[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[就法国政府致力于欧盟解除对华武器禁运致法国人民的公开信]
余杰文集
·一寸狂心未说
·一棹碧涛春水路
·正碍粉墙偷眼觑
*
*
19、《中国教育的歧路》(香港晨钟书局)
第一卷 凄雨冷风说北大
·谁是北大最优秀的学生?
·北大需要五星级酒店吗?
·北大之殇,可谓国殇
·致没有三角地和旁听生的北大
·北大教授的书房
·北大教授与小学教师
·北大教师的“造反”与教授治校的前景
·中文大学的老树与北大的老房子
·怀念一位远去的北大学长:沈元
第二卷 高等教育的忧思
·还大学生以献血的自由
·大学之门,向谁而开?
·大学的危机与人文教育的缺失
·学历的危机与诚信的缺失
·最有思想的教授最清贫
·“教授”是一种高贵的称呼
·美丽的灵魂,死于不美的时代
·大学不是制造愤青的工厂
·寻求大学的尊严,寻求经济学的尊严——与邹恒甫对话
第三卷 基础教育的困局
·爱的影子
·从中学生萌萌的妙语看今天的师生关系
·忘记孩子的国家没有未来
·我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
·致人于死地的教育非改不可
·解开芬兰的奇迹背后的秘密
·以“童子军”取代“仇恨教育”-
·捍卫公民的受教育权
·雷锋与盖茨:谁是真的英雄?
第四卷 知识分子哪里去了
·贺谢泳受聘厦门大学
·误人子弟的杨帆应当下课
·知识分子是“牛虻”,也是“春蚕”
·钱钟书神话的破灭
·知识分子的使命是说真话
·余秋雨:文人无行,忏悔无期
*
*
20、《白昼将近:基督信仰在中国》(香港晨钟书局)
·《白昼将近——基督信仰在中国》目录
第一卷 我们的罪与爱
·一颗历尽沧桑依然发光的珍珠——读刘德伟《一粒珍珠的故事》
·迎接中国福音传播的第二个黄金时代——读赵天恩《中国教会史论文集》
·我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害——三位基督徒在中共劳改营中的生命见证
·超越时空的网络福音——序范学德《传到中国》
·我必不至蒙羞——读《六十三年——与王明道先生窄路同行》
·我们的身体是箭靶而不是武器
·朋霍费尔对中国自由主义的更新
·我们的罪与爱──序北村《愤怒》
·“入中国”与“出中国”并行不悖
·乡村教会如何由隐匿走向开放?——给一位乡村教会领袖的一封信
第二卷 为了这个时代的公义
·中国印刷和传播圣经的真相
·圣经中有“国家机密”吗?
·中国需要更多的“以诺”企业
·站起来便拥有了自由——有感于傅希秋牧师荣获“约翰•李兰德宗教自由奖”
·为了这个时代的公义——致被流氓毒打的李和平律师
·真相是不能被消灭的——致世界报业协会“金笔奖”得主李长青
·从美国民权运动透视基督信仰与社会公义之关系
·如何捍卫我们的宗教信仰自由?——兼评中国国务院《宗教事务条例》
·坎特伯雷大主教在中国的“波坦金之旅”
·从矿难看中国人对生命的态度
·个体的救赎与民族的救赎——与王军涛的信仰通信
·“宗教局长”如何变成“谎话大王”?
第三卷 从黑暗中归向光明
·桃源乐土的追寻——论基督宗教伦理与当代中国精神文明的重建
·从黑暗中归向光明——论新一代中国基督徒知识分子的公共角色
·我们是一座桥梁——论中国基督徒知识分子的文化使命
·使公义如江河滔滔
·如羊进入狼群——论基督徒如何在不公义的世界里坚守信仰
*
*
21、《白头鹰与大红龙:美中关系及其对世界的影响》(2008年香港晨钟书局出版)
·美国民主的真相与根基——与庄礼伟商榷,兼论美国的基督教精神
·纪念那些战死在中国的美国士兵
·希拉里回忆录的中文版是如何被肢解的?
·民主女神浴火重生——华盛顿“共产主义死难者纪念碑”揭幕仪式亲历记
·跨国公司在中国的道德盲点
·从尼泊尔毛派的末路看全球清算共产主义罪恶的浪潮
·欧洲、美国与中国之“三国志”
·共产主义就是恐怖主义——布什总统讲话的划时代意义
·人权议员布朗贝克和他的中国女儿
·美国媒体在“妖魔化”中国吗?——从美国媒体关于中国黑心商品的报道谈起
·巴以冲突中美国的角色
·美国的秘密与细节的启蒙——读范学德《活在美国》
·美国为何干涉日本的“内政”?
·美国新保守主义的崛起
·美国学界应当避免“中国化”的陷阱
·面对邪恶的时候,没有真正的中立——从二战中美国与瑞典、瑞士的不同角色谈起
·美国如何帮助推进中国的宗教信仰自由——在美国参议院的演讲
·我们关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明
·倒萨战争与“人权至上”的价值观
·韦塞尔为什么支持美国对伊战争?
·中国不是一个负责任的大国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
就法国政府致力于欧盟解除对华武器禁运致法国人民的公开信

   
   法国人民,请睁开你们的眼睛
   ——就法国政府致力于欧盟解除对华武器禁运致法国人民的公开信
   (余杰草拟)
   

