百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    研韬观察
[主页]->[百家争鸣]->[研韬观察]->[中国还有这样一帮青年!]
研韬观察
·文化的翅膀在哪里?
·如何推动全球华文大融合?/毕研韬
·抢救皮影艺术的民间艺人
·全球视野下的中国教育改革
·记季羡林先生的两次题词
·被学生误解是常态/毕研韬
政治传播
·领导人卡通片是政治传播的可贵突破
·中国亟需政治传播学
·中国的政治传播新纪元
·权力与传媒关系散论
·传媒,权力博弈的舞台
·媒体,客观公正性何在?
·致《胡耀邦史料信息网》的朋友们
·新加坡大众传播业的现状和挑战
·致《胡耀邦史料信息网》
·新闻,绊脚石还是垫脚石?
·毕研韬:谁来推进公民的话语权?
·权力运行:阳光下的“阴谋”
·中国媒体是“第N权”?
·试析NGO会议传播
·中国需要传播学吗?
·中国的“王道”与“软实力”
·重新审视美式“宣传”
·谁是真正的“纸老虎”?
·政治传播学在中国的发展
·中国的政治传播学研究
·略论《中华新闻报》的倒闭/毕研韬
·从李肇星写诗看中国政客形象
·美国专家称赞中国信息公开
·传播学视角下的民意与管治
·《多维新闻网》易主的警示/毕研韬
·周恩来陈毅批左派报纸/毕研韬
·毕研韬:民调是新闻的宿敌?
·毕研韬:中国特色的政治传播
国际传播
·自由亚洲电台背景分析
·毕研韬:美国外宣媒体的变革与启示
·新媒体时代的舆论战
·亚太世纪中国媒体的使命
·传播学先驱们的军情背景
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·“微博外交”值得中国探讨
·美国“外宣”理念值得解剖
·中国“外宣”亟需脱胎换骨/毕研韬
·对外宣传与国家软实力
·中国能否收购《新闻周刊》?
·毕研韬:媒体阻碍世界和平?
·国际博弈讲究“期望管理”
·中国媒体进军海外的陷阱
·[书评]美国,以宣传统治世界?
·书评:洞察全球传播的本质
·《用信息颠覆世界》序
·传播的动机是颠覆
·书评:舆论外交时代的危机
·谁会关注中国形象?
·迷雾下的中国国际形象
·剧变中的美国公共外交/毕研韬
·美国公共外交女掌门
·提升中国形象的三大法门
·谁来挽救中国形象?
·毕研韬:影响中国形象的三大要素
·胡锦涛“困惑”了谁?/毕研韬
·欧洲学者为啥关注中国/毕研韬
·欧洲社会科学研究对我国的启示
·毕研韬:美国是中国的头号敌人?
·“教育外交”的格局不够大
环球掠影
·亚太“江湖”,何以动荡?
·21世纪的战争型态
·全球视野下的中国教育改革
·爱尔兰科克市举办中国新年晚会
·西方真的“新闻自由”?
·让我吃惊的爱尔兰女总统/毕研韬
·美国Editor & Publisher停刊之警示
·必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
·爱尔兰全国大游行 抗议政府劫贫济富/毕研韬
·揭秘:劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
·爭取讓親人們早日回家!/ 畢研韜
·留学海外要严防金融诈骗(2009年版)
·西班牙重拳打击“分裂势力”/毕研韬
·索马里海盗或明日释放Ariana/毕研韬
·索马里海盗释放Ariana 研韬曾准确预报
·毕研韬:值得称道的“东方宝藏”
·爱尔兰电视台成众矢之的/毕研韬
·索马里海盗或今日释放“德新海”
·索马里海盗与“德新海”获释内幕
新闻时评
·毕研韬:反恐主战场在认知空间
·毕研韬:“威马逊”风灾 应急存不足
·毕研韬:不让“老实人”吃亏
·“隐情不报”猛于虎
·抓住海南发展的历史机遇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国还有这样一帮青年!

   2006年12月7日,由海南省儋州市和中国人民大学乡村建设中心联合兴建的全国首所农村社区大学——儋州市石屋农村社区大学宣告成立。从此,一批又一批有理想、能吃苦、敢探索的大学生志愿者便从四面八方赶来,在这孤悬海外、美不胜收的海南岛上,面朝黄土背朝天地耕耘着自己的理想,实践着自己对人生的诺言。
   
   笔者在海南大学工作期间,曾三次前往这座特殊的大学,结识了工作在那里的一批优秀志愿者。而每次与他们交谈,我的心灵总会受到震撼与洗涤!
   
