人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    文森特
[主页]->[人生感怀]->[文森特]->[非洲行(之四)]
文森特
·亲历重庆万州“一○•一八”暴动
·自慰•卖淫•引诱•强奸
·不忘阶级苦
·爸爸为娶婶婶把我赶出了家门
·那年,我在接受再教育
·非洲行(之一)
·非洲行(之二)
·非洲行(之三)
·非洲行(之四)
·非洲行(之五)
·非洲行(之六)
·非洲行(之七)
·非洲行(之八)
·红太阳曾照耀过非洲
·她为中国人争了一个“光”!
欢迎在此做广告
非洲行(之四)

非洲行(之四)——坦桑尼亚介绍
    坦桑尼亚由坦噶尼喀(大陆)和桑给巴尔(岛)两部分组成,全称为坦桑尼亚联合共和国(The United Republic of Tanzania)。位于非洲东部、赤道以南。北与肯尼亚和乌干达交界,南与赞比亚、马拉维、莫桑比克接壤,西与卢旺达、布隆迪和刚果(金)为邻,东濒印度洋。地势西北高,东南低,呈阶梯状。东部沿海为低地,西部内陆高原面积占内陆总面积一半以上,东非大裂谷从马拉维湖分东西两支纵贯南北。东北部的乞力马扎罗山的基博峰海拔5895米,是非洲最高峰。主要河流有鲁菲季(长1400公里)、潘加尼、鲁伏、瓦米等。湖泊众多,有维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖等。大陆海岸线长840公里。东部沿海地区和内陆部分低地属热带草原气候,西部内陆高原属热带山地气候。大部分地区平均气温21~25℃。桑给巴尔的20多个岛屿属热带海洋性气候,终年湿热,年平均气温26℃。
    坦桑尼亚旅游资源丰富,非洲三大湖泊维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖均在坦桑边境线上,海拔5895米的非洲第一高峰、乞力马扎罗山世界闻名。其它自然景观有恩戈罗戈罗火山口、东非大裂谷、马尼亚纳湖等,另有桑岛奴隶城、世界最古老的古人类遗址、阿拉伯商人遗址等历史人文景观。坦桑三分之一国土为国家公园、动物和森林保护区。共有塞伦盖蒂、恩戈罗戈罗等12个国家公园、19个野生动物保护区和50个野生动物控制区,177个旅店,约7774间客房。
   坦桑尼亚全国面积94,5087平方公里,其中桑给巴尔2657平方公里。人口3700万,其中桑给巴尔近100万。分属126个民族,人口超过100万的有苏库马、尼亚姆维奇、查加、赫赫、马康迪和哈亚族。另有一些阿拉伯人、印巴人和欧洲人后裔。英语为官方通用语,斯瓦希里语为国语。货币为“坦桑尼亚先令”。坦噶尼喀(大陆)居民中主要信奉天主教、基督教和伊斯兰教,也有小部分信奉原始拜物教;桑给巴尔居民则几乎全部信奉伊斯兰教。首都是达累斯萨拉姆 (Dar es Salaam) ,人口约300万,年平均气温25.8℃。新首都多多马 (Dodoma) 尚在建设中,人口约170万。全国共有26省,114县。其中大陆21省,桑给巴尔5省。

    坦桑尼亚是古人类发源地之一,公元前即同阿拉伯、波斯和印度等地有贸易往来。公元7-8世纪,阿拉伯人和波斯人开始大批迁入。公元10世纪末,阿拉伯人在这里建立伊斯兰王国。1886年,坦噶尼喀被划归德国势力范围。1917年,英军占领坦全境。1920年,坦成为英国“委任统治地”。1946年,联合国大会通过决议,将坦改为英“托管地”。1961年5月1日,坦取得内部自治,同年12月9日宣告独立,一年后成立坦噶尼喀共和国。桑给巴尔于1890年沦为英国“保护地”,1963年6月获得自治,同年12月宣告独立,成为苏丹王统治的君主立宪国家。1964年1月,桑给巴尔人民推翻苏丹王统治,成立桑给巴尔人民共和国。1964年4月26日,坦噶尼喀和桑给巴尔组成联合共和国,同年10月29日改国名为坦桑尼亚联合共和国。
