[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[轿车不如轿子说]
余杰文集
·爱,直到受伤──序曹燮《六百个孤儿的父亲──慈善家余祖亮的传奇人生》
·美国与中国,谁更「个人主义」?──读福山《信任》
·我们为什么不相信经济学家?
·什么力量比暴力更强大?
·遥远的掌声
·哪个文人不帮闲?——读王彬彬《文坛三户》
·交大招生黑幕与网路时代的阳光
·总统与教师
·“班干部”制度与孩子的“官僚化”
·“乱点鸳鸯谱”的大学合并
·没有童年的“名模”
·告别战争语言
·北大的俯就
·残忍的快乐
·京沪大学生的理想
·教师与士兵
·触目惊心的“校服腐败”
·陈寅恪的故居
·危急之中的陈家大屋
·作为“文化摇头丸”的书法
·美国与中国,谁更“个人主义”?
·欲说还休的“语文”
·别了,“三高”;别了,拳王
·城市的灵魂
·人生三境
·温暖所有的回忆和孤单
·马科斯夫人:无耻者无畏
·正在消逝的老院子
·丽江,更接近天空的地方
·读谢泳《没有安排好的道路》
·读秦晖、金雁《经济转轨与社会公正》
·从莫言《檀香刑》看中国当代文学的缺失
·乡村生死场
·读“中国知青民间备忘文本”
·何处寻找安慰?
·从虹影小说《K》说起
·评陈凯歌《少年凯歌》
·读黑塞《纳尔齐斯与歌尔德蒙》
*
*
16、《天安门之子》(香港开放出版社)
·包遵信:余杰《天安门之子》序中国新一代知识份子的崛起
·《天安门之子》自序:致“警察读者”的公开信
·晤蒋彦永,谈说真话
·“政治文明”时代的“党国逻辑”
·杨子立的母亲,也是我们的母亲
·记住历史,记住母亲──在美国芝加哥纪念「六•四」十五周年音乐会上的演讲
·罗大佑的撕护照与张惠妹的被封杀
·屠夫崇拜:从张献忠到毛泽东——为成都大屠杀三百六十周年而作
·刘军宁遭遇“警察大学”
·吴祖光的铁骨柔肠
·解放军原来是家奴
·熊德明与李昌平的困惑
·从“民不聊生”到“民不畏死”
·蒋彦永的自由,就是我的自由
·爲每一个被杀害的生命祈祷──达赖喇嘛与「六•四」屠杀
·向西藏忏悔──读《雪山下的火焰:一个西藏良心犯的证言》
·自由之魂 从雷震到林昭
·香港还有爲“六•四”魂牵梦绕的勇敢者
·余杰、余世存对北大「一塌糊涂」网站被关闭的声明:我们不能再忍受这样的耻辱
·师涛:一个失去自由的自由人
·让我们一起反抗文字狱
·末世贪官最后的疯狂
·自由中国,何以可能?
·中国社会──最坏的社会主义与最坏的资本主义的结合
·从电影《英雄》看文化精英的“宠物化”
·缘木求鱼的“革命传统”教育
·王申酉:死于毛泽东暴政的思想者
·基督徒如何看待法轮功信仰
·谁在“移山”?——“文学与艺术:说出真相”研讨会上的发言
·后极权主义时代文化精英的“宠物化”
·他让“劳改”进入了牛津词典——读吴弘达《昨夜雨骤风狂》
·抓住中宣部的"黑手"
·朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
·呼吁迁移毛泽东尸体的公开信
·莫把大学当监狱
·中共腐败官僚的“信仰”
·林昭与弓琳——两个北大女生的对照
·“万人杰文化新闻奖”答谢辞
·丁子霖女士致法国总统希拉克的公开信(余杰代拟)
·就法国政府致力于欧盟解除对华武器禁运致法国人民的公开信
·蒋彦永医生,中国的良知从你开始复苏
·十年改革,一夜屠城
·“船坚炮利”不会“强国富民”
·北大的沉沦与右派的风骨
·不一样的葬礼,不一样的时代
·中共有过“不独裁”的时代吗?
·沦为受虐狂的中国作家:著书都为颂毛魔
·向西藏忏悔
·中国的“古拉格群岛”浮出水面
·“太空秀”能够秀到几时?
·新左派们为何不对重庆的灾难发言?
·朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
·中共是“唯物党”还是“谶纬党”?
