这个市场中少之又少,那么请你到01年去看看在天价买进的股票差不多百分之五十连本带利的机会,更别说到04、05、06年极为廉价的股票给你摊低成本。
   
    当然,并不是什么股票值得你长期持有,就象在地震死亡面前,第一是生存,在我们能确保我们所持股票在这轮调整中不被淘汰出局,我想将来是会有希望的,所以在暴跌面前好好审视手中的股票极为重要。“10日暴跌有点过火”,或许是对4.24暴涨的回应?除了主流资金的推波助澜更主要的是中小投资者的恐慌杀跌,从短线、长线来看3000点肯定是中国股市的虚晃一枪,不然2008年的中国经济怎样继续前进?
   
   
   6•10港股崩蒸发2.45万亿
   
   
    美国股市上周五劲跌近400点,周一美股只略反弹70点,加上中国央行突然提高存款准备金率,越南又出现金融危机,在外围弱势下,港股及A股长假期後复市,一如预期急挫。上证综指劲跌近8%,港股也大跌4.2%。两地股市均出现恐慌性抛售,成交各大增近四成,市况惨烈,分别有近千只股份下跌及跌停板,中国两地股市市值一日共蒸发逾2.45万亿元。
   
    港股迎风所弥,10日港股低开700多点後持续下泻,午市後随大陆A股跌幅加深,续扩大至逾千点,并以接近全日低位收市,大跌1026.6点或4.21%,收报23375.5点,是三个月来最大点数跌幅,成交大增39%至821.5亿元。国指表现更差,跌723.3点报12789.8点,跌幅5.3%。港股的50天、100天及250天移动平均线等多个重要指标全部失守。全日有900多只股份下跌,上升的不足80只。蓝筹股全面下跌,石油石化股、中资银行股及内房股成重灾区。港股市值日蒸发约7500亿元,跌至约只剩下17.3万亿元总市值。
   
   
   中国重回20万亿总市值
   
   
    这就叫轮回——转了500多天之后,中国股市又回到2007年02月16日3000点上。6月10日,上证综指及深证成指昨更分别暴跌7.73%和8.25%,创全球跌幅之最,收报3072点及11212点,创自去年6月4日及去年2月27日以来的最大单日跌幅。市场恐慌性抛盘不断涌出,近千家个股跌停板,两市总成交919.50亿元人民币,较前一交易日猛增近四成。据分析10日沪深股市暴跌,总市值共蒸发1.7万多亿元,总市值缩至20.12万亿元。而与2007年10月高值时相比,中国股市暴跌超过一半及据最高总市值40万亿水平时不堪回首。
   
    央行准备金1.75%、此次大幅上调准备金率应该更主要为了回收二季度以来外汇储备激增而带来的流动性,此外越南经济危机在某程度上被视作亚洲经济风向标,其失控通货膨胀已引起国内政策警惕等等因素是这次暴跌的成因。从中国股市宏观经济面、政策面皆无强劲支持,前期成交量持续萎缩,至昨天忽然放量大挫,恐慌性抛盘明显,市场人士称,后市若无进一步的利好出台,中国3000点是劫难逃。
   
    2008年,是中国改革开放30年的一个结,中国高速发展30年在“通胀”和“增长”之间依然未找到任何可以平衡的支撑点,但只有一次的“奥运会”就在眼前,一些关键非市场化的“人治”导致“硬着陆”再聚顶峰,下半年CPI不超过10%以上,中国就不会出现经济的“硬着陆”紊乱。但8•8令全球60亿双眼睛聚焦,是期待、还是恐慌?还是6•10在3000点徘徊?18年的韶华啊!
    (作者为《国情内参》首席研究员)
    (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外,一切任何形式的转载、摘编、BBS和上网链接。若有任何见解、疑问、版权使用等问题请通过[email protected]与作者联系。)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场