[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文笔会]->[余杰文集]->[官官相杀]
余杰文集
·一:“我们是吹口哨的人”
·二“我们是真正的爱国者!”
·三“一分钟人”与来克星顿的枪声
·四:不要遗忘历史那黑暗的一页
·五:布什:一半是火,一半是冰
·六:公民有焚烧国旗的自由吗?
·七:看哪,那些办报纸的人
·八:劳拉:从图书馆馆员到第一夫人
·九:马车上的阿米西人
·十:美国人是公民,也是志愿者
·十一:墓碑之美
·十二:那栋朴素的小房子
·十三:记一位在“九•一一”中罹难的弟兄
·十四:瓦尔登湖:大地的眸子
·十五:威尔逊:理想主义的总统
·十六:美国作家和站在作家背后的人
·十七:希拉里:美国的第一位女总统?
·十八:耶鲁与中国
·十九:在“左”与“右”之间的美国知识分子
·二十:最好的教育是爱的教育
·《光与光的背面》后记:“八仙”还是“九仙”?
*
*
14、《拒绝谎言》(香港开放杂志社)
·《拒绝谎言》目录
·包遵信序《拒绝谎言》:一个知识分子的道德良心和勇气
·刘晓波序《拒绝谎言》:在日常生活中拒绝说谎
·致中国作家协会的公开信
·就本人与中国作家协会的劳动合同纠纷致读者的公开信
·末路的狂人与末路的主义——论米洛舍维奇的垮掉
·一代新人的觉醒和受难
·丧钟为谁而鸣
·朱熔基总理,请您尊重台湾的民主
·面对中国的“国难”
·中国大地上的毛幽灵
·薄熙来的“神光圈”
·论邓家菜馆的倒调
·同胞之间的杀戮
·愚蠢的“远攻近交”
·谎言王国迫死说谎者
·"幸灾乐祸"的文化背景
·从杨子立等人的遭遇,我们如何学习“爱国”?
·流沙河笑谈“一毛”——百元人民币“变脸”
·从华国锋的退党谈起
·谭其骧与毛泽东
·为了在阳光下生活——读北明《告别阳光》
·台湾的选择
·姜恩柱的"个人意见"
·哈维尔的态度
·谁出卖了中国?
·一百步笑五十步
·中国知识界的堕落和文化精英的宠物化
·从身体囚禁到心灵控制——我所经历的军政训练
·从北大的堕落看中国知识分子的奴才化
·黎明前的黑暗
·俄罗斯悲剧与极权主义后遗症
·我们的尊严和血性在哪里?
·董建华的“自动当选”与香港的危机
·大陆眼中“暧昧”的香港
·李敖的堕落
·辞职的勇气与生命的价值
·从“小说反党”到“电影救党”
·毛毛笔下的毛泽东
·美国是魔鬼吗?
·义和团,还是维新派?
·真话与饭碗
·余华的奴性
·走出坚冰的金大中
·我们为什么要申奥?
·无法告别的饥饿
·“瀑布模式”的新闻
·“长江读书奖”与皮影戏
·丁石孙的风骨
·又一个“岳麓书院”?
·中国的人肉筵席
·不能沉默——就高行健获奖的声明
·被背叛的蔡元培
·守土有责与自我阉割
·中国足球:在愚昧中狂欢
·一句话里的良知
·思想札记:流星•蝴蝶•剑
·《拒绝谎言》跋:自由与阳光
*
*
15、《我的梦想在燃烧》(当代世界出版社)
·《我的梦想在燃烧》目录
·学术的虚妄
·“狐狸洞”与“包二奶”
·非洲大陆的“一九八四”——读奈保尔《河湾》
·让我们告别战争语言
·白鸽,从轮椅上飞起——评《蒋经国传》
·中国离现代化还有多远?
·什么样的作家会被历史感激?——读王开岭《跟随勇敢的心》
·讷言与话语的膨胀
·“凌辱电玩”何以流行?
·他们是伟人,更是有缺点的人——评埃利斯《那一代——可敬的开国元勋》
·高勤荣,你在哪里?
·爱,直到受伤──序曹燮《六百个孤儿的父亲──慈善家余祖亮的传奇人生》
·美国与中国,谁更「个人主义」?──读福山《信任》
·我们为什么不相信经济学家?
·什么力量比暴力更强大?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官官相杀

   
   官官相杀
   
   
   