·朱镕基:清官神话的终结
·世界人权日这天,特务掐断了我的电话
·让我们记住那些参与罪恶的人
·永不“引咎辞职”的中共官僚
·新版的“窃国者侯,窃钩者诛”
·官逼民死
·邓小平的“亲民秀”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
轿车不如轿子说

   
   轿车不如轿子说
   
   官员满街走,轿车多如狗。据说,在熙熙攘攘的长安街上,每分钟跑过的高级轿车的数量,已经超过了美国纽约、法国巴黎、英国伦敦和日本东京最繁华的街道。有人因此说,这是我们国力强大的标志,这是我们人民富裕的标志。然而,稍有常识的人都知道,绝大多数的高级进口轿车并不是属于老百姓私人所有,而是属于各级官员们。虽然中央三令五申严格限定官员座车的级别,但是规定毕竟写在文件上,没有几个官员当真来执行。
   官员数量的膨胀导致的轿车数量的膨胀,两者成正比。1949年以来的若干次“精兵简政”,其结果是越减越多。膨胀——精简——再膨胀……形成一种螺旋式的扩张。中国历史上“官”与“民”的比例是:唐代3900比1,明代2900比1,本世纪50年代初期为297比1,1994年为29比1。比例的变化,从唐代到现在居然是130倍。官多当然接着就是“座骑”多。为了控制官员的“座骑”,有关方面不断制定措施。但是“道高一尺,魔高一丈”,专家们绞尽脑汁也不见任何成效。例如,明确规定某级领导只能坐某种品牌的车,但上有政策、下有对策,党政官员可以让自己管辖的企业购进宝马香车,以“借用”的名义归到自己的麾下。这样,既不犯法,也不亏待自己。

   此一难题,日久天长已成顽疾。吾本为一小百姓,无奈患了杞人忧天症,老是念叨此事。一日,行至阴山脚下,偶遇一隐士。该隐士见吾愁眉不展,乃徐徐问之。尔后哈哈大笑,曰:“此事何难之有,老夫手到擒来。不费半点周折,不流一滴鲜血,三日之内,保管圆满解决。”
   吾大惊,急忙询问道:“前辈有何妙法?”
   老隐士曰:“以轿子取代轿车即可。”此法看似老调重弹,实为制度创新。轿车不如轿子,轿子优于轿车,道理有十,且听其一一道来。
   轿子优于轿车,优点之一:不用再进口外国名牌轿车。过去进口大量外国高级轿车,花费弥足珍贵的外汇收入,让外国人轻而易举地赚取了我们老百姓的血汗钱。岂不是冤大头!以轿子代轿车,从此肥水不流外人田。即使加入WTO,我们也毫无畏惧,不用担心外国汽车涌进我们博大的黄土地。而且,不过数年,我们就能够节约下一笔巨额外汇,从而使得中国外汇储备跃居世界首位。
   轿子优于轿车,优点之二:有轿子自然就需要轿夫。中国目前的劳动力市场供远远大于求,国营企业工人下岗众多,已经成为一个严重的社会问题。倘若各级官员都高风亮节坐轿子,工人失业、民工进城问题立刻迎刃而解。明代大学士张居正所乘的大轿有64人抬,三班人马轮流作业,一个官员就需要192个轿夫。今日官员人满为患,本来是缺点,而一旦启动“轿子工程”,就能够变缺点为优点:官员多,就业机会更多。如此之多的就业机会,当然能让工农大众安居乐业。
   轿子优于轿车,优点之三:乘轿子比乘轿车更能贴近百姓、洞察民情。轿车在大街上奔驰而过,将步行的、骑自行车的小百姓抛却到身后、隔离在窗外。长此以往,人间冷暖皆无知无觉。而乘轿子则可以观民风、察民情,使得领导干部对底层社会有基本的了解。如果有上访的百姓,还能够拦轿伸冤,倾诉委屈。有了轿前伸冤,衙门前面的上访队伍将烟消云散。轿中官员乃可作包青天状,让拦轿者热泪盈眶、长跪高呼万岁万岁万万岁。上下之间,感情得以沟通;公仆名分,因此落到实处。官民鱼水情,其乐融融。
