百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[向中国良知记者致敬!]
郭国汀律师专栏
·中国民运战略研究
·中国民运当前面临问题与对策研究
·郭国汀加入民主中国阵线的公开声明
·论公推中国民运政治领袖的必要性
·论公推自荐公选民运政治精神领袖的紧迫性
·中国民主运动领袖论?答方文武先生
·关于筹建过渡政府与公选民运领袖问题的讨论
·关于民运领袖过渡政府与程序正义的争论
·历史功臣还是历史罪人?
·中国民主运动到底需要什么样的政治精神领袖?
·谁是中国民主运动政治精神领袖的最佳人选?
·谁是中共极权专制暴政最害怕的劲敌?
·郭国汀:汪兆钧信是中共内部爆炸的一颗原子弹
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·反抗中共专制暴政的先驱者与英雄(修正)
·相会伟大的刘文辉烈士英魂
·敬请胡锦涛先生立即制止下属恶意疯狂攻击南郭之电脑
·"六四领袖去死吧!"及 " 逢共必反、逢华必反"?!
·草根吾友欲往何处去?
·真实的陈泱潮故事
·陈泱潮自传之二
·强烈推荐国人必读之最佳政论文
·答小溪先生质疑
·驳斥草虾兼与草根商榷!
·伟大的中国文化复兴宣言 郭国汀
·关于宣讲人权公约基金申请推荐函
·必须立即终止反动透顶的行政官员任命制
·自由中国论坛的不锈钢老鼠到底是什么角色?
·关注李宇宙的命运
***(43)中国民主运动的思想、理论与实践
·中国争人权言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·民主革命论 陈泱潮
·《特权论的》精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判
·特权论的精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判 郭国汀
·枭雄黑道乱世的一百年!郭国汀
·论无产阶级民主制度下的两党制
·陈泱潮评胡锦涛
·陈泱潮论江泽民
·我为什么特别推崇陈泱潮先生的思想理论?
·天才论/郭国汀
·彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书
·极权专制暴政的根源/郭国汀
·共产极权专制暴政的典型特征——简评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质——三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 郭国汀
·论初级无产阶级专政 /新南郭点评
·论高级无产阶级专政 郭国汀
·中国何往?——政治思想论战书 /新南郭
·陈泱潮论改良主义/郭国汀
·文化大革命是中国民主革命的序幕 郭国汀
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论” 郭国汀
·陈泱潮精评毛泽东 郭国汀
·论共产党官僚垄断特权阶级 郭国汀
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?郭国汀
·“三个代表”是个什么玩意? 郭国汀
·对抗性的社会基本矛盾 郭国汀
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格? 郭国汀
·共产专制特权等级制 郭国汀
·人民“公仆”是如何变成骑在人民头上作威作福的老爷的? 郭国汀
·神化首要分子神化党与邪教 郭国汀
·宗教政治与人权灵本主义 郭国汀
·陈尔晋论今日中国社会主要矛盾及前途与命运
·陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位 作者:曾节明
***(44)反中共极权专制暴政争自由宪政人权民主绝食抗暴民权运动
·南郭致涵习近平先生
·郭律师致高智晟女儿格格的公开信
·福布斯报导高智晟失踪事件
·胡锦涛必须对高智晟受酷刑负直接罪责!
·郭国汀 高智晟律师为何不发声?
·我眼中的高智晟
·郭国汀 从我的经历看中共当局诽谤高智晟的下流
·所谓高智晟公开声明及悔罪书肯定是伪造的
·真正的中国人的伟大怒吼!
·加拿大著名人权律师安世立支持声援全球绝食抗暴的声明
·闻律师英雄高智晟再遇车祸有感 郭国汀
·呼吁全球万人同步大绝食宣言
·全球接力绝食抗暴运动的伟大意义 郭国汀
·郭国汀声援和平抗暴 呼吁抛弃中共
·中国律师界应全力声援高智晟
·专家剖析高智晟煽动颠覆国家政权案
·抓捕关押高智晟的整个过程都是违法的/郭国汀
·中共迫害高智晟亲人丧心病狂,中共党魁胡锦涛难辞其咎
·绝食维权抗暴日记
·郭国汀 漠视大陆维权是一种自杀行为
·英雄伟人与超人高智晟
·告全体中国律师及法律人书----闻高智晟被秘密绑架感言
·郭国汀: 高智晟遭秘密绑架可能成为中共灭亡的导火索
·给真正的中国女人的公开信
·郭国汀:驳刘荻的非理性投射说
·决不与中共专制暴政同流合污--------第29个全球接力绝食抗暴日记 郭国汀
·一部见证当代中国社会现实的伟大纪实作品--序高智晟《中国民间企业维权第一案》
·郭国汀呼吁国际重视高智晟妻儿的遭遇
·将接力绝食抗暴运动进行至最后胜利
·我为中华律师英雄杨在新喝彩 郭国汀
·郭国汀向老戚致敬
·万众一心,众志成城——全球万人同步绝食抗暴日记 郭国汀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向中国良知记者致敬!

