百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦]
小儒昨天文集
·*** 从《河殇》说起----简论中华文明 (1989年二月)
·/ 引论一/《亚细亚生产方式》早已过去
·/ 引论二/封建社会说在中国不能成立
·/ 引论三/超稳定结构不能揭示中华文明
·/ 中华文明之探索一/必要的前提
·/ 中华文明之探索二/商品经济是中华文明的条件
·/ 中华文明之探索三/天下为家
·/ 中华文明之探索三/天下为家/家庭经济体的人口特征
·/ 中华文明之探索三/天下为家/家庭所有制属性
·/ 中华文明之探索三/天下为家/发家致富是家庭经济体的经营目标
·/ 中华文明之探索四/中华文明不产生阶级和阶级斗争
·/ 中华文明之探索五/国家与家庭同构
·/ 中华文明之探索六/家庭经济体的文明化
·/ 中华文明之探索七/家庭经济体的社会组织
·/ 中华文明之探索八/出家
·/ 中华文明和西方文明的简要对比一/对西方工业文明的简要描述
·/ 中华文明和西方文明的简要对比二/西方工业文明所受到的批判
·/ 中华文明和西方文明的简要对比三/中国不会自发地产生资本主义
·/ 今天的中国一,一个被分为两极的社会
·*** “五四”纵横
·/ 序:“五四运动”来了
·/ 一、“救国”
·/ 二、“救国”的失落
·/ 三、中国的堕落
【回到孙中山】
·*** 孙中山与民族主义 /- 序言
·/ 一、民族主义救中国
·/ 二、民族主义产生于对中华文明的信心
·/ 三、民族主义与世界主义
·/ 四、民族主义的丧失
·/ 五、如何恢复民族主义 /1、恢复中国传统文化
·/ 五、如何恢复民族主义 /2、充分利用原来的社会组织组织社会
·/ 六、从民族主义到世界主义
·/ 七、结束语
·***孙中山与民权主义/一、序论/1,为什么孙中山不讲“民主”而讲“民权”
·/ 一、序论/2,孙中山的民权主义具有中西两个基点
·/ 二、民权学说批判/ 1,自由论
·/ 二、民权学说批判/ 2,平等论
·/ 三,民权政治/ 1,对在中国实施“联邦制”的批判
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党争党祸 /三、抗日战争及中国大陆的沉沦
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

正当毛泽东在南方农村进行“土地革命”时,中国发生了另一件大事。

    一九三一年九月十八日,日本向中国发动了进攻,很快占领了东北三省。日本人的来到,给中国大陆沦入共产党之手创造了条件。

    中国人对日本人的感情很复杂。日本文化本来是在中国文化的影响下发展起来的,中国知识分子对日本总有点“先生”对“学生”潜意识,称日本人为“小日本”。而自从“明治维新”以后,“小日本”学习西方,国势开始强盛起来。日本通过学习西方而获得成功,这本是给亚洲人做了一个板样,证明亚洲人民有能力掌握机器大生产,从而使亚洲各民族发现自己并不是像一些西方人所说的那样,是“劣等民族”。亚洲人的自信心被日本煽动起来了。通过学习西方,能够赶上和超过西方,日本在这方面起了带头作用,功不可灭。

    日本成功的例子,一直被近代中国的有识之士们作为中国同样也能成功的例子反复引证。但是,日本在学西方的过程中,也把西方的帝国主义学来了。日本作为帝国主义的后起之秀,比起西方帝国主义来要凶残得多,从而成了亚洲人民最凶恶的敌人。

    是不是亚洲人不能学西方的帝国主义,一旦学会,就会变得很丑恶?这里有没有文化特质的道理在里面,我们希望看到专家们的研究结果。

    在近代列强欺辱中国的历史中,日本帝国主义对中国人是最狠的。从十九世纪末,日本出兵朝鲜时,就把矛头对准了中国。一八九零年,日本国内发生了经济危机,内阁首相山县有朋就大肆鼓吹“大陆”是日本的“生命线”。一八九四年,日本诱清政府出兵朝鲜,从而挑起中日战争。战争失败後,日本首相伊藤博文指名要李鸿章亲自到日本乞和(谈判),在谈判过程中只许李说“允”与“不允”两个字。在这次谈判中,日本割去了中国的辽东半岛和台湾。在第一次世界大战期间,日本借口出兵,占领了山东胶济铁路全线。俄国十月革命後,日本又借口出兵东北,填补了沙俄在东北的利益。

