[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧]
东海一枭(余樟法)
·社会主义必是邪路(今日微言)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧

   酱缸说教:系列清扫东海之道(四)(一枭附言)

   

   一枭附言:

   雪峰君:我说得很清楚,我小小的“七律”的敬礼,是你“将《上帝之道乎?邪魔之道乎?》等多篇扫雪平峰、杀伤力极大的枭文转发生命禅院”之行为所体现的一定的胸襟气度,“倒也令人佩服”。但气度与“道”属两个层面的问题,不可混。

   

   你的“系列清扫”不是无礼而是无理,已拣要驳回。说老实话,至今为止,“雪文”于我如果说有价值,那就是让我进一步认清了你的上帝之道的虚妄、上帝信徒的矫乱无知及缺乏自知。

   

   这篇《酱缸说教:系列清扫东海之道(四)》更差了,不仅断章取义,完全缺乏常识,连自然的天与作为本体的天都分不清楚,连社会自由、道德自由、本心本性等基本概念都弄不清楚,大言妄语滔滔,真孺子不可教也,朽木不可雕也,唉。

   

   你不拿出一点真功夫,一味这么希里糊涂乱捣酱糊,恕老人时间精力贫困,真的没空奉陪。再说重复作常识启蒙,我也异常厌倦了,不得不偷懒了。

   

   在当今社会,在鸡鼠成群的网江湖上,你对批评有一定的“小量”,很难得的了,如有机会的话,咱们可以一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将,至于论道,还是免了罢。当然,你尽管继续细细论、慢慢捣,千万别怕我“难受”-----枭牙掉了好几颗,真够“难受”的,哈哈哈。

   2008-3-24东海老人附言

   

   

   酱缸说教:系列清扫东海之道(四)

    雪峰

    用一口缸,然后在其内倒入粘糊糊的酱,用一根大棍子使劲地搅拌,搅啊搅,最后会变成什么?

    东海一枭(东海老人)就是一口缸,这个缸里装满了粘糊糊的儒豆酱,他在不停地搅拌,搅拌了几年了,搅出了些什么呢?

    东海一枭搅拌出的精粹据他自己讲,主要在《本体初论》、《本体二论》、《本体三论》、《本体四论》及《大良知学纲要》中,我从中选出几段“精粹中的精粹”供大家闻一闻,看看酱味是不是升华成了醋味或是酒精味。

    以下选自《本体二论》。

    “人比物质的地、自然的天更大,因为道是超越心物和天地二元的“混成之物”,是“天地母”,人与“有物混成,先天地生”的道同尊。”“道法自然,也并非道之上还有一个“自然”的东西。道就是自然,自然者,自然而然,法尔如此,没有理由,不可究诘也,指道的存在、运动、变化的一种特性或状态。《通玄真经》卷八《自然》篇,唐代默希子题注称:“自然,盖道之绝称,不知而然,亦非不然,万物皆然,不得不然,然而自然,非有能然,无所因寄,故曰自然也。”“何怀宏先生指出:儒家的良心论(良心与良知同义)又可以说主要是一种直觉体认论. 从孟子, 象山, 阳明到熊十力, 牟宗三, 在强调直觉论这一点上是一脉相通的, 即都是在生命体验的层次上去感认和直觉良知, 把良心视为一种直觉.这种直觉是天赋的。”

   

    提示1:东海一枭说人比天大,然后又说人的直觉是天赋的,被天大的人的直觉却要靠比人小的天赋予,这无疑是说,父亲是儿子生的。岂不酱缸乎!

   

    “良知是一种天赋,有一些豪杰人物,天赋特厚,天性特醇,略有机缘便能良知大发而置身道德之境,有的人则自甘堕落,困而不学。但大多数人需要下一番的功夫才能“致”之。”“良知良能根于心,仁义礼智源于性。”

   

    提示2:东海一枭先说良知是一种天赋,然后又说良知根于心,我们知道,性才是天赋的,而心是随缘而生的,心(当然不指肉心)不是天赋的,这就是说,东海一枭在说“良知是天赋的,良知不是从天赋而来的。”这无疑是说,人是从母体里来的,人却不是从阴道里产出来的。岂不酱缸乎!

   

    “‘大生广生’,是天地之德,相当于道。如果把好人好事做到大处,做到极至,确也可以“得道”的。如果把温良恭俭让,仁义礼智信,吾善养我浩然之气,修身是齐家治国平天下,乃至成仁取义…,全都可以揽括在“做好事当好人”这句话里面,那么,“做好事当好人”当然就是“致良知”了。”“人与天地万物都是道的生产品,都来自于道又蕴含着道,人与天地万物同体,良知就是道体的圆满呈现。致得了良知,就证悟了道,洞察了宇宙的奥妙,就获得了与道同等的自由和尊严!”

   

    提示3:东海一枭说“人比物质的地、自然的天更大,”而后说“道就是自然,”接着说“人与天地万物都是道的生产品。”既然道就是自然,而人比自然的天更大,就是说人比道大,既然人比道大,又怎么会得出人是道的生产品这个结论呢?岂不酱缸乎!

   

    或许老枭会狡辩说“自然的天不是自然,所以,天不是道。”这就要问老枭,天地是否是自然?若天地不是自然,哪天地是什么?若天地是自然,那么,天地就是道,既然天地是道,而人比天地大,那就是说人比道大,既然人比道大,道能生产出比自己大的人吗?岂不酱缸乎?

