百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?]
曾节明文集
·川普的经济成就与中共一样是短期行为:在我走后哪管洪水滔天!
·中文语境不是中国人不正常的原因,汉语之先进远超世人想象
·川痞以经保政短期行为与中共酷似,对世界前景的另类预测
·特朗普的反社会主义,与马克思的反资本主义一样偏缪
·中国没有左祸、右祸,只有专制独裁之祸
·什么是左派、右派?中国存在未来极右派专政的高危
·伪民族主义和反“白左”:中共保专制、防清算的两剂毒药
·经济极右派同样反人权
·高唱“四大自由”的富兰克林. 罗斯福其实是一个法西斯分子
·儿子大事不糊涂
· 特朗普袭杀苏莱曼尼的用意及后果
·川普刺杀伊朗高官,令美国重返亚太流产,中共成最大得利者
·中共特务的特征之一:始终为中共战略利益而欢呼
·台军坠机事件为中共制造,意在打击蔡英文选情
·川普袭杀苏莱曼尼的性质及重大影响
·立此存照:周一台湾大选,蔡英文必胜韩国瑜
·共产党政权灭亡前有哪些征兆?
·美国是正义化身吗?——双重标准背后的利益考量及其他
·特朗普愚蠢卑鄙的中东政策,让中共获得了战略优势
·骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
·台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
·中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
·极权防疫:武汉封城恰如长春围城
·武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
·曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
·丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会危机
·习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
·中共败坏社会道德的具体手法:不断地制造对特定社会群体的歧视
·中共煽动仇恨武汉人以转移视线,武汉人当如何自救?
·习近平顽固坚持极权倒退,不断加重疫情,必激发倒逼浪潮
·封城防疫为何大错?欲对武汉断网,习近平顽固坚持极权必引发倒逼革命
·七律. 江夏感怀
·满清亡于武昌起义,后清亡于武昌起疫
· 中共最怕冠状病毒,号召所有的感染者上街要民主、要生存!
·应对瘟疫,为什么封城会造成更大的灾难?
·武昌起疫后红朝数尽标志:救招解招反自捅肺管子
·中共急建火神山、雷神山两医院的玄学预兆
·预言2020年新冠状疫病危机下的中国前景
·几乎所有人都没想到:共产党极权的克星是瘟疫
·极权大系统为何防治不了瘟疫?中共政权必因瘟疫步满清后尘
·中共垮台之异象,武汉龙门竟被大风吹倒
·从玄学解读:广州SARS=1911年广州起义;武昌起疫=武昌起义
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·中共的极权大系统为何在瘟疫面前一败涂地?
·钟南山其实是中共特级舆论引导员
·四月疫情消失是弥天大谎
·习近平在利用瘟疫复辟文革式的极权,必很快失败
·陈秋实被被当作新冠状病毒感染者隔离,警惕中共以瘟疫大规模谋杀异议人士
·中共高层或逃离北京:新冠状瘟疫已危及中共政权
·七常委作逃跑准备:新冠状病毒已危及中共政权
·美国电影《中途岛之战》:美国的实用和日本的凄美
·新冠状病毒冲击下,中共政权危机全面加深的信号
·新冠状惊人规律:越挺共越染病,新冠状病毒是上天派来结束中共的
·排华,就象瘟疫一样滋长:我的亲身经历
·旅途艳遇
·新冠状病毒是大规模灭绝中国老年人口的生化武器
·中国的新冠状疫情今夏不会消失,秋冬会更猛烈反弹
·给予外国人超国民待遇:中共的满清、蒙元意识
·海外华人的抢购潮,是否证明了中国人天生劣等?
·新冠状病毒能否刺激美国对抗中共?
·2020年美国大选没有任何指望
·文革中周恩来涉及三大谋杀案 ——兼论周是中共的长生丹和最后的道德牌坊
·中共政权的满清、蒙元意识
·武汉抗疫的“胜利”,是应政治需要而伪造的假胜利:两会才是疫情风向标
·疫病危机果然引爆中共内斗:习近平与王岐山翻脸
·中国大陆人为什么“不自觉”?
·新冠状病毒是厌共厌习病毒,习近平、特朗普、文在寅败局已定
·新冠状瘟疫,中共甩锅美国纯为对内维稳需要
·疫情“清零”,是习共复工和造假政绩的需要,后果是灾难性的
·李跃华事件反映出主流医疗界的僵化与无可救药
·对李跃华的否定和打压,背后附着中世纪教会打压异端的阴魂
·他对英国实行极权统治,却被英国人评为伟人
·大外宣制造海归避疫潮,归国华人反沦为中共甩锅、煽仇的牺牲品
·中共被迫停止甩锅美国,改为甩锅粉红
·由习共甩锅煽仇海归,看中共如何败坏社会道德
·对李跃华的打压,其实是对民间探索和创新的打压
·透视李跃华现象:为什么主流医疗界会打压民间探索与创新不遗余力?
·特朗普抛出“中国病毒”一名,帮了中共的大忙
·特朗普的“中国病毒”说,伤害华人,成全中共
·以退为进保专制的“李文亮事件调查报告”
·就怒骂小粉红一事与陈立群大姐商榷
·台湾的防疫成绩,戳破了中共所谓专制“抗疫优势”的无耻谰言
·温起峰的奇葩遭遇,反映出大陆旅台政治流亡者的困境,及台湾反制中共的缺失
·习近平“抗疫”新动向:为保“清零”的防疫不作为谋杀
·习近平学朝鲜必败:关于中国疫情访覃昔权
·分封制的过早消失,是中国历史上两度亡于蛮族之手的要因
·旅泰中国难民生态:五年了,柳学红还在病痛中苦苦等待
·普通人的真实战争
·习近平最有可能被以何种方式搞掉?
·闲侃电影《斯大林格勒》:老毛子的原汁原味
·习近平会以何种方式垮台?
·习近平会以何种方式垮台?
·对话秦晋先生:习近平是否做得成毛泽东第二?将以何种方式下台
·新冠状瘟疫对中共国的影响:复辟毛共式极权加速、内斗加剧
·二战电影中战争罪行的观感
·新冠状瘟疫危机加速中国左转、引发中美对抗、加剧中共内斗
·警惕中共以出口防疫产品方式进行病毒偷袭
·新冠状瘟疫是习近平抓权维稳的对内生化战
·英国高层纷纷感染,再次证明新冠病毒是中共病毒
·新冠状瘟疫导致习、李矛盾激化,胜负尚在未知
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明:为什么中国特别需要自由文化运动?

