百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[“毛泽东思想的伟大胜利”及失败]
小儒昨天文集
·/ 中华文明之探索八/出家
·/ 中华文明和西方文明的简要对比一/对西方工业文明的简要描述
·/ 中华文明和西方文明的简要对比二/西方工业文明所受到的批判
·/ 中华文明和西方文明的简要对比三/中国不会自发地产生资本主义
·/ 今天的中国一,一个被分为两极的社会
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“毛泽东思想的伟大胜利”及失败
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

5、“毛泽东思想”的胜利

    从一个角度看,“文化大革命”是毛泽东发动的捍卫“毛泽东思想”以及“用毛泽东思想武装起来的中国共产党”的一场战争,也是一场强迫“普及毛泽东思想”的教育运动。

    显然,在“文化大革命”以前,“毛泽东思想”的重要性是被大一批共产党的领导干部忽视了,因为他们并不理解那是个什么东西。那时只有一个人,“把毛泽东思想的红旗举得高高”,那就是林彪。他就成了毛泽东发动“文化大革命”的副统帅。

    为了让“用毛泽东思想武装起来的中国共产党”打下的“红色江山千秋万代永不变色”,所有那些不理解毛泽东思想的领导干部都得受到批判。这样,“毛泽东思想”所代表的“革命路线”才能在中国共产党内真正确立。

    这样来看“文化大革命”,我们就能理解,为什麽在十年“文化大革命”中,毛泽东近乎不正常地一直在反复强调着“思想”、“路线”斗争的重要性。因为在毛泽东的经验中,他的任何一个“思想”都是在与党内的“同志们”进行了无情的斗争後确立的。

    通过这次与“资产阶级司令部”的第十次路线斗争(这一次并不是一次真正的斗争,只是毛泽东在那里打,谁都没有还手),毛泽东正式在中国共产党内确立了他的路线。

    我们把这条路线抄录在这里:

    “社会主义社会是一个相当长的历史阶段。 在社会主义这个历史阶段中,还存在着阶级、阶 级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义 两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性 。要认识这种斗争的长期性和复杂性。要提高警 惕。要进行社会主义教育。要正确区别和处理敌 我矛盾和人民内部矛盾。不然的话,我们这样的 社会主义国家,就会走向反面,就会变质,就会 出现复辟。我们从现在起,必须年年讲,月月讲 ,天天讲,使我们对这个问题,有比较清醒的认 识,有一条马克思列宁主义的路线。”

    这段话是“毛泽东思想”的精髓,没有了这段话,就没有了“毛泽东思想”和“用毛泽东思想武装起来的中国共产党”。

    在一九六二年中共八届十中全会上,毛泽东就已经如此明确地表述了“毛泽东思想”。但却没有引起共产党员们的足够重视。因而,要用法定的形式确立这一思想,强迫所有共产党员们遵守照办,就成为毛泽东发动文化大革命的基本理由之一。

    经过文化大革命,毛泽东胜利了。这一思想在中共十大正式被确立为党的基本路线,并写进了党章。 本来,把“毛泽东思想”作为中国共产党的指导思想,并写进党章,这是刘少奇向党提出的建议。这个意见也是中共领导人的一致意见。如周恩来早在四十年代就认为:毛泽东思想“成为了中国化的马克思列宁主义,也就是中国共产党的路线”。(注)刘少奇他们这样做完全是真诚的,发自内心的,并没有任何阳奉阴违的成份,不像林彪。

    我们知道,“马列主义”是中国知识份子在“学西方”的过程中学来的,在中国并没有根。如果没有毛泽东,共产党早就被国民党灭了,根本不可能夺取中国的政权。在毛泽东之前的那些共产党的领袖们,就马列主义理论来说,个个都比毛泽东好,而他们却没有能力领导共产党走向胜利。只有毛泽东,能够领导共产党一步步走向胜利,最後夺取了全国的政权。作为跟着毛泽东闹革命的中国共产党党员们来说,他们怎麽会忘记这一切呢?他们由衷地把毛泽东看成是“大救星”,把“毛泽东思想”作为引导共产党走向胜利的指导思想。就是在这种心态下,刘少奇提议把“毛泽东思想”作为中国共产党的指导思想而写进党章。

