百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》]
新文明论坛
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
·牟传珩:最新恶性公共事件冲击波——网络民愤叩响中南海大门
·牟传珩: 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》

    一场里氏7.8级的特大地震,北京时间5月12日14时28分在中国的四川省爆发,世界多个地震监测网几乎同时宣布了这一重大灾难,台湾媒体用"半个亚洲"形容这次地壳晃动的波及面,直接有震感的地区远及泰国的曼谷和越南的河内。美国彭博新闻社报道说,这是继去年12月发生在太平洋岛国斐济南部7.8级地震后,世界上发生的最强烈的一次地震。联合早报作者张晓中撰文说:四川汶川强烈地震是大自然对人类破坏环境的一种惩罚,长江上游岷江建设多座水电站破坏了地质结构,是诱发这次强烈地震的主要原因。此据《苹果日报》报导,12日下午2时40分,即汶川地震事发后的12分钟,路透社已率先引述美国地质调查所消息指四川省东部(北纬31.119度,东经103.258度)发生7.8级大地震,而中共官方新华社至2时56分才公布。中共官方新华社消息比美国地质调查所至少整整晚了960秒。地震发生,时间即是生命,中国总理温家宝前往救灾是说,"时间越早越好,早1秒钟就可能救活1个人。" 然而,中共官方新华社为何比人家迟发消息960秒(本应在此之前发布),这960秒中国官方在犹豫什么?
   
    此次强烈地震,截至22时20分,已造成8,533人死亡,其中绵阳市北川县死亡人数达到7,000多人。有记者从四川省地震局了解到,截至12日17时28分,发生300多次余震,最大震级6级。这次地震是继 1976年四川松潘、平武两县发生7.6级地震以来,近32年发生的四川省内首次7级以上地震。新华网的报道称,截至13日零点,四川灾区死亡人数已达近万人,甘肃、陕西等其他地区死亡人数180多名。据民政部统计,截至13日7时,四川汶川县地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市共9219人死亡,倒塌房屋50余万间。有网民表示,这次地震跟上次非典一样,民间早有传言,但都被当局当作谣言压制封锁。早在10多天前,四川阿坝州一带,民间曾有将会发生地震的传言,群众曾打电话到阿坝州防震减灾局谘询求证,但阿坝州防震减灾局明确表示这是谣传,要求马尔康县防震减灾局采取措施,查找谣传来源,进行辟谣,并在四川省政府网上发布平息误传事件的公告。据查此公告现已被刻意抹去。
   
    又据《华西都市报》5月10日报导,日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。"这种现象是不是天灾预兆?"许多村民表示了担忧。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。而恰巧在地震前两天,江苏省泰州市东风路东风桥路面上也发现成千上万只癞蛤蟆结对穿越公路。大陆有关专家解释称:这种奇异景象的形成,主要是因为气温升高,河水缺氧,大量小蛤蟆为了找寻新的生存空间,只得成群迁移。这再次贻误了地震预报的先机。也由此导致了北京时间5月12日14时28分发生在四川汶川县令中外震惊的大地震猝不及防。

   
    虽然处于震中的四川省汶川县人员伤亡信息还没有最终公布,但从其他地方的影响可以判断,汶川县可能遭到了地震的重创——当年造成惨重灾难的唐山大地震也是7.8级。这次大地震无法回避的一个大问题就是政府事先贻误预报先机和事后拖延公开信息。而这两点责任,都在直接考问今年5月1日已经实施的《政府信息公开条例》。
   
    记得《法制日报》曾报道:3月29日早上,阜阳市疾控中心逐级上报到市卫生局 EV71病毒疫情:3月31日,阜阳市卫生局以书面形式上报安徽省卫生厅,但此事被延误公开,导致疫情爆发。 大公报曾有柏永、何光伟撰文:缘何安徽省阜阳市手足口病爆发近两个月,死了19人后,信息才得以公诸天下?阜阳市委书记宋卫平6日首度公开否认瞒报EV71病毒后,安徽省卫生厅副厅长杜昌智7日重申,"根据传染病防治法的规定,有关疫情发布的权限在卫生厅,疫情的具体情况以省卫生厅发布的为准确。"也就是说是上面瞒报EV71病毒。为此,见习记者李继锋发自安徽阜阳的一篇报道:一起公共卫生事件,让谣言与恐慌,迅速通过网络与手机短信,弥漫在4月的阜阳城市上空。如今疫情已蔓延大半个中国。此据最新公布的疫情:[安徽:8729例][陕西:570例][重庆:154例][澳门:99例][北京:2221例][辽宁:313例][云南:113例][香港:14例][上海:1988例][湖南:368例][海南:486例][江西:451例][广东:13189例][河北:206例][内蒙:216例][台湾:2例][浙江:5132例][江苏:2479例][贵州:184例][山西:179例][山东:1985例][天津:134例][广西:636例][新疆:13例 ][湖北:1424例][河南:1385例][福建:503例][四川:642例]。 疫情如此蔓延,已导致民众不安。此事件的教训足够深刻,现在又加上了汶川地震,真不知道政府何时才能"以人为本",让公民享有真正的知情权。
   
    正是由于中国官方信息不公开,在老百姓中已失去信任感,地震发生后才会有谣言传出,令人们真假难辨。昨天北京就盛传当晚会有2~6级地震,重庆网上传言晚上也会有余震,上海更谣传沪浙交界处发生5.7级地震。虽然当地地震局都很快进行了辟谣,但仍令一些群众猜测和不安,
   
    事实充分证明:信息不公开才是谣言与恐慌的土壤;封闭信息就是制造谣言和恐慌的摇篮。只有及时、透明的信息公开,才能给公众稳定和理性的预期。那些自作聪明地"隐瞒信息"和"以谎辟谣",必然激起公众的不满与恐慌。但愿执政者这次能真正从大地震中吸取还民以真正知情权的教训。
   
    当下,最紧要的是前线救灾并及时向社会公布震区的灾害伤亡人数、救灾进展、社会捐助以及百姓批评与追查问责等相关信息。据中国地震局透露,截至13日8时,这次地震后发生余震情况:5级以上16次,其中6级以上2次。因此如不能及时公开信息,接受公众舆论批评与问责,还会导致人财伤亡和重大经济损失的扩大化。
   
    因此,四川汶川大地震,正在考验《政府信息公开条例》的实施。
    (转自《自由圣火》)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场