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   ——兼谈中国专制政治的独特基础
   (《自由圣火》首发,转载请注明出处,并保持完整)
   
   

   文章摘要: 中国需要自由文化运动以促进平稳转型,中国需要自由文化以保障长治久安。
   
   
   作者 : 曾节明,
   
   
   發表時間:5/16/2007
   
   中国的国情、民情决定了:中国需要自由文化运动以促进平稳转型,中国需要自由文化以保障长治久安。
   
   这首先是因为:中国是一个既没有宗教传统,也没有宪政民主土壤的大国。中国历史上虽然有道教,也引入了佛教、伊斯兰教和基督教,但是道教是一种不成熟的宗教,无能在社会上占据主导地位,其他的教派要么隶从于中国的世俗皇权,要么长期为中国主流社会所排斥,处于边缘地位。在中国长期居于“国教”地位的是儒教,但是儒教没有超越俗世的终极追求、没有天堂地狱的概念、避谈鬼神和来世前身,因此“儒教”根本不是宗教,儒教是一种追求人治的学说,又带有强烈的维护皇权专制等级秩序的色彩,因此长期以来为中国帝王当作正统思想,用以为御民之术,儒家文化成为中国的主流文化。
   
   儒家主流文化在中共毛泽东时代一度遭到剧烈的破坏,但并未造到根除,中共重点批判的是儒家的“仁”和“礼”,对儒家的家长制思想、愚忠思想、平均主义思想等专制糟粕并未多加破坏,文革后,随着共产主义意识形态的破灭,中共统治逐渐回归儒家专制模式,如今胡锦涛在内外交困之下,除企图左转之外,大行尊孔复古,竭力宣扬儒家专制糟粕思想,却暗中压制孟子的民本思想,现在中共疯狂镇压基督教、重树儒教,煽动文化民族主义以抵制西方的宪政民主思想,这实际上是在共产意识形态和经济基础全面破产之后,企图以儒家专制思想维持其苟延残喘。中共煽动文化民族主义的作为非常投合中华民族的面子文化和义和团式的虚妄心理,因而收效迅速而全面。所以,现在的中国主流文化正在全面回归儒家文化,而且回归到一种非常扭曲的儒家文化里。
   