    心虽然很诚,但是他们不知道该把哪段话作为“毛泽东思想的核心”写进党章。

    这些共产党员们的悲剧在于,他们不明白,毛泽东究竟是怎样使共产党走向胜利的。而毛泽东自己心里却很明白,那是他通过封杀中国文化,从而在中国社会“制造阶级和阶级斗争”,并把这些斗争与传统上的农民起义通常采用的方法相结合而取得的。

    毛泽东曾说过,共产党的胜利有“三大法宝”,即“统一战线、武装斗争、党的建设”。这些法宝中共党员们都心领神会了,都能运用自如。但毛泽东还有一个最大最有效的法宝,那就是“在有人群的地方制造出阶级,让他们去进行你死我活的斗争”。而这个“法宝”却是不容易被理解的,而且大约毛泽东本人也不愿把它解释得更清楚,因为他的这个“法宝”不仅是对他的敌人而用的,也是对他的党、他的同志、他的战友而用的。但这却是“毛泽东思想”的精髓,是不能让共产党丢掉的。丢掉了就不叫“用毛泽东思想武装起来的党”了。

    刘少奇、邓小平这些共产党的领导人们不了解这一层,居然会说出“阶级斗争不存在了”的话。假如刘、邓他们明白了这一点,他们就绝对不会提出这样的论点了。谁愿意为这些值不得的事情给自己惹祸呢?刘、邓这些人从来就没有想过要去建立一个“司令部”,与毛泽东对立。他们与林彪不一样,他们对毛泽东是诚实的。但是,他们都是些只能按照常识去做判断的人,因而他们是不能理解“毛泽东思想”的。他们在讲“阶级斗争熄灭了”、“共产党要有修养”,推行“三自一包”政策时,只是就事论事,根本就没有想到这些东西会危及到“毛泽东思想”以及“中国共产党”在中国的生死存亡。他们如果意识到这一点,他们就不会这样说、这样做了。面对着整个党对“毛泽东思想”的不理解,毛泽东发动了“文化大革命”。而这场“大革命”的“胜利成果”,就是在党章里写下了上述一段话。然而,事情的结局是滑稽的:“毛泽东思想”虽然写进了党章,中共党员们还是不能理解。

    毛泽东为什麽要让刘少奇死(当然不是谋杀,而是政治迫害)?就因为刘少奇一直不知道自己错在哪里,哪里得罪了毛泽东。相比之下,邓小平要聪明得多。他向毛泽东做了长长的“检讨”(类似的“检讨”周恩来也做了),表示自己以後要“紧跟毛主席干革命”,“以阶级斗争为纲”,“永不翻案”,毛泽东就重新启用他。而他重新主政後,又没有按“毛泽东思想”去搞“阶级斗争”,而是按照他的常识去做事,去“恢复经济秩序”。这时毛泽东说:“永不翻案靠不住”,再一次把他打倒了。

6、前无古人

    “文化大革命”中为什麽会出林彪、“四人帮”呢?

    林彪、“四人帮”这些人算不上中国政治舞台上有政治眼光和政治思想的政治人物,也算不上“马克思主义的思想家、理论家”。他们只不过是一群会跟着毛泽东讲“阶级斗争”的政治投机者或附合者。是“毛泽东思想”这场充满神秘气氛的锣鼓戏中的两种不同类型的配角。

