[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[阿海: 盛雪詩集《覓雪魂》出版散記]
盛雪文集
·不锈晓刚:特定時期 重點打擊
·赖建平:刘劭夫与盛雪,究竟谁是特务?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人
·李方: 中共五毛对海外民运新玩法:出书泼粪、定点斩首
·Expat Sheng Xue reaches out about Chinese government’s intimidation
·《明报》出動裸照攻擊「中國間諜」 盛雪下周赴渥太華報警
· 民阵主席盛雪 诉说受攻击事件
·China's overseas critics under pressure from smear campaigns, cyber at
·杨茂森:盛雪被污蔑的深层原因
·环球邮报:远在海外的盛雪遭到中国政府的恐吓
· 前中國外交官談中共在海外線民的醜陋技倆
· 罗乐:盛雪受攻击非民运内斗
·新唐人电视台:民陣主席盛雪 訴說受攻擊事件
·Chinese-Canadians Fear China’s Rising Clout Is Muzzling Them
·晓风:盛雪得罪了谁?(图)
·纽约时报:中国海外影响力增加,加拿大华人担忧自由
·中国海外的批评家遭受被泼污和电脑攻击
·赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
·民陣加拿大就陳毅然等所投訴盛雪之事項的調查報告
*****
诗歌
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
·差距
·年輪与家的距离
·诺言
·忧郁症
·记忆与背叛——纪念六四屠杀18周年
·Memory and Betrayal
·情人节
·牵挂
·月亮也有了哭泣的冲动
·六月的风
·Even the Moon Would Weep
·春天在哪里
·寂寞如兰
·彼岸
·为了这一天
·你空洞無聲的欲言紅唇
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·荒唐与梦想
·画你
·八绝
·请把人权圣火传给我
·埃德蒙顿是流亡者的家园(图)
·如果… 就… 别…
·香蕉的惆怅
·2008的台北机场和香港机场
·祈祷
·心愿
·永不相逢
·ARCHING and
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名中国难民
·六月的风
·我要活着
******
《远华案黑幕》
******
·序言 恐怖与谎言统治的中国
·导读 假如赖昌星说的是真的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿海: 盛雪詩集《覓雪魂》出版散記

   

   即將加印的詩集

   

   二OO七年聖誕節前數天,正是香港印刷行業一年中最忙的時節。在葵湧某工業大廈的一家大型印刷廠裡,我看到因為連續加班而顯得疲憊的印刷工人,從一台機器上最終切出了一本本封面為紅白黑兩色的圖書。翻動書頁,油墨的特殊味道,侵入心扉。

   

   盛雪的詩集《覓雪魂》,趕在二OO八年前出版了。這是一本絳紅色封面,印著半幅黑白人像,勒著一條鮮黃色封套的詩集,在香港出版界封面花花綠綠的眾多圖書中獨樹一幟,別開生面格外顯眼。絳紅的封面,代表詩人的真情、熱情和豪情,黑色的封底,是詩人凝重的內心和深重的思考,白色襯底的黑白的半幅人像,表現了盛雪作為詩人的那一面,樸素的書脊,表示詩集的挺拔和堅韌。而鮮黃色的封套,則明確而肯定地告訴讀者,這是一本特殊的詩集,是在沒有出版之前就被中共公安、文化和出版三部委聯合查禁的一本禁書。

   

   《覓雪魂》還沒有印畢,台灣貿騰圖書發行公司就訂購了五百本詩集。出版當天,香港《前哨》雜誌二OO八年一月號以整版篇幅刊登了《覓雪魂》出版發行的廣告,香港國際機場也立即訂購了上百本《覓雪魂》,用以在機場書店發售。一月底,在紐約出版的《北京之春》雜誌和香港著名政經雜誌《開放》均刊發了文章,介紹剛剛出版的詩集《覓雪魂》。同時《觀察》、《博訊》、《大紀元》、《民主論壇》、《新世紀》等數十家傳統平面或網絡媒體都報導和轉載了《覓雪魂》出版的相關消息。

   

   
阿海: 盛雪詩集《覓雪魂》出版散記

   

   2008年2月2日在华盛顿举办《觅雪魂〉研讨会

   

