百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    关敏文集
[主页]->[百家争鸣]->[关敏文集]->[反资产阶级自由化就是反人类 ]
关敏文集
·抗议中国泛蓝联盟侵犯关敏的著作权
·可笑的郭永丰——反党乃天赋人权
·监督权——民主的命门
·黄花岗——自由万岁!
· 驳坚持党的领导的理由
· 取消共产党的法定领导的理由
·取消意识形态控制的理由
·四项原则是为了共党的永久统治
·四项基本原则违背了“人人平等”的普世公理
·与唐荆陵谈不合作运动
·怀念赵冰同学
·民主是多元组织的竞争平衡
·自由结社是民主之母
·反资产阶级自由化就是反人类
·反“自由化”是为了党奴化
·人类社会的根本动力是生产力还是自由平等?
·人类社会的根本动力是生产力还是自由平等?
·和谐社会与民主时间表
·祖国统一时间表
·共产党与民主派携手合作共建和谐社会
·阶级斗争为纲,发展经济为纲,还是自由平等为纲?
·腐败分子逍遥法外,上告农民反进监牢
·致郭罗基先生____马克思主义没有逻辑说服力
·致郭罗基先生——马克思主义没有逻辑
·马列主义是科学吗?
·驳卫子游的无神论平等观
·劳动是人的本质吗?
·自由人士关敏因08宪章被传讯
·湖北依然是中国民主化的中心地区之一
·我的2008
·一场叫卖“战服”的骗局
欢迎在此做广告
反资产阶级自由化就是反人类

反资产阶级自由化就是反人类
   第5节 自由平等是全人类的精神财富
   1. 自由是生命的最高本质
   自由是一种理念,更是一种信仰。生命的最高本质是自由。鸟儿关进笼子,失去了自由,也就失去了生命。人类是精神的人类!没有哪种生物,能像人类一样热爱独立、自由和尊严。一个婴儿要哭时不许他哭,要笑时不许他笑,要动时不许他动,要如何偏不许他如何,这婴儿即使不死,生命也会萎缩。对正常人来说,自由就象氧气一样宝贵,自由是人最大的幸福,自由是人的最高理想。对于人,自由不仅应当属于理想的范畴,更应当成为基本的社会生活方式。唯有通过自由的生活方式,人类才能实现对幸福的理解,才能实现生命的价值和意义。因此,在世界上,凡有人类聚居的地方,都有着同样的成语在世代流传:“不自由,毋宁死”。正由于对自由的理解和追求,人类才获得超越万物的独立精神。

   自由是全人类的精神财富。自由是每个人与生俱来的权利,没有资产阶级自由、无产阶级自由之分。资产阶级同自由的结合是种历史现象,并不意味着自由具有资产阶级性质。
   譬如:言论自由是人类文明进步的优秀成果。所谓“资产阶级言论自由”,可能意味着以情况:1)只允许资产阶级有发表意见的自由;2)只允许发表从根本上不侵犯资产阶级利益的意见的自由。前者是限制发言者的身份,后者是限制言论的内容。不过,这2种情况其实都叫言论不自由,而不叫什么“资产阶级的言论自由”。众所周知,在当今民主国家里,这两种情况都并不存在,可见,并不存在“资产阶级的言论自由”。
   又如:结社自由就是人类古已有之的结伙和扎堆的权利,人类依靠结社的权利发展出了各种社团(如家庭、教会、企业、学校)和社会制度。更与资产阶级无关。可见,反对资产阶级自由化是一个极端错误的命题。
   2. 追求公平是人天性
   据《中国青年报》2003年9月19日报道:美国Emory大学动物心理学博士研究生布鲁斯南通过研究来自南非的褐戴帽卷尾猴发现,在与一群猴子的游戏中,如果完成相同的工作而给予不同的奖励,猴子会拒绝奖励。例如猴子可能不吃拿到手的黄瓜甚至将黄瓜扔向不平等对待它们的人,原因仅仅是看到同伴得到的是更可口的葡萄;而且能得到葡萄的猴子也表现对不公平的愤怒。这是研究人员第一次发现人类之外的物种具有平等观念。
