百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明:未来中国政体的再思索(六)]
曾节明文集
·不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
·愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
·为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之九
·中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
·中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
·中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
·姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
·人民币滥发严重,为何对美元不跌反涨?
·中共为何要维持高房价?高物价?
·与昊天上帝的对谈(之十一):中国应当如何建国
·犹太人对特疯子的矛盾心理
·习近平为什么要复辟计划经济?
·“返祖”之路是死路:警告习近平
· 元、清统治者为什么推崇理学?
·儒家理学其实是自尽学
·谢选骏的深邃眼光:武侠小说是亡国的呻吟
·英国的本质就是毒贩子,美国诞生靠法国
·基督徒亲犹,是基督教的教义造成的
· 光绪的头发作证:满清官史真实性不如野史
·特瘋子今年必滅朝鮮
· 满清和中共歪曲历史手法的异同
·马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
·由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
·中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
·中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策(善本)
· 博訊螺桿(螺桿)是如假包換的中共网特
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·正告博讯螺杆:我曾节明不是你诬蔑得了的!
·特疯子踢开韩国灭朝鲜的战略,必引发东亚巨变
·直把中共当苏共,特疯子三招灭共强度空前直追里根!
·“血浓于水”是伪民族主义卖国贼们的常用画皮
·透视朝鲜的“冬奥外交”与“和谈”迷雾
·习近平的“供给侧改革”,就是向计划经济倒退
·习近平为什么要让李克强留任总理?
·习近平学朝鲜的力度远超胡锦涛
· 香港占中“胜则中原可图,败则香港难保”已成为现实
·为什么“五一共振”这样的运动不可能被“钓鱼”?
·蒙哥马利被神化,希特勒是巧言令色的疯子
·金正恩访华背后:面临特疯子贸易战绞索,中共急打朝鲜牌
·特疯子发动贸易战如勒紧中共脖子上的绞索,特线伪类惊恐
·五毛混搅“朝鲜无核”为哪般?
·朝鲜能够牵制大国,不是金家能力过人,而是得自优越的战略境遇
·朝核问题的关键点及半岛局势前瞻
·透析中国极度扭曲变态的“加班文化”
·习近平的“道”,就是以朝鲜为师
·在西方,为何共产极权的名声比纳粹要好?
·怪梦:参观戴笠住处
·世界最大的铜像——山东秦始皇像被大风刮倒的预兆
·习近平能否救活共产党的意识形态?
·习近平不会再搞文革,而会实行朝鲜式的特务统治
· 英国在二战中的战略大错
·还原一个真实的诸葛亮 ——兼论对历史独立审视的重要性
·由苏联“新经济政策”的谢幕,看中共“改革开放”的结局
·战略混乱,进退失据,叙利亚战争西方必败无疑
·五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
·关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
·列宁为何没有道德?
·共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
·共产党国家为什么不设党卫军?
·朝核问题前瞻:金正恩故伎重演,企图骗过特朗普任期
·为什么朝鲜绝无可能“弃支投美”?
·为什么朝鲜决无可能象中共国那样“改革开放”?
·文在寅很有可能是朝鲜间谍
·朝核问题进套、伊核问题蛮干,特疯子正滑落战略困境
·习近平必以全面复辟计划经济迎战川普贸易战
·为何马克思迄今倒不了?
·德国人彻底否定了纳粹,为何反省却不如日本人?
·单方面撕毁伊核协议,特朗普铸成战略大错
·伊核问题酿大错,特朗普政治生命或由盛转衰
·历史惊人相似,中国新义和团运动的社会基础已具备
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·为什么中国社会底层正在形成“回去”的共识?
·揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
·金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
·必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
·军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
·特朗普的轻率松口,向朝鲜发出了危险的错误信号
·为什么《龙的传人》不如《小草》?
·为什么“特金会”注定谈崩,结局是美国动武?
·金正恩不如金正日,注定是朝鲜的亡国之君
·特疯子的贸易战乱拳,正把欧盟推向中共
·时机千载难逢:蔡英文在为法理台独作最后的冲刺
·中共武力犯台的条件
·中共政权、台湾政权和朝鲜金家政权的命理关系
·特朗普已把西方阵营拆解得差不多了
·货卡司机大罢工是中共权贵资本主义行将落幕的标志
·“610”货卡司机大罢工成功举行的启示
·袁红兵对付郭文贵的大手笔
·川金会的象征及前瞻:一场急火攻心、拿屁股当脸的进套丑剧
·特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
·后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
·传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
· 俄国世界杯观感及前瞻
·“川粉”华人群体的共同点:民主人权观念淡薄
·中共反普世价值的新方式——反“白左政治正确”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明:未来中国政体的再思索(六)

