[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》]
东海一枭(余樟法)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
·今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)
·有话好好说(微集)
·光绪的演讲
·今日微言(爱狗主义和爱国主义等)
·二论儒文化和马主义
·正能量和正教育---并自荐一书
·西儒卢梭
·今日微言(奚晓明、余英时、女权主义等)
·今日微言(嘿嘿嘿)
·今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)
·今日微言(抗美援朝是大罪)
·今日微言(中华宪政救中国)
·zt【罗辉】要盟,神不听!
·【罗辉】略论《仁本主义辩证法》之尊和卑的统一
·【罗辉】阅读《仁本主义世界观》也谈物质和意识关系问题
·今日微言(只要反儒,就是邪派)
·今日微言(习近平的药方、朱学勤的眼光等)
·今日微言(给国民党的改革建议等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》

   精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》

   

   送交者: 精卫

   

   主题:向大家推荐东海一枭的<良知三论>

   

   [芦笛之声] 刚才看了东海一枭的良知三论,感觉不错,大有天道教教友善而无漏的表述,是接近天道的又一路径!

   

   我们说,佛道与神道皆通于天道,但佛道稍近一步,神道稍远了一点,现在,东海一枭的良知论已成为东海之道的一大亮点甚至是核心内容,与其说是东海之道勿宁说成是良知论或大良知学,我们也希望儒家思想经过东海一枭的润色成为新时代的良知学!也希望东海一枭把儒学改成自己的良知学更为帖切.东海一枭没有必要把自己捆绑在儒家的身上,东海一枭的良知学可以与儒家并列矣!在我所看到的学者中,能把儒家学问发展成自成一家的良知学仅东海一人,我的海燕教友曾经向我介绍过东海一枭,他说,东海一枭大有前途,虽然走的路很辛苦,但假以时日会有所成的.看来,海燕教友说得对,东海一枭确实学有所成了!

   

   以<良知三论>为标志,东海一枭可以自成一家之言了,我们祝贺他!

   

   按照天道启示录的记述,太极两仪,体用一如.东海的良知论已达两仪中的一仪,即两仪中的良善之仪!也就是说,东海的良知论已近天道,只是还没有证到良善的成仪,好比一双手,东海证到了手心,还没有证到手背,但纵观佛家的发展,纵观儒学的弘扬,纵观世界哲学的发展,能独自一人经过艰辛的劳动而独创良知学实属难能可贵,对于东海的探索和追求,我们理应给予掌声!

   

   性善与性恶的问题争论了上千年了,性本善与性本恶各执己见相争不下,其实这对难兄难弟大可不必争执,性本善与性本恶谁也离不开谁,失去一方,另一方也就没有存在的可能和意义了,所以善与恶不必相争,两性均然,是手心手背的意思.如今,东海的良知论或叫良知学已达到近道的层次,性恶论受思想观念的自我禁固还没有大的发展,虽然有卡纳基的人性论和柏杨的人性论,还有李宗吾的实用厚黑论,但这些还不足以构成一门学问,虽然从自然科学中发展出来的缺陷论哲学有一定的理性论述,但还只停留在初级阶段,性恶论在哲学层面的研究还有待于各路专家的努力,性恶学就更没有成形的东西了!因为大家都有所禁忌,不敢大胆地研究性恶学,东海的良知学像一面镜子,照出了性恶论的存在和发展超势,一定会有后来的学者专门研究性恶学的,以完善和发展良知学,我们期待着这一天!

   

   佛从无自性入手思考整个世界,形成了自己的完整的理论体系,摄服了人心.神教从人性之罪或恶出发,形成了关于生命归宿的学问,也就是我们所说的神学!东海从性善的角度认知世界,从而形成了良知学或叫大良知学,这些理论体系有自己的观点和内在的逻辑性,构成了一门自家的学问,值得我们学习和探讨,希望人们能从他们的学说中得到启迪!

   

   天道恢弘,疏而无漏,各家学问相互补充相互促进,必能使人们对天道的认识更全面更丰富更发达,这对于创造人类知慧的永续将起到不可缺少的作用!

   

   永恒的事物是存在的,比如物质,比如能量,比如远动,比如宇宙时空,比如天道自身都有永恒的属性,从天道本体讲,知慧也是永恒的,天道与众神是永恒存在的,生命也是周而复始的,人类的智慧也有永恒的可能.在茫茫永恒的宇宙中,也一定有一种有形的智慧生命实现了生命的永续,虽然我们人类还无法认知这样的生命和智慧,但天道启示录告诉我们,这样的生命是存在的,他们不是神,他们就是有形有体生命的一种,我们可以称之为外星人,他们与我们人类一样,都有智慧的形体,他们有能力在无限广袤的宇宙中保证自己生命种类的延续,而我们人类也有这样的机会!人类有在某种毁灭性灾难发生时选择新的生存空间的能力和机会,只要我们努力,我们就能把握这样的机会!天道启示录告诉我们,只要我们以德格物,我们就有把生命永续的可能变成现实的机会和能力!东海的良知学又为我们实现生命的永续提供了帮助,我们应当感谢他!

   

   我们追求的不是个体生命的永恒,因为没有这个必要,我们的个体生命有灵命的永恒,但人类的生命种类可是要经历苦难的,这种苦难随时都有演变成毁灭性灾难的可能,但我们还是要保住人类的生命!天道有好生的美德,我们人类自己有传承这种美德的愿望,那么我们就能发现天道给人类提供的生命永续的奥秘,这奥秘就蕴藏在宇宙之中,在天道启示录的引导下,我们就找到这一奥秘的能力!东海的良知学为我们增长这种能力提供了心智和道德上的保证,这是东海良知学对人类的贡献!

   

   人类的进步是一个阶梯过程,人类每前进一步都要付出十分沉重的代价,有时甚至是血雨腥风刀光剑影,更有毁灭性的灾难在等待着人类,但是,正因为前进的风险和困难,才显示出前进的伟大和价值,为了这种前进,我们的付出得值!

   

   应该说,每一个人类生命的个体都对人类的进步有自己的贡献,但贡献有所不同,那些通过艰苦劳动而付出的会更多.东海一枭的劳动有目共睹,他能有今天的成就,完全是一块砖一块砖垒起来的,是自己垒起来的,当然大多数砖是前人的劳动结果,但是,把前人的成果垒成自己的新屋也是一个了不起的创举,人类的进步就是在这种创举中形成的,东海就像蚂蚁搬家一般,起于毫屑,成于巨屋,其中的心力与体力是难以承受的苦,特别是心苦更是难以担当的苦,在人类社会的发展史上,这样的痛苦是很多的,屈原与司马迁就经历过这样的痛苦,但他们的痛苦没有白白地付出,我们大家就是他们的苦的受益者!我也希望我们大家也是东海之苦的受益者,多读东海的文章,我们就能受益!

   

   有人成功是因为有巨人的托举,有人成功是因为有前人的梯子,而有的人成功,则是艰苦劳动的结果,东海一枭的良知学就是劳动的成果,其中的苦辣酸甜也只有他本人知道啊!我们应当学习勤劳的老枭!

   

   东海一枭的良知学不是信手拈来的,请大家看看他多年的创作,用著作等身来形容亦不为过吧!

   

   东海兄,加油!

   

   

   一枭附言:谢谢精卫兄的鼓励与推荐。文中一些言论我不完全认同,不详论了,转发一下,以示感谢吧。2008.3.16

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场