   追求公平是人天生的偏好。路见不平,拔刀相助;不平则鸣;宁死不屈;……这些成语就表明了古人追求公平的天性。实验经济学有很好的证明,其中一个经典的例子是“最后通牒”游戏(the Ultimatum Game)。这一游戏的情境是:有两个参与者A与B,给A一百美元钱,但前提是A必须提出一个被B所接受的划分这笔钱的方案,如果A提出的划分份额被B拒绝,那么A与B什么都得不到。两个参与者都不知道另一参与者的真实身份,且都被告知他们永远不会跟对方再次打交道。在这种情况下,按标准的经济学理论得出的结果,A提出的划分方案应该是给B尽可能小的份额,比如一美元,而B也一定会接受,因为A知道,对B来说,接受了毕竟意味着能得到一美元,而不接受什么也得不到。但实验者在高度异质的文化背景下进行了几百次实验,数额从一小时的报酬到一个星期的报酬都有,反复出现的情况是,A提出的分割方案给B的比例都很高,其中最频繁出现的分割比例竟然是50%。这与表明人类有追求公平的倾向,这是人的自由本性决定的。
   在对几个经济发展与合作组织(OECD)国家进行调查后发现,这些高收入国家的公民表现出对平等的强烈偏好。即:各个收入层次的公民通常认为较低收入的职业应该得到更多报酬,而较高收入的职业应该适当降低其收入。由此,可得出结论:公平是更符合人性的。
   公平可以提高公民的幸福感觉。世界银行年度报告透露,近期在欧洲国家和美国有一项研究,请被调查者个人回答下述问题:“在下列选项中,你认为自己在过去这段时间里——非常幸福、比较幸福还是不太幸福?”著名经济学家阿莱纳等人基于被调查者对这一问题的回答,同时测量了客观的收入不平等,结果发现,当收入不平等程度高的时候,个人更倾向于认为自己是不幸福的。《南方周末》在对中国富人进行调查时发现,高达80%以上的富人认为自己并不幸福。不公平的社会中,人群之间分配性冲突会加剧,严重时可能造成穷人与富人之间“低烈度”的“战争”,即“拉美化”现象,这样的社会无幸福可言。
   孟德斯鸠认为:“贸易的自然结果就是和平。两个国家之间有了贸易,就彼此相互依存。”“贸易的精神在人们的思想中产生一种精确的公道的观念。” “贸易是一些平等的人们之间的职业。”“法律应努力恢复国家在体制上的必然会失去的平等”。可见,平等是人类之天性。
   正因为追求公平是人性的需要,因此,可以把一部人类历史看做是追求公平的历史过程。二战以来,这种追求公平的过程就成功地推进了人类的进步。这些成就包括美国的人权运动、南非反种族隔离的运动、一些巴西城市中出现的参与式预算行为,以及在印度喀拉拉邦所展开的改革等等;弱势群体成功地打破了不公平造成的陷阱,成为这个社会中有机的组成部分,而原本强势的阶层也因让步换得了长远的利益保证以及生活的安全与和谐。
   3.反自由化就是反人类
   自由是人类文明的最高价值,自由化就是这一最高价值的逐步展现,是不能反的。因此,人类理性知识最重要的使命之一就是如何教育人们去追求自由,去理解由,去获得自由。
   阿克顿说:“自由的理念是最宝贵的价值理想——它是人类社会至高无上的法律。……自由与道德是密切相关、须臾不可离。自由作为道德问题的紧迫性远远大于其作为政治问题的紧迫性。”“自由所追求的事业就是正义和德性所追求的事业——反对自由就是反对正义和德性,也就是在捍卫错误和罪行。权威和秩序只是维护人类眼前的现时利益,自由则是要维护人类永恒的精神利益”。卢梭在《社会契约论》也说:“放弃自己的自由,就是放弃自己的人格,就是放弃自己作人的权利或义务。……取消了自我意志的一切自由,也就是取消了自我行为的一切道德性”。阿克顿认为:自由是做人不可放弃的一种责任,是人之所以为人的前提;一个人如果放弃了自由,那么,他就不再是人。因为,人之所以为人,在于他能保持良知,而自由是良知的守护神;丧失了自由,也就会丧失捍卫人之所以为人的伦理底线标志(良知)的条件。可见,反自由必践踏人格和道德,使人类非人化!