   由于中国传统的这些个特点,中国民众的起居言行,乃至细微的生活习惯都不自觉地深受儒家文化的影响:
   
   中国人有着根深蒂固的家长制观念,自觉不自觉在家里维持长幼尊卑秩序,把晚辈看做低一等级的人,没有人格平等的意识,没有尊重晚辈(特别是未成年晚辈)自由和权利习惯,更没有“人人生而自由”的意识。从家长制的观点出发,中国人惯于以“爱”的名义剥夺和限制子女的人权、甚至对子孙后辈进行体罚,这一方面固然有希望子女“成龙成凤”的愿望;另一方面却是一种阴暗心理在作祟:官本位根深蒂固、却又长期遭受专制统治的中国人,通过对子女的独断专行,以便在家中享受那种在社会上很难获得的专制独裁的权力快感。
   
   受儒家的影响,中国人有普遍具有夸张的“孝”的观念,中国人既容易为自己的老人所左右,又有要求自己的子女无条件听从自己的强烈倾向。
   
   因为家长制传统和夸张的“孝”的观念,当子女(特别是未成年子女)“不听话”时,中国人就非常容易暴力相向、强迫子女服从,以树立家长的权威。
   
   这就是中国人远比西方民族更喜欢殴打自己的小孩、更喜欢对小孩实施惩罚式教育的根本原因。
   
   家长制传统和夸张的“孝”的观念,造成大多数中国人从小就被自己的家人灌输专制独裁的理念手段,被塑造成一个个专制独裁者;这使得大多数中国家庭成为一个个专制小王国,成为独夫民贼材料的初加工车间。中国的家庭,实际上是中国两千多年的专制政治的支撑单位,于具有专制统治历史的所有西方国国家不同,中国的专制政治是建立在家庭的基础之上的。
   
   这就是中国的专制统治比所有的西方国家都来得长久、稳固的根本原因;这也是八九民运大潮能够摧毁前东欧共产政权,却不能摧毁中共政权的根本原因。
   
   在没有自由民主文化传统的土壤上建立民主政权不容易稳定,大陆中华民国政权和伊拉克现政权就是例子。未来中国决不能再重蹈民国的覆辙。
   
   以上可见,要在中国培植宪政民主绝非易事,需要有一个长期的过程,需要逐步、稳妥地减除中国国情土壤中危害宪政民主的儒家毒素和其他有害物质。要减除中国国情土壤中危害宪政民主的儒家毒素和其他有害物质,不可能一步到位,历史已经证明,毛泽东当年高唱的“不破不立”,正确的做法应该是“不立不破”:如果在新的自由中国文化和传统建成之前,就把儒家等中国传统文化一锅端,中华民族在精神上将成为无家可归的游魂野狗,重新沦为野蛮民族。正确的做法应该是:积极引入西方的自由主义思想和宪政民主学说,结合孟子的民本思想、老子的思想等中国传统文化精华,融合成新的中国自由文化,以之逐步取代儒家糟粕。
   
   另一方面,决不能因为中国专制独裁传统的深厚,就放弃建立宪政民主政府的努力。日本、台湾、南韩转型的历史证明:对于政治文明落后的国家来说,宪政民主政权是最好的老师,宪政民主政府的日常运作,就是对国民的最好的教育方式。日本、台湾民众原来的专制独裁习性与中国大陆民众相似,可是他们现在的政治素养是大陆民众能比得吗?
   
   不下水,就永远学不会游泳;不在中国建立宪政民主政府,中国自由文化运动就永远不会有成功的一天。
   
   因此,我以为,当前中国自由文化运动在大力推进中国文化自由化的同时,必须始终把瓦解中共政权的目标始终放在首要位置。
   
   曾节明 星期一 2007年5月14日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场