人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    沉思录
[主页]->[人生感怀]->[沉思录]->[它山的石头《盛唐诗》妄评]
沉思录
·位卑只有忘国
·几夜真真梦里呼
·中国政府切勿以身饲虎
·说真话的代价
· 近代的超克、竹内好、西学东渐及其他
·晒下QQ签名
·有所思
· 中国为什么拿不到诺奖
·远夜行
·南方嘉木记
·中国大学教育缺乏人文一环
·洁本现象
·看看元朝皇帝的圣旨
· 奥运金牌有那么重要吗
· 汉人与今人
·孙膑,我们走!
·外国人骑得,我骑不得?
·中国的托马斯潘恩在哪里?
·世上已无长生药
·春节杂记
·怎么办?
·从西藏说起
·中国应警惕可能出现的经济危机
·胡锦涛是春天女神咩?
·“网民人大代表”纯属恶搞
·陈良宇是个“好官”吗?
·民族主义狂热
·我经历过的一次选举
·陈良宇肯定不是好官兼答zhenzh网友
·达尔富尔局外谈
·blogspot解封
·京沪高铁开建,信息披露不完全是何道理?
·让CNN去报道嘛
·每个人都有发表自己意见的权利,我看王千源事件
·爱国者们
·读对书,读好书?
·中国现在民主会死多少人?
·辛弃疾是不是貪官
·它山的石头《盛唐诗》妄评
·柏杨走了,中国人还丑陋吗
·新聞何時得自由
·幸福论
·社会的他者
·爱国主义乌托邦与集体无意识
·地震是沒有意識形態的
·黨政機關是經得起地震考驗的
·“55年體制”終于結束?
·官员还不如妓女
·中国拯救世界,谁来拯救中国?
·莫拉克引起的聯想
·生命中不能承受之重
·我看日本大选
·國慶前征候群
·虚幻的盛世神话
·地方自乱会章程
·朝鲜人民吃不上肉汤是假新闻
·两点多余的话
·谷歌的背影
·学术创新是个大问题
·幸福在哪里
·带血的GDP染红了谁的顶子
· 穿越的宝马
· 我在浙图听讲座
·木心是谁
·剃头今日意如何,回想前尘感慨多
·常识是什么?
·木尤如此,人何以堪?
·李敖没话说
·炒个冷饭 支那与sina
·先秦至秦汉文字演进管窥暨说文序浅读
·郁诗存疑
·文字的魔力
·杨朱
·中国封闭文化蠡议
·达夫的诗
·淝水之战的过程以及影响
·读钱穆《中国文化史导论》之小评
·浙大不大
·我反对!
·墨子小取管見存疑
·流氓不可怕,可怕的是流氓組成了國家
·不知足与知不足
·他人即地獄
·吾日三省吾身
·印象分裂的日本
·綠城亞冠加油
·太監的特長是自宮
·辛亥革命的那一聲炮響
·民國三十六年浙江大學概況
·戰爭與核平
·錢雲會之死
·二論錢雲會之死
·自我閹割的中國
·学习雷疯好榜样
·热烈祝贺火星两会胜利闭幕
·兔死狐悲,一丝凉意
·愚民的胜利
·贱党伟业
·南方没有周末
·恨的教育
·评王丹八九民运是否还会发生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
它山的石头《盛唐诗》妄评

题解:也许习惯了在传统语境下审视唐诗,看到宇文所安(stephen owen)先生的《初唐诗》、《盛唐诗》时,不由耳目一新。在跨文化思维与语境下重新审视唐诗,反而赋予了唐诗以新的生命。而且,宇文先生的学者背景,更是使得本书具有了通俗新读类所没有的理论深度。礼失而求诸野,国外汉学的成就值得尊敬。
    P15 “家庭背景不明却极力扮演傲岸而没落贵族诗人角色的诗人…就是李白”
    不错,李白虽然也姓李,却与皇族无关,一般来说,李白是出身于大商人家庭。否则不好理解他早年四处云游,花钱若土的生活。
    P20 “刘希夷”,白头吟
    刘希夷的代表作,白头吟为乐府旧题,一般本诗作代悲白头吟,一作代悲白头翁

    P26 “在武后朝,它(科举中的诗歌考试)是迈向任人唯贤的大胆步伐”
    武周朝在打破原关陇集团对权利的垄断作出了极大贡献,为寒族与大族旁支打开了通向最高权利的大门。但则天任用佞臣,大兴冤狱,功过自有后人评说。
    P37 “王维力求某种真实性…直接感觉的真实性”
    人说王摩吉诗中有画,画中有诗,大概如此。
    P39 “岑参《使至塞上》”
    大漠孤烟直,长河落日圆。一动一静,一直一圆,大漠长河,孤烟落日。对的极工,意象悠远雄阔,塞外诗的出色代表。
    P45 “在所有的诗体中,绝句总是最依赖于结尾的”
    极对。绝句止四句,要写好不易,能写出漂亮的绝句,是高超的诗歌写作技巧的展现。
    P49 “盛唐诗人以各种各样的‘回归’显示了他们正在离开的地方…虚伪世界,京城的诗歌”
    京城的诗歌即“宫体诗”。诗人经常寻求的回归之所,一是田园,二是各种虚构的仙境、桃源。然而,这些地方都不能算作真正的“精神家园”。很多时候,诗人们“累累若丧家之犬”。
    P57 “注1,中国诗人所用的语言,大多数是由其他诗篇中的习语构成”
    也就是引经据典了。确实中国诗人用的很多,也不只是诗人。有以古人之酒浇我胸中块垒的因素。更多的,表现为中国人对传统几乎狂热的推崇。
    P63 “‘诗人’一词在这里是一个不太确切的方便术语”