   轿子优于轿车,优点之四:轿车制造废气和噪音,乃当今环境污染之源头。而使用轿子,除了轿夫的喘息之外,没有任何噪音;除了轿夫的汗臭之外,不造成任何污染。由此观之,轿子乃是从传统科技之中脱胎换骨的新型环保产品,与西方尚处于实验阶段的太阳能汽车相比也毫不逊色。在全球讲究环保主义、绿色和平的今天,凸显轿子的魅力,能够改善我国大城市的空气指标和噪音指标。倘如是,则获得联合国环保奖有望、申办奥运会有望。
   轿子优于轿车,优点之五:轿车消耗大量石油,轿子却使用纯天然的人力。石油乃是不可再生资源,而人力在人口数量居世界第一的中国,却是取之不尽、用之不竭的“可再生资源”。如果我们使用人力保存石油,在发达国家的石油统统消耗完之际,我们的石油资源将依然是“完璧”。到了那时,他们的社会全部瘫痪,垂而死之,连挣扎的力气都没有了,而我们却依然运转自如。于是,我们想不称霸世界都不行了。
   轿子优于轿车,优点之六:轿内乾坤虽小,而轿外风光无限。如果乘轿车,匆匆而过,车外美景与美女,走马观花,均模糊不清。而坐轿子,以轿当车,则不时可以掀开轿子幕布,搜寻街上美女无数。若有绝色藏民间,则可随时发现,随时命令轿夫将其征召入府。有此时机,就不必晚上再进歌厅舞厅卡拉OK厅,在昏暗的灯光之下辛苦地寻找新的目标。所以,一旦乘轿子,省力又省心,充分发挥善于发现美的眼睛的功能,无限风光即在街衢。
   轿子优于轿车,优点之七:乘轿子虽然颠簸,但颠簸正是一种难得的体育运动。领导干部忙于公务,整天坐在办公室中,无暇分身进行体育运动。长此以往,导致身体机能下降,体重直线上升。为人民工作50年的雄心壮志没有了身体的保障。于是,健康问题日益提上议事日程。而乘轿子乃是一种功效神奇的减肥运动,如果顺应轿夫的运力,让身体作自由落体运动,脂肪自然得以消耗。不需忍受任何痛苦,轻轻松松就完成了减肥目标。
   轿子优于轿车,优点之八:轿车后面有车号,乘轿车进酒楼茶馆、风月场所,总是遮遮掩掩;用轿车接送老婆孩子、三姑六婆,也会忐忑不安。而轿子没有号码,可以大摇大摆,任意使用,不必害怕纪律监察人员抄到车号,也不必担心新闻记者与好事之徒恶意曝光。比起轿车来,轿子模糊了公私界限,公私之间的转化宛如银行的“一卡通”。天下乌鸦一般黑,天下轿子一个模样。轿子主人无论何时何地都高枕无忧。
   轿子优于轿车,优点之九:轿车速度快,有危险;轿子速度慢,却四平八稳。轿车常常造成交通事故,轮下夺去无数生命、留下若干冤魂。一旦出了事故,还得做司机的思想工作,动员司机承担全部责任。而轿子则有差役当道,先作吆喝,洒扫道路,既不会惊吓百姓,更不会发生冲撞事故。如果说轿车横冲直撞,那么轿子就能接近群众。领导干部乘轿子,既安全了自己,也安全了他人,充分体现出了雷锋同志的思想品质。
   轿子优于轿车,优点之十:轿车是西方文明的产物,轿子是东方文明的结晶。坐轿车有资产阶级自由化之嫌,乘轿子则是弘扬传统文化,无比光荣。反对和平演变,首先要反对轿车的泛滥。轿子是国粹,是民族精神的象征。轿子体现了儒家文化“仁者爱人”的哲学思想,坐上轿子,官员能够体会“水可载舟,亦可覆舟”的古训,因而更加全心全意地为人民服务。官员使用轿子,可以号召全体人民热爱源远流长的中华文化,为中华民族的伟大复兴而奋斗奋斗再奋斗。
   隐者一番“轿车不如轿子说”,说得我目瞪可呆、心悦诚服。可惜吾人位卑言轻,既非人大代表,又非政协委员,无法将此惊天动地的思路向上级领导禀报。知识不能转化为第一生产力、知识不能变成“经济”,真是罪莫大焉!乃整理成文,还望有识之士点评、指正并寻找渠道向上推荐,则善莫大焉!倘真能如此,则中国有救也!中华民族有发达之机会也!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场