   二月二日,"獨立中文筆會"和"華府作協"及"華府書友會"聯合在華盛頓舉行"盛雪詩集《覓雪魂》研討會",事實上也是《覓雪魂》的首次新書發佈會;獨立中文筆會會長、著名作家鄭義主持了研討會。為詩集書寫序言的陳奎德、朋友朱學淵都做了精彩發言。二月五日,《覓雪魂》再次在紐約法拉盛推出,由《北京之春》雜誌社和民陣美東分部聯合主辦的"盛雪詩集《覓雪魂》發佈會"引起了與會的一百五十多人的強烈興趣;因為八九民運而入獄十幾年、在監獄中堅持詩歌創作的唐元雋主持了發佈會。政論家胡平、老詩人黃翔、政論家兼詩人陳破空、八九民運學生代表項小吉、民運人士王軍濤,以及老右派林希翎都先後做了發言。

   

   盛雪進行簽名售書的檯子前面排起了長長的隊伍。《北京之春》、《多維》、《世界日報》、《大紀元》、《新唐人電視》、《自由時報》等多家媒體進行了報導。

   

   從詩集出版到紐約法拉盛的發佈會,僅僅一個多月的時間內,《覓雪魂》在台灣、香港、北美和歐洲,所訂購的總量已經一千冊。聯合作家出版社即將加印《覓雪魂》,並且將在香港和台灣舉辦更大規模的《覓雪魂》研討會,進一步擴大詩集的影響。

   

   海外圖書市場的奇蹟

   

   《覓雪魂》出版一個多月內,訂購量千本,並且即將加印,無疑是目前海外圖書市場的一個奇蹟。

   

   在中國大陸境外,在言論自由和中文閱讀的交界處,留有一個狹窄的圖書市場。總體說來,自從八九年「六四」以來,這個海外圖書市場,一直在不停地萎縮。海外作家和中國異議作家,在這個狹窄的空間中,不僅會遭遇到勢利和冷漠,也會遭到商業規則的殘酷戲弄。

   

   台灣和香港的圖書市場截然不同,甚至形同水火。台灣閱讀界以一種居高臨下的態度審視著港版圖書,以裝幀上的文藝格調和豎排格式高傲地將許多港版書過濾成格調低下的讀物。同樣,以豎排格式和文藝腔調在台灣出版的書籍,卻得不到香港圖書市場的青睞。

   

   香港版圖書,通常是以直接、平面、快速、裝幀簡單,封面大紅大綠的風格出版的。港版圖書更強調的是封面上的書名和標題,要用最直接的形式,吸引閱讀群體,尤其是來自中國大陸的七千萬遊客。逼仄的營業空間和儲存空間,對任何一本新出版的圖書,都進行嚴酷的考驗。一本新出版的圖書,在國際機場的書店裡上架之後,如果兩個星期內無法銷售,書商就會毫不猶豫地下架。從此這本圖書的命運,就和倉庫甚至廢品回收站接下了不解之緣。

   

   在這種類似吃方便麵一般的快速運作模式下,香港圖書市場顯得格外庸俗和冷酷。除了八卦式的政治讀物一枝獨秀之外,小說 、文集和個人傳記,幾乎都遭遇到銷售的困境,多則三四百本,少的只能賣掉三四十本。至於詩集的出版,則有點類似天方夜譚了。

   

   自費出版的情況更是令人難堪。海外作家香港找一家出版社自費出版,非數萬港幣而不可得。但是圖書出版之後,出版社因為已經有了一點利潤,圖書銷售也不再盡力,甚至很多圖書根本上不了香港機場的書店。想多拿些書送朋友,還要從出版社購買,其尷尬難堪,實在是令人感到遺憾。

   

   性情詩歌

   

   在香港出版市場這樣的一片景象中,《覓雪魂》好比是白茫茫的一片雪原中,忽然綻放的一朵鮮花,格外鮮艷奪目。

   

   《覓雪魂》還在編輯排版的時候,就定下了"性情詩歌"的基調。詩集裡面收錄的詩,都是性情詩歌,無論是盛雪早年的創作,還是後來在加拿大重新開始寫詩,都反映了作者的真情實感,或是片片思緒,或是擊節長歎。因此,《覓雪魂》並沒有精選盛雪的作品,而是收錄了她在各個時期,以真性情寫作的絕大部份詩歌,以率真見性情。

   

