[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[轿车不如轿子说]
余杰文集
·紫禁城的星巴克与天安门的毛头像
·人民意愿轻如鸿毛
·韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
·黑心矿主与黑心政府
·航空母舰与国家形象
·邓小平与美少女
·独裁国家无友谊
·《达芬奇密码》不能禁
·《物权法》的“剖腹产”
·成思考危不以太监为耻
·从《河殇》到《大国崛起》
·中央政府是山西奴隶童工的解放者吗?
·诗歌与坦克,谁更有力量?
·国旗应当插在哪里?
·作为傀儡的孔子
·胡锦涛的崇毛情结
·温家宝为何闻“赵”色变?
·习近平可有习仲勋的眼泪?
·“八荣八耻”对决“三个代表”
·自由是我们争来的
·都江堰的灭顶之灾
·叶利钦与中国
·中共应当还中南海于民
·中国究竟有多么热爱和平?
·中共元老吴南生谈政治民主
·谁是胡锦涛的智囊?
·新闻出版的“外松内紧”
·以真话来维权
·昝爱宗与萧山教案
·我所见过的女议长佩洛西
·谁想不让我们过圣诞节?
·十博士为何不反对奥运会?
·人文奥运,去毛为先
·“爱国”为何成为流氓和白痴的专利?
·两朵金花耀中华
·中共已无改革派
·别了,毛贼
·胡锦涛捐献了多少钱?
·我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
·六万与两亿
·探望刘霞受阻记
·在横眉与俯首之间—为刘晓波五十三岁生日而作
·与国保警官谈零八宪章
·刘晓波的道路就是胡适的道路
·她是中国的“犹太人”——写给刘霞
·偶尔抽抽
·签名,还是不签?----由昆德拉与哈维尔之争看《零八宪章》(之一)
·如何将真理从谎言中拯救出来?——读茨普金《巴登夏日》
·中共的硬与软
·签名的价值——从昆德拉与哈维尔之争看《零八宪章》(之二)
·但开风气不为帅——读《包遵信纪念文集》
·杀戮不能获取正义
·让网络监督的风暴更猛烈
·民权乃公理,宪法实良图——从康有为与章太炎的论争看零八宪章的改良主义
·希拉里进大观园
·我们共同的人性尊严----《零八宪章》与亚洲人权宪章之比较
·围巾送给温家宝,不如送给刘晓波
·家宝原来爱读书
·切尔诺贝利核泄漏与四川大地震----苏联和中国政治转型的比较
·胡锦涛与查天赐的幸福指数
·当代大学生人权意识的觉醒——论谭卓案与邓玉娇案中大学生的角色
·从邓玉娇案看公民拥有武器的权利
·中国是民主化的例外吗?----"六四"二十周年对中国改革路径的反思
·航母可以实现“强国梦”吗?
·从此革命不输出,自己家里瞎折腾
·从《零八宪章》看一百年前的立宪运动----为刘晓波失去自由一百天而作
·黄光裕与刘晓波
·北韩是中共豢养的一条狗
·六四是中国人的清明节
·他们让奥运会失去了重量
·盛世出国虎?
·坦克再上长安街
·毛泽东阴影下的胡时代
·释放刘晓波才是不折腾
·莫将罪犯当英雄
·巨资封口 人命关钱
·我可以不喜欢奥运会吗?
