[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[南怀瑾“神话”]
东海一枭(余樟法)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
·今日微言(伟大的领袖,历史的趋势)
·圣贤让人舒服吗?
·今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
·儒理普适于一切时代(答客问)
·预测:彻底去毛知几时
·有人誉自心发,自喜功不唐捐
·两个判断,立此为证
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南怀瑾“神话”

   南怀瑾“神话”一南怀瑾某书所引道家修炼之后可以“延数万岁,名曰仙人”之说被我批驳之后,其崇拜者明月关山引《楞严经》为证曰:

   “仙人一说,在楞严经中佛亦有说明。佛说有这样的修行人‘不修正觉别得生理寿千万岁休止深山或大海岛绝于人境斯亦轮回妄想流转不修三昧报尽还来散入诸趣。’”

   到底是佛教有气派,随口就是“寿千万岁”,比较而言,道家仅仅“延数万岁”而已,未免拘谨小气放不开,哈哈哈。

   二色身不能转化,我讲得很明白了。针对我《成佛容易转身难----驳斥南怀瑾先生及明月关山网友》一文强有力的批评,明月关山为南怀瑾打抱不平而又无“理”可对,乃强辩道:

   南先生只说过色身转化,并未讲肉体可以永生。老枭不要强把肉体永生这个观点强诬在人家那里。色身可以转化但肉体不能永生,这个是没有疑义的(跟于枭文后)

   色身转化、长生不老与永生不死有异有同有类似,所以枭文放在一起批了。不过,多数大师在讲色身转化时,都是明指或暗示长生不老乃至永生不死之意。(刚刚收到一个“修炼人”的教诲:

   您太绝对了,东海先生。常人的身体当然跑不了生老病死的铁律,但铁律只对常人适用,修炼人就可以变化身体---修炼人的色身是可以转的。否则都成佛了,那人的肉身岂能不转?只要修炼人达到那个境界,肉身被来自另外空间的高能量物质代替以后,那个身体的细胞组织全部被宇宙外来物质代替以后,那真的是青春永驻啊。不过,要达到这一步,那要经过长期非常艰苦的修炼。”云云

   所批《南怀瑾:色身转化的修行次序》一文中虽未明讲长生,但他的色身转化,显然也包含了长生或永生这个意思。例如他说:

   “修到第六年的时候,气充满了,身体比婴儿还要婴儿;肠子里面很干净、变成筋了,不过肠子中间还有洞,还可以排泄。如果这时砍了他的头,流出来的不是血,而是白浆。到达这个程度,自己可以预知生死了,不过要想跳出生死,则还需要继续修行。”

   这里的“跳出生死”,指的显然是色身“跳出生死”。这不就是说“永生”吗?记得南怀瑾有一书《静坐修道与长生不老》,就是讲如何长生的。《习禅录影》中介绍过一个如何化精不漏精的妙法,声称只要照做,就可以“自然还精补脑,长生不老”。南怀瑾还常把传说当真实事来讲,如:

   “此外像印度禅宗的祖师师子尊者,也是还债,头砍下来没有血,脖子里冲出来像牛奶一样,数尺高。这证明经过修持,色身已经转化,再进一步白血化掉,他身体变成空的,杀头也杀不了啦!在色身还没有变空以前,受报被杀了,像杀头、受伤害,不流血只流白乳的情况,并没有痛的感觉,所以那个不算忍辱。忍辱的时候有痛的感觉,有非常痛苦的感受,而心念把痛苦拿掉,转化成慈悲,这才是忍辱波罗密。到达没有痛的感觉,那是功夫境界,不能说是忍辱波罗密的功德。尽管功夫到达这一步很不容易,但是这个功夫不稀奇,等于我们上了麻醉药,开刀不会痛,那不能说你本事好不痛啊!如果没有上麻醉药,极痛而能不痛,那是你真正的智慧成就,你当场就可以把五蕴里的受蕴与想蕴,都拿开而解脱了”(《金刚经说什么》)

   “头砍下来没有血”、杀头“不流血只流白乳”,“没有痛的感觉”的人,不砍头,当然长生或永生,“杀头也杀不了”,不是永生是什么?好不“神叨叨”也么哥。类似“神话”,南怀瑾讲得还少吗?

   三佛道两家在养生上颇有精辟论述和独到见解,传统修炼人和功夫人比常人健康长寿些也是完全可能的,但有限度。将佛道养生法和修炼功夫神秘化,将其作用无限夸大,就有自欺欺人、误人子弟之嫌。明月关山网友就是被误的显例。

   厉害的是,南怀瑾一方面“神话”滔滔,一方面又“谦德多多”,常自谦不过一普通人,没有什么大神通等(很多基教徒语气的谦柔卑下与实质的极端狂妄奇怪地结合在一起,一些儒佛道人士往往也有此病)。既让人不好抓把柄,又让人更加肃然起敬,这也是“油”的表现之一。十多年前曾看过不少南书,感觉多有各种自相矛盾的说法,如不是思维混乱而是有意为之,就太“油”了,有失为学之诚。

   如果说南怀瑾是佛油子、道油子,明月关山可谓死读佛经、迷信大师的佛呆子。这类人别有一种信仰方面的愚痴,与原教旨基督徒差不多,可划入宗教愚氓的群体。

   这些愚氓从来不敢正视“道”的真相,不知服气断谷也好,“修气修脉修明点与拙火” 也好,“休止深山或大海岛绝于人境”也好,都是在幻身幻心上玩把戏。玩一辈子,别说色身转化,别说“寿千万岁”,也别说“延数万岁”,活个两百岁都难。

   特在此与明月关山们告个别:我时间非常贫困,实在厌恶讨论这么愚蠢的问题和“投入”这么肤浅的辩论。今后你玩你的,跟南怀瑾们玩吧,请别再招惹我老人家,哈哈哈!2008-3-13 东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场