纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[国民党输掉了政权,赢得了合法性]
杨恒均之[百日谈]
·读者来信:一位爱上妓女的屌丝的迷茫
·如何吸取苏联亡党亡国的教训?
·返璞归真习仲勋的历史功绩
·对不起
·这年头,当坏人也不容易啊
·中国外交:从寻找敌人到结交朋友
·勤劳的中国人为啥不受欢迎?
·从“杀光中国人”看美国的种族歧视
·新疆日记之爱在新疆
·中国反恐要吸取美国的教训
·盘点我在美国遭遇的种种歧视
·日本学生说,日本得了“和平痴呆症”
·网民视角解读《决定》改革计划
·磨磨叽叽的日本人让我发疯
·日本人自暴家丑:对中国是羡慕嫉妒恨
·老杨头谈改革与《决定》
·《决定》为何能让左右、内外、上下都满意?
·中日开战,日本准备好了吗?
·网民对推动《决定》改革功不可没
·中美之战,打还是不打?
·西班牙日记:天空、火腿、邮局与教堂
·在西班牙听闻曼德拉去世想到的三点
·中国高考改革为啥让美国不安?
·光有曼德拉和甘地是不够的
·“千古逆贼”张成泽判决书:千古奇文
·东北亚成火药桶,中国准备好打仗没有?
·从毛泽东读书想到的
·北京的选择与香港的选举
·从习总吃包子说起……
·2014展望:反腐向何处去?
杨恒均2014年文集
·中、日、台、朝领导人元旦都说了啥?
·我们今天该如何当“国师”?
·富人如何赢得尊重?——邵逸夫的舍与得
·公务员该不该领取较高的养老金?
·维护中国稳定与颠覆美国政权的互联网
·外交官批安倍,勿忘最重要一点
·国共两党互相杀了多少特工?
·详解美国大片对中国青年洗脑的全过程
·朋友送女儿到澳洲呼吸新鲜空气
·官员贿赂民众的时代到来了吗?
·你愿意收下我送的红包吗?
·24字的社会主义核心价值观指向何方?
·让人尊严扫地的美国移民局
·旅美日记之:最不幸的幸运儿
·秘书与太监
·做一名成功的戈尔巴乔夫?
·互联网与中美关系
·美国老太向我告状:美媒丑化中国
·北京人都可以免费到纽约购物啦!
·亚洲的民主出了什么问题?
·飞机哪去了?
·中国的反腐败会不会只是一阵风?
·马航370给美国提供了哪些机会?
·当民主遭遇投票
·《纸牌屋》里的丑闻到底发生在哪里?
·克里米亚:理想与现实,光荣与梦想
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器
·我咋成了带路党、五毛与“正厅级侦察员”?
·周末剧场:周先生的“阴谋论”
·是的,这就是民主
·国内报道的习总讲话为啥有点变味?
·清明回乡偶拾
·大数据时代,各国秘密警察都在干什么?
·媒体的公信力是怎么失去的?
·习总这一年都做了什么?
·中国不是民主的敌人!
·大老虎哪去了?
·陆港便溺之争:文明与反文明只有一步之遥
·改革为什么失败了?
·今天你腐败了吗?
·不能为保国产剧而普降国人素质
·五一有感:工人哪去了?
·读者来信:很庆幸我没有贪污的机会
·读者来信:请别把孩子的成才同你的成功绑在一起
·北大学生听懂习总讲话没有?
·在港央企少数高管是如何贪污、卖国的?
·他们贪污、受贿的金钱哪去了?
·对中国国家安全最大的威胁是什么?
·好看的女人哪去了?
·落马高官的可恨、可怜之处
·今天你通奸了吗?
·制度反腐为什么必不可少?
·“独裁者”之女朴槿惠的总统之路
·写给落榜的同学:考不上大学怎么办?
·普京治国
·老杨头新闻点评:官员“59岁现象”新解
·落马贪官们到底信仰什么?
·当官不贪亏不亏?
·老杨头新闻点评:公车改革要来真格的?
·培育核心价值观是一步很大的棋
·美国女国务卿为啥都找不到好男人?
·中国不是苏联
·从甲午之战中吸取什么教训?
·下一步改革会牺牲谁?
·消灭大老虎的唯一办法是法治
·习总能否解决“李约瑟难题”?
·西藏日记:美得透不过气来
·中国人为什么活得累?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国民党输掉了政权,赢得了合法性

