[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》]
东海一枭(余樟法)
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》

   精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》

   

   送交者: 精卫

   

   主题:向大家推荐东海一枭的<良知三论>

   

   [芦笛之声] 刚才看了东海一枭的良知三论,感觉不错,大有天道教教友善而无漏的表述,是接近天道的又一路径!

   

   我们说,佛道与神道皆通于天道,但佛道稍近一步,神道稍远了一点,现在,东海一枭的良知论已成为东海之道的一大亮点甚至是核心内容,与其说是东海之道勿宁说成是良知论或大良知学,我们也希望儒家思想经过东海一枭的润色成为新时代的良知学!也希望东海一枭把儒学改成自己的良知学更为帖切.东海一枭没有必要把自己捆绑在儒家的身上,东海一枭的良知学可以与儒家并列矣!在我所看到的学者中,能把儒家学问发展成自成一家的良知学仅东海一人,我的海燕教友曾经向我介绍过东海一枭,他说,东海一枭大有前途,虽然走的路很辛苦,但假以时日会有所成的.看来,海燕教友说得对,东海一枭确实学有所成了!

   

   以<良知三论>为标志,东海一枭可以自成一家之言了,我们祝贺他!

   

   按照天道启示录的记述,太极两仪,体用一如.东海的良知论已达两仪中的一仪,即两仪中的良善之仪!也就是说,东海的良知论已近天道,只是还没有证到良善的成仪,好比一双手,东海证到了手心,还没有证到手背,但纵观佛家的发展,纵观儒学的弘扬,纵观世界哲学的发展,能独自一人经过艰辛的劳动而独创良知学实属难能可贵,对于东海的探索和追求,我们理应给予掌声!

   

   性善与性恶的问题争论了上千年了,性本善与性本恶各执己见相争不下,其实这对难兄难弟大可不必争执,性本善与性本恶谁也离不开谁,失去一方,另一方也就没有存在的可能和意义了,所以善与恶不必相争,两性均然,是手心手背的意思.如今,东海的良知论或叫良知学已达到近道的层次,性恶论受思想观念的自我禁固还没有大的发展,虽然有卡纳基的人性论和柏杨的人性论,还有李宗吾的实用厚黑论,但这些还不足以构成一门学问,虽然从自然科学中发展出来的缺陷论哲学有一定的理性论述,但还只停留在初级阶段,性恶论在哲学层面的研究还有待于各路专家的努力,性恶学就更没有成形的东西了!因为大家都有所禁忌,不敢大胆地研究性恶学,东海的良知学像一面镜子,照出了性恶论的存在和发展超势,一定会有后来的学者专门研究性恶学的,以完善和发展良知学,我们期待着这一天!

   

   佛从无自性入手思考整个世界,形成了自己的完整的理论体系,摄服了人心.神教从人性之罪或恶出发,形成了关于生命归宿的学问,也就是我们所说的神学!东海从性善的角度认知世界,从而形成了良知学或叫大良知学,这些理论体系有自己的观点和内在的逻辑性,构成了一门自家的学问,值得我们学习和探讨,希望人们能从他们的学说中得到启迪!

   

   天道恢弘,疏而无漏,各家学问相互补充相互促进,必能使人们对天道的认识更全面更丰富更发达,这对于创造人类知慧的永续将起到不可缺少的作用!

   

   永恒的事物是存在的,比如物质,比如能量,比如远动,比如宇宙时空,比如天道自身都有永恒的属性,从天道本体讲,知慧也是永恒的,天道与众神是永恒存在的,生命也是周而复始的,人类的智慧也有永恒的可能.在茫茫永恒的宇宙中,也一定有一种有形的智慧生命实现了生命的永续,虽然我们人类还无法认知这样的生命和智慧,但天道启示录告诉我们,这样的生命是存在的,他们不是神,他们就是有形有体生命的一种,我们可以称之为外星人,他们与我们人类一样,都有智慧的形体,他们有能力在无限广袤的宇宙中保证自己生命种类的延续,而我们人类也有这样的机会!人类有在某种毁灭性灾难发生时选择新的生存空间的能力和机会,只要我们努力,我们就能把握这样的机会!天道启示录告诉我们,只要我们以德格物,我们就有把生命永续的可能变成现实的机会和能力!东海的良知学又为我们实现生命的永续提供了帮助,我们应当感谢他!

   

   我们追求的不是个体生命的永恒,因为没有这个必要,我们的个体生命有灵命的永恒,但人类的生命种类可是要经历苦难的,这种苦难随时都有演变成毁灭性灾难的可能,但我们还是要保住人类的生命!天道有好生的美德,我们人类自己有传承这种美德的愿望,那么我们就能发现天道给人类提供的生命永续的奥秘,这奥秘就蕴藏在宇宙之中,在天道启示录的引导下,我们就找到这一奥秘的能力!东海的良知学为我们增长这种能力提供了心智和道德上的保证,这是东海良知学对人类的贡献!

   

   人类的进步是一个阶梯过程,人类每前进一步都要付出十分沉重的代价,有时甚至是血雨腥风刀光剑影,更有毁灭性的灾难在等待着人类,但是,正因为前进的风险和困难,才显示出前进的伟大和价值,为了这种前进,我们的付出得值!

   

   应该说,每一个人类生命的个体都对人类的进步有自己的贡献,但贡献有所不同,那些通过艰苦劳动而付出的会更多.东海一枭的劳动有目共睹,他能有今天的成就,完全是一块砖一块砖垒起来的,是自己垒起来的,当然大多数砖是前人的劳动结果,但是,把前人的成果垒成自己的新屋也是一个了不起的创举,人类的进步就是在这种创举中形成的,东海就像蚂蚁搬家一般,起于毫屑,成于巨屋,其中的心力与体力是难以承受的苦,特别是心苦更是难以担当的苦,在人类社会的发展史上,这样的痛苦是很多的,屈原与司马迁就经历过这样的痛苦,但他们的痛苦没有白白地付出,我们大家就是他们的苦的受益者!我也希望我们大家也是东海之苦的受益者,多读东海的文章,我们就能受益!

   

   有人成功是因为有巨人的托举,有人成功是因为有前人的梯子,而有的人成功,则是艰苦劳动的结果,东海一枭的良知学就是劳动的成果,其中的苦辣酸甜也只有他本人知道啊!我们应当学习勤劳的老枭!

   

   东海一枭的良知学不是信手拈来的,请大家看看他多年的创作,用著作等身来形容亦不为过吧!

   

   东海兄,加油!

   

   

   一枭附言:谢谢精卫兄的鼓励与推荐。文中一些言论我不完全认同,不详论了,转发一下,以示感谢吧。2008.3.16

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场