百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[是非分明的美国和道德崩溃的中国]
徐水良文集
·关于彭明等问题
·再辩彭明问题
·几条评论
·楊天水刑事判決書;楊天水案的庭前幕後
·再评郭事件
·简评东海一枭的民本、人本、仁本说辞
·再谈丢车保帅等阴谋
·也评李洪宽和郭文贵决裂问题
·警惕新动向,谨防上当
·评伯夷《海外民运和郭文贵》
· 郭文贵对民运最可笑攻击:你们几十年做了什么?
·4到8月关于曝料问题小部分原则性意见
·吉歌的博客:郭文贵已和中共达成和解,网红雾亭推特销号自言雾亭已死
·郭文贵事件大致轮廓
·郭文贵当然是共产党
·转推特上网友说法和本人评论
·我的一个短评
·昙花一现的大阴谋和历史大笑料
·俞智官先生搞错了问题的焦点和性质
·我的不同意见和感想
·邮件组辩论几则:郭卫兵和郭阵营特线的逻辑等
·刘晓东反驳郭文贵视频讲话的误导
·再驳攻击革命尤其是攻击暴力革命的谬论
·郭卫兵和郭阵营的超宇宙逻辑
·再谈幼儿水平的超宇宙逻辑
·小腿疼不小心泄漏王炳章诱捕国内志士帖
·郭曝料以来一些私下评论
·几条评论
·郭卫兵用现代幼儿园水平及其超宇宙逻辑搅局
·国安会炒作郭王牌与当年公安部炒作刘无敌一个模式
·黄河边总结郭文贵十个豪言壮语
·再谈中共情报机构及特线运作伎俩问题
·驳曾节明胡安宁螺杆并与网友对话
·对夏钧先生视频《魏京生帝王梦》的批评
· 也谈郭文贵现象
·郭文贵语录并网友评论
·谈郭文贵和习近平助理联系一事
·汤显祖答井污苔:民运到底想糊弄谁?
·再谈魏京生问题
·送给2018年和全人类的最好礼物:伊朗革命开始了
2018年
2018年文章(可能有少量其他文章)
·新年献辞:作好准备,迎接巨变
·对郭文贵的两个小评论
·再批马列毛
·重申几个意见
·中共远不如满清
·中共两大王牌特工邓文迪郭文贵联手搞定布莱尔?
· 评伪精英伪右派“反民粹”
·党文化及其核心和本质
·近日几条评论
·重温郭文贵讲话
· 私有制公有制都可能产生奴隶制度
·民主和专制都曾经与奴隶制并存
·谈大陆网络巨头等问题
·如何认识扑朔迷离的郭事件?
·今日部分意见和跟帖
·今日部分意见和跟帖
·就陈军问题再驳杨巍
· 郭文贵的意义只在于以毒攻毒
·闲聊全盘西化和战略决策问题
·近日谈陈军等问题
·在郭文贵昨日视频跟帖
·评洪秀全基督教共产主义
·评《小人才谈道德,智者只谈规则》一文
·郭曝料实为习系第二渠道曝料
·谈郭文贵春晚
·关于宪法问题的意见
·讲座稿一:中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化
·关于自由主义的一个评论
·讲座稿二:中国和世界未来的道路
·2月中旬网上部分发言
·再谈孙中山和自由主义两个问题
·再评暴力非暴力
·闲谈骗子
·驳鼓吹信仰及种族歧视、迫害和屠杀的神棍
·对五一共振的初步意见
·只有基督教地区才会自发产生马列专制
·民主政权,服务机器
·全民国家服务机器VS阶级国家镇压机器
·人类历史上最严重的反人类势力
·儿戏型作秀型贸易战不会有多大作用
·习金联手,愚弄川普
·对川普近来做法的评论
·几个对比
·中国人不懂一神教,必须认真研读圣经可兰经
·实践证明自郭爆料以来本人一系列评论基本正确
·也谈后发优势后发劣势:两种理论都有严重缺陷
·孙中山亲手绘图:民生主义、社会主义、共产主义
·孙中山亲手绘图:民生主义、社会主义、共产主义
·四月上旬本人小部分网上意见
·4月中旬本人部分网上意见
·4月下旬本人在网上的部分意见
·郭文贵和郭阵营原形毕露
·谈基本理论以及三民主义等问题
·一个网友谈基督教
·再笑郭文贵和郭卫兵
·驳郭文贵和小蚂蚁们近日谬论
·网友汤显祖披露最新消息:郭文贵给的钱来自土共维稳经费
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
是非分明的美国和道德崩溃的中国

徐水良

2008-3-12

   纽约州长Eliot Spitzer,(他自己取定的中文名字是思必策),因为嫖妓一事,从前天下午召开记者会向家庭和社会道歉,到今天刚才中午召开记者会,宣布辞职,纽约和美国的电视,广播,报纸,互联网,脱口秀节目,老百姓的茶余饭后,铺天盖地,一片谴责之声。美国人是非分明的道德观念和社会舆论,社会道德的自我清洗能力,和美国社会的道德活力,让人震惊。对比中国甚至整个华人圈,道德的崩溃和冷漠,是非观念的缺乏,使人异常感慨。