   (《自由圣火》首发,转载请注明出处,并保持完整)
   
   

文章摘要: 未来中国国家国家主席的这种设计,就是最大限度避免中国再乱的设计,它结合当前中国的国情,以一种现代中国人能够接受的现代的方式复辟传统中国的的君主制,并且开创一种适合中国国情的新型君主立宪制政体——虚君共和制政体。

   

   
   作者 : 曾节明,
   
   
   發表時間:10/8/2007
   

——未来中国国家主席的产生办法设想


   
   
   

参照教皇选举的形式,未来中国国家主席的产生办法可以这样设定:

   

未来中国首任国家主席由在瓦解中共政权的行动中作出最大贡献者担任,瓦解中共政权的行动中作出最大贡献者包括:倒共军事政变的首义指挥者、叶利钦式的人物——中共高层中发动政变,结束一党专制的领导者等等。首任国家主席去世后,后任国家主席均由选举产生,选举办法是:

   

一,现任国家主席去世后,参议院议长在最高检察院检察长的监督下,在三天之内向政府总理提交书面函,要求政府在七天之内拨出国家主席选举专款,如果总理未能如期拨款,参议院议长或最高检察长可向最高宪法法院控告总理渎职。

   

二,新任国家主席的选举在前任国家主席去世后最晚不超过二十天之内举行;国家主席选举的地点是未来中国首都(如南京、武汉)的国会大厦,会议的场所是封闭的和严格与外界隔绝的,任何媒体都被拒绝在外;

   

三,国家主席选举会议的参加者是未来中国参议院的年龄不超过80岁的约200名参议院,这些人可谓未来中国社会中不折不扣的高级政治精英人士,这200名选举人被参议院议长统一安排住在首都某宾馆,在选举国家主席期间他们不得与外界有任何接触,不得看电视、报纸、写信和打电话。

   

四,众议院和最高检察院各派一名监督员列席会议进行监督,如果两名监督员或其中一名监督员认为选举不公正,则提交最高宪法法院大法官裁决,以大法官的裁决为准。

   

五,参议院国家主席选举成员在会议开始后就立即进入秘密投票程序,在选票上写上自己心目中的人选名字。参照教皇选举,候选人不需要发表竞选演说。国家主席选举反复进行多轮投票,在34轮选举之前实行三分之二多数票胜制,如果仍然未决,则在决定是否采用简单多数制或者得票最多的两位对决选举。因此,国家主席选举会议的时间同样最短可能要几个小时,最长可能要持续几周。

   

六,选举每进行两轮,之前的选票就被烧毁,烧毁时加上些沥青,外界就会看到议会大厦的烟囱中冒出黑烟,外界从而知道选举还没有达成最后结果。若选举进行三轮还没有结果,就要休会最多一天,让选举人之间自由交换意见,同时,参议院各政党领袖发表讲话。

   

选举有了结果后,议会大厦的烟囱中就会冒出白烟,这就是告诉外界已经产生了新的国家主席当选人选。新国家主席当选人选到议会大厦的检阅阳台上被介绍给等候在广场上的众议院议员、政府成员以及国家各机构代表,同时举行隆重的新国家主席就任仪式。如果新的国家主席当选人选是某政党成员,他必须首先公开声明退出某政党。在就任仪式上,政府总理、参议院议长、众议院议长分别代表政府和国会,向新任国家主席宣誓效忠,新任国家主席向宪法宣誓效忠。

   

