百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题 ]
新文明论坛
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题


   中国民间历来有"瑞雪兆丰年"之说。然而,今年这种说法正伴随着弥漫全国春节前后的雪灾,成为大陆社会语话忌讳。如今民间社会到处充满了"冻雪兆灾年"之忧。这似乎正在应验了胡锦涛近来一再异乎寻常地强调"忧患意识"的预感。
   早在大陆雪灾发生前, 胡锦涛再次在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十七大精神研讨班开班式上强调:“我们越要有忧患意识,越要居安思危”。 这一"忧患"讲话,随即被国内媒体纷纷操作,不少文章跟进解读,刮起一阵忧患旋风,这旋风也就如此巧合地迎来一个大雪弥漫的中国灾年。今年的中国人大、政协两会,正是在这种全国上下,党内党外充满着浓郁忧患心理与雪灾阴影背景下到来的。我们相信,今年雪灾将成为两会代表避不开的话题。

   然而,中国历年两会代表、委员都只会歌功颂德,不会反思批判,甚至刻意回避敏感问题。眼下,面对如此雪灾问题,代表、委员们又会被引向对党和军队如何抗击雪灾的媚颂,而不会深层次地揭露雪灾背后的问题。那些一向"听话""跟走""组织内定"的代表、委员们,根本谈不上真正的参政、议政和监督、批评、质询、弹劾政府;会议也必然再次出现由党召唤的"只决不议",或"只议不否"的局面。因此,本作者曾撰文指出:中国两会代表、委员是"两不会"——不会督政,不会改政。众所周知,中国两会向来都回避诸如"六四""反右""法论功"等政治敏感话题,甚至不敢触及政治改革话题。去年中国人大、政协刻意回避民权谈民生,今年的两会除了要通过党既定的领导人换届,民生问题依然被当作两会关注的中心与焦点。其实这正是党为两会早已设计好了的既定套路。
   每年两会本作者都会写篇文章,呼吁代表、委员督政、改政,今年干脆就为大会出出议题,让党和代表、委员们的"忧患意识"再忧患忧患。然而,今年社会的焦点话题实在太多,既然两会还以"民生"为主题,那么本文也就随手拈来,先从雪灾话题开局:
   一、两会代表、委员敢否就雪灾问题问责政府?
   从 今年1月10日以来,中国发生极为严重的低温雨雪冰冻灾害,18个省区先后普降暴雪和冻雨,覆盖128万平方公里,导致飞机停航、高速公路关闭、电网断电,最危急的要数南北交通大动脉京广铁路和京珠高速公路,以及湖南和贵州两省。大雪恰在春节前夕降临,导致归心似箭的大批民众被困旅途,忍饥受冻。此据官方公布的最新统计资料显示:截止2月12日,灾害已波及21个省(区、市、兵团),因灾死亡107人,失踪8人;农作物受灾面积1.77亿亩,绝收2530万亩;森林受损面积近2.6亿亩;倒塌房屋35.4万间;因灾直接经济损失1111亿元。其中湖南、贵州、江西、安徽、湖北、广西、四川等省(区)受灾较为严重。 然而,官方为此解脱责任的说辞是此灾为"50年不遇"。然而2005年2月7日至2月17日,同样的灾害也发生在湖南,也是在春节前后,导致输电线结冰,大规模压倒输电塔。当时,官方同样声称"50年不遇",其实这已经是三年两遇了,"人民政府"的防范预案又在哪里?如此一场雷同雪灾,竟然让半壁江山、数亿人口陷入瘫痪?难道这是"50年不遇"的遁词可以说得通的吗?难道不值得所有中国人进行制度反思吗?例如,当地政府软弱无力,缺乏应急措施;官办新闻滞后报道,剥夺了民众的最早知情权;由二元户制导致城乡隔离,两亿流动人口成为制度性歧视的产物;国家垄断铁路、电力、通讯行业高额利润,关键时刻的服务保障却一败涂地;倒塌的多数铁塔是否属于豆腐渣工程,钢筋铁骨混凝土为什么如此不堪一击;中国民间社会一再被打压,关键时刻自愿组织无力可使;煤炭生产、运输、储备一直存在严重隐患,灾害前并未引起各级政府重视。凡此种种,样样涉及制度问题与政府责任,难道两会代表、委员不应以此为题,深刻反思,严加问责吗?几年前,美国发生卡特里娜风灾后果严重,布什道歉,高官下台。难道两会代表、委员没有义务让胡锦涛及政府高官们向人民道歉与负责,反要歌功颂德吗?