   同樣,《覓雪魂》的編選也不追求語言上的精雕細琢。《覓雪魂》的詩作中,有許多許多充滿創作力和想像力的佳句,但是詩人從來也沒有刻意地從後期象徵主義以來的現代主義詩歌技術中吸取養分,而是在真性情的流露當中,下意識地使得語言上升到詩歌藝術的高度。這樣,許多佳句恰似信手拈來,不著痕跡。這樣,《覓雪魂》中的詩歌,自然流暢,沒有現代主義詩歌的艱澀,卻有現代詩歌的語感和節奏感。應該說,這樣的性情詩歌,正是大多數人可以閱讀和接受的當代詩歌。

   

   作為"性情詩歌 ",盛雪自己寫的作者後記"雪魂飄隱處,滿目盡蔥蘢",同樣是非常樸實、真實的。盛雪在後記中,只是非常平實地敘述了自己的詩歌創作歷程,更是用貼近大地的樸素筆法,敘述了詩集《覓雪魂》出版所經受的遭遇。這樣把讀者當作自己朋友的"貼面筆法",也正是把作品拉近閱讀群體的一種高妙手法。樸素平實的作者後記和陳奎德博士旁徵博引、大開大合的前序相映成趣,構成了這本詩集以一種"性情中人"的姿態逼近讀者的基調。

   

   從書籍的裝幀上講,《覓雪魂》也是以性情為主導,可謂率性而為。當時設計書籍封面的時候,盛雪說,我最喜歡的三種顏色,紅、黑、白三色。於是整個書籍的封面就以她最喜歡的三種顏色作為基調,封面是絳紅色的,含蓄而多情,是性情的表露; 封底是黑色的,深沉而凝重,是思考的展現;封面和封底靠近書脊一側都是白色留底的盛雪半個肖像,溫婉而神秘,是該詩集的性格。這樣的裝幀風格,其實和大多數港版暢銷書背道而馳,可謂獨樹一幟。

   

   在商業利益和整體美感中平衡

   

   性情詩歌,性情裝幀,性情書籍,《覓雪魂》是一本以性情中人為讀者群體的奇書,因此也必將受到性情中人的喜愛和歡迎。

   

   為了適應香港圖書市場方便麵式的出版格局,也是為了適應發行商和零售商的口味,因此《覓雪魂》推出市場的時候,又在封面上做了一個黃底黑字的封套。在一條明黃色的封套上,極端醒目地印上了這樣的字眼:"《遠華案黑幕》作者最新作品.公安、文化、出版三部委聯合查禁.性情詩歌——盛雪《覓雪魂》"。

   

   這個封套,等於是充分利用了盛雪的資源,因為她曾經是海外圖書市場的暢銷書作家,而《覓雪魂》也的確是未出版便被查禁的圖書。這樣的資源,正是最吸引眼球的信息。但是用在封面上,容易破壞封面的整體性,不用又十分可惜,用一個封套,既鮮艷奪目,又不影響整本書的獨特裝幀效果,應該說是恰得其所。

   

   這個封套,同樣也平衡了香港圖書市場的利益和《覓雪魂》的整體美感。在香港出版界,出版者對圖書發行商和銷售商的文化程度,只能估計到高中畢業的水平;因此圖書出得再精緻,再漂亮,如果不能讓發行商和銷售商認為有銷售價值,那麼圖書就不能上架,即使有讀者要買,也見不到圖書。《覓雪魂》的黃色醒目封套,正是要哄過發行商,使得他們拋棄詩集無法銷售的成見,讓圖書上架銷售。

   

   除此之外,每期銷量高達兩萬多冊的《前哨》雜誌,連續兩期用整版篇幅刊登《覓雪魂》的出版廣告,也是《覓雪魂》取得成功的一個重要助力。事實上,在《前哨》雜誌上的廣告,並不能使得讀者直接購買詩集,但是卻給圖書發行商和銷售商以強有力的信心。而發行和銷售者的信心,正是將詩集和讀者相連接的橋樑。

   

   聯合作家出版社是一個新成立的出版社,通過出版盛雪的《覓雪魂》,在香港出版界創造了一個詩集出版和銷售均獲成功的奇蹟。聯合作家出版社將更有信心為海內外優秀作家出版著作。在《覓雪魂》即將加印之際,我為盛雪感到高興,更為《覓雪魂 》的成功感到欣慰和驕傲。

   

   

   2008年2月11日@

   

   

   ──原載《獨立中文筆會《自由寫作〉》

   

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场