   早就萌生了为这帮可敬的青年写点东西的念头,但直到今天,当我摆脱了日常教学的束缚、来到这远隔重洋的爱尔兰时,才能静下心来为他们画一张素描。

   
   邱建生是中国人民大学乡村建设中心儋州实验区(即石屋社区大学)的负责人,在我初次访问社区大学时有过一面之缘。他曾经做过记者,却受“世界平民教育之父”晏阳初的影响而投身平民教育与乡村改造。在我来到爱尔兰后,我们曾通过邮件。远隔重洋,他还嘱我多多关注石屋的工作!
   
   胡佳俊毕业于上海交通大学自动化系,对社区自治情有独钟。这位家住上海的青年人自愿放弃了大都市生活,来到这座独一无二的社区大学默默奉献着自己的青春年华。我们曾多次交谈,可惜他由于健康原因提前返回上海老家。在后来的通讯中我了解到,在他回到上海后还念念不忘社区自治。祝愿这位高大英俊的兄弟健康快乐!
   
   申鸿光毕业于河北科技大学法律系,至今还坚守在石屋社区大学。他成功地组织了儋州市王五镇枝根村果菜协会,统一购买化肥、统一防治病虫害、统一市场卖价,为农民联合生产自治、早日适应市场经济而义无反顾地探索着。这位法律专业出身的青年思路清晰、做事稳健,给我留下了深刻的印象。
   
   张春普是我的山东老乡,阅历较为丰富,人脉关系也较广。在我的记忆中,他多年来一直从事志愿工作,目前应该还在重庆继续着他的事业。就在他离开海南前夕,我们曾在海口有过一次长谈。当时我曾以老大哥的口吻和老乡的身分给他一些忠告和建议。想必这位小兄弟能够理解我的真诚与善意。
   
   孙小勇是湖南耒阳人,毕业于重庆城市管理学院社会工作专业,自2005年7月起就投身于中国人民大学乡村建设中心组织的新农村建设志愿活动。印象中我在2006年底第一次访问石屋大学时他就已经坚守在那里了。现在想来,我们至少见过四次面。他外表看来稍显腼腆,但颇有主见,是个帅小伙。
   
   王玲是位重庆女孩,毕业于重庆城市管理学院 ,2007年3月参加新农村建设。在我最近一次拜访石屋大学时才见到她。虽然我们接触不多,但印象中是踏踏实实做事的人,给我的感觉颇佳。
   
   陈琳玲是位福建籍女孩,毕业于北京师范大学汉语言文学专业,2007年7月加盟儋州新农村建设实验区(即石屋社区大学)。她曾和与我同行的编辑家岳建一老师畅谈文学潮流,是位视野开阔、口齿伶俐的活泼姑娘。
   
   王娴迪是位来自河南的姑娘,毕业于南阳理工学院计算机专业,2006年8月份就参加农村志愿活动。遗憾的是我们只见过一次面,也没有机会交流。但愿来日方长。
   
   记得有一次去石屋时,还有一位姑娘为我们准备饭菜。我记得她是一位短期志愿者,好像来自华中某地,遗憾的是忘记了她的姓名。祝愿这位不知名的朋友幸福平安!
   
   这帮可敬的青年人在农村不仅和农民共同劳动,更重要的是,他们利用自己的专业知识组织农民学习、协助农民组建生产自治协会、开办流动图书馆、举办各种文体活动、到学校做兼职教师、普及法律常识、传播商业与管理技术,为广大农民带去了实用的知识。与此同时,他们见缝插针地进行社会调查、撰写调查报告和工作建议、编印了《儋州市社会主义新农村建设学习资料》、《新农村建设实验区工作手册》、《田间地头》、《合作社知识教材》等学习资料。而这期间,他们却过着严格意义上的“自给自足”生活!“采菊东篱下,悠然见南山”,清苦中却也透着惬意!
   
   在实用主义哲学大行其道的当代中国,在“以个人为中心、以私利为半径”画圆的年代,在浮躁之风盛行的今天,这帮青年人扎根农村、不求名利、伏下身子、勇于探索的作风难道不值得我们学习吗?
   
   但借《光明观察》一角,向他们表达我深深的敬意和新春的祝福。
   
   2008年1月25日(当地时间),于爱尔兰。
   
   (《光明网-光明观察》2008年1月30日首发)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场