   像思必策嫖妓那样的事情,在美国成为震惊全社会的极大的道德坏事,但在中国,却是非常小的小事一桩。

   思必策是民主党籍的州长。纽约选民和居民绝大多数倾向民主党,前年11月份,他以百分之六十多的高票当选,去年一月上任。但上任后,民调不断下滑,到事发前,只剩下百分之二十多的支持度。思必策在纽约州总检察长任上,以宣称搞“清洁政治”闻名,现在出了这样的事,成为媒体讽刺的对象。这个事例,也说明人性的弱点,掌权官僚们道德上的不可靠,乃是全世界的共同特点,并非只是中国和东方国家的专利。问题的区别只在于政治和社会制度,是监督遏制,还是无法监督遏制。

   中国人原来以文明古国,礼仪之邦,道德渊薮自居。中国历史上,也确实有自己道德上的辉煌时期。历史上常常记载的路不拾遗、夜不闭户,也并非虚妄之言。至少在中国农村,直到中共建政前的“解放前”,中国的许多农村,至少白天是不关门闭户的。我们家乡的广大农村,及到文革前,都没有锁门的习惯。不管有没有人在家里,白天从来不关门,有时晚上也不关门。及到知青下乡,城里人下放,偷鸡摸狗,才开始产生关门锁门习惯。但也不像现在,城乡一体,治安形势严峻,犯罪现象严重。

   一般说来,居民人口相对固定,流动性少的地方,为了得到社会的承认、和谐相处,人们比较注重自己的道德形象,注意遵守社会的道德规范和风俗。这是中国农村长期保持田园式纯朴风貌的一个重要原因。但美国是一个移民国家,各种族混居,人口流动性非常大。尤其像纽约这样移民少数民族占多数的大都市,要保持道德的淳朴和社会的安定,非常不容易。但在美国的许多小村镇,仍然有田园式的,几十年都没有重大犯罪案件的不少地方。

   由于移民的大批涌入,这二三十年来,纽约的道德风貌变化也颇大。据二十多年近三十年前移民到纽约的老华侨介绍,那时,同乡会帮助新移民,解决住所,帮助找工作,邻居每天开车带你上班,路上车子停下来顺便带步行的人等等,在纽约非常普遍,但现在几乎完全绝迹。这二三十年纽约道德的滑坡,中共和华人起了很大的作用。尤其是娼妓行业,原来纽约是很少很少,经过中共和华人的输入,现在是繁荣娼盛,兴旺发达。中共和华人输入的行贿受贿风气,也对美国的道德滑坡,起了很大作用。

   而在中国,短短二十多年,其道德崩溃的速度,可以说是举世震惊。我1981年入狱,1991年十年后出狱,那时的社会道德和风气,远没有现在这么坏。但我却已经怎么也无法适应。我那时非常震惊,常常问家人,问朋友,问自己:“这个社会怎么会变得这么坏,这么无耻?!”17年过去,现在的中国社会,经过中共的大抢劫大掠夺,可以说道德沦丧,是非不分,黑白颠倒,五千年的中国道德文明,被中共毁于一旦。

   笔者前些天写文章,论述中共建立反动制度,搞反动的历史大倒退,强迫中国社会许多最重要的社会制度,倒退几百年到二千几百年。搞现代农奴制度,城乡二元户口制度,倒退到类似春秋战国前的农奴制(或欧洲中世纪的农奴社会)。其中黑奴工制度更是倒退到奴隶制度。毛泽东搞专制制度效法商纣王、秦始皇,则比他们更加残忍。招考用人制度则倒退到隋唐科举制度以前,及到现在,仍然类似于隋唐以前的门阀制度。即使改革开放以后的经济制度和政治制度革新,也只是退回到慈禧太后满清末年以前。还有其它的种种制度,全都没有能够达到许多人说的“一觉回到解放前”。

   但是,更令人痛惜的,是中共毁坏毁灭中国五千年的文化、文明和道德。中共对中国经济的破坏,一代人就可以恢复,对中国制度的破坏,也许要两代人来解决,但中共对中国道德文化和文明的破坏,中国的道德文化和文明的恢复和重建,却需要几代人坚持不懈的努力,才能解决。

   值得指出的是,除了中共,中国的自由主义伪精英,也要对中国道德的崩溃,负重大责任。民主和法制问题,到文革中,是本人,南京的郑信、杨铁夫和广州的李一哲等人最早提出来的。自由主义的伪精英,当时没人提民主法制,但后来,他们却走向另一个极端,只讲法制,不讲道德。甚至抹煞道德的存在和意义。中国和华人圈的文坛和文化界,常常是流氓痞子当道。及到最近的裸照风波,还有人极力反对道德和文明。这些自由主义伪精英的思想,影响了许多人。比如李银河女士,我与她见过一次,讨论过一些理论问题,给我印象不错。但想不到她现在受自由主义伪精英影响,成为只讲法律,否定性道德和其它道德的一个代表人物。

   中共和中国自由主义伪精英的流毒,流风所及,还严重影响了港澳台和海外华人圈。在台湾,自称中共“归队老同志”的流氓文痞李敖,就是否定道德包括性道德的一个典型。所谓“归队老同志”,在中共的词语里,意思就是失联后归队的地下党员,可惜台湾人连这个意思也读不懂。我历来鄙视这个流氓文痞,但他对台湾当时反国民党的独派人士,和现在的亲共投降势力,影响不小。及到李敖“归队”访问大陆,我们大陆人士奋起批判这个丑角,他在台湾却是被尊敬的“大师”。至于游锡坤在担任民进党主席期间,说道德是反动的东西,更是荒谬绝伦。

   中国人和全世界华人圈,是非观念、社会道德、社会文明和文化的重建,任重而道远。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场