百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[藏民启示录:中国未来的方向(1)]
贺伟华
·公开信:与叶路先生讨论"民族的反省与自我完善能力"及美伊冲突
一、教育、医疗、社保与腐败
·“盛世”危言:危机正在逼近(上)
·警世危言:危机正在逼近(中)
·快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(上)
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藏民启示录:中国未来的方向(1)

   作者 : 伟华, 發表時間:3/27/2008
   
   文章摘要: 中华帝国经济、文化内外扩张的必然后果,带来的不是受惠地区的"感恩戴德",而是文化与经济傲慢下的尊严反弹、自决诉求。西藏自治诉求,不是一个孤立的事件,中国正迎来一个历史性的巨变时刻,以文明为分界的社会重组与契约重构即将拉开序幕,在死去文明的废墟之上,我们看到的将是,一个具有无限创造力与活力之新生儿的诞生!
   
   正文:

   2008年3月10日以来,西藏藏民发起了和平示威抗议活动,最终导致执政当局武力镇压、藏民暴力反抗,藏人被杀一百多人。事件延续至今,有关声讨中共当局、要求保障藏人人权、抵制中共奥运的呼声一浪高过一浪。要求胡温当局悬崖勒马,与达赖喇嘛展开平等对话的呼声渐涨。
   
   留心观察事件发展动向、研究相关资讯,让我感到强烈震撼、给我强烈预感的,奥运之后,中共政权面临崩溃,中国将面临国家神圣与传统资源的重组。发端于西方,在中国持续近一个世纪的共产主义运动及其国家暴力形态将为全人类所唾弃。
   
   这些天来,有关谁首先挑起西藏事件暴力冲突的争论愈演愈烈;国内媒体有关藏民不知好歹、忘恩负义的抱怨不绝于耳。人们很不理解的是,中国巨大的经济援助及城市化、工业化、市场化建设,为什么种下了西藏要求高度自治甚至独立的苦果。想想中华帝国经济扩张中所表现出来的文化傲慢,想想那趾高气扬、目中无人的经济优越感,想想那无处不在的思想枷锁和威逼下的"信誓旦旦",自由剥夺下的恩赐如何掩盖牛马不如的生活。民族屈辱与尊严践踏下的表面繁荣又如何消解铁笼中的愤怒?无处不在铁腕弹压怎能不激起被压迫藏民民族精神的反弹?所谓的大国崛起、帝国复兴、海洋文明,中共政权的表现,远远超越于各海洋帝国海盗殖民时代的经济侵越、文化殖民、武力征伐,几与二战时期的日寇暴行相提并论。
   
   作为历史事件观察者,对我来说,问题的关键不在于申辩谁是谁非,也不在于张显自我,提供解决方案,而在于接受文明冲突的启示,洞察真相、把握未来。无论中共中央作何选择,文明进程已不可抗拒!
   
   一、自由市场的力量
   对宇宙的遐想、对自由的向往,潜存于人的内心深处。在此,我要宣扬的,不是经济决定论、不是市场决定论,而是重申那赋予市场无限创造力的自由的神奇力量。我将分析的是,在铁桶一般严酷生活之后,部分自由所带来的后果。
   
   其实,在西藏发生的事件,就是当年在南非、在印度历史事件的重演。自由市场的必然结果,就是民族文化自觉、经济自觉乃至政治自觉,它必将导致个体寻根意识乃至族群尊严的觉醒。日不落帝国的衰败、大英帝国殖民时代的终结,正是全球市场化的后果。全球经济的市场化,催生着今天无处不在的民族独立与自治。
   
   这种让人不能理解的"忘恩负义",同样发生在中国的民间,发生在自由开放市场的所到之处。专制帝国恩赐的"自由与机会"换来得的不是社会的"感恩戴德",而是更进一步、更高层次的权利与自由诉求。在农村,农民唾弃土地集体所有制,进一步要求私有土地产权;在军队,复员军人要求改善社会保障、提供工作机会的维权此起彼伏;在企业、在城市,无处不在的访民已经让中共当局焦头烂额、防不胜防、百思不解。
   
   上海陈良宇的挑战中央威权、台湾人主体价值与认同的追求、中共党内部门利益冲突与无法遏制的贪婪腐败,自由市场在主流话语的打压之下,以心照不宣的潜规则方式,置换着传统社会伦理,深刻的改变了人的思想行为方式。表面的国家利益至上、爱国主义、国家主义被个人利益动机下的个人主义、人民主权、公民权利诉求所取代。目之所触、耳之所闻,无处不在的是个人利益至上对所谓爱国主义的"背叛"、地方部门利益对中央的"背叛" 、地方经济自治与自主对中央集权的"背叛"、个人主义对国家主义的挑战。在此,我分明看到,共产主义的国家机器,遭遇着全社会的公民不合作与理性计较。
   