*
*
26、《泥足巨人:苏俄崩溃的秘密》(2010年完成)
·元帅在黎明前死去——读卡尔夫《被枪决的苏联元帅》
·“透气孔”和“萤火虫”——读爱伦堡《人•岁月•生活》
·故乡是比远方更远的地方
·那插入天际是十字架——俄罗斯的教堂
·被囚禁的海燕——访高尔基故居
·是非成败,转头不空——读《戈尔巴乔夫回忆录:真相与自白》
·大堤的崩溃,始于哪一颗螺丝钉?——读雅科夫列夫《一杯苦酒》
·被忘却,是他的光荣——读格拉乔夫《戈尔巴乔夫之谜》
·爱祖国,更爱真理
·记忆之城圣彼得堡
·沉默的夜莺
·布衣出版家的传奇人生
·你的生命被照亮
·星际语言
·那张夺走你灵魂的审讯桌
·他们也不能享有免于恐惧的自由——读姆列钦《历届克格勃主席的命运》
·克里姆林宫的女主人们
·老鼠之城梅什金
·白石之城苏兹达尔
·帝国兴衰的缩影:从夏宫到冬宫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
轿车不如轿子说

   
   轿车不如轿子说
   
   官员满街走,轿车多如狗。据说,在熙熙攘攘的长安街上,每分钟跑过的高级轿车的数量,已经超过了美国纽约、法国巴黎、英国伦敦和日本东京最繁华的街道。有人因此说,这是我们国力强大的标志,这是我们人民富裕的标志。然而,稍有常识的人都知道,绝大多数的高级进口轿车并不是属于老百姓私人所有,而是属于各级官员们。虽然中央三令五申严格限定官员座车的级别,但是规定毕竟写在文件上,没有几个官员当真来执行。
   官员数量的膨胀导致的轿车数量的膨胀,两者成正比。1949年以来的若干次“精兵简政”,其结果是越减越多。膨胀——精简——再膨胀……形成一种螺旋式的扩张。中国历史上“官”与“民”的比例是:唐代3900比1,明代2900比1,本世纪50年代初期为297比1,1994年为29比1。比例的变化,从唐代到现在居然是130倍。官多当然接着就是“座骑”多。为了控制官员的“座骑”,有关方面不断制定措施。但是“道高一尺,魔高一丈”,专家们绞尽脑汁也不见任何成效。例如,明确规定某级领导只能坐某种品牌的车,但上有政策、下有对策,党政官员可以让自己管辖的企业购进宝马香车,以“借用”的名义归到自己的麾下。这样,既不犯法,也不亏待自己。

   此一难题,日久天长已成顽疾。吾本为一小百姓,无奈患了杞人忧天症,老是念叨此事。一日,行至阴山脚下,偶遇一隐士。该隐士见吾愁眉不展,乃徐徐问之。尔后哈哈大笑,曰:“此事何难之有,老夫手到擒来。不费半点周折,不流一滴鲜血,三日之内,保管圆满解决。”
   吾大惊,急忙询问道:“前辈有何妙法?”
   老隐士曰:“以轿子取代轿车即可。”此法看似老调重弹,实为制度创新。轿车不如轿子,轿子优于轿车,道理有十,且听其一一道来。
   轿子优于轿车,优点之一:不用再进口外国名牌轿车。过去进口大量外国高级轿车,花费弥足珍贵的外汇收入,让外国人轻而易举地赚取了我们老百姓的血汗钱。岂不是冤大头!以轿子代轿车,从此肥水不流外人田。即使加入WTO,我们也毫无畏惧,不用担心外国汽车涌进我们博大的黄土地。而且,不过数年,我们就能够节约下一笔巨额外汇,从而使得中国外汇储备跃居世界首位。
   轿子优于轿车,优点之二:有轿子自然就需要轿夫。中国目前的劳动力市场供远远大于求,国营企业工人下岗众多,已经成为一个严重的社会问题。倘若各级官员都高风亮节坐轿子,工人失业、民工进城问题立刻迎刃而解。明代大学士张居正所乘的大轿有64人抬,三班人马轮流作业,一个官员就需要192个轿夫。今日官员人满为患,本来是缺点,而一旦启动“轿子工程”,就能够变缺点为优点:官员多,就业机会更多。如此之多的就业机会,当然能让工农大众安居乐业。
   轿子优于轿车,优点之三:乘轿子比乘轿车更能贴近百姓、洞察民情。轿车在大街上奔驰而过,将步行的、骑自行车的小百姓抛却到身后、隔离在窗外。长此以往,人间冷暖皆无知无觉。而乘轿子则可以观民风、察民情,使得领导干部对底层社会有基本的了解。如果有上访的百姓,还能够拦轿伸冤,倾诉委屈。有了轿前伸冤,衙门前面的上访队伍将烟消云散。轿中官员乃可作包青天状,让拦轿者热泪盈眶、长跪高呼万岁万岁万万岁。上下之间,感情得以沟通;公仆名分,因此落到实处。官民鱼水情,其乐融融。
