百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想 ]
新文明论坛
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想

   
   台湾新一届总统大选结果产生,马英九以221万选票的优势击败对手,为国民党夺回失落8年的总统宝座。由此,台湾又一次文明、和平、民主地实现二次政党轮替。这对中国大陆未来的民主政治走向,将产生领航与灯塔的深远意义。今天的台湾人可以自豪的说:他们才是真正的国家主人。台湾政治家们,为了民众的选票,不得不走到民众中间争取支持;不得不直面选民的不断质疑和问题而做出诚恳地解释与答复;不得不亲民性的"扫街拜票",握手击掌。由此证明,台湾民主政治是落户中华文化生态的成功示范。当下,如今大陆的思想界、知识界普遍认为:此次台湾国民党以竞选赢回了政权,将对中共宪法规定一党永久执政的"中国特色社会主义"社会制度产生巨大的冲击作用。
   
   此次台湾大选,人民将曾代表台湾国民党向50年代被政府镇压的民运人士三鞠躬的马英九一举推向上总统宝座,致使他从此登上了政治伦理的至高点上,足可以居高临下地傲视大陆靠暴力夺得权力和靠老人指定传代、维持这种权力的所有执政者。无论大陆媒体如何矮化、打压与抹黑台湾政治,认为马英九只是 "地区"新一届领导人当选而已,但当今中国大陆没有一个可以与选票箱里诞生的总统比肩的政治家,已是世界主流舆论所无法忽视的事实。
   

   中国青年报《冰点》两年前曾以醒目大标题:"一个主席的三鞠躬"刊登过台湾文章,"马英九背起国民党的十字架,向历史忏悔,是一个重要的象征,但却不是孤立的、独特突发的事件,而是台湾民主道路上标志里程的众多指路牌之一。他的深深一鞠躬,透露的不仅只是国民党的内在改变,最核心的驱动力,其实在于台湾的民主,造成了台湾整体的深层质变。"是的,今天的台湾政治,用如此生动的现实印证了这个结论。
   
   国民党主席吴伯雄在总统胜选后的群众集会上说:"人民最大!只有人民手上的选票最大,没有一个政党比人民大!"可见国民党胜不骄躁,如此敬畏人民选票的神圣;而民进党则败不气馁,表示诚恳接受民意的选择,并向马英九频频祝贺,一派坦坦荡荡的君子之风。更令人刮目相看得是,谢长廷向民众的深刻道歉与检讨,民进党上下共同反省,以图重建人民信心。这反映出他们不因竞选失败而陷于内部争斗和积极面对挫折的政党成熟心态。凡此台湾民主政治的种种表现都是可圈可点的,足以令大陆政党与政客们汗颜。台湾在全体人民和民主政党的共同努力下;在中山先生"三民主义"思想的影响下;特别是在前国民党领导人蒋经国率先垂范,"自我改革",开启民主大门下;尤其是李登辉推动全民大选的勇气与气魄感召下,最终品尝了如此民主的大盛宴,不得不令世人刮目相看。而曾讽刺过台湾人民一直生活在"水深火热"之中的中国大陆,人民却至今都生活在没有阳光普照的黑箱政治中。
   
   其实,自从台湾走向民主化那天开始,大陆与台湾双方的政治力量对比就已经发生了明显的变化,台海局势也随之产生了不可逆转的演进。这种演进今天又随着台湾马英九时代的到来,更加凸现出来——两岸统一不是近了,而可能是更远了。
   
   尽管马英九一直持海峡两岸"终极统一论"立场,也同意可以和大陆签定和平协议,但强调双方进行和平谈判前,大陆必须先撤除飞弹。他始终强调,统一的前提是大陆实现同样的自由和民主,这是符合普世价值要求的,也是国际国内公论的一致愿望。然而,大陆的执政者们也有这样的愿望吗?答案是否定的。马英九已经给出"六四不平反,统一不能谈"的原则,而大陆则坚持"宁可不统一,也不能平反六四"立场。 由此可见,海峡两岸实现统一的真正障碍不在台湾,而在大陆。
   
   如今,马英九承认"一中"各自表述原则,正领导一个民主自由的台湾自信地走向未来,他将成为中共更难应对的一个棋手。大陆政府惯用政治"台独牌"鼓动民族情绪战略现已失之无据了。马英九的两岸政策,其实在经济方面更积极一些,他赞成三通,推动大陆观光客来台。如此以来,开放陆客赴台观光,让更多大陆人民感受台湾民主,体验自由生活,传播普世理念,以加速大陆演变。这就从根本上瓦解了大陆"以反对台独,来证明自己的正义性和激发爱国主义热情"的精神支柱,从而达到实现淡化两岸统一的"国家"与"民族"的主题,而凸现政治体制的优劣选择焦点,进而直逼要由选举箱来决定两岸统一国家领导人问题。而这恰恰就是大陆领导人最不想触碰的保命禁区。
   
   网上有大陆网民留言说:希望马英九先生和胡锦涛先生现在就站出来PK一下,好让中国早日"破镜重圆",好让中国人民(台湾人民和大陆人民)早日拥有自己共同的领导人。可是,我们料定马英九先生会干,而胡锦涛先生是死活都不会干的。怎么办呢?我们就只有等一下了。耐心一点吧,等到大陆领导人真正选出来了再说。因为胡锦涛不是选出来的,要他去迎接马英九的PK,那是不可能的!你们和全台人民共同阐释了什么叫着文明世界,证明了中华不会只能永远徘徊在文明世界之外、中华人也有能力结束政权更替的暴力循环史。
   
   此据台湾《联合晚报》报导,台湾海基会副董事长张俊宏曾于2007年6月11日,以"一国一制、大破大立,中道百合、觉醒台湾"为题,在媒体刊登广告,倡议台湾应该以"一国一制"的构想,来回应中共"一国两制"的统战政策,他说,既然是中共来挑战台湾的"二国论",台湾为何不能用"一制"来挑战中共的"两制"?只要中共愿意推行"一制"即民主制度,台湾接受"一国"不仅放心,也属公平。因"一国一制"(和谐民主)比对"一国两制"(自相矛盾)更具道德合法性,更有良性影响力与凝聚力。中共只要放弃一党之私,学习一下国民党的革新精神,转变观念就可以实现。但我们要"把全民族利益放在首位的"党,从来都是把自己的执政地位置于国家主权和领土完整之上而不容质疑的。
   
   其实大陆执政者今天根本就没有能力统一,也根本不想统一,所谓"统一"云云那是说给老百姓听的,特别是说给大陆"红色记忆"上瘾的"泛红阵营(包括民族主义者)"们听的。如果大陆执政者真想统一,早就建立起统一的平台——也民主起来了。大陆有了民主,两岸统一水到渠成,中南海里的大脑是很明白这一点的。所以我说,其实阻碍两岸和平统一的真正障碍在中南海里。
   
   我一向认为,只有当中华人民都能自主、自由地选择民主政府、更换政治精英时,海峡两岸归于统一的历史契机才能成熟。而一个统一的中国,首先应当是一个民主的中国。由此看来,不民主的社会制度,才是阻碍中华两岸统一的真正大敌。
   
   ──《观察》首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场