[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的]
刘水文集
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
·重判许霆5年广州中院偏袒银行
·“艳照事件”暴露群氓之恶
·中国特色意识形态
·殉道者胡佳
·雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
·一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
·记者诽谤案:官权与民权的较量
· 陕西华南虎造假,凸显制度性弊端
·由华南虎事件观中国社会生态
·“权力是一剂春药”
·钱塘潮该诅咒,杭州政府更改诅咒
·中国需要一场扒粪运动
·政治对文学的投影——我看“中国作家实力榜”
·敬悼日本记者长井健司
·文坛乱套,作协乱伦
·香港的“一夜情”
·警惕山西黑砖窑事件不了了之
·黑砖窑事件是人治的惯性发作
·枪毙郑筱萸让政治恐惧蔓延
·限价牛肉面:兰州官员是法盲加市场盲
·“黑窑工”呼唤农民工国民待遇
·中国崛起背景下的文化荒原
·贪官挑战中共
·2006年被遮蔽的中国人权
·12岁女孩考验国家诚信
·北京奥运会上喊出你的心里话
·持枪权与自由权
·叶利钦是可以仿效的
·物权法:国产变党产的合法化
·北京奥运会猜想
·萨达姆不是最后一个被送上绞刑架的独裁者
·解散中国各级官方作协——中国作协存在的唯一理由:言论出版不自由
·中共的反腐与权谋政治
·社会公正是和谐秩序的内核
·深圳警方公开示众色情者的人权侵害
·《南方周末》与央视前主持人黄健翔之争及其他
·大陆影视圈还有什么能拿来交易?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的

   

   从上月25日开始,中国18个省区先后普降暴雪和冻雨,覆盖128万平方公里,导致飞机停航、高速公路关闭、电网断电,最危急的要数南北交通大动脉京广铁路和京珠高速公路,以及湖南和贵州两省。大雪又恰在春节前夕降临,对2亿多流动的中国人来讲,回家过年就是他们每年一次的亲情朝圣、疲累心灵充电和亘古不变的大假期。

   自然灾害无法抗拒,人祸更可怕。对于大自然,大雪未尝不是好年景的兆头;对于断电断水的城乡和春节归家的人,这无疑成为一次最大的苦难历程。

   中国政府欠账太多,深层次问题在这次雪灾中终于大爆发。按理说一场雪灾不会象大地震那样的毁灭性自然灾害,让人类束手无策。但就是一场雪灾,却让中国一半地域、数亿人口陷入生活困境和交通阻隔。中国人一直信奉毛泽东“人定胜天”的邪恶思想,在这场大雪灾面前,一切都不灵验了。政府欠环境治理账,欠交通账,欠农民账,是让这次雪灾上升为举国灾难的三大主要原因。

   这次雪灾造成民生艰难最显著的三个表现:一是湖南和贵州两省大面积断电断水;二是以京广铁路和京珠高速公路为代表的南北交通断绝;三是两亿急切归家的异乡人滞留在车站、公路上。如果从这三个方面往前倒推,各自都指向源头的要害所在,就能发现症结出在哪里。固然这三方面问题都是由雪灾引起,那么我们先从造成雪灾的源头分析。

   一,大气污染是这次雪灾首恶。降雪下雨在具备一定气候的前提下,大气中必须具有丰富的微小固体物(尘埃等),才能促使云量附着其上,然后形成雨雪。当年英国伦敦被称为全球著名的“雾都”,在于在工业化过程中,造成严重的空气污染,城市上空都是尘埃,才形成阴霾天气。中国现在是全球制造业中心,环境污染非常严重,加上多年治理不力,欠账太多,才导致这次大雪灾爆发(西伯利亚寒流与热带暖气流在中部地区交汇也是原因之一)。另外,国家级和省市级气象台未能准确预报雪害的程度,让社会麻痹大意,但各级气象台也属于政府的过错。

   二,交通落后是主因。中国人习惯于乘用相对于飞机廉价、相对于汽车快捷的火车出行,但是,地域广阔的中国大陆铁路里程,只占全球铁路总里程的6%,却承担着全球24%的客流量。贯通南北的交通大动脉只有区区一条京广铁路,而中国流动人口主要流向是南北流动,这让京广线不堪重负。政府对铁路交通投入严重不足,欠账太多,导致每年春运期间一票难求,回家如过鬼门关。流动人口主要集聚地区珠三角、长三角等东南沿海经济发达一带,赶着春节返乡的人流都黑压压涌向火车站。广州火车站每天都滞留20多万人。西方国家每年也有自己的重大节日,比如圣诞节;人口大国印度也有重大节日。但世界上没有一个国家象中国一样,两亿多人集中在春节前半个月时间,在本来就不发达的铁路、公路和飞机上大移动,这恐怕是人类有史以来,最为庞大、壮观的季节性大迁徙。每年春节期间由于车祸、踩踏死亡成百上千人,都不会是什么新闻。

   另据南方周末披露:京珠高速公路粤北段结冰最厚的地段,也就是此次雪灾交通堵塞最严重的地方,自2003年建成通车以来,已经死亡司乘人员1000多人。据当地专家说,这段高速路翻越海拔800米的一座山。坡陡容易发生交通事故;海拔高气温低容易结冰。这段高速公路设计存在严重问题。