如果新的国家主席当选人选不在首都,国家主席就任仪式则在三日内举行,由参议院、政府、国防军各派一名代表前往其所在地,专程护送新的国家主席当选人选进京。如果新的国家主席当选人选不愿意担任国家主席,则国家主席选举中得票第二多的人当选,不愿意担任国家主席的当选人选仍然必须出席新国家主席就任仪式,再仪式上公开声明自己不愿意担任国家主席的意愿。

   

新国家主席就任仪式举行后,在一个月之内,必须举行阅兵式和军队宣誓效忠仪式:新任国际主席身着戎装,检阅国防军各兵种仪仗队;国防军各军种最高将领向新国家主席宣誓效忠。

   

新国家主席就任后,其本人、妻子、儿女终生由国家发给高新薪俸。这样,就可以最大限度地消减国家主席可能的“有权不用,过期作废”念头、最大限度地消除以权谋私的动机。

   

未来中国国家主席的这种设定,首先充分满足了实现中国政治进步的一个必要条件——人格化的引导。

   

中国社会是一种奇特的人治传统的社会,维持社会的主要是人格化的力量——皇帝(天子)和各级官僚(青天老爷),“天子”的天命权威(包括共产党的“历史必然”论的天命权威)、老百姓对圣主(包括“伟大领袖”、“英明领袖”、总设计师之类)和各类“包青天”(包括“党的好干部”)的期盼形成了整个社会的强效粘合剂。两千多年来,法律和规则在中国从来都不具有维持社会的重要功能,它们只是作为人治的辅助工具,通过人的力量发挥辅助作用。中国有句古话说:“国不可一日无君”,中国的老百姓习惯有个皇帝、习惯有个主席,否则就无所适从,进而为所欲为,直至天下大乱。中国的历史表明,中国社会可以缺少法律而稳定,却不能在没有权威人物的情况下稳定:当年刘邦以个人的领袖魅力,仅以“约法三章”就迅即稳定了秦朝崩溃后大乱的关中局势;民国初年,随着袁世凯、孙中山的先后死去,中国没有了权威人物,立时陷入全国性的内战当中,直至由苏联扶持毛泽东共产势力以极权恐怖手段树立毛泽东这个“大救星”,中国社会才恢复稳定——极端专制下的稳定。

   

民国的混乱直接来源于君主制的废除,可以说,正是皇帝权威的消灭成全了中国的共产极权。中国的老百姓习惯有个皇帝、习惯有个主席,只有通过皇帝、主席这种人格化的最高权威才能够稳定中国社会,进而才能够逐渐引导中国民众、中国社会的观念和文化传统转向宪政文明,和国际政治文明接轨。

   

总而言之,中国需要人格化的国家象征、民族象征,中国需要人格化的权威,非此不能维持社会的稳定、甚至不能维持社会的存在,也就是说,中国需要君主,或君主的等同物。当今的中国,历经了中共大半个世纪的几乎全方位的破坏性统治,生态环境和和包括社会道德在内的人文环境都比民国初年远为脆弱,中国再也经不起大的折腾了,在共产政权瓦解后,如果没有保障人格化权威的机制迅速稳定局势,中国坠入大动乱深渊的可能性非常大,一旦中国坠入大动乱深渊,国家民族势必解体,“中国”可能成为历史名词!

   

因此,中国决不能再乱!

   

未来中国国家国家主席的这种设计,就是最大限度避免中国再乱的设计,它结合当前中国的国情,以一种现代中国人能够接受的现代的方式复辟传统中国的的君主制,并且开创一种适合中国国情的新型君主立宪制政体——虚君共和制政体。未来中国国家国家主席的这种设计,既充分地利用了民主制度在任贤举能上的优势,又避免了民主制度容易引发的混乱,以及庸俗、浮躁等缺陷,这就避免了传统中国社会因民主缺失而停滞僵化的痼疾,又合乎中国人特别怕乱的民族心理特点;这种设计,充分地发挥了人格化力量对国家、民族、社会的粘合、稳定、引导作用,这特别适合中国人格化的政治文明传统,它也能够最大限度地避免中国因为共产政权崩溃而分崩离析。

   

综上所述,未来中国国家国家主席的这种设计,是一种使中国以最小的代价向宪政文明转型的设计。

   
   曾节明 星期二 2007年9月25日下午 4:46:38

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场