百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小儒昨天文集
[主页]->[百家争鸣]->[小儒昨天文集]->[家族论 /一、家族的产生]
小儒昨天文集
·/ 三,民权政治/ 2,给人民最多的权利
·/ 三,民权政治/ 3,给政府最多的权利
·*** 告别孙中山 / 一、告别孙中山先生的理由
·/ 二、不要“民主”要“大同”
【太极拳】
·*** 太极拳与气沉丹田
·太极拳与气沉丹田 / 一、理论的困乏
·太极拳与气沉丹田 / 二、意守丹田与入静放松
·太极拳与气沉丹田 / 三、内劲与懂劲
·太极拳与气沉丹田 / 四、气沉丹田与太极刚劲
【中华大同书】(1996年版)
《宇宙篇》--重建中国哲学
·龙之歌
·《宇宙篇》引言
·天地论 -- 兼论宇宙对於人的基本结构
·虚实论--中国的存在学说原理/ 一、虚实并存
·虚实论--中国的存在学说原理/ 二、分虚实
·虚实论--中国的存在学说原理/ 三、虚化
·气论 -- 中国的本体论
·气论/一、“气”的特性 /1、“气”不具有时空性
·气论/一、“气”的特性 /2、气的一元性
·气论/ 二、精气与元气
·气论/ 三、“气”的阴阳二性
·气论/ 四、五行学说
·气论/ 五、天地初开
·中和论--对宇宙能量与秩序的探索
·中和论/ 一、“中正规律”/“中心”与“中正”
·中和论/二、“中和规律”/1、人类的居住环境是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/2、生命自身是“中和规律”的体现
·中和论/二、“中和规律”/3、“中和规律”给人类的启示
·象数论 - 天地造化人的理论/一、人是从猿进化而来的吗?
·象数论 /二、天地通过“象数”造化人
·象数论 /三、象数论与西方神学和自然科学的同异
·感应论-“仁义”的宇宙论特性/一、感应原理
·感应论/一、感应原理/1、“天人感应”
·感应论/一、感应原理/2、人人感应
·感应论/二、“仁”与“义”/1、“仁”--人的善性感应机制
·感应论/二、“仁”与“义”/2、“义”--人的善性识别机制
·性命论-中国独特的人类进步论/一、性论/1、“性”从哪里来?
·性命论/一、性论/2、人性
·性命论/一、性论/3、“人性”与“物性”
·性命论/二、“命”论 /1、“命数” - “生”的问题
·性命论/二、“命”论 /2、“天命不息” - “死”的问题
·性命论/三、穷理尽性至於命/1、宇宙万物不存在进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/2、“进步”是人特有的性质
·性命论/三、穷理尽性至於命/3、人为什么能进步
·性命论/三、穷理尽性至於命/4、“修身”
·性命论/三、穷理尽性至於命/5、性命学说是中国独特的人类进步论
·“心论”--中国的认识论
·“心”论/二、“心”是怎样对人的认识起作用的
·“心”论/三、用心有法
·“心”论/ 四、“心性学”
【中华大同书】(1996年版)
《天下篇》--重建中国历史
·天下篇/引言
·“三皇五帝”的意义/1、早期文明的特征
·“三皇五帝”的意义/2、文明产生的动因
·“中国”的诞生/1、上古社会的政治是对社会集团的组织
·“中国”的诞生/2、“中国”产生於大规模的水土整治工程
·德政论 /一、“受命於天”与“天子”
·德政论 /二、“天子建德”--姓氏论
·国家论 / 一、 “诸侯建国”
·国家论 / 二、“大夫建家”
·国家论 / 三、“庶民”与“井田”
·国家论 / 四、 里--社
·宗族论/ 一、祖宗制度/1、祖宗与大宗、小宗
·宗族论/ 一、祖宗制度/2、宗子
·宗族论/ 二、周代贵族社会的生活特征
·宗族论/ 三、礼治
·周代贵族制度之小结/1、从周代封建制与欧洲中世纪封建制的简要对比中看周代政治的价值
·周代贵族制度之小结/2、儒学对周代制度的价值的总结与改造
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/1、社会价值观的改变
·中国贵族制度的崩溃及皇帝制度的建立/2、商鞅变法
·中国的皇帝制度 /一、中央政权:皇帝与中央政府
·中国的皇帝制度 /二、地方政权:郡县制
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/1、家庭经济体是政治的产物
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/2、“以农为本”是现实的选择
·皇帝制度的基础-“家庭经济体”/3、“男耕女织”
·儒家学说对皇帝制度的改造/一、秦代的教训
·儒家学说对皇帝制度的改造/二、“一家天下”思想与“法家”
·儒家学说对皇帝制度的改造/三、汉儒与“教化”
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /1、选举
·儒家学说对皇帝制度的改造/四、士人政治 /2、考试
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/一、“奴隶”与“雇佣劳动”
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/二、自由经济与贫富分化
·“雇佣劳动”与“恒产思想”/三、土地问题与恒产思想
·均富社会的建设/一、“轻徭薄赋”与“扶持中产阶级”
·均富社会的建设/二、“主客关系”的建立
·均富社会的建设/三、“为民置产”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /一、“九族”观念
·中国皇帝社会中的自组织理念 /二、家庭经济体与“孝”
·中国皇帝社会中的自组织理念 /三、家庭经济体与“义”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /一、家族的产生
·中国皇帝社会的组织-家族论 /二、“大家庭”
·中国皇帝社会的组织-家族论 /三、“家族”
·对中国皇帝制度的小结(一)
·对中国皇帝制度的小结(二)
【中华大同书】(1996年版)
《大同篇》--重建中国社会
·“大同篇”引言
·学西方/ 一、“学西方”的由来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
家族论 /一、家族的产生