   自由就是硬道理,是不能反的。阿克顿认为,自由是身处弱势的少数人防止被他人奴役、控制的保障之法;自由是公理战胜强权,能最大限度地制止我们自以为是可能产生的祸害。在阿克顿看来,自由的本意是这样一种承诺,即每个人在履行他所信奉的职责时,将会得到保障,可以与权威与多数、习俗及舆论的影响相抗衡。判断一个国家是否自由之最确切无疑的标准,或者说,自由的试金石,就是身处弱势的少数人所享有的保障和安全状态。
   自由就是自己是自己的主人;在这个世界上,个人只是自己的主人,谁也没有资格做他人的主人。这意味着即使有人心甘情愿地放弃自己的自由,但没有任何人配获取别人的自由。人们丧失自由不是因为放弃自由,而是因为自由被他人劫取。没自由就意味着他人是“自己”的主人,“自己”是他人的奴隶。所以,反自由就是使“自己”丧失自由,成为那个“反自由”指挥者的奴隶。反自由化,只会越来越专制。反自由者指责自由论者是美国人的奴隶,这是颠倒黑白!反自由者本身就是那个“反自由”指挥者的奴隶,却污蔑异见者为他国奴隶,是血口喷人!因为自由至上论者反对一切奴役现象,怎会自我奴役,去做他国的奴隶呢!
   自由是人类的普世价值,是人类文明的最高价值,它体现了正义。反对自由就是剥夺人的幸福,践踏人的生命。现代中国人承受的一切苦难,都是人的自由权利被剥夺的结果。人一旦丧失了自由,社会就丧失了正义。所以,反自由化就是反人类,就是人类的公敌。
   摘自关敏《四项基本原则批判》
   四 项 基 本 原 则 批 判
   关 敏
   [email protected]
   目 录
   第一章 驳四项基本原则
   第1节 四项基本原则的提出
   第2节 党内自由派的反驳
   第3节 四项原则是为了共党的永久统治
   第4节 四项基本原则违背了普世公理
   第二章 反资产阶级自由化就是反人类
   第5节 自由是全人类的精神财富
   第6节 反“自由化”是为了党奴化
   第7节 生产力不是人类社会的动力
   第8节 自由平等是人类社会的动力
   第9节 马列主义是反人权的历史逆流
   第10节 邪恶的唯生产力正义观
   第三章 驳坚持马列主义
   第11节 洗脑教育及其恶果
   第12节 论取消宪法中指导思想
   第13节 马列主义是科学吗?
   第14节 辩证唯物主义批判
   第15节 历史唯物主义批判
   第16节 无神论导致社会堕落
   第17节 马克思劳动价值论的荒谬
   第18节 马克思主义经济学逻辑批判
   第19节 资本主义不是剥削制度
   第四章 驳坚持人民民主专政
   第20节 马克思主义的阶级论批判
   第21节 人类的主要矛盾是官民矛盾
   第22节 “阶级民主”是马克思编造的谎言
   第23节 马列主义维护的是特权“新阶级”
   第24节 “人民”——皇帝(共党)的新衣
   第25节 人民民主专政的实质——独裁
   第26节 “阶级意志法”批判
   第27节 歧视性的阶级选举法
   第28节 中共的假选举闹剧
   第29节 没有权力的“最高权力机关”
   第30节 中国民主化的障碍
   第五章 驳坚持社会主义
   第31节 公有制思想的起源与发展
   第32节 共产党宣言——人吃人的土匪宣言
   第33节 生产资料公有制并非客观规律
   第34节 奴役人的公有制经济
   第35节 无法按劳分配的公有制经济
   第36节 腐化堕落的“公有制”社会
   第37节 弄虚作假的公有制经济
   第38节 浪费垂死的公有制经济
   第39节 破坏生态的公有制经济
   第40节 中国特色社会主义批判
   第41节 当局歧视私有财产
   第42节 民主社会主义简介
   第43节 为资本主义正名
   第六章 驳坚持党的领导
   第44节 驳坚持党的领导的理由
   第45节 论取消宪法中“党的领导”
   第46节 民主集中制批判
   第47节 “民主党派”装饰门面
   第48节 反和平演变批判
   第49节 稳定压倒一切批判
   第50节 越、中“民主化”之比较
   第51节 中共必须改革
   第七章 共产主义党的性质
   第52节 共产主义是宣扬仇恨的歪理邪说
   第53节 共产主义是宣扬暴力的歪理邪说
   第54节 共产主义是散布谎言的歪理邪说

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场