[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家的资格]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家的资格

   儒家的资格

   一枭诗《拒客令》开头写道:“大到孔孟的程度/高到释老的地步/当然欢迎/高到我的胸脯的人/也不妨一见…”有村夫在我草堂(http://blog.sina.com.cn/donhai5)留言问曰:

   如果比你高得太多,会怎么样?

   问得有趣,这要看哪一方面了。如果名望官职、社会地位比我高,我没兴趣;如果是一些小技比我高,我也不一定有什么兴趣。例如棋艺诗艺、武术舞术之类,比我高的海了去了。现代社会专业越来越多、越分越细,我一个半老头子,这辈子已无法钻研、无缘深造了。

   “不许德残智弱近身,只向豪杰圣贤顶礼”,如果道德方面比我高,那当然求之不得。只是这方面比我高者,茫茫人海,只怕多乎哉不多也。

   二讲道德特别是儒家道德,要具有相当资格才行。

   如果在现代社会拥护特权、在民主时代维护专制,大节已亏,纵有小德,小仁小义而已,不足观矣----当然,制度变革的方式路径如何,具体主张怎样,是渐进还是激进、改良还是革命、蓝色革命还是红色革命,允许观点不同,可以因人而异,但是,对于当代儒家来说,反对特权专制、追求政治文明、道援社会苦难的基本态度必须明朗!

   为虎作伥者是没有资格讲道德、更没有资格入儒门的。这类人物,不论道德口号叫得多响、诗赋文章写得多好、待人接物多么谦虚谨慎,都不过小道末德而已,猪犬鸡鸭,枉称儒家。

   人是天生的儒家。但以最高标准衡量,中共有限崇儒之后冒出来的所谓儒家,到目前为止,除了蒋庆,所闻所见,多数伪儒狗儒马屁垃圾儒罢了,少数好的,小人儒而已。蒋庆虽非伪儒,仍不够大,只能算半个儒。曾有人问我对大陆当代儒家的看法,答道:当今中国哪有几个儒家?毛共时代,大陆有两个儒家:熊十力与梁漱溟(严格地说,梁漱溟虽真、欠“大”);八九以来,一个半而已:一个是我,半个是蒋庆。这不是狂言,而是实话实说、当仁不让。

   要注意的是,利他主义道德很高,但不是最高。儒家必要时可以成仁取义、牺牲生命,但良知主义是利己利他一体圆融不许割裂的,儒家对利己主义与利他主义都不认同,认为两种哲学都有违中庸-----只不过“不”和“违”的程度不一样。利他主义是出了偏差,利己主义是绝对错误。前者为老师、为领导、为伙伴都可以,后者一旦极端,别说为弟子为部下为同道不可,就是为奴为婢也不行。故我对利他主义者相当尊重,对利己主义者则极度轻蔑!

   至于本体层面的“道德修养”,即对天道本体、生命本性的认证程度,当今世界,与我“级别”、境界等同的,只怕半个也没有,论道论到高处,全是混扯。谓予不信,放眼天下,儒佛道门中,“大到孔孟的程度、高到释老的地步”的人,能找出半个来?

   纵有人高到释老的地步,如果不能百尺竿头更进一步,从超脱物质进而格物、从超脱政治进而关注政治、建设制度,从参透“无生”进到“天行健”的“生生”,那么,道德极高,仍非至高(我已多次从义理与事迹两个方面论述佛教偏于空寂、远不如儒家大良知学内外一如的圆融,兹不赘)。

   至今为止枭眼所见,那些所谓比我高、比我“高得太多”者,全都是“自以为”的妄人而已。别奢说什么比我高了,能深入体会《大良知学纲要》《无相大光明论》及东海本体、良知诸论之高妙者,当世能有几人?上述东海理义,融佛摄道、广汲中西、升级儒家,可谓空前绝世,而在东海,仍属小乘之学的范畴。

   三错了没关系,怕的是明明错了偏自以为是;愚昧不可怕,怕的是明明愚极偏自以为聪慧。可怜可笑的是,越是傻逼越爱装逼,朝野江湖到处都是妄言妄语的妄人和自以为是、自以为聪慧的装逼犯。

   有youke(游客)在枭文《无相大光明论(上篇:道论)》)后发言:写了一大堆,脱不了“着相”。这位“游客”的话,显然就是“装”的。

   文字本身就是一种相,任何妙谛真理,一旦形诸文字,便已着相。但文字相不可深着又不可全离,语言不等于真理,真理离不开语言,指头不是月亮,月亮需要手指指引。在义理层面,只要参得深、论之透,就不能斥以着相----真正悟道见性的高人绝不会指责《老子》及众多佛经着了相。

   其实,关于着不着相的问题,我在《下篇:德论》的“结语”中早已说明:究极而言,无相大光明是超绝言诠的,不可说,说不得,一说便差(安得上智如迦叶,拈花便将心印传?)故本经虽深入浅出,透析彻谈,仍属标月之指、度河之筏。愿只愿越来越多的人因指见月、借筏渡河,借我诸经论而解悟本心之无相大光明(解悟是悟入其理,进一步证悟则有待于自下功夫)。

   入儒门要有资格,论德论道也要有资格。连《无相大光明论》都看不懂的蠢才,有什么资格妄谈着不着相?2008-6-4东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场