向中国良知记者致敬!
   ——供爱国愤青兄弟姐妹参考
   郭国汀
   过去我一直以为中国人权律师为中国的自由民主人权法治宪政的明天牺牲贡献最大,若从经济角度看或许多少有些道理。然而,近日为《2008年巴黎中国新闻自由控制研讨会》我针对中国新闻自由问题作了初步研究,发现中国记者的奉献牺牲一点也不比中国人权律师少,甚至有过之而不及。良知记者其实大有人在,在郑恩宠案,清水君案,马亚莲案,杨天水案,师涛案与张林案与苏州丽人服装厂强制拆迁案中及我自己的“中国律师首例因嘲讽四项基本原则被停业一年处罚行政听证案”中,我皆与记者配合,旨在置案件于阳光下,试图寻求司法公正与正义。记者们对这些案件均采写了专稿甚至内参,但无一例外全部被中共当局强行彻底封杀。是故仅依本律师在大陆中国执业21年的亲身经历,足以证明中共一党专制下根本不存在所谓新闻自由!

   据不完全统计,仅2005至2007年吾知道的新闻记者、作家被假煽动颠覆国家政权罪、泄露国家秘密罪或向境外非法提供国家秘密罪名判刑的案例有:
    1、山东高唐县三政府工作人员在网上六字留言遭逮捕。2006年12月20日,高唐县民政局地名办主任董伟上网看到"百度贴吧"称高唐进入全省六 强,成为经济领头羊".董伟知道虚假故留言"孙烂鱼更黑啊",指责县委书记孙兰雨。12月31日,董伟因涉嫌"侮辱"、"诽谤"县委书记孙兰雨,被警察从 县民政局办公室拘捕,该县医院医师王子峰和县一中体育教师扈东臣同时被拘。
    2、2007年8月24日杭州作家吕耿松被以"煽动颠覆国家政权罪"逮捕。随后被判刑四年。
   3、独立中文笔会作家王德佳笔名为"荆楚",因撰写文章批评北京奥运被以煽动颠国家政权罪名遭捕,后在巨大的海内外压力呼吁下取保侯审一年。
    4、异议作家、独立出版人、人权活动家杨茂东(郭飞 雄),假"非法经营罪"2007年11月14日被判五年徒刑。他在关押期间受到极为严重残暴的酷刑。包括拷打、不让睡觉、捆吊、用电棍电击生殖器等。
    5、陈树庆,异议作家、中国民主党浙江党部负责人,以"煽动颠覆国家政权罪"于2007年8月14日被判四年徒刑和剥夺政治权利一年。
    6、黑龙江失地民代表杨春林因提出"要人权,不要奥运"被以煽动颠覆国家政权罪名判五年刑。
    7、北京异议人士、作家胡佳被以煽动颠覆国家政权罪名判三年半徒刑。
    8、异议作家、画家和独立中文笔会会员严正学被以煽动颠覆国家政权罪名判三年刑。
    9、自由撰稿人、剧作家、诗人和独立中文笔会会员张建红(力虹),因在海外网站上发表政论文章,被以"煽动颠覆国家政权罪"于2007年3月19日判六年徒刑。他患有肌肉萎缩症,由于缺乏医疗而恶化。但中共当局仍毫无人道地拒绝了其保外就医的申请。
    10、网络作家、中国民主党创始人之一朱虞夫,曾因煽动颠覆国家政权罪服刑七年,获释后于2007年4月18日再次以袭警为由被捕,同年7月10日以"妨害公务罪"被判二年徒刑。
    11、广 州《南方都市报》前副总编辑兼总经理喻华峰,因该报长期真实新闻报导被政治迫害以行贿财务违法等罪名,一审判十二年徒刑,二审改判八年。
    12、《当代商报》前记者兼副总编师涛因电邮一份涉及天安门惨案及法轮功问题的口头传达文件,被以非法向境外提供国家秘密罪判10年刑。
    13、《福州日报》采访部副主任李长青因发表批评中共当局的评论文章被以煽动颠覆国家政权罪名判刑二年。
    14、新加坡《海峡时报》前驻香港记者程翔被以向境外提供国家秘密罪名判刑五年。