   自古以来,“官官相护”被当作官场的第一准则。“官官相护”的根本原因在于利益的驱动。官僚与官僚之间拥有千丝万缕的既得利益,所以他们就像同一块园地上的的野草,盘根错节,牵一发而动全身。谁触动了某一个体,谁就等于触动了整体。
   时至今日,“官官相护”变为“官官相杀”。近两年来,连接发生官员雇佣杀手杀害同僚的事件,一件比一件触目惊心。一九九七年,福建省环保局原副局长杨锦生与局长杨明奕发生矛盾。杨锦生权欲膨胀,不满足于当“副手”,将局长看成是自己升迁路上的“绊脚石”。再加上工作上出现了一些冲突,于是他恶向胆边生,动用巨款雇佣杀手用硫酸将杨明奕烧伤致残。这起级别较高、性质恶劣的事件,震惊整个中国。
   同是一九九七年,广东省宜春市副市长杨启周与该市财贸办副主任兼市食品(集团)有限公司董事长、总经理林启菊,因怀疑市长曾某有意“刁难”他们,影响他们个人的“进步”,几经商量,定下一个“最后解决”的方案。他们开出五十万元的高价,雇佣一个赫赫有名的杀手刺杀市长。该杀手领命以后,以大老板的身份接近市长,多次约请市长到广州市“商谈到宜春投资事宜”,企图趁机杀害市长。但是,计划尚未全面展开,杀手就在另一桩案件中落网。在警方的审讯中,杀手供出两位官员买凶杀人的情节。广东警方立即展开行动,令杀手向杨、林二人谎报已经“得手”的好消息。两人闻讯大喜,双双带佣金到广州与杀手见面并庆功。没想到刚到约定地点便被早以埋伏好的警员人赃俱获。
   比以上两例案件的后果更加惨烈的是一九九八年发生在山东德州的另一件买凶杀人案。一九九八年五月十一日晚,山东德州市城市信用社中心社第一副主任苗建国在回家途中,被残暴的凶手活活打死。警方立刻展开调查,案情大白之后让所有人都大吃一惊:谁也没有想到,背后的元凶竟然是该中心社另一名副主任(第四把手)夏志华。夏志华在德州不是等闲之辈,曾经当选“德州市城区十大杰出青年”。为了杀害苗建国,夏志华开出十八万的佣金。而杀手确实也“拿人钱财,与人消灾”,干净利落地完成了使命,比起以上两件案例来,可谓“保质保量地完成任务”。
   官员买凶杀人,杀的几乎都是他们的同僚。“官官相杀”的事件,刚开始还是“个别情况”,是老百姓茶余饭后的谈资,现在逐渐已经成为一种普遍的现象。在诸多“官官相杀”的案件中,副职杀正职的情况尤为集中。为了担任正职,不惜买凶杀死正职,背后显然有“不可告人的秘密”。按照老百姓善良的愿望出发,他们作为“公务员”,作为“人民的公仆”,应当兢兢业业地工作,应当全心全意地“为人民服务”,又何必“本是同根生,相煎何太急”呢?我也不禁感到纳闷:难道他们比焦裕禄还要焦裕禄、比孔繁森还要孔繁森?为了早日赶超焦裕禄和孔繁森,他们不惜一切代价追求“为人民服务”的机会,争取担当能够更多地“为人民服务”的职位,所以才出此“下策”,但“出发点是良好的”?然而,通过杀人来达到“为人民服务”的目的,在逻辑上总说不过去。那么,深层的原因究竟在哪里呢?
   一位西方哲人很早就说过:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。而我则想狗尾续貂加上一句:权力导致杀戮,绝对的权力导致绝对的杀戮。腐败是第一层次,而杀戮则是腐败到了极端状况时必然出现的情况。“官官相杀”表面上看与“官官相护”背道而驰,实际上本质还是一样的——都是为了追求最大的利益。在“官官相护”的时代,尽管也是腐败横行,但是毕竟社会还被某种秩序有效地控制着。官僚与官僚之间还遵循着一套“做官的规则”,就好像打牌和下棋都有自身的规矩一样。正是这一套规则,让官僚与官僚的利益紧紧地捆在一起。同时,最关键的一点在于,腐败所达到的程度还不足以破坏整个官僚体系的运作。也就是说,如果要通过非常手段去获得享有更多腐败机会的职位,对每一名官员来说都将是一件得不偿失的事情。而在“官官相杀”的时代,“护”到“杀”的演变则说明:腐败带来的巨额利润足以诱惑官员采取极端手段获取权力。“做官的准则”已经失效了,官位本身所具有的“骄傲感”也已经丧失了。这样,做官仅仅是为了最大程度地捞取金钱。
   从经济学的角度来看待“官官相杀”现象,问题则迎刃而解。归根到底,人是经济的动物,人的行为无非是希望以最小的代价获得最大的收益。买凶杀人的官员们个个都是聪明之辈,他们当然是不会做亏本生意的。他们审时度势得出这样的结论:虽然自己付出了数十万的代价雇佣杀手杀人,一次花费巨大,但一旦除去对手,自己取而代之,利用新得到的职位进行腐败,将获得远远大于这一数目的收入。到了那时候,付出的巨款就仅仅是九牛一毛了。因此,杀人也成了一件能够获取暴利的好买卖。“明知山有虎,偏向虎山行”,原因在于猎人想获取珍贵的虎皮,所以才会铤而走险。否则,白白去找死,恐怕白痴也不会干这样的蠢事。同样的道理,官员们收买凶手杀害自己的上级,目的也是为了拥有更广阔的腐败的天地。这一目的比个人恩怨更重要。他们明知这样做具有极大的危险性,但“不入虎穴,焉得虎子”,在利益的诱惑下,他们还是冒险干了。
   在“官官相杀”的过程中,老百姓却不能“坐山观虎斗”。因为他们的杀戮一结束,血盆大口就会向老百姓张开。无论是“官官相护”还是“官官相杀”,对于一个号称走向民主和法治的国家来说,都是一种莫大的讽刺。而要真正根绝贪污腐败、血雨腥风,治本不治标的药方是:在民主制度有效的保障下,我们老百姓自己选举自己中意的官员。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场