2000年,民进党夺取国民党政权开创了新的历史篇章

   
   2000年台湾总统大选时,我任美国和中国的两家研究机构的研究员,当时的一个主要研究课题就是分析台湾总统大选选情、结果和选后政局。虽然当时看好陈水扁的人并不多,但我一直认为他有可能当选。当然,这里面也包含我的一点点个人愿望。毋庸讳言,民进党上台将标志着台湾的民主上了一个新台阶。

   
   选举结果是陈水扁当选,几千年历史上第一次完成了和平的政党轮替和政权交接,对此我是欢呼的。现在有些网友出来指责我,看看你支持的民主,选出了这样一个人,把台湾整整折腾了八年。有些网友就此断定:中国人素质低,选不出什么好东西。
   
   如果这个网友是大陆的朋友,我就不好回答了,因为陈水扁是否折腾了台湾,得台湾朋友回答。而且,这个折腾是否值得,也首先应该由台湾朋友回答。如果一定要问我的意见,我的答案是,即使陈水扁折腾了台湾八年,这个代价不但不大,而且是值得付出的。
   
   为什么?大家不妨想一想,陈水扁折腾台湾主要是让台湾的经济停止不前,可是,陈水扁的上台却是中国几千年历史上唯一一次和平的政权交接,标志着民主在台湾扎根了。如果你还没有转过弯来,我不妨再补充一句:中华文明源远流长,几千年来民众一次也没有选举过领导人,自然没有选错领导人,可是,我们的经济发展到今天,国民人均收入在世界上排名遥遥落后,又怪谁呢?
   
   而且对于大陆朋友,不妨想一想,过去八年,中国大陆的哪一个问题是台湾的陈水扁引起的?我们苦也好,累也好,笑也好,喜也好,他陈水扁都没有干涉我们,也影响不到我们。从孙志刚案到黑砖窑,再到华南虎和物价飞涨等等,好像也和台湾扯不上关系。至于说到台独,他们也就空喊几声。大家不必介意,等他真独了,你再急,再去打,也不迟。在台湾问题上,大陆的一些愤青倒是最积极配合陈水扁了,只要陈水扁一咋呼,这边的愤青就群情激愤,大有要配合陈水扁搞乱中国大陆的意思。
   
   台湾被划分成了蓝绿两种颜色,支持民进党的朋友可能会有要补充的,他们会说,陈水扁上台还是做了一些事的,而且他上台的意义远不止这些,例如,反对党——国民党——竟然可以指着总统的鼻子讨伐和辱骂总统,民众可以组织上百万人到总统府门前抗议示威……
   
   几千年独裁专制的历史,几千年君要民死民不得不死的历史,几千年一人独大和一党独大的历史,几千年民众成为统治者的玩物和愚弄对象的历史,同这区区八年历史相比, 都显得有些渺小了。
   

蒋经国,断送了国民党还是拯救了国民党?

   
   现在说说国民党。2000年的“总统”大选让百年老店的国民党一夜之间沦为在野党,震惊和悲愤可想而知。对于他们来说,过去八年都是反对党,他们要反对的就是执政的民进党和陈水扁。所以,如果我告诉他们过去八年是多么的必要和伟大,一定会被他们痛斥的。他们也许会说,如果过去八年没有陈水扁和民进党瞎折腾,如果还是百年老店的国民党执政,台湾现在的经济发展以及在国际上的竞争力一定更上一个台阶了……
   
   我完全相信这一说法,以国民党过去执政期间在台湾搞经济的经验和历史看,过去八年他们会把台湾的经济弄得比民进党执政要好得多。可问题是,说这话的国民党员或者国民党的支持者忽略了一个非常重要的也是致命的事实,那就是,对于国民党来说,过去八年政党轮替也是非常必要的,否则,你国民党还是一个独裁党,一个非法的执政党!你国民党政权也不那么合法!
   