   
   二零零五二月二十一日,欧盟贸易专员曼德尔逊在欧美首脑会议举行前夕明确表示,在欧盟有意撤销对华武器禁运令的问题上,“我认为欧洲应该撤销,我也认为布什政府为此向欧洲寻衅是错误旳,实际上美国一定无法取胜。”法国国防部长米谢勒•阿利奥-马里十六日在接受英国《金融时报》的采访时表示,欧盟应加快解除对华武器禁运的步伐。对中国的武器禁运是对这个大国的不信任,是没有效用和无必要的做法,这也是法国希望解除禁运的理由。就在同一个星期里,法国总统希拉克再次重申这一立场。
   欧洲尤其是法国的某些政客们堂而皇之地宣称:解除对华武器禁运,是对中国这个崛起中的大国表示“信任”,是对中国人民表示“友好”。但是,大部分中国人民的看法恰恰相反:贩卖尖端武器给中共政权,并不是对中国人民的“友好”,欧盟各国政府也不可能指望从中国人民那里获得任何的“感激”。中国人民需要的是民主和自由,需要的是享有基本的公民权利,在现阶段中国人民不需要任何的先进武器。中国国内需要花钱的地方还有很多:近期中国频繁发生大规模矿难,一次事故的死亡人数即达数百人。中国官方被迫承认,其煤矿行业在安全设置设施方面存在着高达五百亿人民币的缺口,数百万矿工们根本就是在用生命来换取能源。中国教育部部长周济日前也公开表示,中国目前教育经费的投入严重不足。仅在西部的宁夏,一个县就有超过两万以上的适龄儿童因为家里无法负担高昂的学费而失学。《九年义务教育法》成为一纸空文,文盲半文盲的数量不降反升。在此情形之下,为何要耗费巨资购买武器呢?显然,需要先进武器的只是暴虐地统治中国人民的少数独裁者。这些统治者使用先进武器的目的只有两个:一是威胁已经建立民主制度、享有自由生活的台湾人民,二是恐吓生活在中国大陆的、被他们所“绑架”的十三亿人民。在十五年前,他们在天安门广场上,就曾对手无寸铁的学生和市民使用了战争中也禁止使用的“开花弹”。那不是第一次,也不是最后一次。
   欧盟解除对华武器禁运,绝不仅仅是一个贸易问题。中国官方大张旗鼓地宣扬其政治意义,中国外交部发言人章启月多次表示,“欧盟解除对华武器禁运是政治原则问题,欧盟的对华武器禁运政策是冷战的产物,与中国和欧盟之间良好关系的发展不相称。”“中方认为欧盟对华军售禁令是针对中国的歧视性政策。此政策并不是针对所有国家,因此欧盟国家对中国的军售禁令维持不变显然是一种政治歧视。”这位发言人不敢说出西方世界实施对华武器禁运政策的根源:一九八九年,中共当局在天安门广场上对要求民主和自由的人民实施了血腥的屠杀。如今,十五年的时间过去了,中共当局是否发生了根本性的变化?一个月以前,当年因为反对镇压学生的前中共总书记赵紫阳逝世,中共当局拒绝为其恢复名誉,仍然继续羞辱这位死去的前领导人,在官方发布的消息中,声称其“在一九八九年的政治风波中犯了严重错误”。从赵紫阳逝世到举办小型追悼会期间,全国有数以千计的人士失去自由或受到警察的骚扰。直到今天,数以千计被杀害的学生和市民的家属,仍然不能公开纪念他们死去的亲人,他们自己也被官方定义为“不可接触的贱民”。这一切都说明,中共依然是一九八九年时候的中共,凶手们拒不为当年的屠杀认罪。而在此时此刻解除对华武器禁运,也就意味着欧盟各国承认当年中共在天安门的屠杀是合法的行动。这时对暴政的鼓励,也是对自由的背叛。
   美国坚持对华实施武器禁运,并对欧盟施加压力,因此美国在许多中国民众和知识分子心目中成为民主制度的捍卫者。在今天的欧洲,存在着一种强烈的反美思潮,许多欧洲人认为美国在全球实行霸权主义政策。然而,一般的欧洲民众并不知道,由于在类似于解除对华武器禁运等诸多问题上只顾利益、不顾价值的做法,已经使得欧洲在中国人心目中失去了作为自由故乡的光环。在游说取消对华武器禁运中最卖力的是法国希拉克政府,但是在中国民间喜欢希拉克及法国政府的人并不多。对独裁政权实行绥靖政策的政客不会在历史上留下光彩的名誉,对独裁政权实行绥靖政策的国家也不会享有和平的美梦。法国人民应当汲取第二次世界大战的教训,那是鲜血换来的教训——民主与专制两种制度永远不可能和平共处,与狼交朋友,最后的结局必然是被狼咬。
   天安门母亲的眼泪与中法贸易的数字相比,在天平上眼泪的重量也许是微不足道的。但是,如果忽视乃至蔑视天安门母亲的眼泪,后果则不堪设想。在这个星球上,每一个被屠杀的孩子都与其他的孩子息息相关。在被誉为世界上最时尚的都市的巴黎的天空下,在被誉为世界上最美丽的地方的普罗旺斯的天空下,奔跑着金发碧眼的孩子们,他们是法国的未来。然而,在已经不再遥远的东方的中国,有那么多的孩子却在血泊中永远地闭上了眼睛,直到十五年后的今天,他们依然死不瞑目。容忍和支持东方的屠夫,与杀害法国自己的孩子并不根本的区别。那位优雅的法国女国防部长,我们猜想您也是女儿、妻子和母亲,您会尝试着去理解那些失去父亲、丈夫和儿子的女人们的痛苦吗?
   有良知的法国人民,有光荣的民主传统的法国人民,请你们睁开眼睛,利用你们已经享有的公民的言论自由,反对政客们助纣为虐的可耻行为。如果你们这样做了,在中国人民的心目中你们将是值得尊敬的朋友。
   
   
   丁子霖、刘晓波、余杰

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场