    15、前《中国改革》杂志记者、《纽约时报》研究员赵岩因透露江泽民将退位信息被以向境外提供国家秘密罪被判五年刑。
    16、贵州《毕节日报》前记者李元龙因发表数篇讽刺中共的文章被以煽动颠覆国家政权罪名判刑二年。
   另据著名记者昝爱宗先生不完全归纳仅2007年中国记者被打致死、伤的案例有 :
    1 、 2007年1月9日,中国日报记者摄影记者高先生拍摄上海环球金融中心遭保安围殴,遭4名保安拳打脚踢,身体 多处受伤,照相器材严重受损。
    2、2007年1月10日,《中国青年报》记者刘万永因为2005年5月18日该报刊发《一个退休高官的生意经》被 告上北京东城区法院。此前,他在多起采访中被辽宁阜新地方势力组织人员在法院谩骂、围攻,有六七十人围打他!"
    3、2007年1月10日,《中国贸易报》驻山西聘用记者兰成长、常汉文雇一轿车,前往山西大同市浑源县大仁庄乡西王铺村北一无证煤矿采访,因不能 出示盖有国家新闻出版总署国徽公章的新闻记者证,而被非法矿主侯振润疑为图谋敲诈5000元人民币的假记者,遂率领多名打手将兰成长暴力殴打至死。
    4、2007年1月13日,《南方日报》记者梁文祥在自家小区门前遭两男子袭击,肋骨骨折、大脑积血。由于随身 携带的价值数万元的摄影器材并没有被劫,梁怀疑打人者是为了报复。2006年10月7日南方日报记者梁文祥和南方都市报记者在采访广州增城市新塘镇西洲乙 炔气厂爆炸事件过程中被打,一名行凶者当着警察的面,夺走南方都市报摄影记者手中的相机,将之砸落在地。
   5、2007年2月7日,广西电视台记者在玉林市采访一起拖欠农民工工资事件时,遭遇暴力阻挠,其中两名记者被打。
    6、2007年4月6日,中央电视台《经济半小时》3名记者前往河北省昌黎县朱各庄镇拍摄违规并污染的小铁厂并采访,遭20余人围殴,一名女记者被揪着头发拖下车后,暴徒数次试图把她往深达10多米的河里扔。
    7、2007年8月,原《甘肃青年报》女记者何红,"兰州女记者向黑社会下跪"真相被披露。
    8、2007年8月13日,湖南湘西自治州凤凰县一在建并即将竣工的大桥在拆除脚手架时倒塌,死亡64人,更恶劣的是事故发生后,凤凰县政府各部门 数百人被抽调出来严防死守不许记者报道, 塌桥现场、医院、停尸场地、"813"事故指挥部等地,均有警察和宣传部专职人员把守。又"按湖南有关部门规定"禁止报道。当地无一媒体参与报道。而中央 级及省外媒体记者采访则受到阻扰。有五名记者在现场外采访遇难者家属杨菊叶时,遭到当地政府干部群殴。其中包括《人民日报》王伟健、《中国青年报》洪克 非、《南方都市报》龙志(以上三人被打伤),以及《经济观察报》 记者魏黎明及新华社记者。事后湘西宣传官员宣称其他媒体来采访属于"违规",声称"非法采访人身安全不受保护",记者人身权和采访权受到严重侵害。
    9、2007年11月5日,长沙电视台记者赵勇辉在常德暗访传销过程中,在常德市武陵区政府大门前,遭常德市公安局武陵分局护城派出所联防队员围殴和用电棍电击。
