百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”]
新文明论坛
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”

   
   当下,全国人大、政协两会序幕正在拉开。今年是中国改革开放30周年,又逢北京奥运召开,因此世界目光都在关注中国。正是在这种背景下,2月28日国务院新闻办公室发表《中国的法治建设》白皮书,声称:这部中国政府首次发表的法治建设白皮书全面介绍了新中国成立近60年来,特别是改革开放30年来,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,中国的法治建设取得的巨大成就。
   
   该白皮书说,"中国确立了依法治国基本方略,中国共产党依法执政能力显著增强。经过多年不懈的努力,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系基本形成。以宪法为根本依据,中国制定和完善了一系列保障人权的法律制度,人权在立法、执法、司法等各个环节得到了更充分的保障,人权事业全面发展,公民的政治、经济、社会、文化权利得到切实尊重和全面保障。"这是中国政府有意要在世界目光注视中国背景下进行的一次用意昭然的政绩粉饰工程。
   

   当下,官方正在为这一政绩粉饰工程开足宣传马力,进行媒体渲染,而且还借助一些御用学者之口,不顾事实,掩耳盗铃,鼓吹、喝彩。
   
   蒋立山(中国政法大学副教授)说:法治白皮书旨在全面准确地介绍中国法治发展状况、阐述中国政府在法治问题上的政策主张和原则立场,增进国际社会对中国法治进程的了解和认识。这是法治白皮书本身的意义。
   
   常纪文(中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任)说:法治白皮书标志着新中国成立以来,特别是改革开放30年来,中国的法治建设取得了举世瞩目的成就。尊重和保障人权。包括公民的生存权、发展权及宪法和法律规定的公民基本政治、经济、社会、文化权利和宗教信仰自由,在立法、执法、司法等各个环节得到了更加充分的保障。
   
   胡水君(中国社会科学院法学研究所法理学研究室副主任)说:就内容来说,法治白皮书是一个价值意蕴很强的白皮书,它并不仅限于对我国法律体系和法律制度的简单介绍,而是在动态描述中通篇洋溢着对人民民主的维护、对人权的保障、对社会公平正义的追求和对法治精神的弘扬。由此看,今后我国法治建设在进一步加强制度建设特别是加强对权力的规范、制约和监督的同时,会在法律实践中更加突显人民民主、自由平等、公平正义等价值观念,树立和巩固"念兹在兹"的法治理念,进一步增强全社会的法治观念。"治"有"太平"、"安宁"之意 ,法治是一种通过"法"来达到"治"的治国方式,它包含着万世太平、国泰民安的理想,就此来说,随着法治化进程的加快,我国社会可望更加繁荣和安定。
   
   本文且不说当今中国贪污腐败、社会不公、官民对抗、两极分化,弱势群体被层层盘剥与欺压已聚焦起全社会的公愤,社会根本没有民主、自由、平等、正义可言;以及中国司法不独立,违反诉讼程序、久押不决,虐待犯人和酷刑逼供、任意拘留、逮捕,长期单独禁闭等法治严重问题。这里,仅从该白皮书突出的人权落实角度来看,虽然2004年3月中共修订宪法,加入 "国家尊重和保障人权"条款。然而,中国的异见人士及民间维权代表在政治敏感期依然要被当局任意拘留或软禁;对于法轮功、非官方教会组织,也从未停止过镇压。中国当局持续使用"刑法"的"颠覆"及"国家机密"有关的条文,迫害异见人士及改革倡议者、律师、记者、爱滋病活跃人士,不少人都因为记录人权被侵犯的情况、推动改革或尝试为权利受侵犯人士寻求补救,而受到骚扰、拘留或监禁。中国公民根本没有和平要求政府改变政策和自由表达观点的权利。本人因言获罪就是例证。
   