   没有什么经济基础的民进党是如何在2000年的选举中打败国民党的?归根结底是很简单的,他们攻击国民党政府是外来政权,是强加给台湾人民的——也就是非法的;他们还在选举过程中每时每刻提醒台湾民众:国民党是一个独裁的党——也是一个非法的政党。
   
   你看,一个非法的党,一个非法的政权,难怪民进党那种台独党,对经济一窍不通,也拿不出什么治国纲领的乌合之众也能够在2000年获得超过半数的选票。有人也许说,说国民党非法的人毫无历史知识,也完全脱离了历史,毕竟,国民党从推翻满清到打走日本人都是我们民族最伟大的党,你们怎么能够忘恩负义?
   
   要评价国民党确实不能脱离历史,我完全赞同上面的说法,不过评价一个党和政权,既不能脱离历史,更不能脱离现实。
   
   历史是什么?历史是国民党在结束封建专制制度上功不可没,用暴力夺取了政权,并用暴力一直维护自己一党专政的政权,并没有随着世界潮流而走,也没有及时接受普世价值。
   
   现实是什么?现实是世界上已经很少有靠吃老本继续搞一党专制的党了,更少非法执政的党。什么叫非法执政?那就是没有获得人民的认可而继续控制政权。当今人民如何用何种方式“认可”一个政权?——选票。
   
   这样说网友就明白了,如果国民党蒋经国先生没有放开报禁,党禁,今天在台上的一定仍然是国民党。而现在正在执政的民进党,不是在牢中就是流亡海外。如果是那种情况,国民党也许确实发展了台湾的经济,但他仍然是一个非法的独裁党,他的政权不但是外来的政权,而且从当今普世价值来判断,也是一个不经过人民选举产生的非法政权!
   
   写到这里,我忍不住再一次向蒋经国先生——台湾民主政治现代化的推手——致敬。按照中国人几千年形成的思维方式来评判,蒋经国是最终断送了国民党政权的人,要不是他搞什么政治现代化和民主化,台湾的一党独裁就可以继续下去——但是继续下去多久呢?
   
   这就是问题之所在!以蒋经国的眼光,他搞政治民主化,未必完全是从人民的利益着想,他不可能对国民党没有深厚的感情,所以,他晚年推进政治民主化也许更多是为了国民党本身。毕竟,他很清楚,在当今社会,一个独裁的党要想靠枪杆子维持下去,不但十分危险和不稳定,而且随时会被推翻,被扫进历史的垃圾堆。
   
   这样说是不是太武断?当然不是,各位网友大概不会忘记,就在蒋经国先生开始推进政治民主化不久(尚未完成),苏联东欧那些一党专政的国家发生了动乱和暴乱,顷刻之间,一个个执政多少年的政党被推上了审判台,他们那稳如泰山的政权也都土崩瓦解,民众揭竿而起,要求清算,把那些独裁党的首领屠杀掉,有一个独裁党身上更被愤怒的士兵打成了马蜂窝——噢噢,怕、怕……
   
   我想,一个有远见的政治家如蒋经国不可能想象不到这一前景,于是他开始推进政治民主化。他当然更加清楚,对于独裁的国民党来说,所谓政治现代化和政治民主化,也就是要结束国民党对用枪杆子打下来的江山的永久控制,把江山还给人民,由民众用手里的选票来决定谁掌握政权。
   