    日本帝国主义者在中国得到很大的好处,所以就希望中国一直乱下去。国民党所领导的中国统一事业的顺利进行,让日本帝国主义者特别不高兴。还在北伐时期,他们就制造了“济南惨案”。东北张学良“易帜”,归顺了民国政府。这一事件使日本人策动的“东北独立”的美梦破灭。

    这时,日本丢开伪装,单刀直入。一九三一年九月十八日,日本关东军向中国发动大规模军事进攻,短短几个月内,占领了辽宁、吉林、黑龙江三省。从此,中国就进入了对日战争状态。

    日本对中国的侵略,使中国共产党在中国壮大起来,成为一支不可战胜的力量,并且最终夺取了中国的政权。

    这是怎样一回事呢?

    让我们来简略回顾一下这段历史。

    “九.一八”事变爆发後,全国人民抗日热情高涨,强烈要求抗击日本的侵略。全国各地纷纷组成义勇军、抗日救国军、自卫军等抗日武装。

    “九.一八”事变以前,国民党内部的斗争十分激烈。这些斗争主要是围绕着蒋介石势力在党内的迅速崛起,以及蒋介石本人有时做事不公平而引起的。各种各样的军事的、政治的反蒋联盟组织起来,与蒋介石进行斗争。国民党分裂为“宁”、“粤”两个部分,南京、广州相互对峙。

    而“九.一八”事变後,大家都意识到国难当头了。国民党内部各派系间的尖锐斗争立刻开始缓和下来。国民党“四大”立刻为在党派斗争中失败而失去党籍的人,如为汪精卫、李济深、李宗仁、冯玉祥等人恢复党籍。蒋介石为“党争”表示承担责任。广州的国民党人士则提出了“精诚团结,共赴国难”的口号。稍後,为了维护国民党内部团结,蒋介石主动宣布下野。

    整个中国正朝着准备抗击日本侵略军的方向努力。

    国难当头,这时中国共产党在做什么呢?

    他们高兴死了。“九.一八”事件爆发时,毛泽东正在兴高采烈地筹备着在中国农村成立一个“中华苏维埃共和国”。这个“共和国”是毛泽东“土地革命”的杰作。此时此刻,他们正在忙着起草“宪法大纲”、“劳动法”、“土地法”和“婚姻条例”等法律。

    日本人打进中国两个月以后,一个“中华苏维埃共和国”就在江西瑞金热热闹闹地成立了。

    这真是“后院起火”。全国人民要打日本,这个“中华苏维埃共和国”却做出决定:“没收所有封建地主、豪绅、军阀、官僚以及其他大私有者的土地”,以及没收“一切反革命的组织者及其白军武装队伍的组织者和积极参加反革命者”的土地。

    在那时共产党的眼里,只要不是共产党的组织,都是“反革命组织”,只要不是共产党的武装,都是“白军武装”。当时中国有能力动员和组织抗战的人,多多少少都跟农村有些关系。你忙着要去抗日,他却在农村抄你的家,收你的田。这日本人还打得了吗?!

    这个处於中国农村的“中华苏维埃共和国”以後虽然也曾装模作样地发表了一个《对日战争宣言》,但他们真正要做的,却是要借日本侵略中国之机,发动一场大规模的全国内战。用他们自己的话来讲,就是进行夺取“中心城市”的战争,“争取全国革命在一省与数省首先胜利”。

    这是中共中央在日本侵略军攻占锦州後的第五天做出的决定。那时他们认为,中国在“总崩溃”了,正是他们进行“全国革命”的大好时机。

    一九三二年一月二十八日,日本侵略军发动了对上海的大规模进攻。上海军民奋起英勇抗战,沉重打击了日本侵略者。日军死伤近万馀人,三易主帅而不能有所前进。

    正当“沪淞抗战”爆发,全国人民紧张得心都提到了嗓子眼时,二月四日,共产党红军也大规模地发动了对大城市赣州的进攻。四月,毛泽东率领的红军打下了另一个大城市漳州,缴获了包括两架飞机在内的大量物资和金钱。

    这些共产党员们是不是中国人呢?他们为什么要这样做呢?