   二、两会代表、委员敢否抨击天子城下的访民悲剧?
   近年来,聚集在天子城下的访民数量激增不下,到重点地区、敏感部位上访现象突出,并呈发展态势。北京官方将全市信访形势特点概括为"两个上升"、"两个突出"。"两个上升",就是正常信访数量上升和非正常上访数量上升。此据去年官方统计数据,来北京到市信访办等信访部门正常信访比前年同期上升34%,其中集体信访上升11%,个访上升183%。而到天安门、中南海等重点地区和市级以上党政机关门前上访的被称之为"非正常上访"。这种"非正常集体性上访"较前年同期批次上升了43%;到天安门、中南海等重点地区非正常个访较去年同期上升4倍。从这些数据来看,各项指标都是上升的,足以证明中国社会矛盾日趋激化。乌鲁木齐市委书记栗智认为:八成上访者是有道理的。然而,眼下中国访民群体权利受到粗暴侵犯后,竟没有任何有效抗争的渠道。他们面对"官衙门八字开,有理无钱莫进来"的现实,无力"依法维权"的,只有上访一条路。他们不仅冤情长期得不到伸张,反而不断被公权力骚扰、驱逐、毒打、关押。眼下奥运来临,北京正在借此名义打压、遣返访民,天子城下的访民悲剧愈演愈烈。此据国际住房权利和驱逐住客问题中心发布的信息,北京市政府已拆掉了丰台区"上访村"的房屋,而这里聚集了数千名从全国各地到北京上访、向中央政府投诉土地被侵占、强迫拆迁和腐败等问题的人,其中不少是失地农民。两会代表、委员能否借会议之际,深入访民,体恤冤情,替民代言,为民诉冤,也能成为访民群体的代表?
   三、两会代表、委员敢否回应农民收回土地宣言?
   2007年12月8日,中国辽阔的东北大地上72个村4万多农民,发出了网络时代最响亮的农民宣言——向全国发布了他们自主决定拥有土地所有权《通告》,终于庄严宣誓了中国农民对土地拥有的天赋权利,并借助于互联网络迅速在全世界得以传播。紧接着陕西省原黄河三门峡库区约 7万农民,也发出《向全国告诉收回土地所有权》公告;继而,2007年12月15日江苏省宜兴市省庄村250 户农民又贴出《坚持宅基地所有权要求实现"居者有其屋"》通告全国。由此一场 "我的土地我做主"的文革后"第二次农民自发土地革命"运动,已是风起云涌,席卷全国。"耕者有其田",本是农民的天赋人权。然而,半个多世纪来,中国农民却一直没有兑现这一权利,农民只是在中共刚刚夺得政权很短暂时间得到过土地,之后很快就又被以国家、集体的名义收归官有了。中国自从名为自愿、实为强制性地实行了农业合作化之后,农民就陷入半个多世纪失去土地的灾难之中,乃至今天沦落到完全失去土地的"五无"境地:"种田无地,上班无岗,低保无份,创业无钱,生活无望"。眼下,中国疯狂"圈地"的残酷现实,已使农民意识到,只要自己不握有土地所有权,就无法对自己的土地做主,无法获得等价补偿。因为,中国的土地征用制度具有征地主体的唯一性、征地行为的强制性和征地条件的垄断性。今天农民自发地发出收回土地宣言,这是真正来自民意的呐喊。两会代表、委员,面对如此重大的社会事件,应当在大会上表个态度,让农民收回土地宣言,成为两会议题的焦点。
   四、两会代表、委员敢否质询政府举办奥运的人权承诺?