    坦桑尼亚政府设有联合政府和桑给巴尔地方政府。联合政府实行总统制,内阁由总统、副总统、总理、桑给巴尔总统和各部部长组成。宪法规定,联合共和国政府设总统和一名副总统(副总统在竞选中作为总统候选人的竞选伙伴;总统与副总统必须来自同一政党,并分别来自大陆和桑给巴尔;副总统不能由桑总统或联合共和国总理兼任),每届任期5年,连任不得超过两届。联合共和国总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令。总统任命总理,总理主持联合政府日常事务。桑给巴尔宪法规定, 桑是坦桑尼亚联合共和国的一部分,桑总统为桑革命政府首脑。桑选举与联合共和国总统大选同时举行,桑总统候选人由桑岛各政党提名,经桑岛全体选民直选。议会为一院制,称国民议会,是联合共和国最高立法机构。议会选举与总统选举同时进行,每五年选举一次。
    1995年10月坦桑尼亚举行首次多党大选,反对党公民联合阵线(CUF)指责革命党在大选中舞弊,不承认桑给巴尔萨勒明政府。2000年10月,革命党在第二次多党选举中以绝对优势胜出。但反对党公民联合阵线仍不承认桑岛大选结果,并号召其支持者于2001年1月27日在桑部分地区举行抗议活动,引发大规模流血冲突。姆卡帕政府采取了强硬的镇压措施。2002年10月,姆卡帕蝉联革命党主席。2005年12月,原外长基奎特在第三次多党选举中当选总统,坦革命党顺利完成领导人新老交替。姆卡帕将续任党主席至2007年。革命党在同期举行的议会选举中赢得232个选区席位中的206席,占88%。
    现行联合共和国宪法产生于1977年,后经14次修改。联合共和国宪法规定,联合共和国分设联合政府和桑给巴尔地方政府。1992年第8次宪法修正案明确提出,坦桑尼亚是多党民主国家,奉行社会主义和自力更生政策。1994年第11次宪法修正案规定,联合共和国政府设总统和1名副总统,总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令,由选民直选产生,获简单多数者当选,任期5年,可连任两届。总统与副总统必须来自同一政党,并分别来自大陆与桑给巴尔,副总统不能由桑总统或联合共和国总理兼任,每届任期5年,连任不得超过两届。总统任命总理,由总理主持联合政府日常事务。2000年第13次宪法修正案重新界定了坦桑的政治体制,确认原宪法中的“社会主义”和“自力更生”等原则代表民主、自立、人权、自由、平等、友爱、团结。
   桑给巴尔革命政府宪法于1979年制定,后经3次修改。根据桑现行宪法,桑是坦桑尼亚联合共和国的一部分,桑总统为桑革命政府首脑。桑选举与联合共和国总统大选同时举行,桑总统候选人由桑岛各政党提名,经桑岛全体选民直选,获1/2以上选票者当选,任期5年,可连任两届。总统任命桑政府部长和副部长,由首席部长主持政府日常事务。桑革命政府由20人组成,有权处理除外交、国防、警务、税收、银行、货币、外汇、航空、港口和邮电等22项联合事务以外的桑事务。
    议会为一院制,称国民议会,是联合共和国最高立法机构。议会选举与总统选举同时进行,每5年举行一次。总统有权任命15名议员。本届议会是独立后的第九届议会,2005年12月选出,法定议席323个,实际席位319个。其中革命党277席,公民联合阵线29席,民主发展党11席,劳动党1席,联合民主党1席。
    桑给巴尔人民代表会议为桑立法机构,拥有联合事务以外的桑事务立法权。本届代表会议于2005年11月选出,法定代表81人。其中革命党39人,公民联合阵线25人。
    坦桑尼亚司法机构设有:宪法特别法院、上诉法院、高级法院、地方法院以及检察院、司法人员委员会和常设调查委员会。桑给巴尔岛和奔巴岛各设一伊斯兰教法庭,处理违反伊斯兰教义案件。桑给巴尔独立行使司法权,但上诉案件由联合共和国上诉法院审理。
    自1992年7月坦桑尼亚实行多党制以来,共有18个政党获准正式注册。
