政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)]
中華聯邦自治國
·陳賜麟政經論文(73)—打房政策是否符合住者有其屋之國策?
·陳賜麟哲學文選(72)—談談判斷力!
·孔子文學院召募書!
·陳賜麟哲學文選(73)—與林至正會長談高舉文化大旗有感
·陳賜麟哲學文選(74)-- 鄭和下西洋之歷史揭密
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(1)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(2)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(3)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(4)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(4)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
·2012年台灣總統競選宣言暨國家政策白皮書(5)
·陳賜麟政經論文(74)—中國台灣有什麼不好?
·陳賜麟哲學文選(75)—選總統是一件丟臉的事嗎?
·陳賜麟政經論文(75)—陸生張同學事件啟示錄
·陳賜麟哲學文選(76)—談談大陸的包二奶與道德之間的相關問題
·陳賜麟政經論文(76)—談談領導統御的相關問題
·陳賜麟政經論文(77)—再談談領導統御的相關問題
·陳賜麟哲學文選(77)—談談主流價值觀的相關問題(一)
·陳賜麟哲學文選(77)—談談主流價值觀的相關問題(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(三)
·致同濟中學68年畢業丙班失聯同學的一封信
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(五)談談張李的親子關係問題
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(六)談談做人風範的話題
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(七)談談做人的目的(1)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(七)談談做人的目的(2)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(前言)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(三)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(八) 談談政治與中醫的關係(五)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(九) 談談台灣的教育改革(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(九) 談談台灣的教育改革(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十) 談談社會正義的相關問題(1)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十) 談談社會正義的相關問題(2)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十一) 談談人生成就的相關問題
·陳賜麟政經論文(78)—創意本位的時代是否已來臨?(一)
·陳賜麟政經論文(78)—創意本位的時代是否已來臨?(二)
·懇请聯合國總部與中國政府將阻礙破壞世界和平的真凶---阿里巴巴公司揪出来!!(轉貼)
·2012年中華民國總統競選文宣
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(一)
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(一)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十二)談談志鴻同學的管理學疑惑!
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(二)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十三)談談妙聰同學關於教育行政上的疑惑!
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(三)
·陳賜麟哲學文選(79)—尋同窗記(四)
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十四)談談張李同學關於大師定義的分享!
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制(前言)
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制(一)政府職能的轉換(1)
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 一)政府職能的轉換
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(80)—談談關於統一與合一的政治學概念
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 二)產業結構的重大
·陳賜麟哲學文選(78)—參加68年度同濟中學同學會有感!(十五)談談往生的定義
·陳賜麟政經論文(81)—談談參政的方法!
·關於聯合國成員國公職人員任免之暫行條例
·陳賜麟政經論文(79)—談談新一代的貨幣政策:創意本位制( 三)人類經濟史觀的
·中華蓬萊兩岸合一大同盟盟章
·陳賜麟政經論文(82)—談談合一盟建黨的相關問題!(一)
·陳賜麟政經論文(82)--談談合一盟建黨的相關問題(二)
·陳賜麟政經論文(82)--談談合一盟建黨的相關問題(三)
·陳賜麟政經論文(83)--退出與退選的語意釋疑!
· 陳賜麟政經論文(84)--關於治國平天下的相關論述---答中華蓬萊兩岸合一大同
·關於治國平天下的相關論述---答中華蓬萊兩岸合一大同盟問(2)
·陳賜麟政經論文(85)--談談美牛進口台灣的相關問題
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(序)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(一)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(二)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(三)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(前言)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(一)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(二)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(三)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(四)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(五)
·陳賜麟政經論文(86)--由四書五經談古中國之治國方略(六)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(四)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(五)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(六)
·陳賜麟哲學文選(80)—尋找自我的故事(七)
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(前言)
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之一
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之二
·陳賜麟政經論文(87)--答郭國汀律師問(一)革命的思想與理論之三
·陳賜麟哲學文選(81)—如何思考:我的志願?之一
·陳賜麟哲學文選(81)—如何思考:我的志願?之二
·陳賜麟哲學文選(81)—如何思考:我的志願?之三
·陳賜麟哲學文選(82)--生活隨筆
·陳賜麟政經論文(88)-- 答郭國汀律師關於互聯網能否做為與當局決戰點的問題!
·陳賜麟哲學文選(83)--看國中同學:嘉惠老師處理學生糾紛有感
·陳賜麟哲學文選(84)--再談談什麼是放空?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)

   兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)
   
   台灣如何振興經濟?
   
   

   
   大家好:
   
   台灣第一次振興經濟方案為十大建設與隨後的勞力密集型的加工出口產業.
   
   但十大建設是由旅居美國三十餘年的唐明先生所設計,很遺憾的唐明被國民黨排斥,充分暴露國民黨的黑暗面.勞力密集型產業也隨第三世界國家的興起所取代.
   
   台灣轉型成功進入第二次振興經濟時期,但由工研院頂尖的科學家所發明的高科技,被半導體企業剽竊,高科技人才的智慧財產再次受到無情的掠奪,台灣的高科技因而無以為繼.
   
   台灣地狹人稠,資源短缺,但地靈人傑,風景秀麗,本來在產業發展的選擇上,就要偏重在高科技與觀光服務業上,但高科技人才被採在腳底下的齷齪面非常普遍,觀光服務業又在兩岸關係的無法解凍下嚴重受限,這是台灣振興經濟的兩大難題.
   
   期望國民黨放棄偏安等糖吃的心態與停止壓榨賢德人才是不可能的事,讓國民黨於2008年總統大選中耗盡所有黨產,然後樹倒猢孫散,讓國民黨走進歷史,是最好的政治安排.
   
