[发表评论] [查看此文评论]    巴顿文集
[主页]->[独立中文笔会]->[巴顿文集]->[做一晚巴黎市居民吧!]
巴顿文集
·第二胎慢慢长大,只剩四只了!
·朱鹳
·街景
·蓝山区的,秀色
·海边树下车旁
·Drive car
·黑天鹅妈妈带孩子出来玩
·中国风情:海边的椰林湾
·椰子的子孫滿堂
·雪梨春浓
·首都一瞥
·第二胎黑天鹅又长大了!
·澳洲原住民生活
·乔布斯说:你的时间有限,所以不要为别人而活......
·远眺雪梨歌剧院
·位于大陆邯郸的趙国古城丛台[前325-前299始建]
·人生的真谛
·中国唯一被污染较少的海滩,海南岛东海滩
·上海房产跌价超40%,中国面子工程崩盘?
·纪念巴哈欧拉194诞辰
·怀念海南东郊椰林,特别温馨
·巴哈伊信仰现代圣护守基-阿芬第如是说
·巴哈伊信仰纲领性文告[世界和平的承诺]
·只有信奉上帝才能救赎自已并挽救世界
·巴哈伊信仰是当代最先进最具吸引力的宗教
·巴哈伊信仰是当代最先进最具吸引力的宗教[2]
·巴哈伊信仰是当代最先进最具吸引力的宗教[3]
·去年除夕雪梨人迎新年盛况
·人类新曙光-巴哈伊信仰
·摇篮山和多芬湖
·人类必须整顿后重新出发
·Lake King William of Tasmania
·夕阳下,湖边,高树旁,钓鱼。
·RICHMOND
·三乘八可以是二十三,这是野蛮的奴隶主文化!
·我的朋友是纯种澳大利亚人
·欢庆魔鬼金正日入地狱受极刑!
·2011年民主人权事业的伟大胜利
·民意是政治的唯一依归
·中国的实情是民意独立存在,与文人学士的言说无关
·读书回忆
·Strahan[Tasmania] Gordon River Cruises
·湖洋搏击
·选蔡英文当台湾第一任女总统!
·湖洋搏击[续]
· 猎人谷游记
·宁萱隐约感到廷生会遭到伤害
·钓鱼享受大自然,涤净身心
·宁萱说她比艾米莉.狄金森幸福
·2012年春节的祝福
·澳大利亚彩虹满天
·澳大利亚2012年国庆日盛况
·150岁大龟
·最富乐感和诗意的袋鼠弹跳前进
·对等是检验爱情是否真诚的标志之一
·我们家的后园
·澳洲国宝动物树熊
·很不讨人喜欢的动物,但它必须存在
·从圣诞到元宵节最佳午歺
·一日游[小说]
·权力最大的人往往是最无自由的人,
·笼中鸟
·请勿用中国人的被专制观念解读西方国家政情!
·猎人谷的葡萄熟了,我的爱情醉了!
·滑沙运动
·海南东郊椰林
·怀念春色漓江
·欧洲游记插图之八
·恩爱夫妻在小东江
·
·欧游杂记插图之九
·欧游杂记插图之十
·欧游杂记插图之十一
·欧游杂记插图之十二
·欧游杂记插图之十三
·欧游杂记插图之十四
·只有上帝的使者才能死而复活!
·欧游杂记插图之十五
·雪梨人蜂拥赶赴皇家复活节农展会
·复活节的感想
·雪梨复活节农展会见闻[1]
·雪梨农展会见闻[2]
·雪梨农展会见闻[3]
·雪梨农展会见闻[4]
·欧游杂记插图[16]
·歐游雜記插图之十柒
·欧游杂记之十八
·不买标有MADE IN CHINA的产品和食品
·受缅甸启发,中共可能弃一党独裁
·支持温加宝用行动给中国人以自由思想
·北雪梨秋日风光
·长春藤居屋
·北雪梨街边公园里的集市
·大公园
·海洋
·宇宙浩淼,人类渺小,人子如蚁
·宇宙浩淼,人类渺小,人子如蚁
·PICTURE
·TRY THE PICTURN
·BIRTH DAY
·[欧游杂记]自序
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做一晚巴黎市居民吧!