   将经国推动的政治现代化和民主化最终让国民党丢掉了政权,可如此同时,国民党却得到了合法性。
   

浴火重生的国民党获得了合法性

   
   蒋经国的改革把国民党弄下了台,同时也赋予了国民党合法性。由于历史的潮流不可阻挡,就算蒋经国不去搞政治民主化,那么民主化的大潮迟早会席卷台湾地区。一旦到那个时候,国民党不是是否改革开放报禁和党禁的问题,也不是修改宪法实行民主选举的问题,而是你想下也得下,不想下也得下。
   
   只是到那个时候——民众起而攻之的时候,国民党就不单单是被赶下台那么简单,而是要被集体审判,判刑和清算的。——我说的过分吗?一点也不过分,大家对国民党的历史都不陌生,且不说他们手上沾满了各阶层民众的鲜血(千万别告诉我他们是为了稳定,他们不能不杀一些无辜百姓),单凭贪污腐败这一条,也足够台湾民众把大大小小的国民党推上断头台了。如果你对历史不感兴趣,那么看一下苏联东欧的独裁党,被清算后至今都一蹶不振,更不用说卷土重来了。
   
   等到长期在国民党一党专政统治下没有人权、没有民主和自由的民众终于忍无可忍的时候,也就是国民党人头落地,被广大民众彻底清算的时候,那个血流成河的情景在中国几千年历史上屡见不鲜,并不是大家想看到的。
   
   而避免历史重演的唯一方法被蒋经国先生找到了!蒋经国开放报禁、党禁,推动政治民主化,选定了一个最终将终结国民党统治的接班人李登辉,都是具有一个真正政治家的独到眼光的。
   
   2000年5月20日那一天,民进党通过民主选举的方法合法地推翻了国民党统治,而就在这同一天,国民党——从此以后开始成为一个现代意义上的合法的政党!
   
   以前国民党取得政权都是通过枪杆子,保持政权更是通过枪杆子,这个党也是靠枪杆子搜刮民脂民膏,残酷镇压异议人士的。不过,就在他仍然紧紧握着枪杆子的时候,他却顺利历史潮流,从善如流,实行民主,主动放弃了枪杆子,用选票代替了枪杆子。国民党在一场极其公正的选举中,输掉了。然而——
   
   输掉的国民党赢得了人类历史上极少有的几个党能够得到的称号:生得伟大,输得光荣。
   

永远不要低估人民的力量!特别是中国人民的力量!!

   
   民进党上台后,曾经扬言,从此以后江山都将是民进党的——民进党将会执政百年!这话听上去,让人舒服也不舒服。舒服的是,民进党是中国历史上第一个靠选票而不是枪杆子夺取政权的。他们当初夺取政权的宣言义正词严:要结束腐败的国民党统治,要结束外来政权,要……
   
   令人不舒服的是,民进党的选举更多的是靠撕裂族群,靠分裂台湾,靠挑起台湾人vs.中国人的仇恨。
   
   所以当听到陈水扁宣称台湾政权从此以后要掌握在民进党手里时,我的感情是复杂的。让人没有想到的是,八年执政的陈水扁给我带来了越来越复杂的感受和越来越沉重的心情,甚至让人对中国的民主前途产生了忧虑。(见本人另外几篇写台湾的文章《台湾海峡为什么越来越宽》、《陈水扁,你是不是疯了》、《寄语国民党:梅花愈冷愈开花》)
   
   不过,我是杞人忧天了,而且说到底,是我的精英意识在作怪,再深一点分析,则是我对民主认识不够深入。
   
   民主是什么?民主是人民当家作主。他们当家作主的手段就是手中那张小小的选票。我的所有担心都源于两个问题,一是我没有搞懂什么是民主;二是我对人民——手中握着选票的选民没有足够的信心。我自己甚至也一度像愤青一样担心“人民”没有能力选出自己的领导人。
   
   当然没有搞懂民主的还有民进党的陈水扁们,当他们说民进党要永远执政,要执政一百年的时候,他们显然忘记了自己的执政权力来自于民众手里的选票。而在一个自由民主的地区,民众是你唯一无法控制的。
   

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场