   近些年来,大陆新闻出版界,大量深受人民喜爱的书籍都先后惨遭封杀,如正式出版的《现代的陷阱》、《往事并不如烟、》、《中国农民调查》,民间出版的《怀念李慎之》、《胡绩伟自选集》、《何家栋文集》,香港出版的《怀念耀邦》、《李锐近作》等等,都被作为"政治性非法出版物",列为"扫黄打非"之列,被查禁。宪法写入 "国家尊重和保障人权"条款的当年底,中宣部便发起向知识界开刀的恶例,以批判新自由主义为由,封杀内地日趋活跃的意识形态领域,广东的《南风窗》、《同舟共进》两本杂志因刊登广东元老任仲夷谈政治改革的内容,同遭整肃。后来又有《新京报》、《百姓》等报刊受罚。同时他们也关闭了一些左派网站,如中国工人网、工农兵BBS以及共产党人网。还有停刊《冰点》事件,让当事人双方都出局等。从《南方周末》、《南方都市报》到《新京报》、《百姓》、《冰点》事件,不但把反右、大跃进、文革、民主墙、六四等问题都划为禁区,不许有关研究与文章、书籍公开发表与出版,而且还列出不少思想、文化界名人黑名单。
   
   此据"记者无国界"组织曾发布的"全球新闻自由指数"年度评比,中国在一百六十八个国家排名第一百六十三;其观察报告指中国"面对持续的社会不安,政府选择加强新闻管制;媒体被迫自我审查,因特网遭整肃,且与外国传媒保持距离。"再如总部设在美国的"自由之家",把中国政治权利列为第七等、公民自由第六等,均属于"不自由"之末。还有,美国国会报告所指出,"中国人权2005年倒退,2006年持续不进反退。正是由于中国在人权方面的纪录,国际特赦组织曾发表了"中国:奥运会倒数前一刻的人权改革"报告,敦促中国政府迅速采取行动,履行对国际奥委会许下改善人权的承诺。近两年来 ,中国人权状况的持续恶化,导致国际舆论纷纷把这些责任归咎于胡锦涛。而胡锦涛也因而在国际上留下了一个极其矛盾的形象。
   
   自2006年下半年来,中国著名维权律师高智晟在山东被秘密逮捕后,全国维权形势急转直下,一月之内,力虹、陈树庆、郭飞雄,王荣清、吴远明、高海兵、王富华、杨建明、来金彪、吕耿松、单称峰、戚惠民、王东海等先后被抓或传讯,大批上访者被抓或清理出北京。而今年荆楚、胡佳等异见人士被抓,又进一步引发了海外舆论对中国政府没有履行承办奥运承诺,改善人权形象越来越焦虑,相关批评不绝于耳,如:2007年2月10日,美国麻州史密斯学院教授里维斯发表公开信,呼吁国际奥委会就达尔富尔问题向中国政府施压;3月1日和3月20日,日本政治家中川昭一、法国总统候选人贝鲁,表示抵制北京奥运会;3月28日 好莱坞女演员米亚•法罗在美国《华尔街日报》上撰文,号召通过抵制北京奥运会,向中国施加人权压力;5月美国国会108名众议员发表抗议信,要求中国向苏丹施加压力;11月12日 《华盛顿邮报》声称"报道北京奥运的外国记者已进入中国政府的追踪名单"等等。
   
   然而,外交部发言人姜瑜却在今年1月15日例行记者会上抵制国际社会的人权批评,声称:中方反对任何企图将奥运会政治化的做法。他说,"在这个时候,一些组织出于不可告人的政治目的,跳出来炒作一些议题,与奥运会挂钩,企图诋毁中国形象,企图向中国政府施压,这样做是明显违背了奥林匹克的精神和原则,也是不可能得逞的。"姜瑜表示:"改革开放30年以来,中国的社会全面进步,中国政府也致力于促进和保护中国人民的人权,中国人民享有了前所未有的各种权利。"这实际就是《中国法治建设》白皮书的基调。
   
   然而,姜瑜此说,如同以上官方御用学者那些官样文章一样,从来都是在自我装饰,刻意掩盖阴暗面的。他们的言论与《中国法治建设》白皮书立论一脉相承,共同在为一种典型的官方政绩工程造假。为此,本文不得不为其喝一声倒彩。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场