[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[别拿自己当坏人]
东海一枭(余樟法)
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
·儒家关于复仇的规定
·关于“子诛少正卯”
·今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
·关于国家主席任期修改
·关于国家主席任期修改
·儒家是否会极端、排他、自大和宗教化
·关于修宪的百字意见
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
·关于华夷之辨(微言)
·今日微言(最好的人和最坏的蛋)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·从暴秦说开去(微言)
·准备迎接百年来最好的时代(微集)
·儒家之隐:行其庭不见其人
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
别拿自己当坏人

   别拿自己当坏人

   一老灯《别拿自己不当坏人》专门注明“此文专供东海先生批判之用”,就遵命批判几句吧。

   老灯自我介绍的事迹自己用四句话概括:看见长城上去扒,到了黄河往里拉,遇上灾难俺先跑,碰着民运就骂他。据说“大家热烈鼓掌交口称赞,一致决定撤销刚才的评选结果,重新授予俺大坏蛋的荣誉头衔,俺得意洋洋地向大家鞠躬致谢。”

   看罢,不由得冷笑:坏人冠军?这也佩。“扒长城”、“拉黄河”不过些儿童恶作剧而已,“骂民运”属于思想认识问题,“败类执政党和缺德老百姓,那是天作之合的绝配”之言,乃“有什么样的人民就有什么样的政府、有什么样的政府就有什么样的人民”之名言的翻版,且不说没什么错,就是错了也是“抄袭”来的。

   三件事,与“坏”字不搭界。唯有“遇上灾难俺先跑”勉强与“坏”有点亲戚关系,但也疏远得很。严格地说,不负责任和极端利己的行为,属于“小”,不叫坏。什么叫坏?简单地说,只有骗人坑人损人害人乃至杀人,才坏!老灯的表现,在古今中外坏蛋阵营里,根本就不入流。

   二言归正传。我要告戒的是:别拿自己当坏人。

   从本性的层面而言,任何人哪怕是骗子恶掍,本性都是好的。之所以变坏,乃习性使然。本性至善,为人所先天禀有;习性则有善有恶,顺乎本性而善,逆之则恶。性恶论及原罪说对人性的认识仅局限于习性恶的层面,故仅属“局部真理”。

   须知善在人本然之性中比恶占据更本质、更主导的地位,用熊十力的话说,是“善统治恶”。这个道理,我在大量论道文中阐之已透,不赘。不懂这个道理,并不影响本性的天然、本然之善,但这种人很容易自轻自贱自暴自弃,很容易为物所役、为本能和恶习所役。

   所以,懂不懂这个道理,能不能下意识下功夫积极主动地去明自本心、见自本性(佛家)、养吾浩气、致我良知(儒家),效果与结果都是大不一样的。做一个什么样的人,真人大人好人还是伪人小人坏人,完全取决于自己。拿自己当坏人防范着,是好事;如果以为自己本性本来是坏的,甚至以坏为荣,以敢承认自己坏为荣,以当个真小人为满足,那就不好了,那就自误误人了。

   凡心莫测善恶报应的复杂,凡人焉知命运变幻的奇妙。世人往往羡慕小人得意坏人得志,殊不知那是占小便宜吃大亏,得暂时小“意”、遗永久大恨。肉眼所见,只是眼前和表象。骗人坑人损人害人杀人等形形色色的坏蛋,迟早都要受到各种各样的“报应”的,这是生命之铁律、良知之金律!

   三在《东海难不倒》系列中,曾有无巢氏问:你自命学通三教、学贯中西,怎么也迷信“善有善报,恶有恶报”这类话?答曰:善有善报,恶有恶报,这不是迷信,是正信,真理,是一个正常社会所应该遵循的原则。如果善有恶报、恶有善报则是不正常的。当今中国就极不正常。但这并不违反“善有善报,恶有恶报”的真理和原则。

   首先,“善有恶报,恶有善报”仅仅是表面的现象而不是实质和究竟,是短暂的“过程”而不是结果和“终极”;其次,“报”有无数无量类型,有显性的有隐性的,有物质的有心灵的,许多“恶报”不一定报在明处显处,不一定报以世间刑法。诸多隐性之报,难言之痛和心灵之灾,非局外人所能体会。

   现代行为医学研究表明,“善恶报应”来自人的良或恶的行为,导致出体内心理生理截然不同的变化,也就出现两种不同的“报应”。美国耶鲁大学、加州大学和密西根大学调查研究中心曾得出“善恶影响人的寿命”的实验结论;儒家提出“仁者寿”的观点,强调“大德必得其寿”,唐代医家孙思邈说:“百行周备,虽绝药饵,足以延年;德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿。”道德如何,直接关乎生命的寿夭。这都是善有善报的表现。

   据介绍,美国著名心血管专家威廉斯博士早在1958年就对500名医科大学生开始进行追踪研究,经过25年后,他发现其中对他人“敌视情绪”强或较强的人,死亡率达96%,在这批人中患心脏病者竟然是他人的5倍。巴西医学家马丁斯调查了583名贪污受贿、以权谋私的脏官,与清廉者对比,经过长达10年的考察,结果发现,贪官一组有60%的人生重病或死亡,而清廉一组生病或死亡的只占6%。这不是“恶有恶报”吗?

   俗话说,自作自受。种什么瓜结什么果。俗话中有至理在。因缘、因果之事,复杂无比,奥妙无穷,非世智聪辩所能“计算”,但善种或许不会结善果,恶种绝对难以获善报。这是“最高原则”。很多事,人算不如天算,有时机关算尽,“反坏了卿卿性命”。

   四佛教认为众生皆有佛性。《首楞严经》:“众生元有佛性,非由他得。譬如有人,自己衣里,有如意珠,而不觉知。又如仓藏宝,不自知之。”《涅槃经》:“一切众生,定当得大信心。是故说一切众生,悉有佛性。” 太虚法师说得好:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是为真现实。”佛性即是良知本性。

   在道德上自我严格要求,争取自爱爱人、自助助人、自立立人,争取做自己的主人、做命运的主人,内乐无穷,何乐不为? 2008-6-18东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场