百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    自由天空
[主页]->[百家争鸣]->[自由天空]->[一张荣誉证书]
自由天空
·宇宙公理与文坛公案
·巴山夜雨涨秋池
·巴山夜雨涨秋池
·梦里南江
·茶亦醉人何必酒
·春走石象湖
·《中华文化论坛》
·大方徐诗容 诗书画三绝
·广元凤凰楼赋①
·流沙河身世及姓名之谜
·成都故事
·星星•罗江诗歌节特辑
·国 士 赋
·笔走南江听山歌
·泸沽湖女儿国的思念
·绿茶在蒲江
·榜样上有名,世风犹在
·墨苑趣闻录
·泸沽湖的思念
·以城市集群为支撑,同构“江河海经济联动新体系”
·墨苑趣闻录
·名吃美酒忆故乡
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·司马相如在巴蜀
·走出总设计师的历史局限
·中国应向韩国学什么
·大足:石刻与刀
·人道主义:共同价值观与普世情怀
·限播古装电视剧为哪般
·中国城市走向
·德阳钟鼓楼赋
·德阳钟鼓楼赋
·永川茶山竹海景区旅游开发营运总体策划方案
·川中安岳——韩国国母普州太后故乡
·走出总设计师的历史局限
·中国城市走向
·中国城市走向
·方 山 纪 游
·国士赋—六四?周年祭
·中国城市走向
·• 中国城市走向
·• 中国城市走向
·黑白肖像
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·走 近 熊 猫
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·特别策划:拆改装修毛泽东纪念堂
·/hero/2007/zytk123/彩肖1.jpg
·邓小平与李登辉:海峡两岸民主进程的博弈
·读山西黑矿黑奴事件有感
·拆改毛纪念堂
·胡总啊!
·从三大湖泊四大流域污染看体制弊端与改革
·物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政
·再论“来了就跑不脱的城市”——从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇
·陈水扁 权力的傲慢与腐败———陈水扁贪污大揭秘
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·十七大代表资格审查权属于谁
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·企业及个体户没有权利联手涨价
·智力扶贫 强县扩权
·中国应当打掉朝鲜
·司马相如是骗财骗色吗?!
·重庆人也是四川人
·四川茶业经济发展调研与建言报告
·黔 江 印 象
·`我向锦涛进一言:猫应该强过老鼠
·物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政
·感叹于袁隆平
·感叹于袁隆平
·企业及个体户没有权利联手涨价
·一张荣誉证书
·路遇小车要敬礼?
·祭帕瓦罗蒂
·文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记
·车夫的童谣
·男子不可百日无姜
·朱镕基的十大过错
·北(新)疆散记
·一场极左闹剧的流产
·樱花与中日关系
·彭州石化项目:再度聚焦
· 珍惜生命每一天(歌词) 刘斌夫 词
·汶川大地震灾后城乡再造、生态复建与资源移民
·哈!我是青年!(朗诵诗)
·震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)
· 如何遏止余震频密不断反弹?
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(上篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(中篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者 首度解读汶川大地震深层内因(下篇)
·中国跨领域科学研究前卫学者刘斌夫独家解读汶川大地震深层内因
·转载:温总理说过的最感人的10句话
·汶川大地震:紫坪铺水电工程疑似诱因之一
·龙门山地壳破裂:汶川大地震的内在动因
·龙门山地质断裂带:怪异的“双震中”现象
·又见棋盘花
·警花那丰美的乳房(叙事诗)
·从此不喝:可口可乐
·震灾面前:为什么希望小学不倒?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一张荣誉证书