    不错,严格意义上来说,中国古代没有纯粹现代意义上的诗人。没有一个人是从事“诗的工作”。无论是寒士还是士大夫写诗不是为了交际就是为了显示才干和博取功名。
    P76 “盛唐诗人学会了隐藏,学会了通过字面…蕴涵相反的气势”
    诗歌的含蓄之美
    P84 王昭君的传说
    这里记载的传说有误。王昭君没有成为皇帝的宠妃,毛延寿也没有逃到中亚匈奴。不知所据何本。“王昭君入宫数年,不得见御,积悲怨,乃请掖庭令求行。呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君‘丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右。帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴。’《后汉书》卷八十九《南匈奴传》”
   “诸宫人皆赂画工,独王嫱不肯,遂不得见。后匈奴入朝,求美人为阏氏,上案图以昭君行。及去召见,貌为后宫第一。帝悔之,而名籍已定。乃穷案其事,画工毛延寿等皆同日弃市。”《西京杂记》
    P87 “李白的素描…集中了狂放隐士的基本特征的肖像…将孟浩然改造成高尚隐士”
    历史上的李白,亦是在极力扮演隐士、狂客、谪仙的角色。不过,那正是人们需要的。我们需要一个深沉的杜工部,也需要一个狂放的李翰林。
    同叶 “孟浩然两次赴长安,后一次参加了进士考试…未通过”
    当时(开元,天宝)一次进士考试多时也只取二三十人,竞争之烈,胜于今日。
    P91 “(在他的时代)孟浩然是一位会作诗的隐士…杜甫…才第一次将他置于文学传统中进行评价”
    古人都挺重视身后名的。如此长时间才被人注意到,孟襄阳该哭该笑?对于现在的活在当下的人们来说,这种重视身后名的想法应该很难理解吧,也很少有人会效仿。
    P97 “孟浩然通过忽视或加强个性…读者再次感受到了个人体验的真实表达”
    诗歌是个人体验与技巧的完美结合,并通过超越文本引起不同时代的读者的共鸣。现代诗在这一点上令人失望。
    P104 “孟浩然…主要是一位内心体验诗人”
    不论是谁,其对社会的经验只能有两个来源,自身的直接经验与来自他人的间接经验。
    P110 常建 “汉上逢老翁,江口为僵尸。 白发沾黄泥,遗骸集鸟鸣。 机巧自此忘,精魄今何之。 风吹钩等折,鱼跃安能施。 白水明汀洲,菰蒲冒深彼。 唯留扁舟影,系在长江涓。”
    恐怖的僵尸在中文语境与诗人笔下竟优美了起来,中文强大的包容性与中文的暧昧可见一斑。
    P115 “王昌龄727年登进士第,737年贬至南方任小官…757年,为一位地方官所害,原因不明。”
    《唐才子传》载:王昌龄“以刀火之际归乡里,为刺史闾丘晓所忌而杀。后张镐按军河南,晓衍期,将戮之,辞以亲老,乞恕,镐曰:‘王昌龄之亲欲与谁养乎?’晓大渐沮。一说死于756年。
    P121 “《从军行》 黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还。问题在于,最后一句到底是士兵们为效忠皇帝,完成使命而自我牺牲的英雄誓言,还是…抱怨,及渴望返家而未能实现的表达”
   两说皆通。考虑到唐时边塞诗的普遍倾向,似乎第一种说法更能让人接受。
    P122 “片段是王昌龄用来产生神秘感的最常用技巧”
    这一技巧后来被李商隐发扬广大。读者甚至无法理解李商隐隐藏在许多片段之后的真正意图。
    P128 “(张旭)他的行为在今天看来似乎更象喜剧演员,而不像狂士”
    狂士自然要数魏晋南北朝最多,《世说新语》里行为荒诞不经的比比皆是。然而毕竟是个乱世,装疯卖傻还可以说的通。唐朝,尤其是玄宗朝中前期相对比较安定,这些处于庙堂之上的士人仍有效仿狂士的冲动与行为,个中心态,值得玩味。
    P131-132 犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。
   野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。 “(青年)李白在这首诗(访戴天山道士不遇)中堆积了太多的树,以及至少两条小溪…首联,它打乱了诗中各组成部分应有的平衡…出色的过度,使诗篇的其他部分无力追随其后…犬吠过于喧闹…应放在中二联”
    李白诗句“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”二句就有三个凤字,而且出律,但我独喜。不过宇文先生所说的也对,树是太多了…
    P133 “李白的家庭被怀疑有伊朗或土耳其血统”
    如果李白真的有伊朗或土耳其血统,也没有什么,在当时,他也是货真价实的唐人,大唐不讲什么华夷之辨。
    P134 “陈子昂摔琴”
   财子
    P136 “长卿赋不似从人间来,其神化所至邪。(杨雄)”
    司马长卿与卓文君的故事脍炙人口。但故事的结局是,司马大人有了新欢,忘了旧爱,文君忧郁的作下“白头吟”一首。童话故事真是不能问:“后来呢?”
