[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏]
东海一枭(余樟法)
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏

   推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏

   

   赞成卢文对陈璧君的评价,但不认同下面这段话:“汪精卫,主流认定为汉奸,有人视其为有智慧的爱国者,笔者集两论之大成,视汪氏为奇男儿,横看象汉奸,竖看象爱国者!”。

   

   汉奸与爱国者截然相反、针锋相对。说“横看象汉奸,竖看象爱国者”,这是庸俗化、乡愿式的强行折中,乃是对中庸之道的误解和误用。

   

   在原则性问题上,是则是,非则非,不可模棱两可。具体到汪精卫,汉奸就是汉奸,爱国者就是爱国者,不可折中也无法折中。汉奸可以用“象”,爱国者则只能用“是”,这才是中庸之道。2008-1-21

   

   

   附:卢汤:民国奇女子陈璧君

   (自由圣火首发稿)

   作者 : 卢汤,

   發表時間:1/19/2008

   近日读东海一枭《聪明人与智慧人的区别》一文,笔者也来个拾人牙慧,写上几句。宋庆龄、何香凝、陈璧君这几个民国女子,何人聪明?何人智慧?倒要理论理论。

   

   陈璧君不是一个世俗所云的聪明人。有个野史相传,她待字闺中的时候,大概都已经对汪精卫产生了爱慕之情,当她得知汪精卫要去北京刺杀清政府高官时,竟然对汪以身相许,给汪精卫睡一晚,然后送他去当烈士,做“寡妇”的心思大概都定下来了。在聪明人眼里,她可谓十足痴情之人……此种人只应天上有,不会在俗世中轮回。有的资料则称,汪精卫行刺失败,领受终身监禁后,陈璧君乃主动要求二人在心中宣誓为夫妇,守活寡之心,表露无遗,亦甚难得!

   

   所幸辛亥革命胜利成功,汪精卫得以出狱,终于与陈璧君结为连理。

   

   抗日战争爆发后,汪精卫热衷于曲线救国,被主流社会列为头号汉奸。陈璧君则始终追随汪精卫,也被主流社会列为头号女汉奸。抗日战争胜利之后,中华民国审判机关以“汉奸罪”将陈璧君投入监狱。1949年9月,中国人民政治协商会议在北京举行,会上,宋庆龄与何香凝找到毛泽东、周恩来为陈璧君说情。她们与陈璧君私交很深,1912年汪精卫和陈璧君结婚时,何香凝还曾做过陈璧君的伴娘。毛泽东应允只要陈璧君写个认罪声明,人民政府就下个特赦令,将她释放。笔者以为,宋庆龄、何香凝辈以私交深厚为由,为陈璧君求情,这不过是托词,当真不得,其实,更深的原因,她们志同道合多年,彼此的心是有相通之处的,宋庆龄、何香凝何尝不理解曲线救国的道理?宋、何根本没有将陈璧君视为汉奸,而是仍然情同姐妹!毛泽东、周恩来应允只要陈璧君写个认罪声明(简单之极,也不用交待历史问题),人民政府就下个特赦令,将她释放。其实,笔者大胆推测,毛泽东、周恩来内心也没有将陈璧君视为汉奸,不过,前朝判过陈璧君的汉奸罪,不好无故推翻。毛泽东、周恩来之所以应允只要陈璧君写个认罪声明,就特赦,将她释放,只不过是给了宋庆龄、何香凝二人一个顺水人情而已。试想,如果陈璧君是一个货真价实的大汉奸,聪明如宋庆龄、何香凝者,岂肯为之求情?毛泽东、周恩来岂肯轻言特赦?

   

   宋庆龄、何香凝得到毛泽东、周恩来的允诺,便给陈璧君写了一封信,要陈璧君发个简短的悔过声明,以图恢复自由,因为料定陈璧君未必肯公开悔过,宋庆龄、何香凝在信中特别要求陈璧君“能屈能伸大丈夫”,言外之意分明是说,陈璧君对汉奸罪表示悔过就是“屈”一下,并不等于就是真汉奸。

   

   显然,宋庆龄、何香凝只不过是要求陈璧君演一场“悔过戏”,向全国同胞作一交待,并不是当真把陈璧君视同汉奸。陈璧君何尝不明白这是要求演戏,但她还是拒绝了一场戏就可得到的自由。陈璧君也真够倔,正经不承认自己是汉奸,演戏也不肯承认自己是汉奸!

   

   陈璧君不但不承认自己是汉奸,她提笔给宋庆龄、何香凝写了回信:汪先生和我都没有卖国,真正的卖国贼是蒋介石。这不用我历数事实,二位先生心中有数……可惜,陈璧君1959年就死了,如果她长命百岁,看到1972年中日建交,毛泽东对日本首相田中角荣表示感谢日本发动侵略战争那一种媚态,恐怕挨陈璧君骂的就不止是蒋介石,一定还有毛泽东一份。无论是汪精卫,还是陈璧君,自己也认为自己是日本侵略战争的受害者,抗日战争胜利后,汪精卫、陈璧君二人如果不死并且有权在手,料想他们未必愿意放弃 战争赔偿。最先主张放弃战争赔偿的人,胡说什么“以德报怨”,其实,应该说是“以直报怨”方符合中庸之道,战争赔偿岂肯轻言放弃!

   

   宋庆龄也是一聪明人,但不算智慧。晚年的宋庆龄,与毛泽东在政治上已经分道扬镳,仅有私人交情。毛泽东见马克思去了,江青也倒台了,宋庆龄终于有了出一口气的机会,有资料说,名门闺秀出身的宋庆龄也忍不住要骂人,她骂江青为“臭婊子”,这是骂得很高明的。不骂“泼妇”,而是骂“臭婊子”,因为二者大有区别,骂“泼妇”只是骂一个人,骂“臭婊子”则是骂两个人,与“臭婊子”上床的那一位,当然也在挨骂之列。如果与“臭婊子”上床的那一位是“明主”, 宋庆龄就算是“良禽”善于择树了,似乎宋庆龄已经悔上贼船……所以,她终于忍不住要骂江青为“臭婊子”,这是宋二小姐特殊的国骂,可以流芳百世!

   

   有人说宋庆龄可敬,殊不知其可怜!有人说陈璧君可恨,其实或有可敬之处。汪精卫,主流认定为汉奸,有人视其为有智慧的爱国者,笔者集两论之大成,视汪氏为奇男儿,横看象汉奸,竖看象爱国者!笔者视陈璧君为奇女子,与汪氏恰巧是一对,天造地设,珠联璧合!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场