纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[岑泽波父女勇闯美国游泳锦标赛追记]
张成觉文集
·救灾采访不设限是可喜的突破
·“猫论”指导好得很——“群策群防”“土洋结合”防地震
·“非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考
·多难未必兴邦 自强方为首务——谈对灾区学童的心理辅导
·不宜“借军方监控重建”——再与崔少明先生商榷
·对灾区少年请慎言——与崔少明先生商榷
·交流信息 人命关天——唐山地震“漏报”的思考
·中共内部的健康力量——从冉广岐说开去
·以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感
·是生命凯歌,不是自我中心——两位幸存者的启示
·她不是祥林嫂——有感于孙国芬寻儿
·刘小桦为何不能与父母团聚?——再谈“以生命的名义”
·应急预案急需改革——谈大陆救灾体制的弊端
·灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜
·“人民军队忠于党?”——六四与地震随想
·吁请媒体关注陕甘及四川非重灾区
·震后四个“念念不忘”
·范美忠应予开除吗?——兼谈地震中的人性
·余秋雨居心叵测
·余秋雨“泪”从何来?
·如此“理性真诚”的“大局观”
·余震仍在继续 岂可轻言“胜利”
·谈“胜利”与求“稳定”的背后——“5.12”地震一月感言
·和余秋雨结伴做鬼去吧!——斥无良文人王兆山
·无可救药的余秋雨
·余秋雨的“人性”——再评《感谢灾区朋友》
·余秋雨岂可与郭沫若相提并论?
·勇气可嘉 论点成疑——评《我挺余秋雨》
·《关于奥运圣火传递的紧急通知》(拟《中共中央文件》)
·假传“圣旨”与圣火传递——解读《拟〈中共中央文件〉》
·“警姑”反哺面面观
·不能让范美忠“好好活下去”吗?
·西藏的骚乱和毛的哲学
·悼念陆铿先生
·“国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?
·韩战“胜利”是毛“光辉的顶峰”?
·自命“伟光正” 岂能“不崇高”——有感于王旭明言论
·愚不可及 赌徒心理——评毛的韩战决策
·灾区政府应立即停止宴客
·“祝你俩手拉手白头到老!”---致吴雪女士(范美忠妻子)的公开信
·从各方新闻看瓮安事件
·请勿苛责与教训瓮安民众
·瓮安事件定性藏玄机
·“西南的春雷”、“全国之最”及其他
·草木皆兵却为何
·奥运金牌就是一切?---从中国体育“三座丰碑”说起
·何须为此费唇舌?——有感于梁国雄被拒发回乡证
·拒绝对话是为何?
·大陆同胞失去义愤了吗?
·“小惠未遍,民弗从也”——有感于习近平访港
·从“停止”到“不支持”——评北京的西藏问题政策
·鲜为人知的“高尔基”—痛苦
·旷代文豪的“生荣死哀”——再谈高尔基
·斯毛反智异同论——读《历史的喘息》有感
·软实力与文化素质---从哈金的创作心得说起
·沈从文的EQ
·剪不断,理还乱——漫议半个多世纪的苏俄文学情意结
·“5.12”死难学生家长亟待持续声援
·“史无前例”的北京奥运
·穿上龙袍还是不像太子——有感于“史上最牛翻译”
·杨佳、不平、《水浒传》
·戈培尔式的“阴”伎俩——---评大陆国家地震局的“假语村言”
·“警姑”、“军叔”及其他
·官了,民不了——有感于“地震抢险告一段落”
·实事求是地看待大陆中国——有感于德国学者的中国观
·金牌第一又如何?
·上帝请谁吃糖果——作家诗人高下辨
·是可忍 孰不可忍——评港记者遭大陆公安殴打扣查
·有“个人”才有真文学——听哈金讲演有感
·丹青妙笔写心声——名画家陈丹青演讲侧记
·你为谁写作?
·也谈“排队”
·罗瑞卿因何失宠?
·中国特色的“采访自由”
·最古老与最时新的职业
·笑容可掬的胡锦涛
·采访自由亟需落实
·姿态诚可嘉 关键在落实
·观京奥开幕式有感
·以卵击石的背后
·缶阵的质疑
·锦上添花的“靓女”
·金牌就是一切?
·异军突起“话鲁迅”——读《笑谈大先生》
·不会再有鲁迅了
·荒谬绝伦的指鹿为马——评毛对鲁迅诗句的解读
·“鲁迅是谁?”
·《鲁迅全集》注释应与时俱进
·“受骗”的是谁?——有感于《重读鲁迅》
·“最可爱的人”与“最可怜的人”---魏巍去世有感
·浅议胡耀邦与华国锋
·勿把冯京作马凉——阅读时文有感
·正视历史 分寸得宜——评《华国锋同志生平》
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷
·五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感
·华国锋亲自下令杀人?
·请公允评价华国锋——与陈奎德先生商榷
·请还华国锋一个公道——与吴康民先生商榷
·貌合神离话“左联”——读朱正《鲁迅传》有感
·“伟、光、正”的“内债”——由华国锋说起
·假作真时真亦假——卓娅故事的真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
岑泽波父女勇闯美国游泳锦标赛追记