   

    当然,老枭会这样辩解,天和地只是自然的一个组成部分,虽然天地是自然,但天地无法代表道的整体和全部,所以,天地是天地,道是道,两者不能同并相提,如果这样辩解,也是有点道理的,但我们接着要问:没有了天地,这宇宙中还能有什么?把天地除外,我们还能找到道吗?没有了老枭,道依然存在,即使没有了地球和银河系,道依然存在,但是没有了天,还有道吗?在哪里?如此一来,到底是天大、自然大、道大,还是东海认为的人大?按照老子的宇宙观,“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”问题在于,老枭说人比天地大,而人是道的生产品,那么,到底谁大?岂不酱缸乎!

   

    东海一枭说“仁义礼智信,吾善养我浩然之气,修身齐家治国平天下,乃至成仁取义…,全都可以揽括在‘做好事当好人’这句话里面,那么,‘做好事当好人’当然就是“致良知”了。”

   

    这就是说,只要“做好事当好人,”就是仁义礼智信,就是养浩然之气,就是修身齐家治国平天下,就是成仁成义,就是“致良知”,所以,一切不用谈,只管“做好事当好人”就万事大吉了。我认为这个观点是有一定道理的,现在剩下的问题是,什么样的事是“好事”?什么样的人是“好人”?如何“做好事”?如何“当好人”?谁能说清楚?东海一枭能说清楚吗?我可以肯定老枭说不清楚,那么,去提倡说不清楚的事,岂不酱缸乎?

   

    我们再来看老枭在近期所写的《大良知学纲要》中是如何在酱缸中搅拌的。

   

    “东海之道倡导的是一种包括物质文明、社会自由在内的道德大自由,与阳明学局限于“心”的良知相比,可称为天人合一的大良知:在天,它是宇宙生命系统本体;在人,它是本心、本性、生命的本来面目。”

   

    “东海之道的良知作为一种大道德概念,包括了形内本性与形上本体。良知於穆不已而潜能无限,相当于佛教的真如佛性或者佛的法身(法身无身,那只是对宇宙生命系统本体的一种形象化说法。)关于良知与佛性之同异,我说过: “简而言之,宇宙万相万法有生必有灭,唯独良知不同,兼具生生、新新的变易而又永恒无灭的双重特性,乃常住真实之法。佛性真如不灭,良知亦无灭,此是儒佛两家最高之道的共同;良知生生,真如无生,此是儒佛两家最高之道的岐异。”(这段话简单明了而深入浅出,值得中华文化爱好者背诵下来。其中深意有待于东海之道大乘学中详阐,兹不详论)”

   

    “人类的认识史和社会史,就是从必然王国向自由王国发展的历史。儒家的社会理想是:制度先进,社会自由,道德普遍高尚,而且科技高度发展,物质极大繁荣,人摆脱了盲目性,成为自然界、社会和自己的主人,具有创造能力和机会,人的存在达到最大的自由状态…,那才是致良知于生命、“明明德于天下”的至善境界。”

    好!我们就从《大良知学纲要》中选取以上三段来看东海一枭的酱缸说教。

   

    什么是“社会自由”、“道德大自由”、“本心”、“大道德概念”、“物质极大繁荣”?这种胡乱将词汇拼凑的概念谁能说清楚?

   

    比如“社会自由”,自由是对于生命而言,对非生命体,我们就不能说自由,比如我们可以说给人以自由,但不能说给桌子以自由,社会虽然是由人群组合起来的经济基础和上层建筑综合体,但社会本身属于非生命体,我们如何给社会以自由?岂不酱缸乎!

   

    比如“物质极大繁荣”,繁荣指某种事物,比如经济、文化等蓬勃发展的一种状态,也可以引伸到草木、人口等蓬勃成长发展的状态,对于物质,我们只能形容为极大丰富,但我们无法说物质极大繁荣,物质怎么个繁荣法?比如我们可以说“我有丰富的钢笔,”但不能说“我有繁荣的钢笔,”更不能说“我的钢笔很繁荣。”老枭胡乱拼凑词汇,岂不酱缸乎!

   

    再说“大道德”,道德就是道德,难道还有“大道德”“小道德”的区别?当我们形容某个事物的大小时,主要是从体积、容积、数量、高度、规模、深度、时限等因素的相对比较性来考量的,比如大山、大房子、大量、大树、大范围、大河、大人等,对于无法用数量等因素来衡量的事务,我们是不能用大小来量度的,比如精神、心理、良知、意识、道德等,我们就不能用大小来度量,东海一枭对自己喜欢的事总喜欢用“大”来形容,好像不用“大”,就难以体现其说教的高深和微妙,殊不知,这种胡乱用词用字法是画蛇添足,反而彰显自己文字功底的肤浅,岂不酱缸乎!

   

    由于篇幅限制,我仅举以上一些内容来证明,东海一枭(东海老人)的说教属于酱缸说教,他在酱缸里搅来搅去,到底搅拌出了些什么“宝贝”?懒婆娘的裹脚布,不管如何艺术性地缠,缠来缠去,依然是又臭又长。

    因此,东海之道是——酱缸之道!

   

    墙内杏花:

    东海先生:请原谅我对你的无礼,让你难受了,系列清扫共有八篇,鉴于你的《敬礼雪峰》,不再写了。先生是有德明理之人,一定能把我的“清扫”当作参考,作为“清扫”,我当然是专门拣你的漏洞而进行“打击”,其实,对你的学问和智慧及人品,我依然是仰慕钦佩的。其实,能够与自己在精神和心灵上同频共振者是知音,能够给自己挑刺的人,也是知音,我们会成为莫逆之交的,我坚信这一点。

    2008-03-23

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场