   一张荣誉证书
   
   □刘斌夫
   
   正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真。

    ——岳飞祠楹联•代题记
   
   前几天接到一张荣誉证书,是城市科学研究会为我的《农村土地整理流转全新探索》一文而颁发的“城市科学优秀科研成果奖”。这篇文字,是我为国务院发展研究中心《经济要参》写的专稿。
   这个研究会理事长和名誉理事长分别是副省级计划单列市的市长和市委书记。
   作为未来20年中国城市与区域发展最前卫研究的专家学者(有中国经济出版社2007年4月出版最新拙著《中国城市走向》为证),对于这一纸证书,我是几乎没有在意地瞟过一眼。证书之轻,轻于鸿毛;使命之重,重过泰山。
   西部特大中心城市成都的城乡一体化(三个集中)与后来的新农村建设,是伟大的创新实践,同时也是一场对农村集体土地的变相掠夺。成就与问题同在。可以说功过参半。试点村的形象工程,是靠市上压力下的县区政府斥以巨资(动辄千万,甚至多则近亿元)“打造”和“包装”出来的。笔者于2006年上半年,带领课题组,历时3个半月,对成都一二三圈层所有的数十个首批试点村做了详尽调研。当时除了完成两篇内参外,写成5万字的调研报告,七易其稿。正当调研报告要定稿时,成都搞了个急功近利、以夸大其辞说假话为宗旨的“城市论坛”,给钱买通“京城来的”伪专家们鹦鹉学舌,同时间接要求我的调研报告也要跟屁虚吹“成都是中国城市化道路和方向”云云。吹牛B不打草稿。即使你成都好上了天,中国这么大,资源条件千差万别,岂可一刀切。况且你还有很多问题。我是勉为其难,无论如何也写不出太虚假的文字的。我是依然存怀良知的自由研究者。结果,骗人欺世的“论坛”照样开过,比我想像的还要过火。为了什么?为了少数个人升官发财,不顾民众利益、事实真相和礼义廉耻!
   本来成都有很大的成就,可以说已满10分,结果被12分的火候烧糊了。
   成都前期的试点村,多没有可复制的“普适性”。尽管如此,前期的“城乡一体化”(后来贴上“新农村建设”这张“皮”),总体上是还是比较平稳的,农民住宅“宜聚则聚、宜散则散”。后来就不一样了,前副市长邓×同一把手去了趟东南亚,路上一吹,回来就变了,搞“大跃进”,把新农村建设这个长期复杂的任务要集中在短期内完成。“政绩政府”的弊端暴露无遗。基层干部和广大农民对此意见很多很大。
   我在调研报告中、考察发言中反复强调,农村农民生活方式与生产方式的转变与提升必须同步。川西平原浅丘乡村民居竹树林盘生态应当保护。应当有基本粮食作物保护区,不能都种花。农民的土地权益必须兼顾,农民的转移就业应须重视。
   结果,我的调研经费,后一半自然拿不到了。尽管我个人和专家团蒙受了损失,但我对得起自己的良心!我为弱势农民说了句公道话,为巴蜀农耕文明传承和农耕生态保护说了句真心话!
   你以为欺上瞒下真的就能凑效吗?
   中央比什么都清楚!农民比啥子都清楚!
   今年,想升的未升起,该走的未走成。市委市政府开始反思,稍许冷静了一些。春夏之交,市府政研室经济处的朋友转告我,“上边”已开了会,提出“宜聚则聚,宜散则散”,“循序渐进,保护生态”的主张。我一听,既安慰,更气忿。他娘的!这不正是我早就说的吗?也是市上主要负责人早就讲过而后期不这样做嘛!幸而我不属于你市上“管”的人,“蝴蝶是自由的”,否则我真会是猪八戒照镜子——里外不是人!遇到既捉鬼又放鬼者。
   不久,中央公布全国京、津、渝、成四个特大城市作为首批“统筹城乡综合配套改革试验区”。有原来给市上出馊主意的人,又跳出来胡说:“全靠那个论坛,才有试验区”,竟又蒙蔽了一些不明真相不独立思考的人。北京、天津、重庆没有搞假话论坛,照样是试验区。试验区的确立,是以中央《十一五规划》为前提,以国情为依据,以地缘经济地位为参照,跟你搞不搞掩耳盗铃的鸟论坛有“槌子”关系?!请原谅我为农民利益而骂小小昏官佞臣,用了粗鄙语言。
   我们为什么不既兼顾百姓利益,又做出更大的政绩,这并不是很难的啊!
   我们的官员们,请记住诸葛亮给刘备的一句谏言:亲贤臣,远小人。前任省委书记张××在“汉源事件”中扮演不光彩角色,就因身边没有“贤臣”提醒,加之自己判断力太差,素质太低。
   青林书记来四川,对“泸定拉车告状事件”的冷静客观处理,为老百姓说了实话办了实事,与其说因有前鉴,不如说树立了好的榜样。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场