   岑泽波口述 张成觉整理
   
   
岑泽波父女勇闯美国游泳锦标赛追记

   
岑泽波父女勇闯美国游泳锦标赛追记

    我是香港中文大学中医学院客座教授,去年暑假期间,偕同小女瀑涛,双双参加2007年美国游泳锦标赛,所见所闻,感慨良多。兹忆述如下,与诸位分享。

   
    我祖籍广东南海九江镇,曾肄业于九江中学。家乡濒临西江,素以桑基鱼塘闻名,为我幼时提供了学习游泳的好条件。后来转入广东省珠江中学(现名广州市六中),在该校得五十年代游泳国际裁判何兴国等名师指导,1952年就参加全国游泳锦标赛水上表演,踏入泳坛之门。其后在省市泳赛屡获奖牌,并将泳术传授给女儿瀑啸`瀑涛,她俩在广东省大学生泳赛中均曾位列三甲。
   
    1998年我从任教35年的广州中医药大学退休后,移民美国,与在美行医的两女团聚。2000年迄今受聘于香港中文大学,每年寒暑假返美。
   
    因缘际会,去年美国游泳锦标赛8月10日至13日在休斯顿市举行,瀑涛恰于该处工作,我父女俩躬逢其盛,岂可错过此千载难逢的良机?当即决定报名。
   
    参加该项赛事的有1200多名运动员,由50个州选拔出来。比赛共设20多个项目,分为不同的年龄段作赛,每隔5岁为一组。我列入70-74岁组,瀑涛为30-34岁组。她报了三项:4X100米个人混合泳,200米蝶泳和1500米自由泳;我也是三项:1500米自由泳,100米和200米蛙泳。
   
    报名后,首先由长女瀑啸为我俩作体检。她是心脏专科医生,任职于佛罗里达心脏中心。长途游泳要求心脏功能良好,我俩经检查都完全合格。继则进行‘地狱式’自我训练两个月。我每天游程约3000米,并在健身房作辅助运动,为大赛做好准备。
   
    比赛前两天,我由于艰苦的训练,尤其是大量关节柔韧性和增强肌肉力量的训练,出现膝劳损症状。幸得女儿为我找来专事足科医生。当得知我是骨科教授,他就把带来的针药直接交给我说,这药效果极好。你是内行,知道何处下针,深浅如何,自行掌握为宜。果然我对症注射,针到病除,迅速痊愈,屈伸自如。
   
    我女儿虽比我易于适应大运动量训练,但她作为德州MD ANDERSON肿瘤中心的专科医生,每天还要照常值班工作,只能利用业余时间训练,所以也十分艰苦。
   
    我们的竞赛对手非同一般,且将有关资料略作介绍。
   
    美国是举世公认的游泳强国。首先其地理位置得天独厚:东临太平洋,西濒大西洋,北有五大湖,南有墨西哥湾,加上夏威夷`关岛等岛屿,海岸线之长罕有其匹。内陆更有世界最长的密西西比河与其他江河。这众多的江河湖海,为水上健儿提供了无比广阔的活动天地。其次,物质生活条件的优越,令游泳运动的普及与提高具有强劲的经济基础。遍布城乡的公共泳池和星罗棋布的家庭泳池,是培训泳手的主要场所。再一点,是它拥有全球水平最高`人数最多的游泳科研机构。其结果是:一方面猛将如云(运动员),另一方面谋臣如雨(名教练)。其中居于最前列的是位列前20名的名牌大学游泳队。与此同时,50个州及各城市均有众多的游泳俱乐部。社会`家长都非常重视,从娃娃抓起。因此不少运动员夺得世界冠军时都不超过20岁。真是英雄出少年。
   
    目前全球分龄泳赛每隔两年举行一次,世界各大城市轮流作赛事东道主。美国在绝大多数项目与年龄组,均拥有世界冠军和世界纪录保持者。现时世界泳赛最高年龄纪录为100-104岁组,其中男子方面,美国人Tom Lane,1994年7月9日创造两项纪录:50米自由泳,1分40秒46;50米仰泳,1分50秒73。创纪录两年后去世。女子方面,澳大利亚人Mary Maina,1994年10月3日,50米自由泳,5分10秒84,创纪录一年后去世。
   