    林彪集团与文革中被批斗的那批老干部有着同样的出身,都是跟着毛泽东打江山的老革命。但他们与那批老干部有不一样的地方。那批老干部一般会按常识办事,而他们却跟着毛泽东不讲常识,闭着眼睛瞎说一气,因而成了“文革”的受益者。林彪明显是一个有权力欲望的政治人物。文革前,正当整个共产党都对“毛泽东思想”不理解时,林彪这个人却明白地知道了毛泽东想要的是什么。于是他投其所好,喊出了“高举毛泽东思想伟大红旗”的口号,并发明了一些非常的办法来宣传“毛泽东思想”,如“天天读”、把毛泽东的话编成《圣经》精装本似的小红书等等。就这样,他成了毛泽东发动“文化大革命”的合作者,一直跟在毛的後面摇小红书,而毛也给了他副统帅的殊荣。

    不过说到底,林彪集团与被他们打倒的那批共产党老干部们也有相同的地方,那就是他们也不懂为什麽毛泽东要“阶级斗争天天讲”、“一抓就灵”。他们不过就是知道毛泽东喜欢他们这样做而已。一旦他们有机会,他们也会很快放弃毛泽东那不合逻辑的思想。看看林彪集团的“五七一工程记要”就会使我们很清楚地明白这一点。而也正因为他们并不真正明白毛泽东要做什麽,所以他们不能坚持到底,成了政争的牺牲品。林彪并不是毛泽东的志同道合者,他这个“副统帅”并不称职。

    “四人帮”是一个特殊的例子。他们是毛泽东在文革中所找到的新一代“五四新青年”,被称作“新生力量”。

    “五四运动”与“文化大革命”相距五十年,作为“五四新文化”集大成者的毛泽东,在其晚年急于要在中国社会找到“五四新文化”的继承者,这是很自然的事。这就解释了为什麽在文革中毛泽东要让“红卫兵”、“造反派”出笼,并走上中国的政治舞台。

    作为“红卫兵”、“造反派”在政治上的代表人物的“四人帮”,在那个时期的确是“毛泽东思想”的忠实捍卫者。特别是江青那个不讨人喜欢的女人,之所以能在文革中发挥很大的作用,并不简单地因为她是毛的夫人,实际上她是毛泽东在中国创造“五四新文化”的具体执行者。

    “文化大革命”有两面,有破的一面,又有立的一面。两面都与“四人帮”有关,而且都是冲着“文化”去的,所以叫“文化大革命”。

    破的一面涉及到了三方面的内容,即“封、资、修”。“封”指的是中国传统文化,“资、修”指的是西方文化。自二次世界大战後,西方文化分为两大对立的阵营,即“资本主义阵营”与“社会主义阵营”。中国共产党原来是属於“社会主义阵营”的,後来与“老大哥”闹翻以後,就退出来走自己的路。毛泽东这个人真的与其它中共党员不同,相当彻底。他不喜欢苏联那一套,他就把这一“阵营”也当做了自己的敌人,叫它为“修正主义”。

    毛泽东发动“文化大革命”,把中国传统文化和西方文化这两个当时惟一还能对中国社会发生影响的文化现象都破掉了,那麽中国人面前还有什麽东西?

    --还有一个,那就是“五四新文化”。这是毛泽东真正想要发扬光大的东西。

    但是,“五四新文化”只是一种打倒中国文化,走向西方寻找真理的道路,从而达到救中国的目的的思潮,并不是一个文化。

    只有使这个思潮真正变成了一种文化,“五四新文化”、“毛泽东思想”、“中国共产党”一整套东西才能真正在中国站住脚。这一思路完全合乎逻辑。

    共产党的理论家们认为,中国共产党取得大陆政权後,“五四”时期提出的要请西方的“德先生”和“赛先生”的任务,已经由他们完成了。这个问题在理论上是这样解决的:中国共产党为中国从西方找来的马克思主义是“最科学”的,也是“最民主”的。之所以是“最科学”的,是因为马克思主义发现了历史发展的规律;之所以是“最民主”的,是因为西方资本主义的“民主”是为少数人的“民主”,是“假民主”,而“社会主义”是劳动人民当家作主,是“真民主”。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场