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    这里,首先要让读者记住的是:“家族”是个体家庭经济体在皇帝社会里的组织形式。要明白中国皇帝制度下“家族”组织的意义,就不能忘记个体小家庭这个基础。“家族”组织一定是建立在这个基础之上的,而不是其它什么东西之上。而这个基础则是社会发展与进步的产物。如果看“家族”不讲这个基础,那麽中国皇帝社会就像是由许多家族部落组成的原始社会。

    把中国的“家族”组织讲成是原始社会的殘遗,这是当今的现代学者的一大时髦。但是,事实却是,中国的家族并不像有些西方学者所认为的那样,是新石器时期的遗留物。它真真实实的是在商品经济和私有制充分发展後,中国人为抵制商品经济和私有制对社会的浸蚀而建立起来的一种社会组织形式。因而,它是建立在商品经济和私有制基础之上的更高一级的社会组织形式。

    为什么这样说呢?

    我们知道,秦代及汉初实行的私有制和自由经济政策把贵族社会的传统全部打破了,并通过分家政策确立了个体家庭经济体作为社会基础单位的地位。而分家却引出了一个很大的社会问题,那就是:它打破了贵族时代社会组织的两大基本原则--“认亲”和“认同”原则。它把私人占有观念引入了一个家庭内部,从而使社会的道德败坏。

    对於这一问题,汉初思想家贾谊这样评论说:

    商鞅的改革抛弃了“礼义”、“仁恩”的原则,只讲“进步”与“成功”,两年以后,秦国的社会风气就败坏了。所以秦人富家子弟长大就分家,贫家子弟长大就出赘。父亲借儿子的农具使用,害怕要对儿子感恩;母亲拿儿子的簸箕和扫帚用一下,立刻受到责怪;媳妇无礼地与公公同坐在一条凳上抱着孩子喂奶;儿媳与婆婆意见不和就互相顶嘴争吵;父母最疼爱的孩子长大後是最贪财自私的。这些现象都说明了人性堕落到差不多禽兽的地步。【1】

    这里,贾谊给我们描绘的完全是一幅至今我们还能看到的私有制下的家庭生活的风俗画。所不同的只是,我们今天大多数人对这些现象已经习以为常,不会去把它们与禽兽联想到一起。而刚从贵族社会里走出来的汉代人对这些现象就特别不能接受,认为它所表现的是人性的堕落。

    要知道,贾谊说这些话的时候,不过是一个二十多岁的思想敏锐的青年人。当时具有新思想的年青人也能发出这样的议论,由此我们可以想像,当时社会上对私有制所带来的各种社会现象的不满情绪,一定比我们今天大得多。

    中国皇帝制度下家庭经济体的组织形式“家族”,其最早的组织形式,产生于民间自发的对私有制所带来的损害家庭成员间亲密关系的抵抗。历史这样告诉我们:汉代初期贵族制度已经被抛弃,社会上已经很少有人知道贵族制度里所包含着的价值和道理了。甚至就是在社会上层的“王公大人”那里,也没有人再懂得贵族的组织形式“宗族”的道理。整个社会由私有观念笼罩着。这时,偶然有人不愿意分家,几代人集中在一起生活劳动,人们都觉得惊奇,就称他们为“义门”。

    “义门”一词,就是历史对“家族”的最早的社会评价。【2】

    另外,自汉代儒家知识分子进入政府後,他们通过提倡“举孝廉”,开始应用政府的力量来鼓励民间主动对抗私人占有观念对人与人间亲密关系的腐蚀。

    “举孝廉”是当时政府定期招聘公务员的办法,有点类似今天的评选“模范家庭”和“先进工作者”,不同的只是,今天的评选只给一个奖状,而那时的评选,选上的就请进中央政府工作。至於评选的标准,“孝”是指能处理好家庭关系的人,“廉”是指那些在地方政府工作的、不贪污腐败、服务态度好的基层工作人员。

    汉代之所以要把社会上的“孝子”及“廉臣”们请进中央政府工作,这里面有一个大道理。秦代自商鞅变法以后就实行“私有化政策”,这一政策到了西汉时期就完全发展为“自由经济政策”。这时,“私有”观念已经彻底浸透了社会。为了发财,社会上诈骗、偷盗、侵吞公款等现象比比皆是,司空见惯。就是在一个家庭内,家庭的财产也被分为你的我的,家庭成员之间的关系也由此而处不好。在这种情形下,社会上能够处理好家庭关系的“孝子”是不多见的。

    在当时,“孝子”本身就是人品好的代用词。另外,在政府的基层工作人员中,不侵吞公款、损公肥私的“廉臣”也是不多见的,所以“廉臣”也是人品好的一个重要标准。政府为了保证中央不被“商品经济”所吞蚀,就让社会来评选“孝廉”,向中央政府推荐。

    这样的方式却无意中成全了“家族”。“举孝廉”这一办法每年定期举行一次。整个汉代四百多年,一年举行一次“举孝廉”,而“孝子”一般都是出自各地知书识礼的世家,“廉吏”一般也都是“太学”毕业而被分到各地政府工作的知识分子,所以通过“举孝廉”而进政府工作的人,全都是知识分子。这样就在社会上形成了一些专门出“官”的知识分子大家族,叫“士族”。

    由汉代知识分子家庭里产生出来的“士族”,可以说是早期家族组织方式的进一步发展。这时,家族的历史就在中国正式开始,并走上了上层社会。它将对中国产生巨大的影响。

    以后,随着“家族”在中国的发展壮大,从内部又发展出两大组织形式。一种叫“大家庭”、一种叫“家族”。这两种社会自组织形态各自具有自己的特点。我们现在就来分别分析一下这两大组织形式。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场