大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[波兰的“再生”和“国土”的平移]
严家祺
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·
·
《全球金融恒等式》
·
·严家祺:《全球金融恒等式》
·严家祺:全球总账本
·嚴家祺:全球單一貨幣構想
·金融海啸十年再思考————金融扩张有一个『极限点』
· 严家祺: 金融扩张有一个『极限点』
·遙感中國資本流動大潮
·中国外汇储备大规模流失的后果
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·中国将公开宣告房地产大崩盘
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·经济学数学方法的局限
· 两位数学家为张益唐受攻击而说话
·
1976 1989 和“六四”
·
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页调查报告影印件,需要5分钟才能打开】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
波兰的“再生”和“国土”的平移

   波兰的再生和“国土”的平移
   (《霸权論》第3章第2節:《近現代國界變動的個例》,
    香港星克尓出版社2006年出版)
   
   

   (七)奧斯曼帝國
   
   奧斯曼帝國在16世紀全盛時也是橫跨歐亞非三大洲的大帝國,其國土相當大的一部分是以前拜占廷帝國的國土。拜占廷帝國活了1058年,奧斯曼帝國活了632年。儘管兩個帝國相當一部分國土重疊,但兩個帝國作為「行為體」的「個性」極不相同,拜占廷是東正教國家,而奧斯曼帝國是伊斯蘭國家;拜占廷的核心軀體是希臘,奧斯曼的核心軀體是土耳其。在公元11世紀後半葉,塞爾柱突厥人進入小亞細亞後,把小亞細亞從東正教拜占廷勢力的基地變成了突厥民族和伊斯蘭教的勢力範圍,正因為這一變化,後來在小亞細亞土地上成長起來的奧斯曼帝國成了繼阿拉伯帝國後的第二個伊斯蘭大帝國。
   奧斯曼帝國在1672年擴張到最大疆界。從17世紀末開始,奧斯曼帝國領土一塊一塊喪失。到20世紀第一次世界大戰前夕,奧斯曼帝國在歐洲只剩下巴爾干半島尖端的一小塊領地,在亞洲仍佔著阿拉伯廣大地區,但阿拉伯半島上的許多酋長國呈獨立、半獨立狀態。一戰後不久宣告滅亡。(圖3.2.1)
   
波兰的“再生”和“国土”的平移

   (图)奧斯曼帝國的扩张
   (八)俄羅斯
   
   俄羅斯作為一個國家的歷史,最早可追溯到公元九世紀的古羅斯國。九世紀後期,相當於中國唐朝末期,俄羅斯人在基輔建國,這是一個很小的內陸國家。1240年,蒙古人佔領了基輔,建立了金帳汗國(又名欽察汗國)。在基輔國 (基輔羅斯) 日趨衰弱時,俄羅斯人在莫斯科建立的莫斯科大公國日益崛起。在14世紀初,相當於中國元朝初期,莫斯科大公國有一千多平方公里的面積,不及今日北京市面積的十分之一。十五世紀末,俄羅斯人擺脫了蒙古的統治,從此不斷擴張。在莫斯科大公國日益強盛的同一時期,位於中歐的瑞士的幾個州建立了軍事同盟,結成聯邦,但其後幾百年中,瑞士的面積沒有增大多少,而莫斯科大公國經過不斷擴張,竟然擴大了一萬倍以上,建立了橫跨歐亞的俄羅斯帝國(圖3.2.2)。1991年蘇聯解體後,俄羅斯南部和西部邊界縮回到彼得大帝前的邊界,國土縮小了四分之一,只是在東部臨海地區,「保住」了沙俄在19世紀侵佔中國的一百萬平方公里土地。
   
   (九)波蘭
   
   在俄羅斯還是小小一個公國時,波蘭已是東歐的一個大國。波蘭國家的形狀不斷變化。如果拿17世紀三十年代的波蘭與今日波蘭相比,可以看到,除華沙留在波蘭境內外,整個波蘭向西移動了七、八百公里。(圖3.2.3)18世紀下半葉,波蘭被俄羅斯、奧地利、普魯士三國所瓜分。一次大戰後,波蘭在滅亡了一個多世紀後奇跡般地重新出現在東歐。
   
波兰的“再生”和“国土”的平移

   (十)美國
   
   美國是一個年輕的國家,現在只有二百多歲。1776年,英國在北美的十三個殖民地宣佈獨立,從此開始了美國的歷史。美國經過獨立戰爭,從英國手中取得了阿巴拉契亞山脈和密西西比河之間的土地,美國的領土擴大了一倍。1803年,美國向法國購買了法屬北美殖民地路易斯安那,面積215萬平方公里,相當於現今四個法國大,每一畝的價格僅三美分。19世紀四、五十年代,美國進一步向西擴張,到南北戰爭前,美國領土已達770余萬平方公里。1867年,美國又從俄國手裏購得阿拉斯加和阿留申群島,耗資720萬美元。1898年太平洋中部的夏威夷又為美國吞併。美國不僅地跨大西洋和太平洋,而且還擁有大洋中夏威夷、中途島、關島等眾多島嶼。
   
   從上述十個國界變動的例子可以看到,一個國家為控制廣大地域,有兩個因素起著重要作用:
   (一)中央政府對廣大國土的垂直控制,這種控制最起碼的標誌是,國土上的某一塊地區,即使存在相對獨立的軍事力量,這個地區也不向中央政府的權威挑戰,並在對外行為上服從中央政府的決策;
   (二)中央政府借助於這種垂直控制,使國土上各個地區為中央政府提供營養,使中央政府維持其軍力和對各地區的統治。
   
   一般地說,國家作為行為體的生存,依賴兩因素,一是對整個國土上武力的壟斷,二是為維持武力壟斷而由一塊塊國土上提供的「營養動力」。當這兩個條件失去時,國家就會滅亡。拜占廷的滅亡是國土一塊又一塊被他國吞併的結果,奧斯曼帝國的滅亡是一塊塊地區被吞併、一塊塊地區起義的結果。2003年初伊拉克薩達姆政權的滅亡,是美英聯軍一塊塊佔領伊拉克國土,並最後切斷薩達姆政權與各地垂直聯繫的結果。既沒有「營養來源」,又不能「垂直控制」,任何這樣的政權都無法持久。
   
   在一片陸地上,只要不按地區形成兩個或多個權力中心,這一片陸地就能保持一個統一的國家。16世紀中葉時,俄羅斯是一個以莫斯科為中心的內陸小國。17世紀,俄國向西伯利亞擴張,人煙稀少的西伯利亞不可能形成抗衡莫斯科的權力中心。18世紀,俄國進一步擴張,奪取了波羅的海、黑海出海口。19世紀又侵佔中國北方大片領土,奪取了太平洋出海口,接著又征服中亞廣大地區。在三百多年時間中,俄國從一個內陸小國成為橫跨歐亞的大帝國。美國在獨立戰爭後向西部擴張,西部地區未形成另一個權力中心,19世紀,當南部七個州形成另一個權力中心時,美國爆發了南北戰爭。南部的失敗使美國保持了統一。十三世紀蒙古軍事擴張建立的大帝國,之所以迅速分裂,在於蒙古所征服的地域存在多個權力中心產生的條件。
   
   在人類史上,自從國家產生後,世界地圖每一個世紀都沒有停止變動。20世紀兩次世界大戰和20世紀九十年代蘇聯東歐的大變革,世界地圖發生了大變化。這種變化趨勢不會因科學技術的發展而停止下來,在21世紀和以後的世紀,世界地圖仍將變化。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场