    (1)坦桑尼亚革命党(Chama Cha Mapinduzi):执政党,由原坦噶尼喀非洲民族联盟和桑给巴尔非洲设拉子党于1977年合并而成,党员350余万。全国代表大会是最高权力机构,每5年举行一次。全国执行委员会是最高决策机构,中央委员会负责领导和处理日常工作。建有省、县、乡支部百户区(WARD)、十户组(CEU)等各级组织机构,影响深入到坦社会的各个层面。主张坚持社会主义和自力更生原则,强调发展经济,在公正、平等和人道的基础上建立一个平等、正义的社会。2000年坦桑宪法修正案对“社会主义” 含义进行了重新界定,但革命党迄未修改党章。
    (2)公民联合阵线(The Civic United Front):亦称人民党(Chama Cha Wananchi),反对党,1992年由桑给巴尔多党促进委员会和人民党合并组成,为坦桑最大反对党,政治影响主要集中在奔巴岛和桑给巴尔岛。提倡人民共同富裕的原则,在联合问题上极力维护桑给巴尔的民族利益和自主权,主张成立联合政府及坦噶尼喀和桑给巴尔地方政府等三个政府。
    (3)坦桑尼亚劳动党(Tanzania Labour Party):反对党,1993年成立。1999年原全国建设和改革会议主席姆雷马率其支持者集体反水加入坦桑劳动党后,该党实力大增。
    (4)民主发展党(ChamaCha Demokrasia na Maendeleo):反对党,1992年成立。主张单独成立坦噶尼喀政府,反对种族歧视,提倡人人平等。
    (5)联合民主党(United Democratic Party):反对党,1994年成立。主张成立坦噶尼喀政府,重视社会发展,强调应加大对教育和医疗事业投入,推行土地私有化。
    (6)全国建设和改革会议(The National Convention for Construction and Reform):反对党,1991年成立。主要由律师和学者组成,要求扩大民主,保护基本人权和自由,主张在联合体制内建立三个政府,即联合政府、坦噶尼喀政府和桑给巴尔政府,争取坦噶尼喀民族权利。
   其它反对党有:多党民主联盟(The Union for Multi-Party Democracy)、坦桑尼亚民主联盟党(Tanzania Democratic Alliance Party)、全国民主联盟(National League for Democracy)、国家重建同盟(The National Reconstruction Alliance)、联合人民民主党(United People’s Democratic Party)等。
    坦桑尼亚重视发展民族文化,大力推广斯瓦希里语。设有国家艺术委员会、国家斯语委员会、图书馆服务理事会和民间文化协会等。首都达累斯萨拉姆设有国立中央图书馆和国家博物馆等。
    实行免费义务教育,成人识字率为76%(2003年)。近年因国家财政拮据,教育经费严重不足,政府提出教育改革政策,鼓励私人或集体办校。援助国亦将教育作为优先投资领域,投入可观资金。2003年有小学12815所,在校中学生200720名。2001年4月政府开设助学金帮助贫困生上大学。全国共有三所大学,2002年在校大学生19659名。
    新闻出版主要刊物有英文《每日新闻》,发行量8万。斯瓦希里文《自由报》、《民族主义者报》和《工人日报》。另有《快报》(每周两期)、英文周刊《商业时报》、《东非人报》、斯瓦希里语双周刊《火焰报》。
    坦桑尼亚通讯社:国家通讯社,1976年10月成立,大陆各省设有分社,有少数记者驻邻国。
   坦桑尼亚电台:国家电台,建于1951年。设在达累斯萨拉姆,分别用英语和斯瓦希里语广播。
   桑给巴尔革命之声:桑给巴尔电台,建于1964年,用斯瓦希里语广播,每天播音9小时。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场