[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[救官德之灾,抢人心之“险”]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
救官德之灾,抢人心之“险”

   地震反思之四:救官德之灾,抢人心之“险”

   一关于大量学校倒塌和学生死亡现象,有太多的混扯,有的是故意把水搅浑,有的则是认识糊涂。前者病在心,有者病在眼,心病难医,眼病可治。特作此文,借着对FL4321网友跟帖(跟于枭文《谁再说这句话,去死吧!》)的回驳,以为一些人的混浊的“眼晴”作点澄清。

   有网民这么问:倒了一栋政府楼就说明那些倒掉的学校和医院都是应该的了?不要追究什么了?FL4321网友道:“这里不是要去比什么楼倒得最多。只是摆个事实,因为这里很多人似乎有这样的概念:“地震发生时共产党在坚固的政府办公楼里吃喝玩乐,而平民却在废墟中死死伤伤”。只是尽可能的找一些这里看不到的资料,中国很多媒体需要平衡下,这里也不例外嘛。”

   东海老人答曰:“平衡”可以,摆事实应该,不是这么“摆”法、“平衡”法。

   二四川地震发生时,中共的表现比以前大有进步,还是有目共睹的。地震发生时,在震区,应该没有“共产党在坚固的政府办公楼里吃喝玩乐”。我相信正常人都不会“有这样的概念”。

   但是,“平时很多共产党吃喝玩乐不务正义乃至全心全意以权谋私(吃喝玩乐大多不会在坚固的政府办公楼里),这是事实;地震发生时平民尤其是学生在废墟中死死伤伤特别多,众多学生的死亡与学校的“豆腐渣工程”脱不了干系,这也是铁的事实。

   在中囯各地,普遍而言,政府办公楼与学校尤其是中小学相比,前者高投入后者低投入,前者高质优量后者低质少量,前者豪华堂皇后者粗糙陋劣,前者坚强顽固后者弱不经风。个别、少数政府楼在地震中倒塌,无法遮掩和回避上述事实。

   抢险救灾人员有功,“豆腐渣工程”责任人有罪,功归功,罪归罪,有功应奖,有罪须惩,两回事。共产党是一个“集体”,抢险救灾有功人员与“豆腐渣工程”责任人不一定是同一个人,甲的功不能拿来遮乙的丑、抵乙的罪,道理就象张三吃药解不了李四的病一样明明白白。

   三政府垮了一座楼,倒塌的学校却是大量的,两者完全不成比例,这就凸现了问题的严重性。这次震灾中,据某网友的统计(截至5月17日2008-5-17 16:22:25统计数据):倒塌的学校有:

   一、四川省:1、四川省都江堰市聚源中学,2、四川省都江堰市向峨乡中学,3、四川省都江堰市新建小学,4、四川省绵阳北川中学,5、四川省广元青川木鱼中学,6、四川省汶川映秀中心小学,7、四川省什邡汉旺镇有:东汽中学,东汽技校,汉旺幼儿园,汉旺镇武都小学, 汉旺镇的武都教育中心,8、德阳市实古镇中心小学,9、德阳市莹华镇中学,10、德阳市莹华镇中心小学,11、德阳市洛水镇中心小学,12、德阳市八角镇中心小学,13、绵阳北川县平安希望小学,14、绵阳北川县曲山镇小学,15、绵阳北川幼儿园(山体滑坡),16、北川县茅坝初中(山体滑坡),17、崇州市怀远镇中学,18、绵竹五福小学,19、绵竹欢欢幼儿园,20、绵竹富新镇富新二小,21、青川县木鱼镇中学,22、什邡红白镇中心学校,23、绵阳市九龙镇小学,24、德阳市遵道镇幼儿园100多名师生被埋在废墟里,25、绵阳高新区双碑小学,26、绵阳游仙区魏城中学楼房倒塌,27、四川省汶川映秀镇漩口中学,28、平武县平通镇中小学,29、四川省汶川映秀镇幼儿园,30、德阳市旌阳区孝泉中学,31、绵阳市平武县南坝小学,32、北川县任家坪镇北川一中,33、青川县青川初级中学,34、汶川县映秀镇中心小学。二、重庆市:1、重庆梁平县礼让镇中心小学顶楼发生垮塌,10多名学生受伤,其中2人重伤,2、重庆梁平县文化镇小学教学楼发生垮塌,100多名学生受伤,4名学生死亡,部分学生被掩埋,三、其它省份:1、甘肃省因地震受损学校两百四十七所,2、陕西省汉中市教育系统在这次震灾中,全市受灾学校1120所,倒塌校舍1315间,17571间校舍形成危房,全市2193所学校全部停课,95535名学生不能正常复课。其中4所中小学校校舍受损或完全倒塌;全市高考考点学校有14所受损,涉及考场361个,预计考生10210人,高考监控设施受损779台,经济损失201.1万元。来自我看到的电视报道和网络搜索,已经过查实,真实可靠!

   茅于轼《纳粹都不如》中提到:“阜阳市一个区政府建了一个媲美白宫的政府大楼,却把一所学校拆毁搬迁至危房上课,并乞求日本的国际组织捐助建校办教育。”

   我在推荐茅文时加按语说:不到中国,不见“这样的执政者”,不知道什么叫良知泯灭,丧心病狂。并恭请还在为“大量学生的尸体,大量倒塌的校舍”呶呶而辩、还在为在“普遍性、跨越性豪华”的大楼里办公的公仆推卸责任的人,看看茅老这篇文章。

   茅老提到的现象,不止是阜阳,不止是成都,而是遍及全中囯。我想,看看茅文,再看看某网友的统计数据,铁人石人也会眼冒火光的!

   四苛于责民、宽于责已,对民严厉,对官“仁恕”乃是中共和平年代的习惯。之所以渎职犯罪伤天害理的官员特别多,要因在制度,与中共对干部的“宽松”也有关(虽同为专制,不同时代、不同囯度、不同执政者,对官员的松紧宽严度大不相同)

   谁有病谁吃药,有什么病就吃什么药。这次震灾,我呼吁中共依法严惩相关责任人,该去职的去职,该枭首的枭首,不能再让责任官员以及与他们勾结的奸商逃脱法律的制裁,浮皮潦草过关了事。这正是对症下药,与某些人士所批评的“嗜杀”完全是两回事。

   依法严惩相关责任人不仅不妨碍救灾抢险,而且属于另一场“抢险救灾”----救道德之灾、抢官场之“险”,有助于严肃法律、弘扬正气、一新官风士气,对广大灾民和亡魂也是很好的安慰。2008-5-18东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场