   中国举办2008奥运曾向国际社会做出改善人权承诺。然而,自2007年以来,国际社会对中国政府没有履行承办奥运承诺,改善人权形象越来越焦虑,相关批评不绝于耳,如:2007年2月10日,美国麻州史密斯学院教授里维斯发表公开信,呼吁国际奥委会就达尔富尔问题向中国政府施压;3月1日和3月20日,日本政治家中川昭一、法国总统候选人贝鲁,表示抵制北京奥运会;3月28日 好莱坞女演员米亚•法罗在美国《华尔街日报》上撰文,号召通过抵制北京奥运会,要求中国兑现人权承诺;5月美国国会108名众议员发表抗议信,要求中国向苏丹施加压力; 11月12日 《华盛顿邮报》声称"报道北京奥运的外国记者已进入中国政府的追踪名单"等等。更重要的是,官方审判陈光诚、高智晟、郭飞雄等异见人士事件所导致的国际社会人权批评声浪;而2008年荆楚、胡佳等异见人士被抓和吕耿松被因言论判刑,又进一步激发了海外舆论对中国人权纪录的广泛关注与批评。然而,外交部发言人姜瑜却在今年1月15日例行记者会上,公开抵制国际社会的人权批评,声称:中方反对任何企图将奥运会政治化的做法。他指责说这些批评,"企图诋毁中国形象,企图向中国政府施压。"这是中国官方最新、最明确的一次正面针对国际人权批评的反批评。中国政府作为一个大国政府,面对批评,不思改过,如此不顾事实,不讲信用,摸黑的难道不是所有中国人,两会代表、委员难道没有责任质询政府,督促改过吗?
   五、两会代表、委员敢否就"虎照事件"论证政府信任危机?
   自去年10月12日引发的"虎照事件",已导致政府再次陷入信任危机,至今仍在继续发酵。虎照本身已经被多家专业机构和许多专家鉴定为平面虎,民众对政府职能部门,公然向社会造假,欺骗舆论愤怒不已,公众一直在等待政府鉴定机构最终揭开内幕,看看究竟谁是骗局的黑手。然而政府却在亿万人民面前拖至今日,依然不予公开鉴定结论。政府究竟想向社会隐藏什么,又害怕什么? "虎照真假"所涉及的已不仅仅是政府的公信力,更关乎的是公众的知情权,因为"虎照事件"已经被押向了当代新闻媒体的手术台,正在等待公众舆论的再解剖。如今照片真伪之争,正在演化成为对专家、科研机构等方面诚信的广泛怀疑和对政府的信任资源的完全消解——今日中国公众已经深深陷入了一种对社会制度、政府执法、新闻报道、权威鉴定的普遍不信任感中。当一个社会支撑政权的民众"信"的支柱倒塌了,难道还不足以成为两会代表、委员聚焦的主题吗?
   6、两会代表、委员敢否揭示"太湖蓝藻"的内在启示?
   去年5月29日开始,无锡市太湖流域"蓝藻"爆发,污染了全部湖水。市民纷纷抢购纯净水和面包,整个无锡都笼罩在水污染危机的巨大阴影之中,而且引发连锁反应,成为全中国舆论高度关注的焦点。人们不禁要问,这究竟是天灾还是人祸?目前,中国"发展就是硬道理"推动的经济高增长所造成的环境危机,日呈复合型、压缩型、结构型且又恶性循环的特征。胡温时代虽提出"科学发展观",但仍未改变杀鸡取蛋的经济高增长势头。发达国家在上百年逐步出现、分阶段解决的环境问题,在我国仅用了不到30年的时间进行掠夺式发展,就导致环境危机连连爆发。中国无锡太湖爆发由"蓝藻"事件引发的水源危机与人心恐慌,不正敲响了中国经济高增长式"发展就是硬道理"的警钟吗?两会代表、委员敢否举一反三,从揭开"太湖蓝藻"的内在启示入手,质疑"发展就是硬道理"的中国恶性循环经济发展模式。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场