   轿子优于轿车,优点之四:轿车制造废气和噪音,乃当今环境污染之源头。而使用轿子,除了轿夫的喘息之外,没有任何噪音;除了轿夫的汗臭之外,不造成任何污染。由此观之,轿子乃是从传统科技之中脱胎换骨的新型环保产品,与西方尚处于实验阶段的太阳能汽车相比也毫不逊色。在全球讲究环保主义、绿色和平的今天,凸显轿子的魅力,能够改善我国大城市的空气指标和噪音指标。倘如是,则获得联合国环保奖有望、申办奥运会有望。
   轿子优于轿车,优点之五:轿车消耗大量石油,轿子却使用纯天然的人力。石油乃是不可再生资源,而人力在人口数量居世界第一的中国,却是取之不尽、用之不竭的“可再生资源”。如果我们使用人力保存石油,在发达国家的石油统统消耗完之际,我们的石油资源将依然是“完璧”。到了那时,他们的社会全部瘫痪,垂而死之,连挣扎的力气都没有了,而我们却依然运转自如。于是,我们想不称霸世界都不行了。
   轿子优于轿车,优点之六:轿内乾坤虽小,而轿外风光无限。如果乘轿车,匆匆而过,车外美景与美女,走马观花,均模糊不清。而坐轿子,以轿当车,则不时可以掀开轿子幕布,搜寻街上美女无数。若有绝色藏民间,则可随时发现,随时命令轿夫将其征召入府。有此时机,就不必晚上再进歌厅舞厅卡拉OK厅,在昏暗的灯光之下辛苦地寻找新的目标。所以,一旦乘轿子,省力又省心,充分发挥善于发现美的眼睛的功能,无限风光即在街衢。
   轿子优于轿车,优点之七:乘轿子虽然颠簸,但颠簸正是一种难得的体育运动。领导干部忙于公务,整天坐在办公室中,无暇分身进行体育运动。长此以往,导致身体机能下降,体重直线上升。为人民工作50年的雄心壮志没有了身体的保障。于是,健康问题日益提上议事日程。而乘轿子乃是一种功效神奇的减肥运动,如果顺应轿夫的运力,让身体作自由落体运动,脂肪自然得以消耗。不需忍受任何痛苦,轻轻松松就完成了减肥目标。
   轿子优于轿车,优点之八:轿车后面有车号,乘轿车进酒楼茶馆、风月场所,总是遮遮掩掩;用轿车接送老婆孩子、三姑六婆,也会忐忑不安。而轿子没有号码,可以大摇大摆,任意使用,不必害怕纪律监察人员抄到车号,也不必担心新闻记者与好事之徒恶意曝光。比起轿车来,轿子模糊了公私界限,公私之间的转化宛如银行的“一卡通”。天下乌鸦一般黑,天下轿子一个模样。轿子主人无论何时何地都高枕无忧。
   轿子优于轿车,优点之九:轿车速度快,有危险;轿子速度慢,却四平八稳。轿车常常造成交通事故,轮下夺去无数生命、留下若干冤魂。一旦出了事故,还得做司机的思想工作,动员司机承担全部责任。而轿子则有差役当道,先作吆喝,洒扫道路,既不会惊吓百姓,更不会发生冲撞事故。如果说轿车横冲直撞,那么轿子就能接近群众。领导干部乘轿子,既安全了自己,也安全了他人,充分体现出了雷锋同志的思想品质。
   轿子优于轿车,优点之十:轿车是西方文明的产物,轿子是东方文明的结晶。坐轿车有资产阶级自由化之嫌,乘轿子则是弘扬传统文化,无比光荣。反对和平演变,首先要反对轿车的泛滥。轿子是国粹,是民族精神的象征。轿子体现了儒家文化“仁者爱人”的哲学思想,坐上轿子,官员能够体会“水可载舟,亦可覆舟”的古训,因而更加全心全意地为人民服务。官员使用轿子,可以号召全体人民热爱源远流长的中华文化,为中华民族的伟大复兴而奋斗奋斗再奋斗。
   隐者一番“轿车不如轿子说”,说得我目瞪可呆、心悦诚服。可惜吾人位卑言轻,既非人大代表,又非政协委员,无法将此惊天动地的思路向上级领导禀报。知识不能转化为第一生产力、知识不能变成“经济”,真是罪莫大焉!乃整理成文,还望有识之士点评、指正并寻找渠道向上推荐,则善莫大焉!倘真能如此,则中国有救也!中华民族有发达之机会也!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场