   共产主义意识形态的空洞化及其政党的空壳化,用多元利益诉求的崛起,昭示着传统中央集权金字塔权力结构的分崩离析、中央政权的瘫痪及地方自治与自决时代的来临。在一个日益平等的平面结构上,我们将看到传统权力结构的瓦解,适应全球化市场的新的社会结构重组、资源权力的重新分配。不要说少数民族独立,我分明已经看到,在不远的将来,中国各大省份及自治区都将宣布自治与独立,一个终结共产帝国的时代已经来临。
   
   二、大中华天下观的衰败与少数民族独立运动的泛起
   当西藏藏民要求独立、当中共资本权贵裹挟着大量的财富移居国外时,我们看到自由市场的另一个惊人的后果,就是愚民政策下的、民族利益至上的天下观早已荡然无存,个人自由与幸福成为全社会认同的共同价值,没有多少人真正在意这个专制国家的未来。这既为中共暴政崩溃后社会重建扫除了传统的非理性障碍,又为自由主义重建国家公共政治伦理打下了基础。
   
   在此,有必要重申中央集权传统帝国赖以存在的前提条件,中国传统民族主义赖以滋生成长的土壤:海内归心、八方来朝、君临天下、威震四方,中国历代传统帝王之所以能够自命为天子,中国之所以自认为世界的中心,中华帝国之所以具有强大的凝聚力,关键在于当时历史情境下人类视野与认知的局限,及由此传承下来的君权神授观、对上苍、对神的敬畏。
   
   如今,人性的解放、人的发现、理性精神的弘扬、现代科技的昌明、视野的不断开阔,在传统边陲“蛮夷”各族的心目中,打破了东方帝国的神话。从此,中国不再是世界的中心,近代的主权国家观取代中国传统的天下观,保障的弱小国家免遭大国的强权凌辱,中央帝国失去其赖以存在的"天然屏障"。现代的民族自治与自决又进一步重构全球的地缘政治格局,进一步弱化着国家的功能。
   
   而个体人权与族群人权观的深入人心,以其不可抗拒的强大力量,推动着了东西方冷战结束以来,以文明为分界、以民族认同为精神纽带的社会重组,国家以往的强制性功能进一步弱化,民族部落与地球村的时代即将来临。当此时间、空间高度压缩的信息化时代,与全球民主化、经济全球化浪潮同时而来的是,弱小民族的独立、解放、自由运动无处不在,还有就是基于共同价值观的地区性横向联盟,全球伦理让超越于国家范式与民族界限的经济、文化、社会、政治、军事合作与联盟成为可能,形成了新的生命共同体体,从欧共体到欧盟、到亚太合作组织,我们都看到了这种迹象。
   
   三、中共暴政崩溃的未来方向
   当中共政权崩溃、历史巨变发生时,或许还有人痛心的看到,新疆、西藏甚至内蒙暂时远离我们而去,归宿于其他文明部落。然而,回眸一看,让传统民族主义者感到惊喜而无比欣慰的是,在共产意识形态灰飞烟灭、非人道暴政荡然无存之际,共同的语言文化背景及生活方式,将让华人所到的华人区,都变成中华文明部落的生命共同体,直系亲缘的台湾、香港、澳门、新加坡、缅甸、越南、老挝等东亚地区将实现认同回归;亚系亲缘的蒙古、西藏、巴基斯坦及东北亚各国将形成更加紧密的经济、文化、政治联系,以文明为分界的生命共同体将在区域的共同伦理与价值背景上,形成更具创造力、更为广泛的华人市场。
   
   一夜之间的巨变粉碎递进民主的幻想,终结地方对中央的乞求,而业已存在的共同市场及千丝万缕的内在关联却把我们紧紧的联系在一起,足以迫使人们重新走向谈判桌,共建松散联邦式的生命共同体。这既不同于原苏联,也不同于原东欧各国。因为中国已经有了高度依存的共同市场,自治与独立一旦成为事实,迅即消解其离心动力,经济、文化依存与认同寻根将上升为主要矛盾,形成强大的社会凝聚力。由此,我们将看到,全球市场既是瓦解传统帝国的强大力量,既是恢复个体、族群主体价值与尊严的健康力量,也是重建区域或合作伦理、重构生命共同体的力量源泉。
   
   由此,我们可以推论,中华帝国经济、文化内外扩张的必然后果,带来的不是受惠地区的"感恩戴德",而是文化与经济傲慢下的尊严反弹、自决诉求。西藏自治诉求,不是一个孤立的事件,中国正迎来一个历史性的巨变时刻,以文明为分界的社会重组与契约 重构即将拉开序幕,在死去文明的废墟之上,我们看到的将是,一个具有无限创造力与活力之新生儿的诞生!
   
   2008年3月27日字
   (自由圣火首发稿)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场