   三,两亿流动人口是制度性歧视的证明。中国历来实施城乡二元等级制度,主要体现在:苛酷的户籍制度和悬殊的福利制度。城乡之间人为设置一条看不见的巨大鸿沟,将二者清晰隔绝而开。打工者(不仅是农民工,也包括大学毕业就业者)不能在城市享受跟城里人一样的国民待遇。他们是所在城市的纳税人,却享受不到基本生存保障。他们在社会福利、住房、医疗、子女就学、教育、同工同酬、社会救助等所有方面不能享受同等待遇。他们的生存成本反而更高,导致他们不能在一座城市安居乐业。这使得他们每年要象候鸟一样,不得不在家乡和城市之间劳碌穿梭。假若城市给予他们同等的国民待遇,让他们全家生活在一座城市,春节期间不用返乡,几千万人就不会滞留在交通线上。

   为什么中国人要这样每年把辛苦挣来的血汗钱,投在服务差、拥挤高昂的交通线上?还有国家垄断企业电力行业,他们一直享受垄断带来的高额利益,在关键时刻却不能保障电力供应,致使许多城市成为“死城”、南北交通大动脉中断,他们难道没有责任?铁路和电力都是由政府垄断经营,在关键时刻都陷入瘫痪。雪灾证明,垄断经营并不能适合特殊气候和消费市场需求。这次雪灾意外的一个启示是,铁路和电力必须打破政府垄断经营,让民间资本参与竞争和经营,以为社会公众提供更安全更保障的服务。

   所以,这次雪灾、电力和交通中断,更多的是人祸所为,是落后制度借雪灾对中国进行惩罚性报复。中国历朝历代的覆亡,都是民间领袖借自然灾害或不堪劳役起事。这是一个一再被验证的朝代更替规律。如果再结合“黄宗羲定律”分析,统治者人治累积的恶果,积重难返,加上民不聊生,总要经由自然灾害来开花结果。统治者可以依靠国家暴力机器管制人民,但是对于自然灾害却是“人难胜天”。统治者欠人民的帐,总是要还的。只是通过暴力完成朝代更替,社会付出的成本太高,人民承受的苦难太多。中共能否走出周期性怪圈,主要取决于开放报禁和党禁的速度。

   尽管温家宝心急如焚,两次闪电般访问湖南和广州,实际是对地方政府对灾情不积极作为的反弹。由于对地方官员没有一套有效的惩戒制度,不管灾害后果多严重,地方官员官位依然稳固,所以他们对救灾没有使命感和责任心,最终受伤害的还是这个社会的弱势群体。据广州火车站志愿者在天涯网站披露,疏散在广交会馆等处的旅客,自己要掏钱买8元一份的盒饭,没有被子等御寒物品过夜,只能席地而卧。政府提供以及社会捐助的方便面、矿泉水、衣物和被子,都堆积在会馆之内,并没有发给难民旅客。志愿者要求发放物品给难民,看管物品的政府管理人员竟然回答:不能发放,一发放就会发生骚乱。另外,政府一直压制NGO的发育,使得民间无法及时发挥重要的救助效用。NGO的不发达、不成熟,在这次雪灾中表露无遗,难民也失去一条接受救助的可靠渠道。

   广东省先后三次启动紧急预案,以疏散源源不断汇集在广州火车站的几百万乘客,但没有一个人弄明白政府预案的翔实内容是什么。预案似乎都是做样子给社会公众看的,都是给中央表功的,这也好为将来决策失误推却责任。受灾地区政府都抱有侥幸心理,希望老天爷发善心停止降雪,他们没有长期应对自然灾害的心理准备和物资储备。人们感受到的是,广州火车站投入的5500名警察、2000名武警和1500名解放军,都是为了管制旅客,而不是为旅客提供服务和便利。这让政府标榜的预案露了底。所谓预设应急方案,就是对未来某个重大事件的事先预测,然后当事件发生之前和之后,采取预报、防范,以及对重大事件过程中通讯、交通、人员安置、救助采取一系列措施。政府的所谓预案只是灾害发生后的紧急补救,而不是事先避险。这次雪灾透露的一个事实是,由于政府决策失误、迟缓,因此造成的断电断水、交通堵塞的巨大代价,却让无辜的乘客在饥寒交迫中承受。

   另外,天气和交通信息极为封闭,甚至信息前后矛盾,加上乘客对紧急避险常识的缺乏,他们象无头苍蝇聚集在京珠高速公路、火车站广场和安置区,几天几夜在原地吃喝拉撒,沦落到跟牲口一样的凄惨境地。有网民在网络上批评广东省、市电视台和电台,竟然用外地打工者难以听懂的粤语播报天气和交通信息,以及进行现场报道。当广州站前广场300多名体力不支晕倒者被从人头上传递到临时医疗点,这反而成为可歌可泣的人道主义赞歌,被媒体大肆渲染;还有湖南修理电网意外死亡的三个农民工,马上被全国总工会树立为“五一劳动奖章”获得者和烈士。这些刻意选择性披露的悲壮英雄事迹,往往掩饰了政府的慌乱和应对无方,有效转移了公众对政府救助无力地指责。广州火车站难民已经因为踩踏、翻越天桥,造成意外死亡者3人,媒体局部发挥了监督职能。贵州政府拒绝外地媒体报道当地停电、停水、交通中断的灾情,而当地媒体一片噤声。在政府眼里受灾难民就是刁民,要严加管制。政府极力掩盖灾害真相,是为了防止可能的社会动荡,但也失去了更为重要的救助机会。政府是拿人民的生命赌博。如果中国社会的法治、民主进程,都是靠无辜者的死亡来推进的话,说明这个制度本身非常不人道,需要变革,才能使国家在普世价值引导下走向文明。

   雪灾还在持续,灾难何日才是尽头。可怜的中国人啊!他们只有被动地承受天灾人祸。即使在灾难面前,他们依然是失声的、别无选择的。

   大雪灾对于本就不平常的2008年意味着什么?

   

   2008年2月3日

   

   原载《自由圣火》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场