    中国共产党的逻辑是很奇怪的。他们认为,“九.一八”事件是“最露骨的反苏战争的序幕”,所以要把“武装保卫苏联”作为头等重要的任务。(王明语)

    日本人打来了,这些中国共产党员们首先想到的不是中国人的灾难、民族的存亡,而是他们的主子的安危。这种思想并不是王明个人的思想,而是整个中国共产党的思想和逻辑。这个思想毛泽东一直在坚持。一九四零年,共产党红军已经放下红旗、接受南京政府改编,中国的抗日战争也打到了最艰苦的时刻,毛泽东还在他的《新民主主义论》里这样写到:

    “处在今天的国际环境中,殖民地半殖民地的任何英雄好汉们,要就是站在帝国主义战线方面,变为世界反革命力量的一部分;要就是站在反帝国主义战线方面,变为世界革命力量的一部分。二者必居其一,其它的道路是没有的。”(1)

    要打日本人,不去站在苏俄一边,不去变成苏俄力量的一部份,就是“世界反革命力量的一部份”。这就是毛泽东的抗日逻辑。

    在共产党红军的一系列胜利下,蒋介石不得不自任总司令,不打日本,而集中全力去“剿共”了。而这一“剿”,一直“剿”到了一九三五年,才把南方的红军连同它的“中华苏维埃共和国”打垮。

    在南方失败了的“中华苏维埃共和国”,经过长征到达陕北以後,一开始他们并不知道该怎麽办,一会举兵“东征”,一会儿又西渡黄河“西征”,左右举棋不定。这时,又是苏俄的那个大老板“共产国际”给他们下了指示,要他们再与蒋介石联合,组成“抗日统一战线”。

    这时,历史给了中国共产党一个契机。“西安事变”爆发了。张学良、杨虎城对蒋介石发动兵谏,强迫本来是到西安布置“剿共”的蒋介石放弃“剿共”政策,当面与共产党代表谈判,组成“抗日统一战线”。

    “西安事变”真是很奇怪的一回事。好像毛泽东有“天助”一样。

    “西安事变”的性质至今还很不清楚。现在一般的解释是,张学良出于抗日心切,不得不发动兵谏“逼蒋抗日”,促成抗日统一战线。这种说法现在看来是很有问题的。这是因为,中国的抗日与“西安事变”并没有什么直接的关系。也就是说,不管有没有“西安事变”,中国的抗日战争都一定要爆发。

    很难说张学良发动“兵谏”的目的是“逼蒋抗日”。作为中国军队东北驻军统帅的张学良,在日本人的进攻面前,基本上没有抵抗就放弃了东北三省,逃到了关内。现在一般的解释是,他的军队按照蒋介石的“绝对不得抵抗”的命令行事(实际上蒋下令张死守锦州,但是这位少帅张司令活守都不愿,更不要说死守了)。作为刚刚“易帜”的奉军统领,他是否真心听蒋介石的?如果说,东三省的丢失是出于张学良不要打,蒋介石不敢立刻打,这样的解释可能还比较合乎逻辑。

    张学良不想打,是因为要保存实力。那么,蒋介石为什么不敢立刻打呢?这个原因比较复杂。国民党内部对日本分为主战派和主和派。蒋介石基本上是属於主战派的。当时要向日本宣战,就意味着要从日本手里夺回东三省和台湾等被日本占领的领土。而日军在奉军统治东北时期已经存在多年,在东北已经打下了一个基础。当时尽管全国人民抗日的要求很强烈,但对於刚刚完成中国统一的国民党军队来说,取胜的可能性是很小的。也就是说,主战派要立即对日宣战,基本上是没有取胜把握的。他们所能做的只能是积极准备,集蓄力量,等待反攻时机。所以这段时期虽然有一些局部的抗战,如沪淞抗战等,但蒋介石政府的主要动作是请国际社会干预,以限制日军在中国的军事行动。

    首先要明白,张学良发动的“西安事变”,并无助於收复东北。其次,张学良当时并不能神算到日本人将要在“西安事变”半年後对中国发动全面进攻,从而引发中国的全面抗战。因而我们说,“西安事变”与中国的抗日并无直接关系。

    “西安事变”只有一个意义,那就是武力强迫蒋介石停止了“剿共”政策,从而救了中国共产党一命。张学良这样做,也许是出於不愿被调到南方福建,也许是不想让共产党被蒋介石“剿”掉,至於张学良为什麽要这样做,我们留给历史学家去研究。

    “西安事变”时,蒋介石答应张学良和中共代表,停止“剿共”政策,联共抗日。以後,国共两党开始了谈判。起初谈判并没有多大进展。直到“七.七芦沟桥事变”爆发,全国抗战已经打响後,中国共产党才表态放下红旗,接受政府改编。

    一九三七年七月十五日,中共代表将一份题为《中国共产党为公佈国共合作宣言》的文件交给国民党中央。此宣言作了如下的声明:

    (一)孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底的实现而奋斗;

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场