    本次美国游泳锦标赛参赛者最大的92岁,包括2男3女。其中Smith Ned和Lathram Mary,七十年来获金牌无数,今年再夺男子组和女子组多项冠军,被尊称为‘奥林匹克先生’和‘奥林匹克太太’。
   
    此处插入一句,在美国体坛,田径`篮球`拳击是黑人的强项,游泳则以白人占先,其高大健硕的身材于水中尽显优势。本次赛事95%以上的运动员为白人,黑人只占1-2%。亚裔人仅7名,包括中国3名(我父女外,另有1名台湾人),日本2名,南韩2名。
   
    值得注意的是,大多数老年运动员都能保持较良好的身材,看上去也比实际岁数年轻,可见多年来持之以恒合理锻炼的效果。不过也有小部分人体形发胖。还有的在胸部或腹部可见手术切口疤痕,但仍斗志昂扬,顽强拼搏,坚持比赛。
   
    92高龄的Lathram Mary进场时,一手拄拐棍,一手扶孙女的肩膀,踽踽而行。其性格活泼开朗,谈笑风生。我原以为她老人家是来看热闹助兴的。谁知竟是参赛者,而且依然宝刀未老,枪声一响,应声跃入池中,继成浪里白条,快速分水向前。盖因水中浮力,减轻下肢对体重的负荷,无碍前游也。
   
    我父女俩出场时,裁判长以为是日本人。经自我介绍,他立即竖起拇指,表示‘Welcome Chinese!’比赛结果,瀑涛喜获四面奖牌:包括所属年龄组个人混合泳第四名,另两项第六名以及德州选拔赛一项第一名。我得三面奖牌:1500米第五名和另两项第六名。
   
    赛事由美国游泳协会委派的泳界权威主持。正副裁判长是一男一女分任,年龄均为50岁左右。各泳道的计时纪录员,由一群13-15岁的少年游泳学员担任,以便培养裁判接班人。他们忠于职守,非常严肃认真,一丝不苟。出发及转身处设有电子计时版。每个运动员进场时获发一本运动会纪事册,四天比赛严格按照此册,高效率`有条不紊地进行。预备池和比赛池共有三块3X5米的电子荧屏,报告或预报正在进行或即将进行的比赛项目,公布每个项目运动员的竞赛成绩。大会设有广播器,但一般不用广播,运动员都能准时报到,无缺席或迟到现象。当上一组最后一名运动员到达终点,下一组运动员便登上出发跳台,十分紧凑。
   
    各州游泳俱乐部接受社会人士赞助,会员每年缴纳会费200美元。参赛者每人交报名费30元,食宿交通自理。家属`情侣可同行助威打气。啦啦队摇旗呐喊十分投入,充分体现其团队精神。
   
    末了提一下赛事的场地。那是在休斯顿市郊的Woodland镇三棵树村,故圆形奖章的中央为大写的‘W’,运动员服装印上三棵树作标志。这个约5000人的村庄,无论老少100%是游泳迷,曾举办过全国赛和全州赛。村内设宾馆,供各州远道而来者食宿于其中。运动场地管理良好,外有足够的停车场。内有50X25米的泳池两个,一作比赛池,一为预备池。另有设10,5,3,1米跳台`跳板的跳水池以及浅水的儿童池。水质清洁,水温适宜。
   
    通过比赛,我得与多位退役的美国泳坛名将切磋技艺,也广交泳友,收益匪浅。新知之中,有医生,教师,工程师,会计师,还有退休几十年的老人。奥运会宗旨志在参与,‘友谊第一,比赛第二’都具有积极意义。诚然,体育比赛设锦标是必要的,力争上游,努力拼搏也是题中应有之义。但金牌第一,就与举办奥运会的崇高目标大相径庭。‘发展体育运动,增强人民体质’的方针,其实于我国国情甚为适合,不应舍本逐末,别有所图。
   
    回顾此次参赛,我们父女俩奋力拼搏,夺得多面奖牌,誓为炎黄子孙争光,事后深受美国侨界褒扬,加州参议院副议长`参议员余胤良尤表嘉奖。由此悟到,中华儿女应有志气‘冲出亚洲,走向世界’,不应妄自菲薄,知难而退。以往我国积贫积弱,现已初步改观,但振兴路正漫长,不能安于小就,亟需采人之长,补己之短,持之以恒,不断上进。总之,道路艰辛,前途光明,愿与同胞共勉。
   
    (08-1-12)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场