    P138 “《清平调》三首,它所阐述的旨意只是‘杨贵妃像花和女神’几乎没有比这更陈腐的赞美女性美的话了”
    实际上这《清平调》三首写的极好,比温八叉的“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”好出许多。估计是翻译问题。中文之美,用英文难以尽道。中文是世界上最美丽的语言。
    P140 永王李璘事件
    实际上在我看来,李白只是个政治斗争的牺牲品。要是李璘再争气点,做了李亨,李白就是开国功臣了,这就是政治。
   P154 “(少年游、越词、襄阳曲)此类诗表现了天才,但却是能够捕捉幻想的天才,而不是热心观察现实世界的天才”
    精当。李白比起杜少陵,对社会现实的关注确实比较少。但他应该是特意避开不擅长的社会现实题材,转而发挥其杰出的幻想天才。
   P155 “朝鲜的一位津吏看见一个老狂夫…其妻追逐于后…奏《公无渡河》…然后也跳入乱流中”
    晋崔豹《古今注》云:“《箜篌引》者,朝鲜津卒霍里子高妻丽玉所作也。子高晨起刺船,有一白首狂夫,被发提壶,乱流而渡,其妻随而止之,不及,遂堕河而死。于是援箜篌而歌曰:“公无渡河,公竟渡河,堕河而死,将奈公何!”声甚凄怆,曲终亦投河而死。子高还,以语丽玉。丽玉伤之,乃引箜窦而写其声,闻者莫不堕泪饮泣。丽玉以其曲传邻女丽容,名曰《箜篌引》。”
   P160 “他在诗中扮演的各种角色——仙人、侠客、饮者、狂士,全部都是处于士大夫兼宁静、隐士的双重角色之外的行为类型”
    鹤立鸡群。个性张扬。李白的魅力所在。也难怪要劝后人学杜莫学李了。一旦跟着效仿,就变成李白的影子了。李白的成功正是他那不可复制的个性。
   P169 “李白的伟大无可怀疑…他一直保持着孤独的,独一无二的形象”
    在当时,李白算不上伟大的诗人,甚至算不上重要。殷璠的《河岳英灵集》虽然收入了李白,对他的评价却不高。在以后大约百年的时间,李白一直是寂寞的。人们花了很长时间重新认识、接受、崇拜他。也许这就是孤独的原因。
   P172 “高适,适诗多胸臆语,兼有气骨。… P175 高适在军中等待了一年,然后返回宋州…他作于东北边塞的诗显示了另一位诗人的突出影响…就是陈子昂…后者是应景的古风…怀古,感思,及‘志’”
    陈子昂是个天才,盛唐集中了如此多的天才,根本原因恐怕是社会风气开放。中国并不缺乏天才的土壤。
   P179 “(《燕歌行》)高适诗的中心是在军队,他们的勇气和所受苦难”
    唐朝军队边事不断,安西得而复失,作为统治者野心的牺牲品。军人,百姓都承受了巨大的苦难。也就是这首《燕歌行》写的“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”
   P182 “高适改任蜀地的彭州刺使…重新成为节度使…连任高官…《旧唐书》有唐以来,诗人之达者,唯适而已”
    高适之所以连任高官,是因为其的军事才能,而不是因为他是个诗人,柏拉图建立理想国,哲学家做国王,第一个要赶走的,就是诗人。诗人,在今时语境讲来,嘲讽之意味尤重。尤其是看过那么多“现代诗人”戏剧的表演以后。
    P183 “政治成功的希求使高适的诗歌创作付出了代价,这是不足为奇的”
    宦游影响了诗歌创作,尤其是晚年作刺史,节度使,必然创作时间缩短了。可以理解。
    P184 “在唐代,特别是八世纪中叶,高适的名气很大…逐渐被认为仅是一位边塞诗人,《燕歌行》的作者,在这变形的面具之下,高适成为略次于岑参的诗人”
    历史的评价最难琢磨,作为评价者的后人,是一个不断变化的对象,所以经常有历史的误会,历史不一定公允。
   P197 “青年岑参在忙于求任的同时,也大写宁静的诗…模仿孟浩然已经出名的句子…接近王维晚期诗篇中的名句”
    在没有找到自己的风格以前,模仿前人是个有效的方法,在形成自己的风格以后,这拐杖就可以丢掉了。
   P200 “这些隐喻对句也破坏了律诗的平衡”
    过于出色的句子使全诗也黯然失色,只能说无奈吧。
   P204 “岑参的灵感显然在诗篇中途消失了,后半部分是由游寺诗和登塔诗的最差陈套构成的”
    敏锐的观察力。确实如此。陈套的诱惑是难免的,尤其是陈套往往都看上去很美。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场