    10、山东《法制早报》记者齐崇淮,2007年8月2日被以"涉嫌敲诈勒索罪"批捕超期一个月拘禁。齐以报导山东省的腐败和社会不公、为弱势群体主 持公道而知名。2007年6月25日深夜,山东腾州警方破门而入将他带走。关押期间被警方暴力殴打。齐妻焦霞透露,齐因揭露腐败还因营救另一揭黑记者马世 平的仗义行为,引起网友对腾州市政府的腐败声讨使官员恨之入骨。齐案惊动了省公安厅及省委宣传部。相关领导决意要使齐崇淮身败名裂。马世平将滕州市政府拖 入网络世界在新华网发展论坛曝光了该市豪华政府大楼的照片。曝光政府豪华大楼被抓,引起10万网友强烈关注和愤慨。6月16日,马即被腾州刑警一中队以" 招摇撞骗"刑事拘留。齐崇淮被捕前表示,马世平敢于揭腐令当地官员头痛。山东警方在6月25日深夜同时抓捕贺彦杰特约记者。
    11、湖南《潇湘晨报》记者真实报道涨价新闻而被权力迫害,报社解聘记者肖世峰。2007年7月30日,该报刊登记者肖世峰的独家报道《豆腐香干拟8月起涨价》,被国家发改委认定为"不实报道",事实上,新华社新闻才是假新闻。
    12、2007年7月9日,北京电视台"透明度"曝光栏目播出訾北佳记者采写的"纸做的包子 "。据称有人用纸皮软化混杂死猪肉,造成肉包子牟取暴利,世界各地传媒争相转载。事后北京市政府指有人制造假新闻,结果记者被拘捕。最后惩处一批记者,包 括北京电视台副总编辑张松华被解聘,多人被处分。訾北佳被以损害商品信誉罪而被判刑1年。
    13、2007年5月,特约记者、中国舆论监督网主持人李新德被中宣部和国家新闻出版总署强迫《工商导报》注销其特约记者证。李 2003年10月创办中国舆论监督网,2004年首发"下跪副市长丑行录"一文引起国内外媒体的关注:《民间反腐网站46天 扳倒下跪副市长》(城市快报)、《他们最害怕光》(中国青年报)、《中国网络自由飞翔的雄鹰》(路透社)、《互联网改变中国政治版图》(纽约时报)。他还 参与报道了辽宁阜新"退休高官"王亚忱、河北国投公司董事长梁云才双规致死案、天津塘沽区政府"腐败楼"事件、"两头通吃"的郴州市纪委书记曾锦春(湖南 省)、《强奸女雇员报复男下属——江苏省外办主任受党纪处分一案再起波澜》等。他参与报道的文章还有《辽宁省纪委书记充当黑恶势力保护伞?》、《中国最牛 的社长和他神秘的爱人》、"江西高院副院长郭兵"滥用职权系列报道等。李公开抨击中国新闻出版总署垄断记者证,认为由于垄断核发全国新闻记者证权限导致黑 市,尤其是一些法制报社的记者证,由过去5万涨成30万元。
    14、2007年7月,中国经济时报刊登记者庞皎明采写的调查报道《武广铁路假粉煤灰举报人被悬红300万买命》、《中国首条客运高速铁路被曝使用 "假粉煤灰"》,揭露湖南广州"武广高速铁路"工程施工弄虚作假,偷工减料,使用假煤粉灰。7月 26日,中国经济时报记者王克勤在网站上披露,7月22日晚21时许庞皎明遭遇死亡威胁。铁道部认为该报道为虚假新闻,要求不能再报,并通报中宣部。后该 报继续发表跟踪报道,铁道部和中宣部联合向中国经济时报施压。该报社领导层决定领导"自保"(中宣部规定,出现假新闻要追究新闻单位领导责任)并按照中宣 部的要求,认定庞所报道为假新闻,认为庞以"人权卫士"自居,解除聘用关系,并决定"新闻单位不得录用其人".此前,庞还在中国经济时报做了关于厦门 "PX项目"的深度报道,引起了社会广泛关注。2007年3月到4月,王克勤与庞皎明一起到山西进行煤矿非法用工真相的调查。
    15、因 采访重庆最牛钉子户维权事件而闻名的大陆博客作者周曙光,2007年11月29日从湖南乘火车赶赴沈阳,寻访蚁力神养殖户。12月3日在采访养殖户时,被辽阳市国保警察强行传唤24小时,并没收他随身的1200 元钱,由两名警察搭飞机将他押回湖南。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场