   声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。
   
   
做一晚巴黎市民吧!
   ------欧游杂记之六十五 Z J Barton
   参团旅游是一种最无奈的旅游。无奈参加了旅游团体游欧洲就更其无奈了。欧洲国家多,每个国家都有不同的富有特色的旅游资源。并且,国与国都挨得很近,很紧凑,正是发挥自助游优势的绝佳的旅游胜地。而我们却不得不在导游指挥下玩幼儿园里的排排坐,一个紧跟一个地走。早就把大家都撇得透不过气来了。

   七月八日夜晚,我们六七个比较年轻壮实,精神与体力都存得太多有待消耗、有待发挥的团友,在巴黎开始了我们的自由游。让我们潇洒一回,让我们做一晚巴黎市民。我们与巴黎市民一起坐地铁、一起坐bus、一起徒步在街上走,畅玩巴黎,十足过了把瘾,很是痛快。其间天也作美,不时洒下毛毛细雨,给我们助兴。有时雨下大了,我们纷纷奔跑着找躲雨的地方,够爽。运动量够了,精神也更加抖擞,身心都十分轻松愉快。我们正如从笼子里放出来的飞禽走兽,活蹦乱跳地那个快乐劲,几年以后仍然记忆犹新。那个晚上的记忆比巴黎任何景点的记忆都更其使我们激动!
   
   我们登上塞纳河右岸特罗卡德罗花园的半山腰,隔着塞纳河遥望埃菲尔铁塔。他在黑沉沉的夜幕里,在迷蒙的城市灯火群的映衬下,从地平线突然升上空中。他全身闪亮,呈现桔红。在投射出来的亮光里,他明显地透着笑意。夜色中的巴黎,因为他的存在更显迷离与神奇。
   
   我们漫步在卢浮宫外面的广场上,贪恋地想象着此时的宫内,那些迷人美丽的雕塑美女,正与那些历朝历代的英雄、勇士翩翩起舞。自由女神太累了,会否走下墙来休息一下?胜利女神现在应该进入船舱了吧?参观者的潮水业已退去,金字塔里的灯光尚未亮呢。
   
   我们从卢浮宫广场往西走,进入了兑乐丽大花园。这儿的树木、植物、装饰等都形成了图案错落有致地向我们呈现。它是典型的法国式传统风格花园的典范。而这种图案式的花园,在卢瓦尔谷地的城堡庭苑里更加登峰造极。
   
   我们从兑乐丽花园经过卡斯底格里昂路到达被称为巴黎广场皇后的旺多姆广场。它呈八角形,周围都是十七世纪的建筑,巴黎一些最奢华的香水、时装、珠宝商店集中在这儿。据说戴安娜曾经在这里徜徉。可是现在商店都己关门,行人已经很少。
   
   我们还被肃穆地静立在街道两边巍峨的廊柱所吸引,它们在旺多姆广场出口的马路上。这条马路一直可以通到协和广场。马路上除了我们之外,几乎没有旁的人。巴黎居民都己回家,四周冷冷清清。而我们正需要这个冷冷清清。安静的环境适合我们与这些古建筑对谈。
   
   我们在暮色苍茫中来到了血腥的协和广场。1793年,玛丽.安特瓦妮特皇后和路易十六行刑的地方,就在这个广场上。这里竖立着从埃及卢克索神庙搬来的方尖碑。它作为礼物,在1831年由穆罕默德.阿里送给路易菲力普。它高23米,碑身刻满了称颂拉姆西斯二世法老光辉业绩的象形文字,使人们肃然起敬。还有那喷泉,那古怪的象征江河的塑像,使人想到法国人对外来文化的虔敬与吸纳。只有像法国这样兼收并蓄的国家,才可能成为不可替代地深刻影响着全世界文明的强盛中心。[无庸置疑,当前美国,更在影响人类文明上面居功至伟。]
   
   从协和广场再向西,穿过园点广场,我们就走在了香榭丽榭大道上了。大道两边业己华灯初上。我们在夜色中欣赏了凯旋门的宏伟。无名烈士的坟墓就在拱门之下,他们的牺牲换来了法国大革命以来,到法兰西第一帝国期间,法国军队打过的历次大胜仗,而把败仗忘记光。每天晚上六点半,爱国主义的永恒之火就会点燃。法国人的浪漫主义的性格,使法国有了滑铁卢,也有了二次大战的投降。只要可以继续享乐,做做亡国奴又有何妨?
   
   我们在香榭丽榭大道东看看西望望,来不及对它仔细衡量。只觉得与传说中的形象不大一样,使大家有些失望。希望太多太盛就必然会有失望。或者我们没有赶上法国的盛大节日,那一天香榭丽榭大道将彩灯亮、彩旗扬,一片灿烂辉煌!
   
   09/01/08

此文于2008年01月09日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场