   民進黨則眼光狹隘,利用阿扁的貪瀆消耗二十年來的民主成果,也是上帝的巧妙安排.
   
   國,民兩黨走進歷史,台灣要振興經濟才真正搬開兩大障礙.
   
   要毀掉國,民兩黨,倚靠的不是精密的政治計算,而是從天而降的政治創舉,即是筆者所提的罷扁,修改國號,變更國體三大政治絕技.
   
   要振興台灣的經濟,為何需先從毀掉國,民兩黨做起?
   
   許多留學國外的專家學者,一直認為台灣實施民主政治,而民主政治就是兩黨政治,所以,儘管藍綠陣營惡鬥連連,只要發揮媒體第四權的監督功能,讓黨政軍退出媒體,相信民主政治總有改善的一天.
   
   其實,台灣是全世界最得天獨厚的海上交通樞紐,也是中國最要命的戰略要塞.成為世界的中心是最好的國家發展目標.
   
   但國,民兩黨的政策綱領是把台灣當一孤懸海外,無人聞問的蕞爾小島在經營.
   
   於是,住民自決成為政治的最高訴求,偏安成為最高指導原則.但若台灣是這樣的國際地位,怎會有中美日三大強權的介入拉鋸,讓台灣一再陷入僵局,一再受制,毫無尊嚴可言.
   
   這就是國家發展目標脫離現實,導致再怎麼努力也無法解套的主因.
   
   台灣要是地處南太平洋,要自決要公投要獨立要幹什麼事根本沒人有興趣管,但偏偏地處東北亞海上交通樞紐,可西挾中國華中華南富庶區,北遏日俄海上補給線,東阻美國艦隊的入侵,誰佔了台灣誰就可稱霸東亞.
   
   台灣在這樣的地理條件下,與中國合作是最有勝算與發展的康莊大道.因為中國腹地最大,且台灣住民有認同感,只有中國政府會考慮台灣人當家做主的意願,美日只當台灣是殖民地與海上航空母艦,不會考慮台灣人的切身利益.
   
   國家發展目標影響經濟發展是台灣特有的現象,台灣不可能在統獨休兵的狀況下獨力發展經濟,政治與經濟問題環環相扣是台灣的特殊環境.
   
   政治與經濟問題如何環環相扣?在傳統的國家體制裡,政治的位階是高於經濟的,其中最典型的制度是政治掌握經濟的審批制.
   
   在古老的國度裡,政府掌握國家大部份資源,代表民間的企業界受政府控制與節制有其必要性.但民主時代,民間勢力龐大,企業界在經營的過程中所掌握的市場動態比政府還多與完整,根本不需政府的審批.
   
   尤其國際貿易成為產業發展的主流後,民間企業界所掌握的資源更大大超過政府.政府的功能不再是管理,而是提供外部環境的安全與穩定.對經營內容僅能做顧問性質,實際的操作就是把政府部門大量縮編,改審批制為報備制,稅率也在縮編的情況下大幅調低.
   
   政府職能的轉換使得企業界能放開手腳,大展身手.也由於稅制低檔簡單,沒有逃漏稅的問題,稅收額度反而能提高.
   
   這就是政治與經濟能環環相扣的體制變革,不會因為控管嚴密,演變成上有政策,下有對策的政經脫勾現象.
   
   以台灣的政府體制為例,經濟部與財政部根本就是相互重疊的機構,經建會更是疊床架屋的無效部門,悉數統編在財政部即可.
   
   只需在國貿局一部門設報備登記一資料整理中心即可,以往為審批所設的各專業部門悉數廢除,交由企業界內部的智囊中心研究即可.當然,原政府部門的專業人士可由政轉經,成為企業界智囊中心成員,實際參與實務操作,更能有進一步的歷練.
   
   取消了經濟部與經建會,並且大量放權給企業界,之後就是營造和平穩定的環境.
   
   大抵兩岸僵局是軍事對峙的主因,筆者所提的台灣自治區,就是與大陸分權的和平統一模式,軍事主權悉數交給大陸,外交與貿易主權由雙代表制取代,台灣可加入聯合國與各類型的自由貿易區以及與大陸形成聯邦市場.這就是最和平穩定的環境.
   
   但檯面上黨派必然反撲,因大大消減了其黨派利益.
   
   首先,台灣藍綠政黨原本不合時宜的黨綱與派系結構受到嚴重的挑戰,第三勢力必然不見容於藍綠政黨.但台灣一旦等到2008年政黨輪替或阿扁下台,台灣已被掏空怠盡,根本是沒救了.
   
   這個危機2007年的七月中尚未爆發,一旦萬泰,寶華與慶豐三家列管銀行爆發金融危機,政府僅存的五百億金融重建基金就會消耗怠盡.
   
   這三家銀行早已超過被主管機關強制接管的期限,但金管會遲遲未處理,大抵立委與總統參選人未完全敲定人選,爆發金融危機只會危害執政黨的政治佈局.
   
   但根據金管會相關法規規定,90天內會依法接管,七月底前就是最後期限,金管會不會屈從總統府的壓力,會依規定接管,這就是台灣藍綠政黨厄運的開端.
   
   置之死地而後生是台灣振興經濟的既定模式,藍綠政客眼裡只有自身利益的考量,台灣要崛起,只能先死一次才會記取經驗教訓.
   
   
   
   
   
   臺海兩岸:http://bbs.neteasy.cn/forumdisplay.php?f=400
   中華明國部落格:http://www.wretch.cc/blog/dadaw2100
   陳賜麟部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FYepMMiDRUScfGqRVg--
   陳賜麟e-mail:[email protected]
   tel:886-7-2850484
   地址:高雄市三民區自立一路85巷6號5F

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场